Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Тохсунньу » 3 » Рейтинг губернаторов России: раз — отставка, два – скандал…
Рейтинг губернаторов России: раз — отставка, два – скандал…
11:30

Рейтинг губернаторов России: раз — отставка, два – скандал…









 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал информацию об индексах популярности глав регионов России за 2021. УтроNews представляет свой обзор деятельности российских политиков, составленный на основе собственных публикаций.

Рейтинг губернаторов России: раз - отставка, два – скандал…Корреспондент УтроNews напоминает, что многие главы российских регионов уже становились героями расследований УтроNews. Наше издание подробно освещало общественно-политические события, которые были в 2021 году богаты на скандалы коррупционной направленности и провалы в кадровой политике и прочие резонансные события.

Первый ряд

Результаты вышеупомянутого «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Уточним, что заочные экспертные опросы проводились с использованием положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных профессий. Как следует из информации на сайте Национального рейтинга, в первую группу рейтинга вошли 25 губернаторов.

Традиционно возглавил рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин.

За ним следуют главы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко, соответственно. На 4-м месте — губернатор Тульской области Алексей Дюмин, замыкает пятерку Александр Моор – глава Тюменской области. Далее на 6-м месте глава Татарстана Рустам Минниханов, за ним следует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Губернатор ЯМАО Дмитрий Артюхов на 8-м месте, глава Нижегородской области Глеб Никитин на 9-й позиции и Айсен Николаев – глава Республики Саха (Якутия) — замыкает десятку лидеров рейтинга.

Разумеется, губернаторы много работают и пытаются решать многочисленные острые проблемы в вверенным им регионах, однако удается им это не всегда эффективно. Деятельность региональных чиновников зачастую пестрит коррупционными скандалами, о которых в течение года журналисты УтроNews подробно рассказывали.

Если говорить о Сергее Собянине, то его лидирующие позиции обеспечены по данным Национального рейтинга, взвешенной антиковидной политикой, удачными для него результатами Единого дня голосования на всех электоральных фронтах и стопроцентнам доминированием «Списка Собянина» на выборах в Государственную Думу.

Рейтинг губернаторов России: раз - отставка, два – скандал…

Сергей Собянин

Среди негативных факторов, повлиявших на имидж московского мэра, – грандиозная уплотнительная застройка города. По мнению экспертов, через несколько лет в Москве просто не останется клочка земли, куда можно было бы воткнуть очередную многоэтажку. Вот именно!  Именно об этой скандальной стороне деятельности градоначальника не раз рассказывало УтроNews. И чаще всего имя Сергея Собянина, как, впрочем, и губернатора Московской области Андрея Воробьева, упоминалось в историях об экспансии крупнейшего девелопера Года Нисанова в Москве и области.

О тесном взаимодействии Собянина, Воробьева и Нисанова мы рассказывали не раз. Например, о том, как вынужден скрываться за границей бывший бизнес-партнер Нисанова Ильгар Гаджиев. Последний считает, что Год Нисанов якобы отобрал у него бизнес. О неоднозначной роли совладельца компании «Киевская площадь» Нисанова можно прочитать в интервью Гаджиева здесь.

Спустя полгода, в октябре 2021-го, Гаджиев вновь выступил с резонансными заявлениями. Он поделился в интервью интересными деталями, рассказав о дружбе миллиардера с влиятельными чиновниками Собяниным и Воробьевым. По словам Гаджиева, Нисанов мог легко получать разрешение чиновников на застройку тех или иных участков на взаимовыгодных условиях. Подробно об этом читайте здесь.

Об особом интересе Андрея Воробьева к строительному бизнесу, о связях его брата с ГК «Самолет» о том, как при губернаторе начали застраивать под элитное жилье Липкинский лес и как местные жители пытались сохранить лесной массив от «королей Рублевки», можно прочитать здесь.

Не обходилось без скандалов и в Ленинградской области. Александр Дрозденко также попадал в курьезные истории вместе с подчиненными. Речь шла о конфликте интересов чиновников, у которых обнаруживался бизнес и которые при этом покровительствовали определенным бизнес-кругам. В апреле этого года зампред Госстройнадзора Ленобласти Дмитрий Лобановский был задержан следователями прямо в собственном кабинете. Его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями в отношении строительства ЖК «ТриДевяткино царство» в Мурино. По мнению следствия, Лобановский виновен в заморозке строительства данного ЖК.

Не обошлось и без обманутых дольщиков, которые вынуждены были обратиться к главе государства за помощью. Собственники квартир в жилых комплексах Ленинградской области вышли на несанкционированный митинг возле памятника Ленину напротив Финляндского вокзала в Петербурге. Организаторами стали дольщики ЖК «Ленинградская перспектива», ЖК «Ванино,» ГК «Унисто Петросталь». По итогам той несанкционированной акции участники подписали обращение на имя президента Владимира Путина, главы СКР, генерала Александра Бастрыкина и тогдашнего Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В обращении дольщики попросили проверить на признаки коррупции Госстройнадзор, прокуратуру Ленобласти и отдельно — вице-губернатора Михаила Москвина. По иронии судьбы Москвин был переведен на другую должность – в августе 2021-ого его назначили руководителем представительства губернатора и правительства Ленинградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве. О скандалах с госзакупками, связях со строительными компаниями и в целом тяжелом наследстве экс-вице-губернатора Москвина читайте в свежем расследовании УтроNews.

Широкий резонанс получила также история о том, как скандально известный бизнесмен Владимир Швецов получил проект второй кольцевой автодороги Петербурга (КАД-2) вокруг города. Как выяснила наша редакция, разработчиком программы для Ленобласти стала компания Simetra — юрлицо ООО «А+С Транспроект» Владимира Швецова -фигуранта внутрикорпоративного скандала. В результате сомнительных решений Швецов стал владельцем «А+С Транспроект». Он забрал компанию у ее основателя, бизнесмена из Германии Файта Аппельта. Судебные разбирательства до сих пор не завершены. Подробно об этом здесь.

Как видим, деятельность первой тройки «Национального рейтинга» губернаторов оказалась не так совершенна.

Что касается Дмитрия Артюхова и Айсена Николаева, включенных в первую десятку рейтинга, то и они запомнились нашим читателям спорными решениями и коррупционными скандалами. Главу ЯМАО Артюхова, поставленного авторами рейтинга на 8-е место, в регионе считают «виртуальным губернатором» из-за чрезмерной страсти к соцсетям и Инстраграмму. Вероятно, лицезреть собственные изображения в Интернете ему приятнее, нежели заниматься проблемами коренных малых народов севера. Они остались без работы, лишились возможности пасти оленей в Сеяхинской тундре и не могут заниматься традиционными промыслами. Не решается и проблема жилья для местного населения. А губернатор Артюхов тем временем занят мифическими инвестпроектами. При этом куда большую скандальную известность чиновник получил в связи со строительной компанией «Тюменьтел», принадлежащей Абраму Овеяну, родственнику супруги губернатора. Подробности тут.

Кого меньше всего рассчитывали увидеть в первой губернаторской десятке, так это главу Якутии Айсена Николаева, в конце года ставшего лидером антирейтингов. Медвежью услугу губернатору оказала собственная супруга Людмила – владелица алмазного бизнеса. В начале декабря Николаева провела реструктуризацию своего алмазодобывающего холдинга, как считают наблюдатели, чтобы спрятать концы в реестре акционеров АО «Алмар — Алмазы Арктики».

Рейтинг губернаторов России: раз - отставка, два – скандал…

Айсен Николаев

Расследование УтроNews разлетелось на всю страну. Статья была перепечатана многими СМИ и способствовала привлечению внимания к очевидному конфликту интересов. На этом фоне Айсен Николаев выглядел крайне неубедительно, пытаясь защищать супругу и ее «маленькую компанию». Вероятно, опасаясь досрочной отставки супруга, Людмила Николаева запланировала публичное размещение акций (IPO) на СПб бирже в Санкт-Петербурге. О том, как компания «Алмар – Алмазы Арктики», в которой Николаевой принадлежит доля 32,37%, добывает алмазы, об отношениях Айсена Николаева с оппозицией и о жалобах опальных бизнесменов читайте в материале УтроNews.

Участник рейтинга под №17 глава Башкирии Радий Хабиров также становился героем наших расследований. Хабирова критикуют за возможное покровительство тем или иным строительным компаниям, прибывшим вслед за ним из Подмосковья, где Радий Фаритович ранее трудился мэром Красногорска. О деятельности обласканного властями застройщика  «Садовое кольцо» и судьбе отдельно взятого предпринимателя Ильдара Хуснутдинова, чью гостиницу власти снесли в центре Уфы, можно узнать отсюда. О других неоднозначных решениях Хабирова о том, почему недобросовестные подрядчики «случайно» получают лишние миллионы при реализации нацпроектов, УтроNews рассказало тут.

Не скрылся от зоркого глаза корреспондентов УтроNews и пермский губернатор Дмитрий Махонин. Бывший глава Управления ФАС России по Пермскому краю активно взаимодействовал с крупными игроками ТЭК и бизнесом в целом. Возглавив регион, он продолжил расставлять на ключевые должности приближенных к себе людей. Подробности в материале. В национальном рейтинге губернаторов по итогам 2021 года Махонин значится под № 20.

Замыкает первую группу рейтинга губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Если учесть, что один из крупнейших регионов страны Кубань на особом счету у федерального центра, то 25 место для главы такого региона – это, скорее, антирейтинг. И причины столь незавидного положения Кондратьева объективные. Весь год силовики расследовали коррупционные преступления в органах власти, обыски проходили в администрациях курортных городов.

В начале года в администрации Геленджика следователи искали следы преступлений. Алексея Богодистова подозревали в выдаче разрешения на вырубку реликтовых сосен стоимостью в несколько миллионов рублей.  В октябре Геленджикский городской суд дисквалифицировал Богодистова на год. Соответствующее постановление представил прокурор города в связи с неисполнением Богодистовым законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Суд признал мэра виновным в совершении правонарушения по ст. 17.7 КоАП РФ.  В начале декабря был задержан вице-мэр Краснодара Кирилла Мавриди.  Как и предполагало УтроNews, арест Мавриди привел силовиков в кабинеты более высокопоставленных чиновников, близких к губернатору Вениамину Кондратьеву. В конце года был задержан мэр Краснодара Андрей Алексеенко, однако ареста он пока избежал. Уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, возбужденно. Материалы расследования в отношении главы Краснодара Андрея Алексеенко переданы в центральный аппарат СК РФ. О сомнительных кадрах в команде губернатора Кондратьева и о коррупционных скандалах читайте здесь.

Также из-за спорных затей Кондратьева и мэров Геленджика и Анапы, решивших изменить генплан курортных городов, местные жители публично выражали свое возмущение и недовольство. Подробности здесь.

«Золотая» середина

О том, как обстоят дела в Карачаево-Черкесской Республики и как её глава Рашид Темрезов, занявший 26-е место в национальном рейтинге, решает кадровые вопросы, распределяет сферы влияния в регионе, делая ставку на скандальную фамилию Аргуновых, подробно сообщается здесь. Уточним, что 38-летний Мурат Аргунов стал врио премьер-министра КЧР. Аргуновы заняли освободившуюся нишу после ареста Арашуковых в авангарде местных финансово-политических групп.

Рейтинг губернаторов России: раз - отставка, два – скандал…

Рашид Темрезов

Вместе с тем Темрезов обогнал по данным этого рейтинга всех остальных глав СКФО. Например, Сергей Меликов – глава Дагестана на 42-м месте, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на 62-м месте, глава Северной Осетии Сергей Меняйло на 68-м, лидер Кабардино-Балкарии Казбек Коков на 73-м, глава Ингушетии Мухмуд-Али Калиматов на 82-м.

32-й номер в рейтинге губернаторов достался главе Челябинской области Алексею Текслеру. В течение года мы не раз рассказывали о том, как соратники Текслера попадаются на взятках и становятся фигурантами громких коррупционных процессов, почему глава не пользуется доверием. Повествовали мы и о том, во сколько местному бюджету обходятся дорогостоящие PR-кампании губернатора и почему госконтракты достаются приближенным чиновников, имеющим бизнес и виды на жительство в Чехии, входящей в блок НАТО.

Пожалуй, самые громкие коррупционные дела произошли в Крыму, где в сентябре был арестован вице-премьер Евгений Кабанов. Чиновник, входивший в ближайшее окружение Сергея Аксенова, обрушил авторитет главы республики, и эксперты заговорили о его скорой отставке. Далее по региону прокатилась волна арестов и увольнений мэров, глав администраций, кульминацией стал арест министра культуры Крыма Веры Новосельской.

Не обходили мы вниманием и Дальний Восток. О невыполненных многочисленных обещаний главы Сахалина Виталия Лимаренко, данных премьер-министру Михаилу Мишустину, мы рассказывали вот в этом материале. О годами кпившихся проблемах с нехваткой питьевой воды, проблемах газификации и водоснабжения, которые не были решены еще предшественником Лимаренко Олегом Кожемяко, можно узнать отсюда. В Национальном рейтинге губернаторов Лимаренко занимает 38-е место, Кожемяко — 40-е.

Один из самых скандальных губернаторов – постоянный герой наших публикаций – глава Ростовской области Василий Голубев — числится под №47. Его неутешительные позиции вполне ясны.

Рейтинг губернаторов России: раз - отставка, два – скандал…

Василий Голубев

Многочисленные коррупционные преступления, сговор чиновников с бизнесом, злоупотребления в министерствах и ведомствах расцвели буйным цветом при Голубеве, который также может иметь интересы в бизнесе, в том числе угольном. О скандалах и о фаворитах Голубева в бизнес-среде и чиновничьей номенклатуре можно узнать из обзорного материала УтроNews.

Михаил Дегтярёв – ставленник ЛДПР и губернатор Хабаровского края — занимает 55-е место. Наши читатели с интересом читали об оригинальных методах развития края, предложенных Дегтярёвым. Популистские высказывания губернатора ожидаемо обрушили его и без того низкий рейтинг.  Глава региона предложил потратить 300 млн рублей на кино о похищении золота. Планы Дегтярева «искать золото в кино» немного обескуражили даже его бывших коллег в Госдуме. Подробности — здесь.

Третий «сорт»

В третью группу рейтинга вошел глава Красноярского края Александр Усс. Год он завершает с худшими показателями. Он на 57-м месте. И вполне заслуженно. О том, почему политическая судьба губернатора с одним из самых низких показателей доверия Александра Усса предрешена, УтроNews сообщало еще в начале ноября.

Рейтинг губернаторов России: раз - отставка, два – скандал…

Александр Усс

Лоббист строителей, бенефициар угольного и лесообрабатывающего бизнеса – это лишь одни из немногих эпитетов, закрепившихся за Уссом в регионе. Стоит упомянуть и группу «Сибиряк» Владимира Егорова. Вначале этого года в компании прошли обыски, а исполнительного директора компании, сына Владимира Егорова — Константина задержали в аэропорту Геленджика. Оперативно-розыскные мероприятия проходили в рамках уголовного дела о мошенничестве на сумму около 113 млн рублей при поставках медоборудования в рамках реконструкция Красноярской краевой больнице.

При Александре Уссе компания стала одним из ведущих подрядчиков краевых и городских властей. Сумма её госконтрактов превысила 46 млрд рублей, из которых 18 млрд — контракты с Управлением капитального строительства региона. Подробности можно уточнить тут.

Не с лучшими показателями завершает очередной губернаторский год и глава Саратовской области Валерий Радаев. Коррупция и бедность: вот чем запомнится область при Радаеве, которому опять же предрекают скорую отставку.

Замыкают рейтинг следующие губернаторы. На 81-м месте — Бату Хасиков (Калмыкия), на 82-м – Махмуд-Али Калиматов (Ингушетия), на 83-м – Валентин Коновалов (Хакасия), на 84-м — Андрей Клычков (Орловская область), на 85-м — Алексей Цыденов (Бурятия).

О попытках Хасикова – новичка в политике — удержаться во власти читайте в материале.

О том, почему ставленник КПРФ Коновалов не оправдал доверие граждан и однопартийцев, что мешает ему выстраивать диалог с журналистами, и прочих бедах молодого губернатора Хакасии можно узнать отсюда.

Еще один аутсайдер — глава Орловской области Андрей Клычков – может лишиться должности. Низкие рейтинги на уровне низких социально-экономических показателей – визитная карточка Клычкова.

Рейтинг губернаторов России: раз - отставка, два – скандал…

Алексей Клычков

Не помогла вытянуть рейтинги Клычкова даже похвала со стороны депутата Госдумы и члена президиума КПРФ Сергея Обухова, который предполагал, что Клычков мог быть выдвинут от КПРФ в президенты России на выборах-2024. Как видим, со своими «экспертными» оценками Обухов сел в лужу, явно преувеличив ресурсы Клычкова.

Уверены, что читатели УтроNews составят по нашим публикациям свой рейтинг губернаторов, который может отличаться от версии, представленной Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») в рамках проекта «Национальный рейтинг».

Редакция УтроNews продолжит беспристрастно освещать деятельность глав субъектов России и знакомить читателей с самыми интересными и скандальными новостями.

Так пожелаем же нам всем в Новом году только мудрых представителей власти!

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 594 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022