Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Тохсунньу » 16 » На недрах Якутии бюджет России "заработает" более 6 млрд. рублей
На недрах Якутии бюджет России "заработает" более 6 млрд. рублей
22:04
На недрах Якутии бюджет России "заработает" более 6 млрд. рублей

ИА SakhaNews. Начальник Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) Геннадий Наумов в беседе с корреспондентом ИА SakhaNews рассказал о предварительных итогах деятельности ведомства в 2008 году.

- Геннадий Геннадьевич, сколько всего месторождений (и за сколько всего?) передано в пользование по результатам аукционов, прошедших в прошлом году? Какой самый крупный разовый платеж был предложен?

- В 2008 году состоялось девятнадцать аукционов и конкурсов на получение права пользования недрами с целью геологического изучения и добычи углеводородного сырья, золота, алмазов, каменного угля, железных руд, серебра и полиметаллов.

По двум объектам – Мало-Эльгинский участок Эльгинского каменноугольного месторождения и Ундытканская угленосная площадь – по результатам аукционов были достигнуты максимальные (за всю историю проведения торгов) размеры разовых платежей – 6 440 миллионов рублей и 35 195 миллионов рублей соответственно. Последний размер разового платежа оказался и самым крупным по России. Но в бюджет эти деньги не поступили, победители не выплатили заявленный разовый платеж и не получили права пользования недрами по этим участкам.

А всего по результатам проведенных аукционов и конкурсов ожидается поступление в бюджет [6 458 миллионов рублей. Но главная цель аукционов и конкурсов на получение права пользования недрами не пополнение бюджета за счет разовых платежей, а вовлечение месторождений в отработку, создание новых рабочих мест, развитие социальной и производственной инфраструктуры.

- Какие компании были наиболее активными участниками аукционов? Какие из них были наиболее эффективными недропользователями, а какие вызывали нарекания?

- Выделить наиболее активных участников аукционов трудно, поскольку аукционы проводились по участкам недр с различными видами полезных ископаемых, с разными масштабами месторождений, размещенных в различных районах республики. А у каждой компании есть свой круг приоритетов и во всех аукционах они, естественно, не участвуют.

Эффективной мы считаем деятельность ОАО «Сургутнефтегаз», алмазодобывающих предприятий АК «АЛРОСА», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Нижне-Ленское», ОАО «Алмазы Анабара», золотодобывающих предприятий ООО «Нерюнгриметаллик», ОАО «Западная», группы «Селигдар». Предприятий, ведущих разведочные работы на серебряных и золоторудных месторождениях - ОАО «Южно-Верхоянская горная компания», ОАО «Якутская горная компания», ООО «Прогноз-Серебро», ЗАО «Прогноз», угледобывающего ОАО ХК «Якутуголь» и ряд других.

Низкой остается эффективность малых золотодобывающих предприятий, которые часто даже не приступают к заявленной деятельности, и их работа вызывает нарекания со стороны контролирующих органов, Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) и других ведомств. К таким предприятиям (а их около двух десятков) применяются и будут применяться меры по досрочному прекращению прав пользования недрами.

- На Талаканском месторождении, которое принадлежит «Сургутнефтегазу», сложилась странная ситуация: компания выкупила только непосредственно саму лицензию на разработку месторождения, став недропользователем, не выкупив разработанные скважины, принадлежащие «Саханефтегазу». И это дает фактическое право недропользователю принудить ННГК«Саханефтегаз» закрыть действующие нефтяные скважины за собственный счет. Как бы вы могли прокомментировать эту ситуацию?

- В пределах Центрального блока Талаканского месторождения, к моменту получения лицензии ОАО «Сургутнефтегаз», в разное время было пробурено несколько десятков скважин глубокого бурения. Часть из них ликвидирована и требует сегодня только наблюдения за состоянием, часть законсервирована и может быть при необходимости расконсервирована и использована для эксплуатационных целей, а часть являлась эксплуатационной. Законсервированные и эксплуатационные скважины относятся к имущественному комплексу и имеют владельцев, кроме того, они относятся к опасным промышленным объектам и требуют определенных затрат на их содержание.

Владельцами скважин Центрального блока Талаканского месторождения являлись: Минимущество Республики Саха (Якутия), ННГК «Саханефтегаз» и ОАО «Ленанефтегаз». По имеющейся у нас информации, вопросы приобретения «Сургутнефтегазом» скважин у Минимущества РС (Я) на сегодня решены, а по остальным приемлемого для сторон решения не найдено. И, естественно, владельцы этих скважин должны нести затраты на их содержание или ликвидировать, если не будет найдено взаимоприемлемых для сторон решений. Это вопрос имущественный и законодательством о недрах не регулируется.

-Как, по вашему мнению, может повлиять финансовый кризис на динамику объемов разведки месторождений? Какой прогноз вы могли бы сделать, учитывая нынешнюю ситуацию?

- В последние годы тенденция ежегодного роста финансирования и физических объемов геологоразведочных работ была устойчивой и затрагивала все основные направления, прежде всего, работы на углеводородное сырье, алмазы, золото. Мы ежегодно имели новые открытия месторождений нефти и газа, обеспечивали ежегодное воспроизводство погашаемых запасов по алмазам и были близки к воспроизводству промышленных категорий запасов золота.

Финансовый кризис повлиял и на выполнение геологоразведочных работ, но масштабы этого влияния в данный момент оценить трудно. Недропользователи, выполняющие основной объем геологоразведочных работ – ОАО «Сургутнефтегаз», АК «АЛРОСА», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское», ЗАО «Прогноз» - официально заявили о сохранении в 2009 году существующего уровня геологоразведочных работ. Снижается объем геологоразведочных работ на месторождениях - Нежданинское и Кючус, что связано с завершением основных этапов разведки.

В настоящий момент годовые планы, по состоянию на 1 января, представлены не всеми недропользователями, мы имеем только прогнозные планы по результатам девяти месяцев 2008 года, в которых кризисные явления еще не учитывались. В 2009 году должны быть развернуты масштабные работы на урановых и железорудных месторождениях Южной Якутии, свинцово-цинковом месторождении Сардана, Депутатском оловорудном месторождении, в ряде золоторудных объектов. В какой мере недропользователи планируют реализовать предусмотренные в лицензионных соглашениях обязательства по проведению геологоразведочных работ, мы узнаем в ближайшее время.

В феврале на уровне Роснедра будет проведено рассмотрение всех предприятий и мы будем иметь более полные сведения. Но уже сегодня можно сказать, что геологоразведочные работы не будут начаты на месторождениях, аукционы по которым были запланированы на декабрь 2008 года и январь 2009-го. Из объявленных семи аукционов состоялся только один, по остальным заявки либо не поступили, либо поступила лишь одна заявка. Не исключено, что такая ситуация проявится и в последующие месяцы 2009 года.

Каково соотношение финансирования геологоразведочных работ из федерального и республиканского бюджетов?

- Объем финансирования геологоразведочных работ за счет бюджетных средств мы ожидаем на уровне 2008 года: около 1,5 миллиарда рублей - федеральный бюджет и 117 миллионов рублей - республиканский.
Views: 1740 | Added by: uhhan
Total comments: 3
3 Ярослав  
супер сайт

2 Диана  
огромное спс

1 Эдуард  
спс

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024