Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Сэтинньи » 9 » Заседание штаба по строительству атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга состоялось в МинЖКХ Якутии
Заседание штаба по строительству атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга состоялось в МинЖКХ Якутии
17:11

Заседание штаба по строительству атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга состоялось в МинЖКХ Якутии

Текст: МинЖКХ и энергетики Якутии
Фото: МинЖКХ и энергетики Якутии

YAKUTIA.INFO. Строительство атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе обсудили с представителями АО «Русатом Оверсиз» в рамках регионального штаба по реализации проекта.

Заседание провел министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов. Для реализации проекта предстоит провести комплексную работу по созданию необходимой инфраструктуры в Усть-Янском и Верхоянском районах.

В рамках штаба рассмотрены вопросы корректировки схемы территориального планирования с учетом будущей застройки, подготовку портовой инфраструктуры, обеспечение строительства систем водоснабжения и водоотведения, а также развитие инфраструктуры связи.

Совместно с Госкорпорацией «Росатом» власти Якутии разрабатывают проект строительства первой наземной атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района, ввод в промышленную эксплуатацию запланирован в 2028 году. Станция позволит обеспечить энергонезависимость региона и стабильное энергоснабжение промышленных предприятий и социальных объектов в суровых условиях Крайнего Севера. Сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Якутии

 

Андрей Ожаровский в центре за ноутбуком

 

В то же время ранее эксперт по атомной энергетике Андрей Ожаровский прокомментировал редакции «Якутия.Инфо», что выбросы радионуклидов от АЭС малой мощности в Усть-Куйге будут неизбежны. Эколог-общественник лично присутствовал на общественных слушаниях по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС). Слушания состоялись 23 июля 2021 года.

— Какие могут быть негативные последствия от эксплуатации АЭС в условиях штатной эксплуатации и в случае возможной аварии?

— Первый серьезный риск, причем без всяких аварий — так написано в документах, которые были представлены на слушаниях, это не мои домыслы — реактор будет выбрасывать через установку охлаждения радионуклиды, в том числе – йод 131* и прочие известные по Чернобылю радиоактивные элементы. Там будут трубы для удаления газообразных радиоактивных отходов в атмосферу. Поселок будет находиться под факелом этого выброса. Там, конечно же, будут фильтрующие установки, но всё они удержать не могут — это неизбежно. Какие будут концентрации у выбросов, мы пока сказать не можем. Но сами атомщики признают, что выбросы будут. Они об этом пишут и для них это нормально. Так что поселок будут травить и это нехорошо.

— Но в таких случаях утверждают, что все эти выбросы бывают в пределах допустимых концентраций.

— Погодите, на данный момент ни одного радиоактивного атома йода -131 в воздухе Якутии нет. Потому что ни одного действующего ядерного реактора в республике нет. А вот скоро вас будут травить радиоактивным йодом. Да, главный санитарный врач это разрешил, потому что не бывает АЭС без таких выбросов. Но это не значит, что нет риска. Формулировка в «пределах допустимого» — это означает, что через какую-то бюрократическую процедуру им эти выбросы разрешили. Это общая проблема для всех стран, где есть атомная энергетика. То, что это опасно, подтверждают исследования в Германии, Франции и США. Они исследовали, проблему — есть ли увеличение заболеваемости в районах, находящихся вблизи с АЭС. Исследования в Германии (KiKK Study Follow-Up) показали, что повышение заболеваемости есть. В частности, у детей до пяти лет, проживающих в пределах пяти километров от АЭС, риск возникновения лейкемией возрастает в два раза.

Справка: Андрей Ожаровский, эколог-общественник. По образованию физик, выпускник Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института. Работал в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова. В данное время преподает физику в Подмосковье.

Category: ЖКХ, строительство | Views: 759 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022