Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [823]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [143]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [205]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Тохсунньу » 29 » Отзыв Георгия Сергучева на интервью Виталия Власова в с.с. "Айар Арт" "Ырыа Кырдала"
Отзыв Георгия Сергучева на интервью Виталия Власова в с.с. "Айар Арт" "Ырыа Кырдала"
12:48
  Власов зашел слишком далеко.

(Власов: "..хотя сейчас и говорят, что Ильин Саша и Тумусов Мэхээлэ создали якутский рок. Но все-таки до Тумусова с Сашей Ильиным встретился я…")

    Начнем с того что он никогда (!) не был рок-музыкантом, он всегда только ИЗОБРАЖАЛ (имитировал) рок- музыку. С этим, я уверен, согласятся все, кто более или менее разбирается в музыкальной культуре. Ну, подумайте, как может рок-музыкант петь такие слащаво-сентиментальные тексты и мелодии как его попсовые песни, которые любят разве что простодушные домохозяйки. Кстати, как раз Власов определенно является отцом якутской махровой попсы - с него начались такие слащаво-плаксивые тексты песен, коими изобилует нынешняя молодежная эстрада.

   Прочтите интервью вдумчиво: это же бессмысленный набор слов, обильно приправленный помпой и пафосом. Не думаю, что авторы интервью сами что-нибудь понимают из этой абракадабры. Власов весьма изощренный самопиарщик - он очень ловко пиарит самого себя любимого. Мы Чороонцы это хорошо знаем. Однажды я его отчитал за то, что он в одном из своих интервью задел "Чороон" передернув факты. Он выслушал все с видом провинившегося школьника.

    Власов всегда нам в глаза пел дифирамбы, хотя мы знаем, что он затаил обиду на нас. 1984г. он очень просился к нам в ансамбль. И мы его взяли: голос у него шикарный, имеет инструмент и самое главное - есть желание. Конечно репертуар был у него никудышный. Но мы надеялись, что он будет работать, развиваться, ну и мы конечно поможем, натаскаем. Я планировал несколько новых песен М.Тумусова дать на исполнение Власову.

Стал ему разучивать песни - он у меня ни как не мог выучить и запомнить мелодии. Короче, ни одной песни он не смог осилить. Так он весь сезон пропел одну песню, которую пел до прихода в "Чороон", естественно я её аранжировал по своему. Партии второй гитары с грехом пополам играл в 2 - 3-х песнях. За весь сезон он так и не научился играть как следует. О вокальных партиях в ансамбле не могло быть и речи. Через год я сказал ему, что мы не можем его дальше держать в ансамбле. Так мы расстались с ним. До сего момента мы Чороонцы об этом не распространялись из деликатности, да и жалели его. Но теперь он зашел слишком далеко - из интервью видно, что он стал беззастенчиво привирать и о Чорооне и о -72 и о Чолбоне. Бог знает кем он себя возомнил! Все написанное в его книгах это по сути "заимствования", "переводы", чужие высказывания, подражания и.т.п.

   Один пример из этого интервью:
" Семитоника – это европейская музыка, академические вещи, эстрада…Пентатоника – это пять тонов восточного пения, характерные для Кореи, Японии, Китая. А наш тритон состоит из “до”, “ми”, “соль”. Это наша природа, то, что досталось нам в наследство от отца и матери. У Алампа есть песня “Юрюнг туллук”, в которой очень ярко выражена эта тональность, тонический аккорд."это же бред сивой кобылы. Я уж не говорю о его перлах об олонхо.

   Все это было бы смешно, если бы не было так горько! Кому доверили будущее олонхо! Ещё с прошлого года я стал сомневаться в адекватности В. Власова. После этого интервью это сомнение многократно усилилось. Вопрос только в том, почему А. Борисов назначил его директором театра Олонхо. На этот счет есть у меня соображение, но об этом в другой раз.

   Ох! Не хотелось продолжать...но. Когда писал этот тот отзыв, интервью мною было прочитано бегло. Теперь же, когда я прочитал подробно, некоторое сомнение почти превратилось в уверенность. Бог ты мой! Сколькло же самодовольства, апломба и глупости! Такого я в жизни не видел.

      Невозможно терпеть, когда кто-нибудь беззастенчиво лжет и ловко манипулирует фактами, что бы выставить себя в выгодном свете. Это реакция любого нормального человека. Это стремление осадить зарвавшегося самопиарщика и сказать правду. Я абсолютно уверен, что под моими словами подписались бы все музыканты моего поколения. Можете спросить у тех же Гены Степанова и Васи Григориева которые "сами пришли" - они подтвердят мои слова.

   Зарождение рок - музыки саха происходила у нас на глазах - творчество групп "Сэргэ", "Чолбон", "Айтал", "-72", Пети Петрова и "Мүрүчээнэ" и др. это история которую мы все хорошо знаем. Представьте себе, заявляется некто и при живых свидетелях, бесцеремонно начинает переписывать эту историю на свой лад. Как можно молчать, когда бросают тень на музыкантов, которые имеют свое настоящее творчество, а не подражают и заимствуют, и когда кто-то нагло передергивает факты пытаясь приписать себе их заслуги.

    Коль скоро меня обвиняют в выражении личной неприязни к Власову, придется обьяснять более детально:

   Что за слово "мас - гитара"? А разве гитары делают из другого материала?

   Говорить "со мной играли крутые музыканты" более чем не скромно. Можно сказать (похвастаться) "я играл с такими крутыми

музыкантами как...". Чувствуете тенденцию?

   Когда "Чолбон" с подачи М. Тумуса играл рок, "наш герой" пел незатейливую лирику у себя в Таатте и был далек от рока.
   Рассказывать о гр. - 72 и не упоминать Г. Степанова, А. Попова, А. Чмыхалова все равно, что рассказывать о ,скажем, гр. "Браво" не

упоминая о Хавтане, Сюткине и Агузаровой.


   Гр. "Эксперимент" была совсем не рок - группа и создал ее вовсе не Власов.

          Власов никогда не был аранжировщиком. Можете спросить у И. Тытыгынаева, А. Меккюсярова и Г.Попова. Вообще-то песни и тексты Власова были лишь поводом для музицирования этих музыкантов. Хороших, крепких музыкантов.

          "После себя я ставлю Аскалона" - читай: "Я - лучший из лучших". Каков а?!

          Честное слово, если бы на мой концерт пришел только один зритель, я бы повесился на ближайшем суку.

          А как вам "рок - музыкант выступающий перед 30-тысячной аудиторией под фонограмму?! Многие еще помнят, наверное, как группа часто выступала в составе 2-х человек и основа аккомпанемента шла с секвенсера.

          Слово "профессионал" в творческой среде не принято употреблять в первом лице. Можно в третьем, и редко во втором лице. Это этика.

            Власов:- "Очень уважаю нотоносца Гвидо, Менделеева, составившего таблицу химических элементов, Ньютона, Эйнштейна. Все они мыслили в формулах - скелет, матрица, кодировка."
      А видать крутые мужики Ньютон, Эйнштейн, Менделеев раз их  УВАЖАЕТ сам В.Власов!  Тьфу ты!  Прости господи!

          Разглагольствования Власова об олонхо
- это глупости космического масштаба. Вся эта писанина расчитана на недалеких снобов. Очень печально, что кое-кто клюнул. Да верно сказал hans. Теперь за олонхо действительно страшно.

О назначении Власова директором театра олонхо.
          В нормальном обществе делают так: обьявляют конкурс на вакансию. Претендент должен выработать четкую концепцию, разработать программу, сделать проект претворения в жизнь намеченного и.т.д. Конкурс должна проводить компетентная и независимая комиссия. А у нас сделали пожалуй по схеме Швондер - Шариков - трест очистки. Рраз! и готово.

          Боюсь,что деятельность театра Олонхо будет развиваться по следующему сценарию: средства выделенные ЮНЕСКО и Бюджетом РС будут пущены на помпезные постройки, сомнительные шоу около олонхо и на столь же сомнительные поездки за границам. Затем, кампания постепенно затухнет. Театр Олонхо останется у разбитого корыта - на голодном пайке. Власова снимут... с повышением на какой-нибудь чиновничий пост от минкультуры. Директором же поставят какого-нибудь работягу, который будет годы крутиться и надрываться, что бы поднять запущенный театр или хотя бы удержать его на плаву. А Борисов скажет, что хотел как лучше...

         К счастью, есть у нас в республике другие люди, по настоящему болеющие за олонхо. Например, Николай Баишев - строит свой дом олонхо; Мария и Валерий Герасимовы в селе Хайахсыт работающие в этом направлении, отделение  этно-художественного творчества колледжа культуры и искусства, где в этом направлении могут эффективно работать Федоров А.С. и Боппоенова М.Г.,
Правда к средствам выделенным на развитие олонхо их вряд ли подпустят. Знаете ли, когда появляется какой-нибудь проект, подкрепленный серьезными деньгами, первыми подбегают самые шустрые и проходимые.

          Синильге. музыкант не ПРОБИВАЕТСЯ в чиновники, а ОТХОДИТ в чиновники. И не дай бог, чтобы он не стал самодуром и фафароном.
          Я бы посоветовал уважаемой Синильге убрать злополучное интервью с сайта, а то неровен час, какой-нибудь злопыхатель прочтет ее и поднимет всех нас с вами на смех.
   
Георгий Сергучев.


Само интервьюздесь и здесь
Views: 2520 | Added by: uhhan
Total comments: 3
3 venuveru   [Материал]
Спасибо за предоставленный материал

2 Синильга   [Материал]
Для полноты картины можно было бы ссылку на обсуждение дать, а не только вырывать из контекста:

http://ykt.ru/cgi-bin/forum/iforum.isa?f=176&a=rx&id=8466325


1 маг   [Материал]
пускай спорят как говорил Кутузов со спора рождается истина

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022