Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Ахсынньы » 14 » В Якутии фактически в декабре открылся новый политический сезон
В Якутии фактически в декабре открылся новый политический сезон
10:22

В Якутии фактически в декабре открылся новый политический сезон


ИА SakhaNews.   Опубликованное сегодня изданием "ЯкутияИнфо" интервью с известным в республике политиком и предпринимателем Владимиром Федоровым можно определить как программный документ  формирующейся сейчас в Якутии оппозиции, которая, по всем признакам, может стать значительной силой в предстоящих в 2023 году двух крупных политических кампаний - по выборам главы республики и депутатов Госсобрания(Ил Тумэн) РС(Я).

"Конфликт гражданского общества и власти в республике уже является политическим кризисом. И он может быть исправлен только одним – сменой власти в регионе. Причем реформа должна быть полноценной – должен уйти весь действующий политический пул" - так определил Владимир Федоров основную задачу предстоящего политического периода в республике.

В любом случае власти не получится отмахнуться от оппозиционного политика, которого она же, власть, своими действиями лишь закалила и сделала сильнее и автритетнее, особенно среди той части населения, которое находится сейчас в республике в тяжелом положении. Разница в доходах людей просто колоссальная: кто-то меняет дорогие авто как перчатки, а кому-то хорошая рыба на строганину с местного рынка хотя бы на новогодний стол - лишь мечта.

Специальная военнная операция, как рентген, высветила  все, мягко говоря, недочеты в экономике страны в целом. И в каждом регионе, в частности.  Причем многие из них, в том числе  дальневосточные,  уже добились позитивных изменений, запуская новые производства, переориентируя те, что ранее были,  поддерживая предпринимателей, работающих в реальных секторах экономики, открывающих новые рабочие места. В этом плане Якутии реально нечем похвастаться.

Недавнее заявление мэра Якутска о том, что уже в ближайшем будущем население столицы республики может вырасти до 500 тысяч человек(при том, что все население региона менее миллиона) вызвало негативную реакцию якутян. Люди справедливо полагают, что  такой интенсивный процесс миграции населения в города подорвет основы села. Другая, не менее важная проблема - а чем будет заниматься в самом Якутске все  увеличивающееся его население? И ответа на этот вопрос у власти нет.

В отличие от многих российских регионов, деньги в Якутии, в том числе на поддержку предпринимательства, были и есть. Но большая их часть растворяется без следа, как в бермудском треугольнике. За последние пять-шесть лет только на нашем портале была опубликована не одна сотня материалов о коррупции. Во многих из них фигурировали министры, руководители департаментов, главы администраций улусов. Ни на один из них не последовало действенной реакции первых лиц республики. Ни на один! О коррупции принято говорить с высоких трибун, но не реально бороться с ней. 

А сколько за последние годы создано за счет бюджета разного рода агентств, управлений, непонятно чем занимающихся, но имеющих в своем распоряжении сотни миллионов рублей, которые в большинстве случаев переводятся своим  "оошкам"  и "ипэшкам"без проведения конкурсов и аукционов.

Слово "инновации"  стало приметой времени  еще и потому, что им стало удобно прикрывать сомнительные проекты, в том числе в айти-сфере.  Щедро финансируемая госусударством, она, к соажелнию, нередко  становится  прибежищем мошенников и приспособленцев. 

Очень показательна история с, казалось бы, таким благородным делом, как поддержка материально стартапов местных предпринимателей. Но она была загублена на корню, потому что был сделан отбор не реально лучших и перспективных проектов, а в угоду "своих", чаще всего, как показало время,  неопытных предпринимателей. В итоге абсолютное большинство стартапов, поддержанных тем же венчучным фондом "Якутия", завершилось банкротством предприятий и невозвратными долгами в сотни миллионов рублей.

В своем интервью Владимир Федоров, основываясь на личном опыте, делает вывод, что власти в Якутске много времени и сил тратят на борьбу не с недобросовестными предпринимателями, а с теми, кто неугоден по политичским мотивам, кто смеет иметь собственное мнение.

"А если это чиновник, заточенный на преследование, личную мелкую месть, не способный масштабно думать или создавать что-либо, он представляет опасность для общества. Представляете, насколько их внимание направлена на себя – это надо постоянно задумываться, чтобы кому-то сделать плохо или навредить. Они наносят разрушительные действия в целом обществу, а не просто конкретному человеку. Нажить себе за такой короткий промежуток времени огромное количество врагов, прикрываясь интересами государства, - это надо постараться. Однако такими действиями власти республики разрушают изнутри всё государственное устройство Российской Федерации, разжигая рознь и повышая протест общества. Рубить сук, на котором сидишь, и закалывать корову, которая дает молоко, - это неразумные действия человека, который никогда ничего ни создавал, сталкивая лбами гражданское общество муниципальную власть и бизнес (возможно завидуя другим, что у них получается)", считает Федоров.

Интервью опального политика вызовет неоднозначную реакцию в Якутии. Кто-то с ним будеь категорически не согласен, кто-то наоборот разделит его точку зрения. Но навряд ли кто останется равнодушным, прочитав его. 

Для власти же оно - своего рода холодный душ, который пробуждает ото сна. Полезно встряхнуться, оглядеться и увидеть все как есть, а не как хочется. 

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1136 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023