Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Тохсунньу » 13 » ПРОЩАЙТЕ, УЛУСЫ? При принятии нового закона об МСУ власть на местах ждет крупнейшая реформа
ПРОЩАЙТЕ, УЛУСЫ? При принятии нового закона об МСУ власть на местах ждет крупнейшая реформа
09:26
ПРОЩАЙТЕ, УЛУСЫ? При принятии нового закона об МСУ власть на местах ждет крупнейшая реформа
Елена ТИХОНОВА
В течение трех часов – с 17 до 20 – прошло 11 января 2022 года в большом зале ресторана «Муус Хайа» собрание общественности, где обсужден проект федерального закона, предложенный сенатором Клишас и депутатом Крашенинниковым «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Именно так было анонсировано мероприятие.

Состав участников впечатлил: депутат Госдумы Сардана Авксентьева, общественный деятель Иван Шамаев (модератор), заслуженный юрист РФ, профессор СВФУ Макар Яковлев, депутат Ил Тумэн Павел Ксенофонтов (Единая Россия), мэр Нюрбы Александр Иванов, известный политик Михаил Санников (в прошлом депутат Ил Тумэн), представители общественности Константин Борисов (экс-министр молодежи), Альберт Егоров (в прошлом руководитель банков), руководитель и активист из Олекминского района Сергей Щебляков, журналист Константин Федоров (в прошлом депутат Гордумы), глава села Эмиссы Амгинского улуса Прокопий Бубякин (в прошлом журналист), журналист и общественный деятель Владислав Коротов и многие другие – не только из Якутска, но и районов и улусов.

Добавьте к этому немалое количество участников по ВКС, среди которых была Ульяна Винокурова и также немало представителей с районов. Словом, люди собрались серьезные и тема обсуждения была не менее серьезной – судьба муниципалитетов Якутии и страны.

Так как тема для нашего издания и автора была незнакомой, то многое, о чем говорили участники встречи, особенно юридическим языком, осталось нам непонятным. Впрочем, как и для многих якутян.
Ситуацию доступным языком обрисовал глава села Хатыстыр Алданского района Дьулустан Сидоров. «По всей России - 18 тысяч муниципальных образований. У нас в Якутии – 360. И практически никаких публичных обсуждений этого закона не было. Я вот, глава Хатыстыра, узнал о нем из соцсетей. Нигде не было, ни в новостях, нигде. А ведь это судьбоносный закон!», - сказал он.

Дьулустан Сидоров выступил против законопроекта: «Все мы знаем, что данный закон - это плохой закон. Практически «сырой» закон. Если так посмотреть, он конкретно против нашей республики. Что там хорошего то есть? Будет оптимизация. Для чего закон делается? Закон делается, чтобы сократить бюджет, малые муниципальные образования».

«Создадут «Алданский Округ», у нас будет «Управа», как говорят депутаты Ил Тумэн. А у «Управы» не будет бюджета. Некоторые депутаты говорят, что таким образом мы будем бороться с клановой системой, кадровым засильем, где родственник - на родственнике, когда на выборах побеждают те, у кого много друзей и родственников. А не получится ли наоборот? Что родственники «Главы Округа», друзья друзей будут назначаться управляющими населенных пунктов? Двойные стандарты получаются. И те люди, которые пользуются авторитетом, уважением среди населения, которые изнутри знают все проблемы сел и наслегов, они ведь не смогут проходить во власть, потому что могут не нравиться действующему «Главе Округа», например», - подчеркнул Дьулустан Сидоров.

«Я вот не понимаю партию «Единая Россия», депутатов... Мы же уже со всем согласны, наверное? Хотя, наверное, и не читали все эти 326 или сколько страниц закона. И проголосуем, наверное?.. Кто из депутатов читал закон? У нас просто времени нет все читать, изучать. Многие госчиновники сами, наверное, еще не знают, что это за закон... Вместо избранных глав начнут возвращаться управляющие, старосты. Это кардинально неправильно! Как-то надо отстаивать статус республики. Выборы когда проходили в Ил Тумэн, Госдуму, не было же таких лозунгов, что будет сокращение населенных пунктов, укрупнение...», - поделился мнением глава села Хатыстыр.

Не только Дьулустан Сидоров выступил против предстоящих изменений в федеральном законодательстве о местном самоуправлении. Очень много тревожных мнений прозвучало в течение трех часов. К примеру, Михаил Санников заявил, что т.н. «Муниципальные Округа», в которые, с принятием нового закона, могут превратиться наши улусы и районы, могут «поглотить» земли тех мелких населенных пунктов, которые к ним будут присоединены.
Общественный деятель Дьулустан Осипов, проведя параллель между новым законом об МСУ и «Законом Бурматова», заявил: «Неправильные законы убивают людей»...

Ульяна Винокурова, которая, к сожалению, смогла выступить по ВКС лишь в самом конце собрания, когда почти все участники в «Муус Хайа» уже разошлись, и оставались только те, кто участвует по монитору, да организаторы с журналистами, тоже сказала вещи более чем тревожные, заявив, что, в том случае, если мы, республика, как следует уже сегодня не подготовимся к предстоящим возможным изменениям в законодательстве о местном самоуправлении, то нас ждет... хаос. При этом в ее речи даже проскользнуло слово «Казахстан»...

(Продолжение темы следует. Видеозапись с прямого эфира «В Якутии.ру» доступна в Фейсбуке).
2022-01-12 18:14:02
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 350 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022