Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Атырдьах ыйа » 6 » Вице-президент АК "АЛРОСА" судится с якутскими интернет-изданиями
Вице-президент АК "АЛРОСА" судится с якутскими интернет-изданиями
18:43
Алмазы против Интернета Юрий Дойников, фото Спиридона Татаринова 06.08.2009 (10:16)


Вице-президент алмазной компании "АЛРОСА" судится с якутскими интернет-изданиями

update: 06.08.09 (11:03)


В Якутском городском суде 5 августа состоялось предварительное судебное заседание по делу о защите чести и достоинства первого вице-президента, исполнительного директора алмазной компании "АЛРОСА", депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Юрия Дойникова. Ответчиками выступают три интернет-ресурса. Дело рассматривается под председательством судьи Ирины Банщиковой. Об этом 6 августа сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Напомним, что 18 мая лидер профсоюзного объединения "Соцпроф" Сергей Храмов в интервью "Новой газете" сказал, что он располагает данными ФСБ Якутии, согласно которым Дойников причастен к "крышеванию наркобизнеса" (якобы зелье перевозится в инкассаторских автомобилях вместе с алмазами).

Председатель "Соцпрофа" Сергей Вострецов в письме к президенту "АЛРОСА" Сергею Выборнову официально сообщил, что Храмов не наделен правом делать заявления от имени "Соцпрофа", а его высказывания о Дойникове являются личным мнением Храмова.

Начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Якутии генерал-майор Степан Давыдов заявил на пресс-конференции, что "на Дойникова у нас ничего нет".

Тогда 10 июня депутат из "АЛРОСА" обратился в суд с иском к трем якутским интернет-ресурсам (v-yakutia.ru, uhhan.ru, sakhagazeta.ru), которые воспроизвели обвинения Сергея Храмова в адрес "алмазного генерала".

Истец просит суд обязать ответчиков опубликовать опровержение и взыскать с них компенсацию морального вреда в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Суд назначен на 27 августа.

Напомним, что "АЛРОСА" является российской горнорудной корпорацией, второй по величине в мире после южноафриканской алмазной компании.

Спиридон Татаринов 




ИА SakhaNews. 5 августа в Якутском городском суде состоялось первое судебное слушание по иску народного депутата республики, вице-президента АК "АЛРОСА" Юрия Дойникова к ряду электронных СМИ: ООО "СахаИнтернет", ИГ "V-yakutia.ru", Sakhagazeta.ru, uhhan.com.

Поводом для судебного разбирательства послужило заявление лидера профсоюзов России "Соцпроф" Сергея Храмова в интервью российскому изданию - "Новой газете", что у него имеется информация: якобы вице-президент АК "АЛРОСА", народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Дойников "крышует" наркобизнес в республике, контролируя поставку наркотиков в Якутию.

Понятное дело, что столь громкое заявление быстро распространилось по Интернету. Электронные СМИ друг за другом цитировали Храмова. Оскорбленный депутат подал иск в суд в защиту чести, достоинства и деловой репутации.

Представляет интересы Дойникова на этом судебном процессе начальник юридического отдела АК "АЛРОСА" Сергей Андреевский. На судебном заседании присутствовали представитель ООО "СахаИнтернет" Юрий Костенко, Иван Николаев - Уххан, представитель "Соцпрофа", к тому же защищающий интересы Николаева Николай Седалищев. Представителей "V-yakutiа.ru" и "Sakhagazeta" не было.

По словам представителя ООО "СахаИнтернет", с 29 января текущего года по 29 января 2010 г. хостинг ИГ "V-yakutia.ru" был предоставлен в аренду некой фирме ООО "ЛиК". Проще говоря, новым администратором интернет-газеты выступило предприятие ООО "ЛиК", которое и должно нести ответственность за появление этой информации.

Представитель "Соцпрофа" Николай Седалищев в своем долгом выступлении уповал на то, что Дойников, обратившись в суд, нарушил федеральные законы "О персональных данных" (от 27 июля 2006 г.), "Об информации и информатизации", а также Международную конвенцию Совета Европы. По его убеждению, депутат после появления этого материала должен был обратиться сначала в редакции для размещения опровержения, чего он не сделал. "В материале нет никакого личного оскорбления Дойникова. Информация построена вокруг него", прокомментировал Седалищев. Но с его мнением был полностью не согласен представитель высокопоставленного чиновника Андреевский. Он сообщил, что это право выбора каждого гражданина: обратиться ему в редакцию или сразу пойти в суд.

Кстати, согласно ст. 57 Закона о СМИ РФ, редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Судебный процесс состоится через две недели, 27 августа.

Views: 1851 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022