Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [249]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [821]
Власть Правительство Ил Тумэн [1176]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [539]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [143]
Коррупция [848]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [273]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [203]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [657]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [100]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Кулун тутар » 21 » Таинственное уголовное дело Саввы Алексеева. Обвинительный приговор был отменен
Таинственное уголовное дело Саввы Алексеева. Обвинительный приговор был отменен
21:58
Таинственное уголовное дело Саввы Алексеева. Обвинительный приговор был отменен

В августе 2021 года Московский горсуд отменил приговор Савве Алексееву, обвиненному в покушении на преступление и мошенничестве. Судебная коллегия посчитала, что приговор Солнцевским районным судом составлен с нарушениями УПК. Горсуд направил дело на новое рассмотрение, но его нет ни в картотеке районного суда, ни Второго кассационного суда общей юрисдикции.

40 млн от «Дорисс»

Предприниматель Афанасий Максимов опубликовал в тг-чате фото с бывшим сотрудником ФСБ Саввой Алексеевым, что дало повод вспомнить нашумевшее уголовное дело. Алексеев был задержан 4 июля 2017 года в аэропорту Внуково при получении 40 млн рублей у представителя предприятия «Дорисс-Снаб». Позже обвинение переквалифицировали с вымогательства взятки на мошенничество в особо крупном размере и покушение на преступление.

Ранее сообщалось, что Алексеев требовал у руководства «Дорисс», заключевшего контракт на строительство дорог в Якутске два контракта в 2015 году, передавать 4% от суммы поэтапной оплаты за выполненные работы. Вымогатель, как утверждает следствие, представлялся бывшим помощником главы города и угрожал неприятностями при сдаче и приемке работ. При этом он говорил, что деньги будут переданы главе города. На самом деле Алексеев решил их похитить для себя, заключило следствие.

Потерпевшим по делу признан гендиректор «Дорисс» Всеволод Рощин. В Чебоксарах компания, которой владеют отец и сын Рощины, входит в число крупнейших бизнес-структур. После задержания Алексеева Рощин-старший подтвердил версию вымогательства денег и заявил:«Себя шантажировать мы никому не позволим».

Суд не разобрался в деле

Но у него и обвиняемого версии по уголовному делу расходятся. Савва Алексеев утверждает, что 40 млн рублей были частью сделки по купле-продаже песчаного карьера в Якутске. В 2016 году предприятие «Лен-Финанс» поставило «Дорисс-Снаб» песок на 20 млн рублей. Стороны договорились о дальнейшей купле-продаже карьера, поскольку головная компания — ПАО «Дорисс» — в это время реализовала крупный контракт по строительству ФАД «Вилюй». Переговоры со стороны «Дорисс-Снаб» вел Дмитрий Варламов, который и передал в последующем Савве Алексееву деньги в аэропорту.

Он, как следует из постановления Московского горсуда, не был допрошен в ходе судебного следствия. В приговоре судья Солнцевского районного суда сослалась на протокол очной ставки между Варламовым и Алексеевым в ходе предварительного расследования дела. Однако содержание показаний свидетеля в приговоре не приведены, равно как и суждения о том, признаны или не признаны ли показания, имеющимися отношения к делу, говорится в судебном акте.

Кроме того, суд апелляционной инстанции приводит следующую нестыковку в деле:

    «Из содержания приведенных показаний свидетеля фио следует, что свидетель занимает должность первого заместителя генерального директора ПАО «Дорисс», при этом он сообщил об обстоятельствах, известных ему по настоящему делу, в частности, о заключении государственных контрактов с ОАО «Дорисс», финансовыми вопросами по которым занимался заместитель директора ООО «ТД «Дорисс–Снаб» фио.

    Однако в ходе предварительного расследования свидетель фио, чьи показания были оглашены в ходе судебного разбирательства, сообщил о том, что является студентом университета и принял участие в качестве представителя общественности при проведении оперативно–розыскных мероприятий, которые проводились сотрудниками ФСБ России 4 июля 2017 года в адрес в адрес (т. 15 л.д. 1 ......... 5). Таким образом, протокол допроса свидетеля фио на предварительном следствии не содержит тех сведений, которые приведены в приговоре суда при изложении содержания его показаний.

    Показания данного содержания в ходе следствия были даны свидетелем фио, который занимает должность первого заместителя генерального директора ПАО «Дорисс» и сообщил сведения, которые в приговоре суда приведены как показания фио. Однако в ходе судебного заседания не обсуждался вопрос об оглашении показаний свидетеля фио, его показания, содержание которых приведено в приговоре, не были оглашены и исследованы в судебном заседании».

Из этого следует, что допрос свидетелей в суде не проводился. Судебная коллегия также установила, что по двум судебным заседаниям имеются по два протокола, которые отличаются друг от друга.

Адвокаты Алексеева в апелляционной жалобе указали, что суд не стал изучать информацию по фактическим обстоятельствам, на которые они ссылались. По их утверждению, Савва Алексеев встретился с директором «Дорисс–Снаб» Дмитрием Варламовым, чтобы получить деньги за продажу песчаного карьера. Варламов оформил квитанцию к приходному кассовому ордеру о передаче денег, но отказался расписаться в договоре, сославшись на отсутствие доверенности. Об этом, как пишет защита, Алексеев указывал с момента задержания, сообщал в показаниях.

Кроме того, адвокаты обращают внимание судебной коллегии на то, что суд первой инстанции скопировал описание преступления из обвинительного заключения, где отсутствуют доказательства о требовании суммы в 4% с двух госконтрактов, заключенных в мае 2015 года, и на основании этого вынес приговор.

Московский горсуд согласился с доводами, изложенными в апелляционной жалобе, отменил приговор Савве Алексееву и направил дело на новое рассмотрение в Солнцевский районный суд в ином составе. Однако в картотеке суда данные об этом деле отсутствуют. Нет сведений о нем также на сайте Второго кассационного суда общей юрисдикции. Из этого следует, что постановление не было обжаловано.

Буянто и другие

Текст приговора Алексеева так и не был опубликован на сайте Солнцевского районного суда, а определение суда по апелляционной жалобе появилось в доступе на днях. Не известно также о какой сумме шла речь в уголовном деле. В обвинительном заключении и в приговоре суда содержится ссылка на денежные средства — сумма и муляжи денежных купюр, имитирующих сумму, говорится в постановлении суда.

О сотрудничестве упомянутых в деле предприятий ясно из постановления Арбитражного суда Якутии. Предприятие «Лен-Финанс» заключило сделку с «Доррис-Снаб» в апреле 2017 года. Но подробности о ней невозможно выяснить, поскольку судебного разбирательства не последовало. В апреле 2018 года «Лен-Финанс» направил иск о признании договора недействительным, а в июле директор предприятия Роберт Спиридонов от претензий отказался. Он сообщил суду, что подписал заявление юрист, который не имел на то полномочий.

Годом ранее «Лен-Финанс» подавал иск о неосновательном обогащении к Буянто Дондупову. Стороны в 2016 году заключили агентский договор о реализации карьера. «Лен-Финанс» в октябре 2017 года решил, что агент не совершил ни одной сделки во исполнении поручения. Но через месяц передумал и попросил Якутский горсуд прекратить производство по делу.

Получить разъяснение Спиридонова по этим двум делам не представилось возможным. Что касается Буянто Дондупова, он руководит «УК Городской рынок», который управляет Крытым рынком, часть которого в 2013 году приобрела за 100 млн рублей ИП Антонина Алексеева, мать Саввы Алексеева. Сделку, при которой 50 млн рублей были переданы Дондупову, оспорила Розалия Иванова, вдова племянника бывшего заммэра Валерия Доржиева. Родственник работал персональным водителем муниципального чиновника и владел де-юре его имуществом. В итоге в 2018 году юристы Доржиева признали сделку недействительной.

На фото Савва Алексеев и Афанасий Максимов.
Саша Александрова, Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/tainstvennoe-ugolovnoe-delo-savvy-alekseeva-obvinitelnyy-prigovor-byl-otmenen?from=copy
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1685 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022