Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2023 » Тохсунньу » 10 » ВЧК-ОГПУ  ОТ СУММЫ, ДА ОТ ТЮРЬМЫ… Почему республика не пытается вернуть Якутгазпром?
ВЧК-ОГПУ  ОТ СУММЫ, ДА ОТ ТЮРЬМЫ… Почему республика не пытается вернуть Якутгазпром?
21:45
                                                                    ВЧК-ОГПУ

 ОТ СУММЫ, ДА ОТ ТЮРЬМЫ… Почему республика не пытается вернуть Якутгазпром?
 

 
Иногда они возвращаются. Старые истории обретают актуальность. В конце минувшего года в Мещанском суде Москвы к приличным срокам – 18 и 19 лет, приговорили братьев Магомедовых. Тех самых «королей госзаказа» из списка Форбс, которые с 2018 года подозревались не только в хищении 2,5 млрд.рублей, но и в тесной связи с властью.

Статьи весьма тяжелые: хищения, создание организованного преступного сообщества. Дали немало: 18 и 19 лет. География хищений широчайшая: от средств на подготовку чемпионата мира по футболу 2018 года в России, строительства стадиона в Калининграде до нефтяных, алмазных и газовых активов в Якутии. Якутские дела как-то потерялись в ворохе обвинений, хотя тема до такой степени острая, что вызвала немедленную реакцию экс-президента Якутии Вячеслава Штырова. Штыров попытался публично откреститься от участия в продаже братьям за бесценок стратегического актива ОАО Якутгазпром.

Экс -президент свалил вину на наемного менеджера, бывшего генерального директора «Саханефтегаз» Афанасия Максимова. Якобы тот сначала привлек Магомедовых для покупки акций Якутгазпром, а потом сам начал сними бороться, увидев их нечистоплотность. Понятное дело, что без одобрения Совета директоров и общего собрания акционеров такая сделка не могла бы состояться, да и Максимов доказал свою невиновность по этому эпизоду в суде.

И осудили этого топ-менеджера как раз по заявлению братьев Магомедовых о том, что он якобы украл у них вексель на сумму 50 млн.руб. в далеком 1999-м году. При этом, гораздо позже по этому векселю Магомедовы выиграли проценты у компании ЗАО Газресурс. Арбитражный​ Суд Респ­ублики Саха (Якутия)​ доказал этот эпизод своим постановлением №​ А58-2791/2009​.

Но в нашей стране так повелось: активы рубятся – щепки летят. Зачем сегодня отставной президент поднимает эту историю? Боится, что вслед за братьями придет черед их покровителей, которые были у власти и позволяли разворовывать госсобственность?
 
ОП-новости 

ОТ СУММЫ, ДА ОТ ТЮРЬМЫ… Почему республика не пытается вернуть Якутгазпром?

В начале декабря в центральных СМИ разразилась новость, очень интересная для Якутии, но пока в регионе особо не замеченная. Хотя, если порассуждать и вспомнить события не таких уж и прошлых лет, ситуация складывается более чем интересная. Все связано с тем, что вынесен приговор по делу братьев Магомедовых – Зиявудина и Магомеда, которые, как общеизвестно, вели бизнес и в Якутии.  

Сумма сроков для «Суммы»

В начале декабря текущего года Мещанский районный суд Москвы огласил приговор по громкому уголовному делу в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также их предполагаемых сообщников. Они признаны виновными в организации преступного сообщества (ОПС), структурными подразделениями которого следствие, прокуратура, а затем и судьи назвали компании, входящие в группу «Сумма».

При этом основным фигурантам — братьям Магомедовым — были назначены существенно меньшие, на пять и три года, но все-таки внушительные сроки в 19 и 18 лет. Оставшиеся после удовлетворенного иска прокуратуры на $750 млн активы, в том числе акции компании «FESCO», у братьев конфисковали, сообщал по данному поводу «КоммерсантЪ».

Волнение экс-президента Якутии
Как помните, арестованы братья Магомедовы были четыре года назад – в 2018 году. После этого экс-президент Якутии Вячеслав Штыров вдруг очень разволновался. До такой степени, что дал специальный комментарий по теме «Как Якутгазпром стал ЯТЭКом» в своем ютуб-канале.  
Выдержки из комментария Вячеслава Штырова:

— Мне трудно судить, в чем суть обвинения, которое предъявили Магомедовым. По тем сообщениям, которые есть, это не связано с нашей работой, а связано с его другими делами. Я познакомился с младшим из братьев – Зиявудином. Старший у него сенатор был, но я его не знаю, и даже никогда с ним не встречался и не видел его.  А вот младший у него занимался вот этим всем бизнесом.

Мы познакомились уже после того, как он стал акционером «Якутгазпрома», тогда он был «Якутгазпромом», а сейчас он превратился в ЯТЭК. Сначала он (Зиявудин) купил акции, а потом я с ним познакомился, потому что я прилетел в Москву, акции уже были куплены «Суммой Капиталом».

Естественно, я его (Зиявудина) пригласил, говорю: «Давай, рассказывай, какие у вас планы». Он довольно подробно мне рассказал, чем они собираются здесь (в Якутии) заниматься. В принципе, меня это вполне удовлетворило и устроило.

Потому что он к тому времени владел вопросом о том, что у нас на промысле есть проблемы, что нам надо увеличивать мощность по добыче газа, потому что, когда наступает пиковый период времени зимой, нам не хватит газа оттуда, из Кысыл-Сыра.

Поэтому там надо бурить новые скважины, надо вкладывать деньги. Там довольно примитивна сама система отбора газа, отделения газа от конденсата, надо туда тоже вкладывать.

И он говорит: «Да, я все это знаю. Меня устраивают тарифы». Хотя впоследствии мы по тарифам спорили много раз, и я даже обещал… У него, конечно, было очень сильное лобби в Москве, это правда. Но я ему обещал, что мы на него в суд подадим и т.д. Что мы своего добьемся. Ну, как правило, добивались, чтобы тарифы были умеренны.

И дальше он собирался участвовать в развитии нефтегазового комплекса Якутии, вкладывать деньги, участвовать в аукционах, которые проводили на месторождении, теперь уже федералы. К тому времени мы потеряли право «второго ключа», и у него такие большие хорошие планы были.

Ну и ладно, он работает и работает. А как он оказался здесь? Ему были проданы акции «Саханефтегаза» — головной компании, а «Газпром» для него — дочернее предприятие. Ну почему все-таки «Сумма Капитал» получил-то, Максимов почему «Саханефтегаза» продавал акции?

Потому что, я говорю, на промысле возникли проблемы, нужны были деньги, — для того, чтобы увеличить мощность и снять проблему с городом Якутском. У «Саханефтегаза» — ни гроша за душой, «Юкос» этот обанкротился и т.д. Иски посыпались со всех сторон, поскольку «Саханефтегаз» же был в системе «Юкоса», значит, всякие разные иски тоже сюда приходят…

И тогда было принято решение, о том, что надо продать эти акции и заполучить надежного акционера. Кто принимал это решение и зачем принимали, понятно. Это решение было согласовано с Правительством Якутии, действительно так.

А кто принимал это решение, о том, что надо продавать акции? И кто принимал решение, что должны быть здесь Магомедовы? Афанасий Николаевич Максимов. Он к тому времени был единственным легитимным в «Саханефтегазе», потому что он был генеральным директором.

Совет директоров «Саханефтегаза» перестал существовать, потому что все они оказались кто в тюрьме, кто за границей. И мы его берегли, как зеницу ока, потому что, кроме него, никто не мог никаких документов, никаких решений принять. Вот он (Максимов) там работал, в «Саханефтегазе».

Он пришел с таким предложением, мы его согласовали. Он и проводил аукцион, он привлек «Сумму Капитал». Сам познакомился с этими Магомедовыми, посчитал, что они действительно хорошие люди и привлек их сюда.

Что у них там дальше произошло? Когда Магомедовы приступили к владению этим, назовем его ЯТЭКом, они выяснили, что значительная часть имущества оттуда выведена на предприятия «Якола», который принадлежал лично Максимову.

И вот между ними начался конфликт. Но не из-за этого был осужден Афанасий Николаевич. Он был осужден за то, что были выделены деньги на строительство газопровода от Талакана на Витим-Пеледуй…

Эти деньги таинственным образом исчезли. Я не следственный прокурор, я не буду говорить, куда они там делись, но вот за это он и был наказан. Но у нас же, как видите, это не первый такой «фокус», который проделывают в нашей политике. Чтобы снять с себя обвинения, тем более, в таких преступлениях, начинает выдумывать легенды какие-то, что он там боролся с этими Магомедовыми. Он их привлек и потом начал с ними бороться и т.д. Такой «фокус» многие проделывали.

Почему Штыров лукавит?

Итак, братья Магомедовы были арестованы. И через некоторое время на публику вдруг по их теме, как видим, вышел Штыров и фактически их защитил, обвиняя во многом их оппонента, якутянина Афанасия Максимова.

Штыров фактически обвинил в продаже «Якутгазпрома» Магомедовым одного Максимова. Тогда как Афанасий Максимов был наемным менеджером. Исполнителем, то есть руководителем, самостоятельно решения не принимающим.

Посудите сами: как Максимов мог продать такие крупные активы без одобрения Совета директоров и Общего собрания акционеров «Саханефтегаза»? Весь порядок, все регламенты в любом акционерном обществе строго прописаны в корпоративных документах, в Уставах и в Федеральном законе «Об акционерных обществах». 

При этом Штыров, как можно понять, лукавит, говоря, что с Зиявудином Магомедовым он познакомился уже после того, как тот стал акционером ОАО «Якутгазпром». Это не так, потому что младший Магомедов стал акционером «Якутгазпрома» в апреле 2007 года, это знают многие. 

А их встреча, о которой он говорит, была в конце 2005 года в Постпредстве РС(Я) на Мясницком переулке, 3/1. Это было в конце декабря 2005 года – за день до проведения Совета директоров АК «АЛРОСА», где принималось судьбоносное решение о вхождении АЛРОСА в акционеры ОАО ННГК «Саханефтегаз».

Получается, что Штыров на той встрече уже кулуарно договорился, что «Якутгазпром» достанется братьям Магомедовым? Но на Совете директоров АК «АЛРОСА» голосовал за вхождение и приобретение «Якутгазпрома» алмазной компанией?

Здесь можно смело воскликнуть: «Какое лицемерие!». Ведь господин бывший Президент Якутии, мягко говоря, сильно лукавит. Это подтверждают факты и события, которые состоялись впоследствии, когда «Якутгазпром», возможно, при помощи Президента Якутии Вячеслава Штырова, оказался во владении братьев Магомедовых.

А что же АЛРОСА? Как помните, алмазная компания по данному поводу возмущалась, писала много писем. Было возбуждено уголовное дело. Но все это было бесполезно. Потому что Магомедовы были близки к Дмитрию Медведеву.

Кстати, Совет директоров «Саханефтегаза» в 2005 году, на начало года, уже был действующим. В его составе, в основном, были члены Правительства РС(Я). Председателем Совета директоров был первый зампред Правительства Якутии Василий Грабцевич — большой друг и хороший товарищ Президента РС(Я) Вячеслава Штырова.

И по допэмиссии тоже были соблюдены все регламенты, в том числе Общее собрание акционеров «Саханефтегаза». Так что повторимся: Штыров очень лукавит. Еще один момент: Афанасий Максимов был осужден не за «трубу», как говорит Штыров, по ней было оправдание, а за вексель – по заявлению одного из Магомедовых.

Компромат.ру: «Как Вячеслав Штыров с братьями Магомедовыми алмазы делили» (выдержки из статьи за март 2020 года):

«Известен такой факт. 25 декабря 2005 года в 17.00 в роскошный московский кабинет Штырова в Мясницком проезде зашел глава корпорации «Сумма Капитал» и брат сенатора от Смоленской области Зиявудин Магомедов. Его не могли не заметить охранники и обслуга офиса. Следом за хозяином двое его помощников втащили в офис огромную картину. О чем беседовали два товарища с глазу на глаз, станет известно чуть позднее.
А через два дня случилось событие примечательное. На заседании Наблюдательного совета «АЛРОСА» Штыров и вся якутская делегация проголосовали за то, чтобы в 2006 году компания потратила 1,5 миллиарда рублей на приобретение нефтегазовых активов республики.

Само по себе дело хорошее. «Алмазные короли» решили диверсифицировать бизнес. Такой шаг можно приветствовать. А вот то, что последовало далее, говорит о том, что некоторые члены Совета руководствовались отнюдь не интересами компании.
Итак, решено было приобрести 50,4 процента акций «Саханефтегаза», четыре компании, участвующие в дополнительной закрытой эмиссии акций «Якутгазпрома», и 75 процентов плюс одну акцию «Якутскгеофизики».

Заметим, между прочим, что против этого решения проголосовали представители Росимущества в Наблюдательном совете «АЛРОСА». Они почувствовали, что за сделками кроется что-то нечистое. И как в воду глядели.
Ну, судите сами. Например, допэмиссия акций «Якутскгеофизики» составила только 5 миллионов рублей, а «АЛРОСА», для кого с самого начала вроде предназначалась допэмиссия, в итоге приобрела через посреднические фирмы за 10 млн долл. То есть по цене в 56 раз больше, чем стоили сами акции».

Интересная справка

В 2005 году в дочерних предприятиях ОАО ННГК «Саханефтегаз» (40% акций принадлежало Республике Саха(Якутия), 51% ПАО «АЛРОСА») —  ОАО «Якутгеофизика» (70%) и ОАО «Якутгазпром» (92%) — акционерами был объявлен выпуск дополнительных акций (допэмиссия) по закрытой подписке в пользу ПАО «АЛРОСА».

В закрытой подписке были указаны 5 компаний, в том числе ООО «Славия». Контроль над этими 5 компаниями фактически осуществляло Правительство Якутии — через предпринимателя Александра Аммосова, по указанию действующего на тот момент Президента РС(Я) Вячеслава Штырова.

Но в результате определенных действий с заменой ООО «Славия» на одноименную компанию (если не без прямого, то косвенного участия Вячеслава Штырова  и Зиявудина Магомедова) контроль (75+1%) над стратегическим предприятием Якутии — единственной газодобывающей компанией республики — ОАО «Якутгазпром»  — всего за 620 миллионов рублей достался группе компаний «Сумма» во главе с Зиявудином Магомедовым.

В данное время бывший «Якутгазпром», а ныне ЯТЭК на Московской бирже стоит около 100 миллиардов рублей и принадлежит Альберту Авдоляну, который ищет покупателя по такой цене. Эксперты считают, что оценка капитализации завышенная, так как реально ЯТЭК с чистой годовой прибылью порядка в 700 миллионов рублей, при выручке 7 миллиардов рублей, стоит около 7 миллиардов рублей.

Эксперты напоминают при этом, что Авдолян приобрел ЯТЭК примерно за 14 миллиардов рублей, выкупив долги предприятия у банков.

Почему молчит Якутия?

Казалось бы, причем тут Республика Саха (Якутия) с событиями прошлых лет? А вот очень даже причем. Потому что из-за действий братьев Магомедовых республика в свое время лишилась стратегического объекта – компании «Якутгазпром», которая обеспечивала добычу природного газа. Впоследствии «Якутгазпром» был превращен в ЯТЭК.

Теперь, внимание, вопрос: раз братьев Магомедовых осудили, соответственно, их вина в организации преступного сообщества доказана следствием и судом, то почему сегодня Республика Саха (Якутия) не требует с них возмещения ущерба, нанесенного субъекту Федерации из-за незаконного вывода из государственной казны компании «Якутгазпром»?

Почему никто не предпринимает хотя бы попытки вернуть этот стратегический актив обратно в собственность республики? Почему Якутия молчит? Кому это выгодно? 

Напомним, что Штырову надо было пройти на второй срок. Но АЛРОСА, ее руководитель Ничипорук летом 2005 года, после Собрания, говорят, выступили против него. Рассказывают также, что Ничипорук тогда прямым текстом сказал, что у них есть «другая кандидатура», и что эта кандидатура «согласована с Кудриным».

И чтобы преодолеть Кудрина, Штыров и мог сблизиться с Магомедовыми, которые имели выходы на Суркова и Медведева. О том, что у братьев были очень высокие связи и сильное лобби, в своем комментарии в ютубе признается сам Штыров. 

Братья Магомедовы, пока у них не начались проблемы, действительно, были очень сильны и влиятельны. До такой степени, что водили дружбу не только с Сурковым, Медведевым, но и со многими другими российскими политиками, кто оказывал влияние на политическую и экономическую жизнь Якутии.

Как бы то ни было, но, по сути, цель Магомедовых вывести из республики и у АЛРОСы столь стратегически важный объект, как Якутгазпром, была достигнута.

Справка

ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) — советская и российская газодобывающая и топливная компания. Является основным газодобывающим предприятием Республики Саха (Якутия) с долей 86 %. Основано в 1967 году как ГП «Якутгазпром», в 1994 году преобразовано в открытое акционерное общество, а в 2010 году получило современное название.

Она ведет промышленную разработку Средневилюйского, Мастахского газоконденсатных месторождений. Это единственное предприятие, которое снабжает газом центральные регионы республики, потребности Якутска полностью удовлетворяются ресурсами компании.

Ранее ЯТЭК входил в состав холдинга «Сумма», основатель которой, Зиявудин Магомедов был арестован в апреле 2018 года по обвинению в мошенничестве. В 2018 году компания поменяла статус на публичный.

В 2019 году «А-Проперти», подконтрольная Альберту Авдолняну, стала мажоритарным акционером Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Штаб-квартира расположена в Якутске.

Алексей Иванов.

Ссылки, которые имеют отношение к теме:

1.               «Сумма» сложилась в срок. Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых https://www.kommersant.ru/doc/5695739
2.               Как «Якутгазпром» стал ЯТЭКом https://www.youtube.com/watch?v=TArC3J5Pd10
3.               Коррупционные хроники Якутии. Как Вячеслав Штыров с братьями Магомедовыми алмазы делили  https://ru-compromat.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%20(%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%8F)
Category: Коррупция | Views: 592 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2023  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023