Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2022 » Ахсынньы » 18 » Федот ТУМУСОВ… возвращение: откровенно о себе, соратниках и Айсене Николаеве
Федот ТУМУСОВ… возвращение: откровенно о себе, соратниках и Айсене Николаеве
10:46

Федот ТУМУСОВ… возвращение: откровенно о себе, соратниках и Айсене Николаеве

15.12.2022 13:54
На днях депутат Госдумы Федот ТУМУСОВ официально вернулся на политический небосклон Якутии. В течение года он сдал, а потом вернул себе должность председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду». ТайгаПост спросил у депутата, что это было, играют ли справороссы в поддавки с Ил Дарханом и будет ли он, Тумусов, пытаться сместить Айсена Николаева.

29 января этого года якутские справороссы родили сенсацию: бессменный председатель регионального отделения, депутат ГД Федот ТУМУСОВ сдал пост председателя, поставив на него молодого аппаратчика Станислава СИВЦЕВА. В способность протеже вывести СРЗП на новый уровень после провала на выборах в ГД в 2021 году тогда мало кто верил. И вот, «выносив» партию девять месяцев, Сивцев попросился на покой. А председателем снова стал политический тяжеловес Федот Тумусов.

Как и все, раскрыв от этого рот, ТайгаПост спросил у Тумусова, что за игры он затеял в республике: почему ушел в январе и вернулся в декабре. Депутат так ответил изданию:

- Мой уход зимой с должности председателя отделения партии был вызван итогами выборов депутатов в Госдуму в 2021 году. Я проиграл в одномандатном округе, и партия показала низкий результат. Я 20 лет руководил региональным отделением. Много думал, что теперь делать. Нормальный человек, если с таким треском проигрывает, должен задуматься, может ли он оставаться руководителем.

Я поставил вопрос перед Сергеем Михайловичем (Миронов, председатель ПП СРЗП): ухожу в отставку, давайте искать молодого перспективного человека на региональное отделение. Пару месяцев это обсуждалось, потом Сергей Михайлович согласился. Станислав Сивцев у нас со студенческих лет, работал в аппарате, был депутатом ЯГД, имеет руководящий опыт, занимается предпринимательством. Мне казалось, что он вполне потянет. Станислав согласился, президиум федеральной партии его рекомендовал, и на конференции реготделения его назначили председателем. Я себе никакой должности не оставил.

Не буду критиковать Станислава. В какой-то степени сам несу ответственность за это. Были объективные причины: насколько понимаю, начало СВО повлияло на него. Но, конечно, были и субъективные факторы.

Летом в Якутию приезжал Сергей Михайлович Миронов, встречался с активом, депутатами. Ему высказали замечания по работе руководства реготделения. Сергей Михайлович сказал: «Федот, тебя надо вернуть, потому что в отделении все плохо. Я тоже понимал, что Станислав, мягко говоря, не стал сильно заниматься делами регионального отделения, а 2023 год очень ответственный – выборы Ил Дархана, Ил Тумэна, ЯГД, ряд крупных Советов районных депутатов и т.д.

Как человек ответственный я согласился на предложение Сергея Михайловича. В конце ноября было принято решение, Станислав написал заявление о сложении полномочий. И в декабре, как говорится, я во второй раз вошел в одну и ту же реку – стал председателем регионального отделения СРЗП. Станислав Сивцев остался в партии, думаю, у него никаких обид нет.

- Федот Семенович, как случилось, что за 20 лет вы не смогли себе подготовить преемника? История с Сивцевым и вашим возвращением показывает, что некому передать руководство.

- Частично я принимаю такие обвинения. Действительно, мне казалось, что и Станислав, и многие другие члены партии смогут возглавить и организовать работу отделения. Но там нужна твердость и желание руководить – это первое. Нужна гибкость, потому что необходимо формировать финансовые ресурсы. Их у партии с гулькин нос – нет для нормальной работы. Значит, нужно работать со спонсорами, уметь договариваться, уметь просить. Это серьезная психологическая проблема, ведь просить – это всегда близко к унижению. Но, если хочешь быть руководителем, ты должен сделать так, чтобы партия работала, и был результат.

Надеюсь, что по итогам выборов 2023 года появится человек, который примет у Тумусова эстафетную палочку. Председатель избирается на два года, за это время мы найдем человека.

- Злые языки говорили, что передача должности председателя молодому Сивцеву была, так сказать, вашим договорняком с Айсеном Николаевым: он получает контроль над реготделением, вы взамен какие-то плюшки.

- Понимаю, откуда это пошло. Станислав был директором сельхозкомплекса в Якутске, когда мэром был Айсен Сергеевич – он его и назначал. Потом Станислав ушел в бизнес. Получается, сначала он работал у меня в аппарате, потом под началом Айсена Сергеевича – вот и пошли разговоры про «договорняк». На самом деле, ничего такого не было. Я предложил Станиславу возглавить отделение по иным причинам, ну, а получил, что получил.

- Давайте поговорим о состоянии дел в региональном отделении СРЗП. Мы посмотрели с десяток последних выборов муниципальных глав в Якутии: там не было ни одного кандидата от «Справедливой России». Лет пять назад вы были реально второй политической силой в республике. С чем планируете идти в 2023-й?

- На самом деле, мы и сейчас вторая политическая сила по количеству депутатов Ил Тумэна и местных представительных органов. С чем придем к Единому дню голосования в 2023-м, посмотрим – цыплят по осени считают. Мы начали готовиться к выборам. Только провели конференцию. Я предложил президиуму кандидатуры своего заместителя и секретаря Бюро. Планирую приехать в Якутск 10 января, и мы создадим предвыборный штаб, утвердим план и стратегию подготовки к выборам. Думаю, к концу января – началу февраля у нас будет ясная картина.

Теперь о том, что мы часто пропускаем выборы глав муниципальных образований. В партийной политической работе мы в большей мере ориентируемся на избрание депутатов. Главы – это все-таки люди системы. Мы можем выдвигать и поддерживать достойных кандидатов, но не будем этого делать просто ради присутствия партии на выборах.

В Амгинском улусе кандидат-самовыдвиженец Михаил АРТЕМЬЕВ попросил нашей помощи, когда его стали снимать по подписям. Наши юристы подключились, но было уже поздно. Если бы Артемьев обратился к нам заранее, мы могли бы выдвинуть его от партии, и никто бы его не снял с регистрации. Можно говорить, что практически со 100-процентной вероятностью самовыдвиженца сегодня снимут по подписям. Те, кто хочет строить политическую карьеру, стать депутатом или главой, должен понимать, что в сегодняшних реалиях это лучше делать через парламентскую партию.

- Напомним, что нынешний глава Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий ТИХОНОВ попал на выборы через сбор подписей.

- Да, он шел самовыдвиженцем. Но его ведь власть поддерживала – вся администрация главы и правительства республики открыто на него работала. Якобы у «Единой России» был свой кандидат, но все знают, кто был настоящим кандидатом власти. Не было желания снять Тихонова с выборов по подписям – если бы был такой человек, его бы сняли.

- Федот Семенович, позвольте еще несколько коротких вопросов и по возможности таких же коротких ответов. Илдарханские амбиции у якутских эсеров сохранятся?

- Думаю, обязательно. Почему Тумусова не могут вытолкать из политической повестки? Это эхо 2001 года, когда на самом деле я выиграл выборы президента республики. Не сдался и всегда этот флаг держал. С приходом Айсена Сергеевича ситуация, конечно, усложнилась. Не секрет, что он десять лет работал у меня. Его успехи – это, конечно, его успехи. Но думаю, что эти десять лет тоже бесследно не прошли. В человеческом плане мы сохраняем нормальные отношения. Но взгляды на решения некоторых социальных и экономических вопросов разнятся, и мы будем подчеркивать свое видение.

- Означают ли ваши отношения с Айсеном Николаевым, что вы не будете баллотироваться в 2023-м на Ил Дархана?

- Решение принимает президиум партии. Поэтому сейчас не будем загадывать. Я никогда не отказывался от участия в выборах, но политика – это искусство возможного, хотя амбиции никуда не пропали.

 
Количество показов: 115
Сайт источника:  https://taigapost.ru/news/fedot-tumusov-vozvrashchenie-otkrovenno-o-sebe-soratnikah-i-aysene-nikolaeve
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1168 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2022  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023