Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Тохсунньу » 15 » В Якутии озабочены межнациональными отношениями
В Якутии озабочены межнациональными отношениями
13:32
В Якутии озабочены межнациональными отношениями

ИА SakhaNews.
В правительстве Якутии ведется разработка Плана мероприятий по предупреждению возникновения на территории республики конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве.

Рабочую группу возглавила вице-президент РС(Я) Евгения Михайлова. 15 января пройдет очередное совещание по этому вопросу.

О том, какова ситуация на сегодняшний день в республике в области межнациональных отношенияй, мы попросили проинформировать начальника отдела по работе с общественными организациями и религиозными объединениями Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) Афанасия Николаева.

- В последние годы, в связи с перспективой развития на территории республики мега-проектов, меняется социально-экономическая ситуация, наблюдается усиление миграционных потоков, возникают проблемы, как с внешней, так и с внутренней миграцией.

Прежде всего, это связано с оттоком населения из сельскохозяйственных районов в столицу республики и в промышленные районы, что обусловлено отсутствием работы, закрытием школ в некоторых населенных пунктах. С 1997 по 2006 годы отток жителей из сельских районов составил более шестидесяти тысяч человек. У сельских жителей часто становится серьезной проблемой адаптация к новым условиям (уклад жизни сельчанина серьезно отличается от городских реалий).

С мигрантами из-за пределов России возникают сложности другого плана – имеются в виду проявления национальной нетерпимости. Пример тому, события годичной давности в Нерюнгри: проявление экстремизма местных жителей в отношении китайских рабочих – поджоги, грабежи, избиения. Негативную роль, в этом, конечно, сыграли и массовые сокращения в компании «Якутуголь», и некорректная политика в отношении иностранных рабочих компании «Транснефть» (не были предприняты необходимые меры безопасности, что и спровоцировало нападения на граждан КНР).

Однако, важно и то, что нападению предшествовала расклейка агитационных листовок экстремистского содержания, направленного против привлечения иностранной рабочей силы, инициированная небезызвестным лидером «Русской общины» Сергеем Юрковым. А еще ранее с подобными экстремистcкими призывами Юрков выступал против кавказцев и мусульман, живущих в Нерюнгри.

С другой стороны, наблюдалось явное желание некоторых СМИ (таких, как газета «Просто Нюрка») придать конфликту межнациональный характер, раздуть скандал. Подобные попытки дискредитации имиджа республики целенаправленно ведут и некоторые центральные газеты - «Комсомольская правда» и «Известия» (публикации корреспондентов этих изданий: Соколова-Митрича и Стешина). Следует отдавать себе отчет в том, что эти публикации носят явно заказной характер, а значит, за ними стоят некие заинтересованные структуры, которым выгодно разыгрывать национальную карту.

С увеличением инвестиционной привлекательности нашего региона - эта тенденция будет усиливаться. Некоторые политические и бизнес структуры, в том числе и зарубежные, заинтересованы в контролировании ситуации в республике, вплоть до попыток установить прямой контроль - вести расстановку кадров в республике. И в этом смысле, с приходом в наш регион железной дороги, установления опорной сети автодорог, наряду с несомненными преимуществами, следует ожидать и усиления социальной напряженности.

Транспортная доступность открывает пути проникновения в республику и наркомании, и преступности, и деятельности различного рода религиозных объединений, в том числе и деструктивного характера (на сегодня религиозная ситуация достаточно благополучная). Открытость вызовет оживление деятельности политических сил, которым выгодна нестабильность в межнациональных отношениях. Словом, открывая себя миру, Якутии необходимо заранее позаботится и свести к минимуму те негативные факторы, о которых я упомянул.

Views: 1600 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022