Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1247]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [224]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Атырдьах ыйа » 19 » Нюрбинский расклад. ТайгаПост расспросил кандидатов о ходе выборов
Нюрбинский расклад. ТайгаПост расспросил кандидатов о ходе выборов
20:55

Нюрбинский расклад. ТайгаПост расспросил кандидатов о ходе выборов

16 августа 2022 в 12:24Рубрика: Акценты

Несостоявшийся митинг, штурм Территориального избиркома, суды и жалобы – это реалии нынешней избирательной кампании в Нюрбинском улусе. ТайгаПост изучил ее ход и поинтересовался у кандидатов, что они думают.

Знаковый для Якутии Нюрбинский улус замер в напряжении. 11 сентября здесь выберут главу на следующие пять лет. Предвыборная конфигурация пестрит интригами и откровенными провокациями, которые вполне могли перерасти в нарушение закона и задержания.

13 августа в Нюрбе был намечен митинг против действий Территориальной избирательной комиссии. Накануне команда мэра и кандидата на выборы Александра ИВАНОВА с камерой наперевес штурмовала местный избирком, вызывала полицию, но продолжение эта история не получила. Трудно сказать, почему явно запланированный скандал не состоялся. Возможно, его инициаторы не сумели обнаружить доказательства админресурса.

Еще туманнее было дело с митингом. В местных соцсетях появилось заявление в мэрию Нюрбы его организаторов об отмене массового мероприятия. Но людям об этом не сообщили и, если бы 13-го они пришли на площадь, то были бы все основания для задержания участников, получается, уже несанкционированного митинга. Откровенная провокация не удалась, организаторов пристыдили,  и они вынуждены были сознаться в отмене мероприятия.

На выборы в Нюрбинском улусе заявились шесть кандидатов: глава района Алексей ИННОКЕНТЬЕВ, мэр Нюрбы Александр ИВАНОВ, генеральный директор ООО «Арыылаах» Алексей ТИХОНОВ, глава Мархинского наслега Афанасий ИННОКЕНТЬЕВ, адвокат Любомир МИХАЙЛОВ и юрист Василий НИКОЛАЕВ.

Лидерами гонки считается первая тройка. Темную роль на выборах играет однофамилец главы улуса Афанасий ИННОКЕНТЬЕВ из Мархи. Пока своей мишенью он выбрал Александра ИВАНОВА. Тот в долгу не остался, потребовав у суда отказать в выдвижении обоим Иннокентьевым.  Мэр на видео назвал Афанасия ИННОКЕНТЬЕВА родственником другого кандидата Алексея ТИХОНОВА от «Справедливой России – За правду». За Тихоновым стоит экс-глава района Борис ПОПОВ, не скрывающий своих симпатий.

Почему Афанасий ИННОКЕНТЬЕВ нападает на Александра ИВАНОВА? Особняком в этой когорте кандидатов стоит действующий глава улуса Алексей ИННОКЕНТЬЕВ – все остальные, так или иначе, топчутся на одной избирательной поляне, деля оставшиеся от него голоса. Чтобы места на поляне стало побольше, нужно кого-то с нее вытолкать. Эксперты полагают, что мархинский глава Афанасий ИННОКЕНТЬЕВ расчищает поляну для Алексея ТИХОНОВА. Избавившись от Иванова, у того могут появиться шансы мобилизовать вокруг себя избирателей нюрбинского мэра. Хотя, признаемся, очень призрачные – ведь вряд ли сторонники Александра Иванова будут голосовать за того, кто снес их кандидата.

ТайгаПост расспросил основных участников гонки о том, какой они ее видят.

Александр ИВАНОВ, мэр Нюрбы:

- Избирательная кампания идет стабильно тяжело, работает административный ресурс. Но для меня стало неожиданностью, что на меня нападает «Справедливая Россия». Меня пытались снять с выборов по иску Афанасия Иннокентьева, суд в Нюрбе я выиграл. Но сейчас Афанасий Иннокентьев обжаловал это решение в Верховном суде, заседание пройдет на днях. Его интересы в суде представляет юрист «Справедливой России».

- Каков ваш прогноз на Верховный суд?

- У суда субъективное мнение, но я буду защищаться.

Алексей ТИХОНОВ, гендиректор ООО «Арыылаах»:

- Ощущение, что избирательная кампания идет здраво, нормально. Все мы работаем потихоньку. Я не считаю, что все мы плохие – все мы работаем, как можем. Каких-то больших катаклизмов, чтобы говорить, что все плохо, нет.

- Мэр Нюрбы обвинил вас в том, что его пытается снять с выборов ваш родственник Афанасий Иннокентьев…

- На кого угодно можно так сказать: на меня, на Алексея Михайловича (Иннокентьев, глава улуса), Любомира Михайлова. У каждого свои домыслы.

- Это, все-таки, домыслы?

- Конечно, домыслы. Я не состою ни в какой партии. Хотя перед выборами обращался за поддержкой во все партии - КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Единую Россию». Меня предупредили, что у самовыдвиженца будут проблемы. В КПРФ и ЛДПР сказали, что могут поддержать только члена партии, но я никуда вступать не хотел. «Справедливая Россия» пошла мне навстречу, и я пошел от них.

Алексей ИННОКЕНТЬЕВ, глава улуса:

- Избирательная кампания идет с использованием своеобразных политтехнологий. Основная агитация, думаю, начнется после 20 августа. Сейчас люди, в основном, заняты сенокосной кампанией, в дальних наслегах идут дожди, пошла большая вода. Я брал неделю в счет отпуска, объехал почти все наслега, встречался с жителями Нюрбы, собрал пожелания для своей предвыборной кампании. Она построена на базе стратегии развития Нюрбинского улуса до 2030 года. Хотел услышать, какие коррективы нужно внести. Сейчас вышел на работу, нужно принимать оперативные решения по складывающейся в улусе ситуации. В предвыборный отпуск уйду после 20 августа. Тогда буду заниматься агитационной кампанией.

 

За комментарием ТайгаПост обратился и к председателю Центризбиркома Якутии Евгению ФЕДОРОВУ:

- Кандидат Афанасий Николаевич Иннокентьев подал апелляционную жалобу в Верховный суд республики на решение Нюрбинского суда по иску об отмене регистрации кандидата Александра Игнатьевича Иванова. Также есть апелляционное представление прокуратуры, поддержавшей иск Афанасия Иннокентьева. Они считают, что Александром Ивановым были допущены существенные нарушения при заполнении документов в Территориальную избирательную комиссию. Нюрбинский районный суд отклонил иск Афанасия Иннокентьева, с чем он и прокуратура не согласились. Рассмотрение иска и апелляционного представления прокуратуры  в Верховном суде состоится в ближайшие дни.

Иски самого Александра Иванова об отмене регистрации кандидатов Алексея Иннокентьева и Афанасия Иннокентьева были также отклонены Нюрбинским районным судом. У нас пока нет информации, что Александр Иванов обжаловал эти решения в Верховном суде республики.

В отношении кандидата Любомира Михайлова районная избирательная комиссия приняла решение в отказе регистрации. Он обжаловал его в Нюрбинском районном суде и выиграл: суд обязал избирательную комиссию восстановить его на выборах. Но ТИК подала апелляционную жалобу в Верховный суд республики, поскольку считает свое решение верным и настаивает на отмене регистрации Любомира Михайлова. Заседание в Якутске также пройдет в ближайшие дни.

Источник: ТайгаПост

Category: Выборы | Views: 1078 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022