Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Тохсунньу » 11 » Минэкономики: Инфляция будет расти, импортные товары станут дороже
Минэкономики: Инфляция будет расти, импортные товары станут дороже
11:16
09.01.2009 15:00:34    http://www.sakhalife.ru

Минэкономики: Инфляция будет расти, импортные товары станут дороже

Сегодня много говорят о мировом финансовом кризисе. Мы предлагаем точку зрения специалистов. Наш корреспондент беседует с первым заместителем министра экономического развития Республики Саха (Якутия) Валентиной КОНДРАТЬЕВОЙ.

 – Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, которые начали оказывать серьезное влияние на отдельные отрасли, в целом основные макроэкономические показатели до конца текущего года свидетельствуют о положительных тенденциях в экономике республики. Валовой региональный продукт оценивается с ростом до 5% к уровню прошлого года. Рост промышленного производства ожидается на 103%; объем инвестиций в основной капитал на уровне 107 % к прошлому году.
Реальные денежные доходы населения выросли на 6,7%.

Наряду с положительной динамикой основных индикаторов социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) наблюдаются негативные тенденции по отдельным направлениям экономики: сохраняется снижение добычи олова (28%), производства пиломатериалов (86%), древесины (87%), цемента (85%).

Рост ВВП России за 2008 год составит 6% против 5% в Республике Саха (Якутия). Более значителен разрыв в сельском хозяйстве: 8,7% по РФ против 1,9% в Якутии.
Наблюдается значительное ухудшение ситуации с выплатами заработной платы. На 11 декабря 2008 года просроченная задолженность по заработной плате составила 59,1 млн рублей. Основная причина – отсутствие собственных средств у предприятий и организаций. Наибольший объем просроченной задолженности имеют предприятия транспортного и строительного комплекса.

Также ожидается снижение прибыли по налогообложению в 2009 году. Предприятия испытывают трудности в обслуживании краткосрочных кредитов и не могут привлечь новые кредитные средства на выгодных для них условиях.

– Как противостоять кризису?
–Для оперативного реагирования и принятия своевременных мер по снижению негативного влияния финансового кризиса на экономику республики Правительством Республики Саха (Якутия) проводится постоянный мониторинг.
В отраслевых министерствах ведется серьезный анализ, проводятся совещания с руководителями крупных предприятий республики и предпринимательских кругов, финансовых структур для оценки ситуации и проблем, с которыми они уже столкнулись, выявления наиболее острых «болевых точек».

По распоряжению Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова создана Межведомственная комиссия по разработке мер по снижению негативных последствий финансового кризиса в экономике республики с участием представителей законодательной власти, правительства республики, руководителей финансовых и кредитных структур, крупных промышленных предприятий.

Правительством Республики Саха (Якутия) разработан План действий по преодолению негативных последствий кризисной ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях. Он содержит шесть блоков по направлениям: бюджетная политика, мероприятия по поддержке отраслей экономики, мероприятия по занятости населения, поддержка финансовой системы, жилищное строительство и государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

Тесно взаимодействуем с крупными бюджетообразующими предприятиями республики.
Сегодня Правительство Республики Саха (Якутия) не намерено отказываться от инвестиционных программ, которые уже реализуются. Но при этом будет проведена дополнительная оценка их эффективности и скорректированы финансовые параметры. В рамках государственной поддержки малого и среднего бизнеса сформирован перечень государственного имущества для передачи в долгосрочную аренду (не менее 5 лет) субъектам малого и среднего бизнеса по льготным ставкам арендной платы и, кроме того, снижена ставка до 10% по упрощенной системе налогообложения, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Обеспечение мер социальной защиты и создание условий для трудоустройства граждан являются первостепенной задачей. Проводится еженедельный оперативный мониторинг ситуации на рынке труда.

– Валентина Ильинична, что ждет нас в этом году? Что будет с ипотекой, кредитами, занятостью населения?
– Сегодня рынок жилья характеризуется общим спадом спроса при сохранившемся уровне предложений.
Основной причиной спада спроса на жилье стало повышение кредитных ставок и сокращение банковского ипотечного кредитования – как непосредственно инвесторов, так и самих застройщиков. При этом следует отметить, что цены на жилье, даже на вторичном рынке, сегодня просто запредельные.

Сегодня покупатели предпочитают ждать, пока компании снизят цены. Последние же, в свою очередь, замораживают начатые объекты с целью удержать расценки на существующем уровне. Раньше на заемные у банков деньги приобреталось более 60–70% квартир, и остановка ипотечного кредитования свела к минимуму сделки по их купле-продаже, которых из-за высоких цен было не так и много.

В данный момент на рынке в основном приобретаются квартиры в домах, которые вскоре должны быть сданы. Немногочисленные покупатели – это те, кому нужно срочно решить квартирный вопрос и кто смог взять кредит в банке. Жилье же, которое только начало возводиться, вообще не пользуется спросом, хотя стоимость квадрата в нем более низкая.
Ужесточение условий и резкое снижение объемов кредитования ударили как по покупателям, для которых стали недоступны ипотечные займы (из-за роста ставок), так и по продавцам. Граждане лишились возможности приобретать квартиры, а строители не могут взять кредиты, чтобы завершить работы. В итоге получается, что в доме, где построены всего один-три этажа, люди не хотят покупать жилье, обоснованно опасаясь, что объект не будет закончен, а застройщики не могут вести работы.

В Республике Саха (Якутия) в 2009 году планируется ввести 300 000 кв.м жилья, в том числе за счет средств бюджета республики 58 тысяч кв.м, остальное – за счет внебюджетных источников.
Всего финансирование жилищного строительства в 2009 году составит 2,2 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.
В кредитной сфере на конец 2008 года в первичном секторе рынка кредитовали два банка, а на вторичном секторе рынка – семь.
Из 13 банков в республике шесть не предлагают услуги по ипотечному кредитованию.
По прогнозу специалистов макроэкономических исследований Сбербанка цены на жильё в России к концу следующего года значительно снизятся. Например, в Москве они упадут на 47–60% на первичном рынке и на 37–51% на вторичном. Основными факторами, влияющими на цены, специалисты центра называют замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие. С учетом этого до конца 2009 года в Якутске можно ожидать снижения цен на рынке жилья на 20–25% от уровня, сложившегося в настоящий момент.

Сегодня, к сожалению, в связи с финансовым кризисом в мире в Российской Федерации прогнозируются увеличение числа безработных, сокращения на предприятиях. В республике в связи с реализацией инвестиционных проектов в Южной и Западной Якутии численность занятых в 2009 году увеличится на 1,4% и составит 492,7 тыс. человек.
Рынок труда меняет свои приоритеты. Отмечаем, что в ближайшее время потребность в специалистах в области экономики, управления, юриспруденции не будет высокой.
В соответствии со Схемой развития производительных сил транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года ЯГУ планирует в последующие годы получить лицензии на подготовку специалистов по профессиям: бурение нефтяных и газовых скважин, геология нефти и газа, обогащение полезных ископаемых, шахтное и подземное строительство, мосты и транспортные тоннели, проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ.

Якутский государственный инженерно-технический институт открыл шесть новых специальностей технического профиля, в том числе по высшему профессиональному образованию три специальности – многоканальные телекоммуникационные системы (инженер), автомобили и автомобильное хозяйство (инженер), архитектура (бакалавр).
Сегодня востребованы высококвалифицированные кадры с начальным и средним профессиональным образованием.

В 2008 году по программе среднего и начального профессионального образования открыто 28 новых специальностей и профессий, в том числе 8 специальностей и профессий по горнодобывающей и нефтегазовой отрасли, 4 специальности и профессии по энергетике, 4 специальности по транспорту, 3 специальности по строительству, 9 специальностей и профессий других отраслей.

Намечено строительство новых учреждений среднего профессионального образования: транспортный техникум на 350 мест в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, Арктический технологический техникум на 500 мест в п. Пеледуй Ленского района, горно-геологический техникум на 450 мест в п. Хандыга Томпонского района.
В целях подготовки и привлечения трудовых ресурсов республики для реализации стратегических инвестиционных проектов на территории Алданского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского и Олекминского районов, регулирования трудовой миграции и формирования благоприятных условий для развития рынка труда в Западной и Южной Якутии постановлениями Правительства Республики Саха (Якутия) утвержден Комплексный план развития рынка труда Западной Якутии на 2007–2011 годы и Комплексный план развития рынка труда Южной Якутии на 2007 – 2011 годы.
Наравне с подготовкой кадров большое внимание сейчас необходимо уделить переподготовке и повышению квалификации людей, оказавшихся без работы.

Мы должны быть реалистами и учитывать влияние развивающегося экономического кризиса. Очевидно, он приведет к снижению доходов как на предприятиях, так и с утвержденными параметрами государственного бюджета на 2009-й и до 2011 года.
Что же касается бюджетных учреждений, то они могут не беспокоиться. Все бюджетные расходы будут выполняться в полном объеме. Это и заработная плата врачам, учителям, работникам культуры и социальных учреждений. Больницы, школы, все коммунальные службы будут работать бесперебойно. Сокращения бюджетного финансирования не ожидается.

Но предсказать сроки окончания кризиса не берутся даже специалисты. Скорее всего, ситуация и в мире, и в стране в ближайшее время будет быстро меняться. И всем придется на нее оперативно реагировать. Мы должны научиться работать и в условиях форс-мажора, научиться вырабатывать совместные согласованные действия.

К сожалению, темпы инфляции как в России, так и у нас в республике будут расти. Весь импортный товар станет дороже. Ставки по кредитам не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать себе в убыток.

Ситуация не из лучших. Весь мир должен пережить этот кризис. Конечно, в условиях рыночной экономики выживает сильнейший, и ряд предприятий уйдет в небытие, но значит, на этом предприятии было не все благополучно и такие «мыльные пузыри» просто исчезнут.

     Антон АРГУНОВ, газета «Якутия.
Views: 1488 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022