Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2023 » Сэтинньи » 27 » Солнечное царство медицинского обслуживания пациентов – больного населения в Республике Саха
Солнечное царство медицинского обслуживания пациентов – больного населения в Республике Саха
19:08
Солнечное царство медицинского обслуживания пациентов – больного населения в Республике Саха

Некоторые эксперты утверждают, что по незнанию многие могут сказать, что пациент означает – «больной». По их мнению, медики могут им возразить, что «больные» в дурдоме, а у них «пациенты» – от латинского слова patiens (в переводе «переносящий, терпеливый»); более того, итальянские парламентарии исходят из того, что и термин «пациент» оказывается неправильным и некорректным и поэтому предлагают его заменить более подходящей и нужной фразой: «гражданин, обратившийся за медицинской помощью», т.е. за медицинским обслуживанием.

Безусловно, все эти размышления весьма интересны и привлекательны, расширяют кругозор человека. Тем не менее, они не могут претендовать на правдивость. А правдивыми могут быть те суждения, которые обоснованы на словарях живого русского языка. В словаре Даля правдой является то, что пациент, лечащийся у своего врача, выступает как больной по отношению к этому врачу.
Такое же правильное значение слова «больной» содержится в следующих словарях: «Сводный словарь современной русской лексики» (Рогожникова Р.П.), «Русский орфографический словарь» (Лопатин В.В.), «Словообразовательный словарь русского языка» (Тихонов А.Н.), «Словарь современного русского литературного языка» (Большой академический словарь), «Большой толковый словарь русского языка» (Кузнецов С.А.), «Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный» (Ефремова Т.Ф.) и «Большой русский словарь-справочник синонимов» (Тришин В.Н.).
Глубоко научной основой лучезарного царства медицинской помощи и обслуживания больных людей пожилого, старческого возраста и долгожителей является докторская диссертация Ольги Викторовны Татариновой: «Прогностическая значимость основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у населения Республики Саха (Якутия) пожилого, старческого возраста и долгожителей (по данным 7-летнего проспективного исследования)», защищённая в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН (курсив мой. – Г.Р.).

Ефим Никитич Гаврильев в советское время работал заместителем министра нескольких министерств, скажем, местной промышленности, топливной промышленности, здравоохранения, а также работал в министерстве малочисленных народов Севера. Так что он имеет огромный опыт и широкий кругозор в руководящей и управленческой работе.

Вот что писало в сентябре 2021 года интернет-издание Sakhaday в статье «82-летний ветеран проводит пикет перед Домом правительства Якутии»:
«Несколько дней проводит пикет перед Домом правительства почетный ветеран, заслуженный работник здравоохранения Ефим Никитич Гаврильев. Многие журналисты знают его как активиста, яростно боровшегося за сохранение предприятия "Медтехника", где он работал замдиректора.

Несмотря на возраст, а Ефиму Никитичу 82 года, он продолжает занимать активную позицию и беспокоиться о дальнейшем пути развития республики.
Правда, его плакат сбивает с толку. В нем он обращается к трем богатырям с просьбой восстановить экономику республики.

Sakhaday связался с Ефимом Никитичем.
– Почему вы обратились только к Тарасенко, Бычкову и Бердникову?
– Да, плакат мой был адресован "трем богатырям", но я написал обращения и в адрес главы Якутии, и в Ил Тумэн.

Считаю, что эта тройка богатырей может сделать весомый вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения. Именно они распределяют финансы и могут сделать республику развитой. Дело в том, что при прежнем руководстве республики были уничтожены многие промышленные предприятия, например, кожкомбинат, мебельная фабрика, леспромхозы.
– Вы же были в руководстве предприятия "Медтехника", и долго боролись за него.

– Это мое родное предприятие. Убежден, что его необходимо восстановить в этот сложный период пандемии. С этой просьбой я обращался и к президенту страны. Кто будет ремонтировать всю медтехнику? Почему развалили предприятие? На эти вопросы до сих пор мне никто не ответил.

– Как отреагировала на ваш пикет полиция?
– Я стоял вчера 1,5 часа, сегодня 3 часа. Полицейские интересовались, подходили, но никаких действий не предприняли. Даже фотографировали. Я намерен и дальше отстаивать права якутян. И прошу поддержки журналистов».
Продолжая защищать права якутян, Ефим Никитич разоблачает чиновничий бюрократизм, который бесконечно далек, ненавистен и враждебен той части населения, которая стремится и нуждается укрепить себе здоровье, сохранить и удлинить свою жизнь, и который [бюрократизм] твердо и принципиально укрывается и отказывается оказывать ей [части населения] медицинское обслуживание и врачебную помощь ангелов в белых халатах.

В интернете обозначены: Афанасьева Лена Николаевна – министр здравоохранения Республики Саха, Роман Александрович Саввин – первый заместитель министра здравоохранения, а также Любовь Степановна Бурнашева – заместитель министра, руководитель департамента организации медицинской помощи населению, отдела медицинского контроля качества медицинской помощи и обращения граждан.

У них имеются некоторые номера служебных телефонов и кабинетов, но ни в коем случае номера личных сотовых телефонов, скажем, «IP 61304, (4112) 398-134. Прием граждан производится еженедельно по средам с 16.00–18.00 в кабинете 208. Запись по телефону (4112) 398-155».

Однако упомянутый выше сведущий, понимающий и разбирающийся человек Е.Н. Гаврильев утверждает, что, когда звонишь по указанным телефонам, никто тебе не отвечает, ибо никто из адресатов не поднимает телефонную трубку. Так что они абсолютно оторвались и бесконечно отдалились от больных людей, нуждающихся в медицинской, докторской помощи ангелов в белых халатах.
Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на охрану здоровья и право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

В древние языческие времена великий древнегреческий философ и врач Гиппократ сказал: «Из всех наук, без сомнения, медицина – самая благородная». Это утверждение актуально и сейчас, ибо люди всегда боролись и будут бороться за свою жизнь и здоровье. Поэтому профессионалы в белых халатах будут востребованы во все времена.

Лучезарная медицинская деятельность вышеназванной Ольги Викторовны Татариновой обусловлена и основана не только на научной и законодательной предпосылках, но прежде всего на благородстве, на способности пренебречь личными интересами. Будучи не только ученым, но и врачом, солнечным человеком – ангелом в белом халате, она жертвует своими интересами ради других, ради общего блага народа посредством проведения царственного медицинского обслуживания пациентов – больного населения в Республике Саха.

В светоносной и солнечной борьбе за укрепление здоровья и сохранение, удлинение жизни людей Ольга Викторовна действует молниеносно, стремительно. Для этого она предоставляет в их распоряжение и использование не только номер служебного, но и номер личного сотового телефона. Так она становится бесконечно близким, верным и преданным другом страдающей и болеющей части населения и получает реальную возможность оказывать ей скоротечное, мгновенное медицинское обслуживание и дать ей лучистую, светоносную, ангельскую врачебную помощь.

Наряду со всеми теми, у которых диагностировано сердечно-сосудистое заболевание, меня 94-летнего пожилого, старческого возраста и долгожителя быстротечно и моментально госпитализировали, поместили в стационар – в отделение гериатрической кардиологии Гериатрического центра в Якутии, которым руководит испытанный, надежный товарищ, соратник Ольги Викторовны Татариновой Светлана Васильевна Обутова. Таких соратников, конечно, множество. Несомненно, мой лечащий врач Надежда Петровна Макарова является одним из лучших и верных соратников.

Вместе с врачами работают их сотрудники, сотоварищи, лица, помогающие им в выполнении лечебной работы. Врачи с ними, в частности, с санитарами, проводят учебно-воспитательные занятия, прививая в их сердца, душу и умствования высокие нравственные правила и принципы, т.е. альтруизм, жить и работать ради других и осознать высший нравственный долг перед другими людьми.
Именно так были воспитаны и обучены в Гериатрическом центре Якутии Саргылаана Молчанова и Аня Радченко, которые бескорыстно и добросовестно заботятся о благе, о здоровье и жизни заболевших граждан, относящихся к пожилому возрасту, ранней старости (60–75 лет), преклонному возрасту, поздней старости (75–90 лет) и старческому возрасту, долголетию (старше 90 лет), помогают им мыться или моют их. Так они подняли санитарно-гигиеническое состояние общества на достаточно высокий, светозарный и солнечный уровень.

Пожалуй, на этом следует завершить изложение солнечного царства врачебной помощи больному населению в Республике Саха. Необходимо подчеркнуть, что эффективность и результативность данной помощи зависит от того, насколько медики, доктора выступают и действуют как единомышленники-соратники, проявляющие согласие и единодушие между собой и обнаруживающие совместность, единогласие и общность. Об этом в основном тексте статьи было сказано широко и глубоко обоснованно.

Кроме того, было высказано мнение, что для лечения и исцеления больных, и сохранения и продления их жизни врачам нужны сотрудники, помощники, скажем, санитарки.
В целом так осуществляется в реальную действительность солнечное царство медицинского обслуживания пациентов – больного населения в Республике Саха.

Гавриил Романов,
кандидат философских наук, заслуженный работник культуры ЯАССР,
почетный гражданин Крестяхского наслега Сунтарского улуса,
1 ноября 2023 года

 
Category: здоровье | Views: 2176 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2023  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024