Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [249]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [821]
Власть Правительство Ил Тумэн [1176]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [539]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [143]
Коррупция [848]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [273]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [203]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [657]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [100]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Кулун тутар » 21 » Спецоперация в Якутске и дело Гришукова: «Это непростой человек»
Спецоперация в Якутске и дело Гришукова: «Это непростой человек»
11:43

Спецоперация в Якутске и дело Гришукова: «Это непростой человек»

SakhaLife продолжил общение с несколькими источниками по делу бывшего сотрудника Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) Ивана ГРИШУКОВА.

Наши собеседники подчеркивают, что мнение, которое почти сложилось в обществе, мол, Гришуков всего лишь зарвавшийся заурядный бывший сотрудник органов госбезопасности, который стал выполнять функции «решалы» – весьма ошибочное.

Гришуков – сын известного в своей сфере человека, о котором коллеги вспоминают с уважением и чье имя присвоено одному из учебных заведений.

Сам Иван Валерьевич обладает профессиональной коммуникабельностью, типично «чекистским» умением располагать к себе, везде завязывать контакты и развивать их, если считает перспективным знакомство с кем-то. Обладает достаточно обширными знакомствами не только в Якутии, но и в Москве, и в других регионах.

Коллеги отмечают, что Гришуков обладает качествами неплохого оперативника – работоспособный, цепкий, прекрасная и долгая память.

Одно из известных дел, которое вел Гришуков как оперативник – дело главы Ленского района Сергея ВЫСОКИХ, который был осужден за мошенничество в размере 56 232 000 рублей.

Партнером Гришукова был известный в свое время амбициозный следователь Следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия) по особо важным делам Дмитрий ДЕРГИЛЕВ-МЕРКИБАЕВ. Оперативное сопровождение ряда следственных дел, которые вел Дергилев-Меркибаев, осуществлял Гришуков. Напомним, что Дергилев-Меркибаев вел дела министра науки и профессионального образования Геннадия ТОЛСТЫХ, министра здравоохранения Вячеслава АЛЕКСАНДРОВА и других членов правительства Якутии. Интересно, что большинство этих дел развалились в судах, они были оправданы.

Позднее Дергилев-Меркибаев был уволен за непонятную историю с дракой в ресторане «Дуэты» с использованием биты. Уехав из Якутска, возглавил в городе Тверь межрайонный следственный отдел, но и там долго не продержался, опять был уволен, сейчас трудится адвокатом.

«Якутск вечерний» сообщал, что Гришуков курировал нефтегазовые предприятия. Это верно лишь отчасти.

После оправдания одного упомянутого выше министра Гришуков был отправлен начальником Ленского районного отдела ФСБ. Но на волне успешного дела главы района Высоких с триумфом вернулся в Якутск и позднее стал заместителем начальника отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции, то есть курируемая им сфера была весьма обширной.

Карьерный взлет случился после того, как начальник этого отдела полковник Савва АЛЕКСЕЕВ был уволен из-за скандала с Крытым рынком, который он пытался, по версии некоторых, отжать у Валерия ДОРЖИЕВА. Вместо Алексеева этот ключевой отдел возглавил Андрей ГУПАЛОВ, а Гришуков стал его заместителем.

Гришуков, в свою очередь, был уволен после «войны генералов», которая подробно освещалась в SakhaLife. В этой статье фамилия Гришукова не была упомянута, но речь идет именно о нем в абзаце «Это был очень сильный удар. [Генерал] Александр Барышев [тогда начальник якутского УФСБ] срочно перевелся в Карелию. Один подполковник Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) уволился».

Но у Гришукова сохранились связи в Центральном аппарате ФСБ России.

Иван Гришуков со своими друзьями во время охоты.

И, даже будучи уволенным из органов, Гришуков сумел довести до конца начатые им оперативно-розыскные мероприятия в отношении Саввы Алексеева. 4 июля 2017 года Алексеев был задержан в аэропорту Внуково при получении 40 миллионов рублей у представителя чувашской фирмы «ДОРИСС», занимавшейся строительством дорог в Якутске. Задерживали Алексеева и вели следствие сотрудники Центрального аппарата ФСБ России.

У Гришукова были конфликты с руководящими сотрудниками якутского УФСБ: с заместителем начальника УФСБ Антоном ВАХРОМЕЕВЫМ, начальником отделения Управления «М» ФСБ России в Якутии Дмитрием ЛОБЕТКО и другими. Даже со своим бывшим прямым шефом и близким другом, начальником отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции УФСБ Андреем Гупаловым Гришуков умудрился разругаться.

Всемогущий Вахромеев был уволен, а за что – источник SakhaLife рекомендует пока промолчать. Также был уволен участник спецоперации по воссоединению Крыма Лобетко. Он обладал неплохими связями в Москве, но высокопоставленные знакомые не помогли. Внимательный читатель помнит, как в октябре 2017 года по WhatsApp Messenger распространялась информация, что ночь с 17 октября на 18 октября 2017 года, во время совместного распития спиртных напитков в своей квартире подполковник якутского УФСБ Лобетко устроил поножовщину с другим подполковником УФСБ. Последний 18 октября 2017 года был доставлен в дежурную службу МВД по Республике Саха (Якутия) и написал заявление на Лобетко. Эту историю опубликовал «Якутск вечерний», не назвав, однако, фамилии.

Тогда Лобетко удалось уцелеть. Добила его другая история — с оглаской записей его разговоров с Игорем ОСТАШЕНКО, который не будучи сотрудником органов, то есть посторонним лицом, вел задушевные разговоры с ним, и записывал их. Причем некоторые разговоры состоялись в служебном кабинете Лобетко – это было показателем утраты им профессиональных навыков. А поскольку в этих записях упоминался, вероятно, завербованный Лобетко заместитель министра внутренних дел Якутии, то стало очевидно, что Лобетко не соблюдает режим секретности работы с агентурой – а такое не прощается.

Разумеется, не Гришуков уволил Вахромеева и Лобетко. Но Гриушков, обладая навыками сбора оперативной информации, как считается, профессионально сформировал материалы, которые стали основанием для их увольнения.

Недавно начальник отдела Гупалов также был смещен со своей должности – отправлен начальником районного отдела.

Перед этим был уволен начальник Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) генерал Алексей ПАХОМОВ. За что – наш источник рекомендует пока не разглашать информацию, время еще не пришло.

Как видим, у Гришукова есть достаточно крепкие связи в Центральном аппарате ФСБ России. Но против него работает одно из лубянских управлений – классическая внутриведомственная война, в которой Гришуков – лишь средство наезда одних высокопоставленных чекистов на других.

И его взяли в марте, когда практически все внимание российских спецслужб переключено на специальную военную операцию на Украине.

SakhaLife следит за делом Гришукова, и впредь будет информировать своих читателей.

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1663 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022