Представления якутских родноверов о происхождении ийэ-кут от верховного бога Юрюнг Айыы Тойона совпадает с данными источников. Непосредственно в людей ийэ-кут внедряется через богиню Айыысыт. Она может внедрять ийэ-кут взятую как от самого Юрюнг Айыы Тойона, так и от других божеств и светлых духов. Порядок внедрения ийэ-кут в человека мы можем представить в виде следующих схем: Юрюнг Айыы Тойон – Айыысыт – человек или Юрюнг Айыы Тойон – божества и духи – Айыысыт – человек. Передачу ийэ-кут через «руки» божеств и духов якутские родноверы называют «туттарыы» (вручение). Туттарыы определяет возможности салгын-кут. От того, через какое божество или духа путешествовала ийэ-кут человека, зависят признаки его характера, ментальность, психика и т.д.
Представления о внедрении ийэ-кут через темя человека, а затем через родничок младенца, согласуются с представлениями якутских родноверов о «киэли» (чакрах). Считается, что местом обитания ийэ-кут в теле человека является затылочная часть черепа. Для возникновения огхо-кут (души ребенка) необходимо слияние ийэ-кут и агха-кут (отцовская душа), что понимается под общим названием ийэ-кут. Вероятно, такие категории кут как огхо-кут и агха-кут имеют кратковременное существование и играют вспомогательную роль при возникновении жизни и рождении ребенка.
Представления о том, что если злой дух крадет ийэ-кут человека, то он заболевает или умирает, не находят подтверждения в Учении Айыы. Якутские родноверы считают, что ийэ-кут не может быть уведена злыми духами, т.к. она является частичкой верховного божества и носит в себе его силу, что подтверждается и материалами исследований. Злой дух может только помешать салгын-кут и буор-кут брать силу у ийэ-кут, вплоть до смерти человека (разъединения трех кут). Ийэ-кут уходит от человека после трех дней от момента смерти. Ийэ-кут после смерти человека обходит места, где когда-либо находился умерший человек при жизни, затем, смотря по заслугам хозяина, отправляется либо в «Страну Айыы», либо в «кыраман» (страна проклятий). Считается, что в «обход мест» которое длится 40 дней, вместе с ийэ-кут отправляется и салгын-кут.
В Учении Айыы ийэ-кут называют еще «большим кут» или «уу кут» (водяной душой), т.к. считается, что тело человека состоит из воды и земли. Известно, что уу-кут может вытечь наружу и тогда человек умирает. Вероятно, уу-кут является одной из временных форм ийэ-кут, которую она приобретает, когда человеку приходит время умирать.
Утверждения о том, что при «становлении» шамана, ийэ-кут преобразуется в его «ийэ-кыыл» (мать-зверя), не согласуются с видением якутских родноверов. Они считают, что мать-зверь шамана только копирует некоторые характеристики ийэ-кут. Также считается, что мать-зверь имеется у всех без исключения людей.
Буор-кут возникает из ийэ-кут. Он имеет стационарную природу и прикреплена к телу человека (обитает в области уха). По внешнему виду, похожа на клопа и имеет коричневый цвет. Буор-кут шамана может находиться в погруженном состоянии в его «ёлюю уута» (воде смерти). Реагирование тела человека на раздражители, считалось реальным проявлением буор-кут, поэтому буор-кут считали самым большим по размерам кут человека. Функционирование остальных кут не было столь четким, не имело внешних проявлений, соответственно, их размеры считаются меньше размеров ийэ-кут.
В случае если человек заболевает, то считается, что его буор-кут отправился в северную страну злых духов. Существует также северная страна Айыы являющаяся родиной буор-кут. При колебании буор-кут, человек теряет сознание. Насколько буор-кут принимает вертикальное положение, настолько повышается уровень здоровья у человека. Когда буор-кут принимает горизонтальное положение, человек умирает. После смерти человека, его буор-кут остается соединенным с телом покойного в течение 3-х лет, после чего, превращается в землю.
Источник сознания человека – салгын-кут, считается производным от божества Чынгыс Хана, являющегося в Учении Айыы одним из божеств т.н. «основного состояния». Другое название салгын-кут – «орто кут» (средняя душа). Внешний облик салгын-кут представляется якутским родноверам похожим на маленького рогатого жучка и легким как птичка. Место обитания салгын-кут на теле человека постоянно меняется. Считается, что салгын-кут находится там, где витают мысли его владельца. Салгын-кут, как правило, по Дороге Айыы доходит до того божества, откуда у человека было «туттарыы». При «становлении» шаманом, духами воспитывается именно салгын-кут. Шаман не может камлать при присутствии у человека салгын-кут, т.к. это показывает хорошее здоровье человека, не нуждающегося в услугах шамана.
Якутские родноверы считают, что салгын-кут человека может уйти от него. Признаками ухода салгын-кут считаются: нарушение режима бодрствования и сна, постоянная тошнота, хроническая сонливость и усталость, заболевание на 3-й, 4-й или 7-й день после первых симптомов.
Причинами ухода салгын-кут считаются: когда кут теряется в пути следования, увод кут злым духом или душой покойника. При этом умершие родители могут увести за собой любимое ими дитя, или душа умершего ребенка, начиная с 15-16 летнего возраста, может увести кут родителя. Душа умершего маленького ребенка не способна уводить кут родителей. Покойник не может забрать с собой больше одного кут. В Учении Айыы увод салгын-кут душой покойника объясняется тем, что между салгын-кут любящих друг друга родственников существует связующая нить. Если эта нить оказывается слишком толстой, то по ней сюр живого человека может утечь к душе умершего, вынуждая салгын-кут уходить с покойником.
В случае самовольного ухода салгын-кут от человека и его автономного существования, человек становится душевнобольным, т.к. салгын-кут, в этом случае, отправляется к южному небу абаасы, являющейся источником душевных болезней. Салгын-кут могут разрушить злые духи. Насколько разрушена салгын-кут, настолько далеко она удаляется от хозяина. Через разрушенные структуры салгын-кут начинает вытекать сюр, которая поедается злыми духами. При «поедании» заблудившегося салгын-кут злыми духами, человек чувствует боли различного генеза. Салгын-кут после смерти человека сам может превратиться в юёр или в «воздух», т.е. в сгусток благих мыслей, витающий в утреннем и дневном воздухе. Как при жизни человека салгын-кут играл роль передатчика сюр от ийэ-кут, так и после его смерти салгын-кут продолжает передавать силу ийэ-кут, но теперь не буор-кут, а родственникам последнего. Если ийэ-кут попадает в «кыраман», то салгын-кут превратившийся в юёр, передает проклятия всему роду умершего человека, а если ийэ-кут попала в «страну Айыы», то салгын-кут (сгусток благих мыслей) передает своему роду алгыс божеств.