В Якутии идет активный процесс обсуждения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Начался он в связи с тем, что отрасль в течение последних лет хронически недофинансировалась из бюджета и на сегодняшний день это вылилось в огромную проблему. Так, только за прошлый год накопленные долги бюджета республики перед организациями коммунального комплекса составили 27 млрд рублей. И в целом сумма средств, которую надо ежегодно выделить предприятиям, увеличивается как снежный ком.
Причины тому известны – это рост стоимости топлива, высокая кредитная ставка, рост стоимости электроэнергии, транспортных расходов и так далее. И вот все эти проблемы привели к тому, что на разных площадках рефреном стала звучать мысль – если ничего не предпринять сейчас, то через несколько лет весь бюджет Якутии будет уходить только на выплату заработных плат и субсидий жилищно-коммунальному комплексу. На все остальное денег не будет.
Так, это или не так, и в том числе актуальный вопрос эффективности распределения бюджетных средств – оставим это за кадром. Сегодня речь пойдет о такой важнейшей составляющей работы жилищно-коммунального комплекса как тариф на тепло.
Не так давно с целью сравнения тарифов на тепловую энергию группа народных депутатов Республики Саха (Якутия) под руководством Юрия Николаева, вместе с представителями исполнительных органов власти республики выехала в Хангаласский улус, поселок Мохсоголлох.
Почему именно Мохсоголлох? Да потому что, судя по представленной таблице на мероприятии, в этом поселке один из самых низких тарифов на тепло.
А если приводить в сравнении, выглядит это так:
Поселок Мохсоголлох (котельная АО «Якутцемент») – 3 681,59 рублей за гигакалорию
Город Покровск (ГУП «ЖКХ РС (Я)») – 7 340,5 рублей за гигакалорию
Город Покровск (АО «Хангаласский Газстрой») – 4 326,04 рублей за гигакалорию
Город Покровск (ООО «ЖКХ Альтернитива») – 4 006,76 рублей за гигакалорию
Село Намцы (АО «Намкоммунтеплоэнерго») – 5 293,84 рублей за гигакалорию
Исходя из этих данных, получается, что самый низкий тариф в Хангаласском улусе у «Якутценмента», а самый высокий - у ГУП «ЖКХ РС (Я)».
И вот встает логичный вопрос – почему так?
На это дал ответ председатель Госкомцен Якутии Николай Бочков. Из представленных им слайдов становится понятным следующее.
Во-первых, к примеру, у ГУП «ЖКХ РС (Я)» в Хангаласском улусе одна из самых высоких протяженность сетей (23,27 км), самое большое количество котельных (12), самый высокий расход топлива и электроэнергии и так далее. И все это закладывается в тариф на тепло.
Во-вторых, у компании самые высокие проценты за кредиты и все это ложится в тариф. А откуда взялись эти кредиты? Вот откуда - предприятие хронически вовремя не получает средств из бюджета на покрытие межтарифной разницы. Но оно не может остановить работу, ему нужно обеспечивать теплом и водой людей. Следовательно, ГУП «ЖКХ РС (Я)» берет кредиты, проценты за оплату которых закладываются в тариф.
В-третьих, у предприятия высокие прочие неподконтрольные расходы – то есть налоги, отчисления на социальные нужды – на предприятии элементарно трудится больше людей; и амортизация основных средств. Плюс, конечно, оплата труда персонала.
Вот из этих и других составляющих и складывается тариф любого теплоснабжающего предприятия. И все эти вещи просто так не обойти.
Все это было указано в слайдах председателя Госкомцен республики Николая Бочкова. Однако несмотря на эти очевидные данные, которые говорят сами за себя и объясняют, почему тариф у ГУП «ЖКХ РС (Я)» больше, чем у того же «Якутцемента», все равно значительная доля критики досталась именно ГУПу. И, мол, слишком большой управленческий персонал, и отсутствует стремление минимизировать расходы и так далее.
Честно говоря, удивительно было слышать все эти речи. Предприятие хронически не получает положенное финансирование, берет кредиты, которые закладываются в тариф, но к нему же еще претензии. Как говорится, а нормально выделять средства из бюджета для стабильной работы и оптимального тарифа на тепло не пробовали?
Более того, если сравнивать с другими предприятиями, которые обеспечивают Хангаласский улус теплом, именно ГУП «ЖКХ РС (Я)» работает лучше. Прежде всего потому, что у ГУПа при самой большой протяженности сетей один из самых низких уровень потерь – 11,53 процента. Поэтому говорить о том, что предприятие неэффективно работает, нельзя. Наоборот, при таком объеме, масштабах работ ГУП работает вполне хорошо.
Вот кому справедливо досталось во время разговора – так это представителям муниципальных образований. Практически все отметили, что несмотря на то, что по закону именно органы местного самоуправления несут ответственность за теплоснабжение населенных пунктов, они как будто самоустранились. А действительно, зачем? Зачем контролировать работу ЖКХ, зачем ломать голову над тем, как уменьшить расходы жилищно-коммунальных предприятий, чтобы снизить тарифы, зачем контролировать бюджетные предприятия, чтобы они экономили ресурсы? Ведь всегда придет на помощь бюджет, и нет никакой заинтересованности что-то менять. Сэкономишь – тебе срежут дотацию. Так чего суетиться?
Но все-таки, если говорить о существенной разнице между тарифом на тепло «Якутцемента» и ГУП «ЖКХ РС (Я)» в Хангаласском улусе, то есть один вроде бы, на первый взгляд, неприметный, но тем не менее самый важный вопрос. Дело в том, что в тарифе у «Якутцемента» самые низкие неподконтрольные расходы – то есть отчисления на социальные нужды, амортизацию, проценты по кредитам и прочее. А почему? Ответ очень простой – потому что элементарно за теплоснабжением и поселка, и самого завода следит, грубо говоря, один человек. Который зарплату получает на заводе. Значит, не нужно содержать много персонала. Кроме того, так или иначе существует некоторое перекрестное субсидирование внутри самого предприятия и часть средств идет на покрытие расходов на отопление поселка. Вот и все.
Из этого можно сделать прямой вывод, что если на территории работает крупное производственное предприятие и оно отвечает за теплоснабжение населенного пункта, то конечный тариф на тепло будет ниже, чем у кого бы то ни было. И спасибо большое «Якутценменту» и его директору Алиш Забид оглы Мамедову, которые не скидывают с себя вопрос теплоснабжения Мохсоголлоха. Иначе там тариф был бы такой, что закачаешься.
Вот и весь секрет Полишинеля. Все очень просто и понятно.
Но все-таки возникает вопрос – реально, что делать? Ведь при таких растущих ценах на все, кредитной ставке и так далее, средств на межтарифную разницу для предприятий коммунального комплекса уходит и будет дальше уходить очень много.
А делать, как это было обсуждено на мероприятии, нужно следующее:
Первое – наконец-то системно, вовремя и в полном объеме выделять финансирование из бюджета на работу ресурсных предприятий и в том числе ГУП «ЖКХ РС (Я)».
Второе – разработать методики и планы реализации схем территориального планирования, в том числе схем теплоснабжения муниципальных образований.
Третье – начать мероприятия по модернизации производства, внедрению энергоэффективных технологий, тогда повысится производительность труда, снизится количество персонала – в первую очередь в этом должна быть заинтересованность муниципального образования.
Четвертое – разработать меры, которые бы стимулировали органы местного самоуправления пристально следить за работой ЖКХ на вверенной территории, контролировать потребление.
Эти и другие меры в конечном итоге могут привести к снижению тарифа на тепло. И не только в Хангаласском улусе, но и в других.
Но если говорить в свете обсуждаемой так называемой коммунальной реформы, то тут в первую очередь нужен новый, нормально проработанный, реальный Топливно-энергетический баланс республики, чтобы все понимали, где и что будет развиваться, на каком топливе и так далее. А во вторую – нужно задуматься о том, почему крупные предприятия республики скинули с себя ЖКХ и живут себе припеваючи. Я имею в виду «АЛРОСА» прежде всего.
«АЛРОСА» передала всю ответственность за содержание социальных объектов, жилищно-коммунальное хозяйство Мирнинского района республике в 2017 году. И теперь (по последним данным Госкомцен Якутии) именно этот район получает больше всех других районов республики субсидии на возмещение межтарифной разницы предприятиям жилищно-коммунального комплекса. На 2025 год она составит 4 млрд 137 млн рублей! Разве это нормально? Получается, что вот эта передача ЖКХ от «АЛРОСА» республике была глубочайшей ошибкой. И если бы этого не случилось, бюджет Якутии не был бы настолько обременен.
Поэтому, раз уже пошел такой разговор, есть смысл пересмотреть не только Топливно-энергетический баланс, перетрясти все тарифы, обязать муниципалитеты думать над своим ЖКХ, но и пересмотреть решения прошлых лет, например по «АЛРОСА». И если уж не все жилищно-коммунальное хозяйство передать им обратно, то хотя бы в небольших поселках, где живут только алмазники.
А в целом, если задуматься, у Якутии были посложнее времена, но всегда сообща удавалось находить выход из ситуации и сделать так, чтобы отрасль ЖКХ работала нормально. И сейчас нужно делать также, а не строить планы по обдиранию населения республики с помощью, к примеру, введения социальной нормы по отоплению.
Маргарита НИФОНТОВА.