Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [821]
Власть Правительство Ил Тумэн [1176]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [143]
Коррупция [848]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [203]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [100]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Тохсунньу » 24 » Космогонические легенды о сотворении мира в мифологии саха
Космогонические легенды о сотворении мира в мифологии саха
09:56

Хотела бы рассказать о пантеоне Белых Божеств-Айыы, существующем в верованиях саха. Без этих понятий невозможно постичь глубинную суть древних верований. Этот пантеон имеет особое значение в древних знаниях о сути человека и понятиях о Мироздании.

Особое место в мифологии саха занимают космогонические легенды о сотворении мира. Как и в подобных мифах многих народов, «мир до сотворения» описывается как мир темноты и хаоса. В этом хаотическом беспорядке сначала появляется вода, в которой плавали железные рыбы, несущие в себе мироздание. Это один из множества мифов.

По одной известной версии мифологии саха, мир был создан Аар Айыы Тойоном, по другой – небо и землю сотворила триада богов – Аар Тойон, Айыы Тойон, Сюгэ Тойон, но родоначальник злых духов (абаасылар) Адьарай Бого создал метеоры и захотел подчинить своей власти весь мир. За это триада богов ввергла его в преисподнюю. Так образовалось трехмерное Мироздание.

Модель Вселенной по вертикали состояла из трех миров: Верхнего – мира Аар Айыы Тойона, это обитель Белых Божеств Айыы и Небожителей, Среднего - местопребывания людей и добрых Земных Духов, и Нижнего – мира злых сил, негативной мертвой энергии - абаасы – демонов.

В мифологии народа саха предания о происхождении богов почти не сохранились. По древним верованиям саха боги были изначально, они были до появления Мироздания. Не было ни времени, ни пространства, ни материи, ни мысли, ни слова, а изначальный Бог Аар Айыы Тойон был, он – творец всего сущего на Земле и Вселенной.

Религиозные верования саха относятся к изначальному единобожию, символизирующему Космос.

О чем говорят мифы саха?

Вот одна из версий видения Вселенной и Мироздания, запечатленная в олонхо:

«В начале Времен была Пустота, была Бездна и Тьма…

Это был изначальный Хаос, в котором дремали Великие Созидающие Силы. Созидающая Триада, состоящая из трех ипостасей – Грозной Величайшей Великой Энергии, Величественной Священной Светлейшей Энергии и Великой Белой Энергии, проснулась от Безвременья и Вечного Сна, и начался круговорот Могучих Энергий.

С момента сотворения Вселенной Мироздание, в котором обитают земляне, состоит из трех измерений:

Наивысшая Вселенская Энергия - это Мир Аар Айыы. Аар Айыы – великая созидательная энергия Вселенной, творец и создатель всего, что есть в человеческом Мире. Это высшая ступень Мироздания состоит из 9 или 12 ярусов.

Живая Космическая Позитивная Энергия,– это и есть Мир людей и Доброй Земной Энергии - богоподобных духов местности, гор, рек, озер, лесов, полей…

Мир людей – живой мир, все имеет начало и конец, все рождается и умирает, а сама жизнь бесконечна.

Энергия с более низкой вибрацией – это Мир скрытой негативной энергетики, это Мир Черного Всепоглощающего Тумана. Нижний Мир более близок, чем Небеса.

Все эти три мира соединяет в единое целое Священное Древо – сакральный Символ, соединяющий противоположные Миры. Это Мировое Древо держит всю Вселенную, упорядочивает Мир. Это есть Великий Символ, Грань…

Он представляет собой и начало, и конец. На ветвях Священного Мирового Древа зарождаются души еще не родившихся детей. В корнях Мирового Древа покоятся души, отошедших в иной мир людей.

Все в жизни как бы повторяется, но в ином плане, жизнь течет по спирали. На самых высоких ветвях висят железные колыбели, в которых рождаются души шаманов. Пока стоит крепко Мировое Древо, Мир един, прочен и упорядочен. Пока не стерта Грань, Хаос не наступит…», - таково древнее видение Мироздания.

Вселенная, Мироздание состоят из величайших энергий, влияющих на все процессы, происходящие на Земле. Каждый ярус, возможно, символизировал планеты Солнечной системы. Вибрации и энергии этих планет почитались как Божества.

В мифах говорится: «…Эти Великие Энергии с течением многих тысячелетий материализовались и обрели очертания Небесных Светил, их земляне стали называть Великими Божествами…».

Но эти величайшие энергии так же находятся в самом человеке. Человек и есть Великая Тайна, Непознанная Вселенная… Его в олонхо называли «представителем Солнечного рода-аймаха, с серебряными уздечками за спиной, связующими со всем Мирозданием».

Аар Айыы – Творец и Создатель всего сущего, в том числе и Небесных Божеств. Это изначальная Великая Энергия, существовавшая и существующая вне времени и пространства, вне бытия и небытия. Он был всегда и будет всегда. Он – начало Мира, Мироздания.

Аар Айыы внутри каждого из нас. Это и есть наши чистые помыслы, доброе человеческое начало, тяга к светлому и прекрасному, мудрое видение жизни.

Во Вселенной испокон веков есть некая Сила, именуемая Юрюнг Айыы Тойон-Белый Создатель Господин - это «Создатель, ниспосылающий детей и оказывающий особое влияние на плодородие Земли, размножение всего сущего на Земле», - говорится в олонхо. Он - олицетворение мужского начала Мира, почитался как Солнечное Божество.

Великие созидательные энергии определяют небесное и земное происхождение человека. Почитание этих Небесных Сил означает земное и небесное покровительство, человек живет согласно земным законам, подчиняя ритм жизни космическим ритмам Вселенной. Знание этого делает человека сильнее, мудрее, чище, светлее. Таинственное энергия Одун Хаан – земное покровительство для человека. Величественная небесная энергия Чыныс Хаан – небесное определение человека.

Вселенная заранее определяет Судьбу человека. Эти небесные энергии почитаются как Божества Судьбы и Рока, это Триада Всемогущих Божеств: Дьылга Хаан – это наше прошлое, связь с далекими предками. Танха Тойон – это знание своего настоящего и определение жизненного пути согласно своему предназначению. Билгэ Хаан – это наше будущее, которое определяется нашими действиями в прошлом и настоящем. Все в жизни человека взаимосвязано, без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Великая сила таится в раскатах Грома и сверкании Молнии. Из этих электрических энергий состоит Сюнг Дьаасын – это символ всеочищающего Небесного Огня, божественной искорки в каждом человеке, это и есть осознание человеком своей внутренней силы – сюр, и определение важности каждого человека в этом Мире.

Одним из таинственных Божественных Сил является Улуу Суорун – Великий Ворон. Это Энергия мудрости, тайных знаний. Каждого человека жизнь учит мудрости различными испытаниями. Чтобы закалить характер и упрочить внутреннюю силу, человеку посылаются невзгоды, преодолев их, человек очищается от мнимых ценностей и познает Великую Истину Жизни.

Величайшая магическая энергия воплощена в таинственном Божестве – Хотой АйыыБожественный Орел. Хотой Айыы – покровитель Великих Жрецов и Жриц Аар Айыы. Эта мистическая Сила – символ возрождения, одухотворенности, дальновидности, учит человека быть выше обыденности и мелочности, ценить и постигать истинные ценности, тайны Мироздания.

Добрая энергия Вселенной, именуемая Дьосогой АйыыБожественный Конь – символ выносливости и продвижения вперед. Человек должен стремиться к свету и добру, несмотря ни на что.

Особое место во Вселенной принадлежит прекрасной женской Энергии - Богине Иэйиэхсит. Ее символизировала утренняя Звезда – Чолбон - Венера. Она – хранительница, неотступная спутница человека, делающая ему добро. Через нее земляне посылают во Вселенную Священные Молитвы и Сакральные Гимны. Иэйиэхсит является ангелом – хранителем человечества. Иэйиэхсит – это связь человека с Матерью Природой, со Вселенной и с Ее Силами.

Богиня Айыысыт – ее символ - Луна – неизменная спутница Земли, покровительница людей, делающая много добра людям. Она дает новорожденному триединую душу, соединяет имеющиеся в наличии элементы, вложенные в землю, воздух и женщину, и образует единую Душу.

Айыысыт – это творческое начало в человеке, данное с рождения. Айыысыт не относится к Небесным Божествам, хотя она имеет огромное влияние на энергетическую суть человека.

Мир состоит не только из доброго начала, для гармонии в нем существуют и другие Силы. «Без знания зла, не постигнешь и добра, ведь все познается в сравнении. Все в мире относительно», - считали мудрые старцы.

Во Вселенной обитает и Улуутуйар Улуу Тойон - Величайший Великий Господин - грозная и великая небесная сила – Черная Бездна нашей Вселенной, способная поглотить все сущее. Она набирает силу и растет, когда в Мире становится слишком много зла, темени в душах людских...

В пантеоне божеств саха существуют небожители, олицетворяющие негативное начало Мироздания. К числу небожителей относится Илбис Хаан - дух войны. Дочерью Илбис – Хаана являлась Илбис Кыыса - не только богиня войны, но и насильственной смерти.

Эти исконные энергии Мироздания определяют суть человека, рожденного под влиянием того или иного Небесного Белого Айыы, и каждый день Земля попадает под влияние этих энергий.

С начала Времен шаманы-ойууны совершали дань поклонения Высшим Вселенским Энергиям и обряды единения с Силами Синего Великого Космоса.

Белые ойууны считали, что все три мира Мироздания существуют и в самой человеческой сути. Если объяснить по-современному, это звучит примерно так:

 

Верхний мир – это сверхсознание в самой человеческой сути, связанное с салгын кут – «воздушной душой» человека, высшая степень духовного роста.

 

Срединный мир – это сознание, делающее человека разумным, связанное с ийэ кут – «материнской душой» человека, человек обретает общие человеческие ценности. Генный код-наследственность определяет, каким будет осознанное существование личности.

Нижний мир - это подсознание в человеческой сути, где сохраняются все негативные моменты из жизни человека, доставляя боль и терзания. Подсознание, подвергающее сомнению все помыслы человека, это неверие в свои силы, в своей исключительности и избранности, это неприятие безграничной любви, дарованной Вселенной.

Кроме пантеона Богов существовали Духи-покровители земного уровня. Но о них в другой раз.

 

Варвара КОРЯКИНА,

г. Нерюнгри

Category: Айыы үөрэҕэ | Views: 2292 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022