Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [225]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [379]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [100]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [240]
Тюрки [76]
Саха [155]
литература [42]
здоровье [466]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2024 » Ахсынньы » 30 » АNE - ДРЕВНЕАЗИАТСКИЙ ЕВРОПЕОИД (ANCIENT NORTHASSIAN EUROPOID)
АNE - ДРЕВНЕАЗИАТСКИЙ ЕВРОПЕОИД (ANCIENT NORTHASSIAN EUROPOID)
05:42
J.SAK (ДЖИ САК)
АNE - ДРЕВНЕАЗИАТСКИЙ ЕВРОПЕОИД (ANCIENT NORTHASSIAN EUROPOID)

В работе  Ивановой Зои Ивановны «Первопредок народа саха — ANE (Ancient Northasian Europoid) — древний североазиатский европеоид», автору благодаря полногеномным исследованиям международных команд палеогенетиков  удалось увидеть более точную картину генетической истории народа саха с палеолита до железного века.
ANE — это название предкового компонента, родственного генетической линии охотников на мамонтов, носителей культуры Мальта-Буреть или населения Северной Азии, близкого к ним.
Автор утверждает, что палеолитические и мезолитические европейцы не имеют никакого отношения к палеолитическим охотникам на мамонтов, жившим на прибайкальской стоянке Мальта-Буреть. Европейцы не пересекали в палеолите Евразию с запада на восток и не открывали Америку, в отличие от утверждения европоцентристской солютрейской гипотезы. Недавние полногеномные исследования забили последний гвоздь в «гроб» этой гипотезы. Современные европейцы получили так называемые «европеоидные» черты от северных азиатов, когда всадники-номады евразийских степей с неолита начали расширяться в Европу и в бронзовом веке заменили своими генетическими линиями на 90% весь палеолитический генофонд Британии и на 50% — Центральной Европы.
Опираясь на полногеномные исследования древней ДНК, по всей Северной, Восточной, Южной Азии, а также ледниковой и неолитической Европе, Зоя Ивановна обосновывает происхождение предков саха и всех евразийских народов от общего протоморфного североазиатского предка, который жил в долинах реки Лены и Прибайкалья, с палеолита до неолита. Приведенные  научные генетические факты доказывают, что самый первый слой предков народа саха первым в истории освоил Северную Азию и обе Америки, а также изменил генетический профиль Европы и Индии в бронзовом веке.

Р.S. Основываясь на этих научных генетических фактах Ивановой З.И., я предполагаю, что охотники протосаха начали осваивать западную Европу и  Американский континент одновременно.
Охотники шли вслед за животными которых  добывали для пропитания,   по мере оттаивания Ледникового панциря по всей северной части земного шара. Освобождаемые от Ледникового панциря территории обсыхали и на них начинали произростать трава, мох и кустарники, которыми и питались мигрирующие  мамонты, бизоны, лоси, олени и Ленские голоценовые лошади.
Но меня больше интересует вопрос на каком языке говорили эти прото-палеоохотники?
Например на Американском континенте сходство языка индейцев сиу с тюркским языком заметил и изучал в 1860-х – 1870-х годах филолог-ориенталист Фредерих Льюис Отто Рериг, знавший много индоевропейских и восточных языков.
В 1871 г. он опубликовал вывод: “наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков"...
О сходстве языка индейцев майя с тюркскими несколько статей в шведском журнале “Ethnos” опубликовал в 1967, 1970 и 1971 гг. ориенталист Упсальского университета Стиг Викандер под общим названием “Имеется ли связь языков группы майя с языками алтайского семейства?”
 “В первый раз, когда мне пришлось услышать, как разговаривают индейцы майя, я был ошеломлен схожестью их языка с турецким, который только перед этим слышал в Истамбуле. ... После, когда я начал изучать язык майя, тексты их языка, то столкнулся с массой слов, которые выглядели точно как турецкие”.

Занимаясь лингвистикой на любительском уровне, я пришел к выводу, что и в русском языке очень много слов которые похожи  с языком  народа саха, как по звучанию, так и по  смыслу.
Язык саха как и все тюркские агглютинативный.
Агглютинативные языки (агг­лю­ти­ни­рую­щие), язы­ки, в мор­фо­ло­гическом строе ко­то­рых су­ще­ст­вен­но пре­об­ла­да­ет агг­лю­ти­на­ция. Они име­ют бога­тые сис­те­мы сло­во­из­ме­не­ния и сло­во­об­ра­зо­ва­ния на ос­но­ве аф­фик­сов, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют­ся од­но­знач­но­стью и от­сут­ст­ви­ем грам­ма­тической и мор­фо­но­ло­гической  ва­риа­тив­но­сти (осо­бый слу­чай – варь­и­ро­ва­ние по пра­ви­лам син­гар­мо­низ­ма); для А. я. ти­пич­но еди­но­об­раз­ное строе­ние сло­во­из­ме­нительных  сис­тем – скло­не­ния и спря­же­ния (ср. на­ли­чие различных  ти­пов скло­не­ния и спря­же­ния в не яв­ляю­щем­ся аг­глю­ти­на­тив­ным рус. яз.). К А. я. от­но­сят­ся тюрк­ские (ти­пич­ный пред­ста­ви­тель А. я. – турецкицкий язык), фин­но-угор­ские, мон­голь­ские, бан­ту и не­ко­то­рые др. язы­ки. А. я. про­ти­во­по­став­ля­ют­ся изо­ли­рую­щим язы­кам и флек­тив­ным язы­кам.

Потому начнем со слов которые использовались первобытными охотниками в европейской части Евразии, корни которых сохранились в языке саха  по настоящее время.
Для наглядности буду использовать Викисловарь с объяснениями этимологий слов на русском языке и сравнивать их с языком саха (саха тыла).

Начну с самого распространенного слова.

* Откуда слово ОХОТА?

Викисловарь
Значение
добывание дичи для получения пушнины, мяса, жира, кожи, пуха, пера, рогов и др., а также для поимки живых зверей с целью разведения и расселения.

Этимология
Происходит от хотеть, хочу́, как табуистическое название охоты в вост.-слав. Ср.: укр. охо́та, чешск., словацк. осhоtа, польск. осhоtа «охота, воля, весёлое расположение духа». Аналогично др.-инд. lubdhakas «охотник», lubdhas «жадный, охотник».

Здесь обратил внимание, что у западных славян тоже звучит как "охота", т.е. слово вместе с носителями протоохотниками  ушло дальше в западную Европу.

Саха тыла
У саха есть собственное слово "Охота" это Булт, скорее всего от корня Бул-найти, искать (дичь).
В древности самым эффективным и безопасным для охотника оружием, действующии на расстоянии и предохраняющий охотника от внезапного нападения раненного дикого животного, был ЛУК.
У саха лук и стрела называются ОХ.
ОХ
1) СТРЕЛА; оххо табыллыбыт кыыл зверь раненный стрелой; ыппыт ох түһүөр диэри до падения выпущенной вверх стрелы (старинная мера времени);;
2) ЛУК (оружие); ОХ САА (лук); оҕунан ытыыга күрэхтэһии соревнование по стрельбе из лука; ох тыл крылатое слово, афоризм.
ЫТ
стрелять.
ОХ ЫТЫЫ=СТРЕЛЯТЬ ИЗ ЛУКА (СТРЕЛАМИ).
Общаясь с казахами узнал, что у них звучит как ОХ АТЫ=СТРЕЛЯТЬ ИЗ ЛУКА.
Выходит древний протославянский охотник под  выражением"охота" стал понимать сам процесс добычи дичи.
ОХЫТЫ=ОХАТЫ=ОХОТА
Потому слово Охота не от слова Хотеть, а имеет более точное значение на языке саха.

* Откуда слово СТРЕЛА?

Викисловарь
Значение
вид метательного холодного оружия, стержень для стрельбы из лука, заострённый на одном конце и снабжённый оперением на другом.

Этимология
Происходит от праслав. *strěla, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. стрѣла, ст.-слав. стрѣла (βέλος; Супр.), укр. стріла́, белор. стрела́, болг. стрела «стрела, игла», сербохорв. стриjѐла, мн. стри̏jеле, словенск. strẹ́lа «стрела, молния», чешск. střela — то же, словацк. strela «снаряд», польск. strzała, в.-луж. třěłа «снаряд», н.-луж. stśěła, словинск. střåulа «луч». Родственно латышск. strę̄lа «стрела, метательный снаряд, полоса, порыв ветра, струя», лит. strėlà «стрела» (судя по латышск. знач. и лит. -ė-, не является заимств. из слав.), др.-в.-нем. strâlа «луч».

Слово стрела одинаково звучит у славянских и прибалтийских народов

Саха тыла
ЭС
1) выбрасывать, выкидывать; отбрасывать, откидывать;
 2) перен. упразднять, ликвидировать, уничтожать; батталы эс = сбросить гнёт;
3) снимать, убирать (охотничьи и рыболовные снасти); илими эс= снимать сети;
4) разряжать; взрывать; сааны эс = разрядить ружьё; динамиты эс = взорвать динамит.

ТЭРИЛ
1) снаряжение;
 2) вещи, обстановка; дьиэ тэрилэ домашняя обстановка;
3) принадлежности;
4) сбор, сборы; суол тэрилэ дорожные сборы;
5) перен. разг. подготовка к чему-л.;

СТРЕЛА=ЭС ТЭРИЛЭ=СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ.
В русском языке начальные гласные звуки в словах, обычно не употребляются.

Правота гипотезы Ивановой Зои Ивановны о происхождении предков саха и всех евразийских народов от общего протоморфного североазиатского предка, который жил в долинах реки Лены и Прибайкалья, с палеолита до неолита подтверждается лингвистическим разбором и одинаково звучащими общеизвестными охотничьими словами и снаряжениями  у угорских, славянских и прибалтийских народов,  корни слов которых надо искать в агглютинативном языке  народа саха.
А также это подтверждается  генетическая близость этих народов с  народом саха с палеолита до железного века.


Продолжение следует...
Category: Саха | Views: 115 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2024  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2025