Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Тохсунньу » 5 » В Зырянке прошла акция голодовки работников котельной филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)»
В Зырянке прошла акция голодовки работников котельной филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)»
10:49
   В Зырянке прошла акция голодовки работников котельной филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)»

ИА SakhaNews.
Наступивший 2009 год ознаменован в Якутии громкой акцией голодовки, прошедшей в поселке Зырянка – административном центре Верхнеколымского района, на одном из жизнеобеспечивающих объектов - котельной местного филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)». Она началась 26 декабря 2008 года и завершилась 3 января 2009 года.

Вот что рассказал по телефону корреспонденту ИА SakhaNews один из участников голодовки (всего в акции приняли участие шесть человек) Олег Лавриненко:

- Штатное расписание работников нашей котельной, начиная с сентября прошлого года, менялось трижды: сначала предусматривалось, что будет двенадцать работников, потом сократили до восьми и, в конце концов, остановились на том, что будут работать девять человек. Мы требовали, чтобы добавили две ставки кочегаров и одну – котлочиста. Дважды приезжали из Якутска комиссии из ГУП «ЖКХ РС(Я)», но они так ничего и не решили.

Несмотря на то, что с сентября нашу котельную должны были обслуживать, согласно штатному расписанию, девять человек, несколько месяцев работали всего четверо. Руководитель филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Галюк Анатолий Олегович обещал произвести перерасчет. Говорят, даже есть соответствующий приказ, но денег мы так и не получили.

На акцию пошли от отчаяния. Вынуждены были ее прекратить 3 января по решению местного суда, признавшего акцию незаконной и вынесшего решение о наложении штрафов на участников голодовки - от 1000 до 1500 рублей.

Работали в котельной, не принимая пищи, с 26 декабря. В ночь на 2 января нам показали новый график работы котельной, в нем наши фамилии не значились. Согласно ему, в каждую смену должны выходить по четыре человека. К этому времени мы чувствовали себя уже совсем плохо. Поскольку пришла новая смена, мы легли спать там же, в котельной, поскольку валились с ног. Этот эпизод был расценен в суде как забастовка, которая могла иметь чрезвычайные последствия. Но мы же не бросили котельную на произвол судьбы…

Заместитель генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Михаил Никулин сообщил ИА SakhaNews, что конфликт можно считать исчерпанным, последнюю точку в нем поставил суд. Требование участников голодовки увеличить число работников безосновательно, поскольку штатное расписание разрабатывается на основе утвержденных для всех филиалов нормативов. С 1 января минимальная тарифная ставка увеличена, составив более 1860 рублей, но зырянских рабочих это не удовлетворило.

Конфликт работников котельной начал развиваться уже давно (кстати, обращение кочегаров перед самым Новым годом было размещено на сайте поселка Зырянка, но потом исчезло оттуда). Люди обращались в разные инстанции, в том числе к вице-президенту республики Евгении Михайловой.

Как пояснил ИА SakhaNews председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев, на обращение работников котельной руководство ГУП «ЖКХ РС(Я)» отреагировало, но только формально, с точки зрения закона, действия руководителя филиала Анатолия Галюка правомерны. «Но это формально, - подчеркнул Виктор Николаевич. – А что фактически? Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, их просто никто не слышал. И лишь, как только началась акция, о них заговорили. Зарплата у кочегаров действительно мизерная – и это в условиях Крайнего Севера, где цены на продовольствие и промтовары намного выше, чем в Якутске. Значит, какие-то меры надо предпринимать. Что-то ведь делать надо!

Уверен, что рабочие не знают своих прав и не совсем были осведомлены о последствиях для них участия в такой акции. Нет профсоюза, который бы защитил их права».

По словам Виктора Губарева, в планах возглавляемого им комитета - разработка законопроекта об особых условиях проведения отопительного сезона в условиях районов Арктики и Крайнего Севера.

Есть мнение, что конфликт был подогрет вызывающим поведением руководителя филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», который считал нужным отдавать приказы, не утруждая себя разъяснением причин изменения штатной численности работников и порядка оплаты.

Сейчас участники акции отстранены от работы и, по словам Олега Лавриненко, находятся в полном неведении относительно того, где им в дальнейшем придется трудиться. Ко всем бедам добавилось и то, что еще летом они вышли из профессионального союза работников жилищно-коммунального хозяйства, разочаровавшись в нем, поскольку его представитель в Зырянке не защищал права рабочих. Было решено создать свой профсоюз (набралось человек семьдесят), но все затянулось с оформлением документов.

Так маленькая северная Зырянка в дни новогоднего затишья стала самой горячей точкой Якутии.

Справка:

Верхнеколмский район находится на северо-востоке Якутии, граничит с Момским, Абыйским, Среднеколымским районами республики и Среднеканским районом Магаданской области.

Территория района -- 67,8 тыс. кв.км. На ней проживает около шести тысяч человек.

До 1954 года большая часть территория Верхнеколымского района входила в состав Среднеколымского района.

Первое русское поселение - Верхнеколымское зимовье - было построено в 1647 году на берегу реки Ясачной, впадающей в Колыму. В дальнейшем оно стало казачьим острогом, а позже селом.

В селе Верхнеколымск в 1864 году была построена Петропавловская церковь, ставшая центром православия, а также первым очагом огородничества.

В 30-ые годы XX века началось промышленное освоение месторождения каменного угля на реке Зырянка -- притока Колымы. На территории Верхнеколымского района располагался Дальстрой НКВД СССР - с Зырянским угольным разрезом, Колымо-Индигирским пароходством (1932 г.), исправительно-трудовыми лагерями, подсобными сельскохозяйственными предприятиями.

Развитие угольной промышленности повлекло за собой возникновение новых рабочих поселков: Зырянка и Угольное.

30 апреля 1954 года был образован самостоятельный Верхнеколымский район с центром в поселке Зырянка.
Views: 2203 | Added by: uhhan
Total comments: 1
1 Маруся  
Прогноз оказался точным.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024