Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Атырдьах ыйа » 9 » Правительство под контроль
Правительство под контроль
19:37
06.08.2009

Правительство под контроль

Татьяна Становая

На этой неделе, 4 августа президент России Дмитрий Медведев провел встречу со своим помощником, главой контрольного управления президента Константином Чуйченко. В своем вступительном слове Медведев раскритиковал работу главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой и попросил Чуйченко контролировать вопросы занятости в регионах. Чуйченко фактически становится альтернативным куратором социально-экономических тем в правительстве, что может означать нарастание дублирующих функций между администрацией президента и кабинетом министров.

Константин Чуйченко считается одним из ближайших соратников Медведева, и его приход в АП был прогнозируем. Чуйченко родился, как и Медведев, в 1965 году (правда в Липецке, а не Ленинграде), вместе с нынешним президентом окончил юрфак Ленинградского университета. Вместе с ним учились также нынешний глава ВАС Антон Иванов, полпред президента в Уральском округе Николай Винниченко, и ряд других уже влиятельных фигур, которые в большинстве сделали карьеру в структурах «Газпрома».

Однако в отличие от многих коллег и однокурсников Медведева, Чуйченко попытался начать свою карьеру в органах КГБ, окончив в 1992 году Краснознаменный институт КГБ имени Юрия Андропова. Был на краткосрочной стажировке в Германии. Ранее, в 1987-1989 годах работал стажером, следователем прокуратуры Калининского района Ленинграда. Однако после окончания института КГБ он ушел в бизнес, став исполнительным директором АО «Интерюраудит де Фариа и Тихонов». В 1994-2001 годах - член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», адвокат первой юридической консультации Московского отделения коллегии. Занимался частной адвокатской практикой, вел дела по акционерным спорам, недвижимости, интеллектуальной собственности. В 2001 году произошел перелом в его карьере: Чуйченко пришел работать в «Газпром» по протекции Медведева. Возглавив юридический департамент, он через год стал членом правления. Входил в совет директоров «Газпром-медиа», который в 2004 возглавил.

Более широкую известность Чуйченко приобрел в связи с появлением нового посредника по поставкам газа в Украину - с июля 2004 года он был одним из трех управляющих директоров зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг компании RosUkrEnergo AG (RUE), совладельцами которой в равных долях (т.е. по 50%) были австрийские фирмы ARosgas Holding A.G. (100% дочка «Газпрома») и CENTRAGAS Holding A.G. (Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). После конфликта «Газпрома» с Фирташем (это также является одной из версий ареста Семена Могилевича, который якобы был причастен к бизнесу Фирташа), RUE из схем поставок газа была отстранена. Могилевич 24 июля был выпущен под подписку о невыезде. Назначение Чуйченко в администрацию президента означало продвижение людей Медведева на ключевые посты. Однако изначально было неясно, в какой мере они смогут проводить свою линию, а также насколько широким будет круг их полномочий. Сейчас становится понятно, что Чуйченко закрепляет за собой статус одной из самых влиятельных фигур в окружении президента, тем более что фактически на него возложены функции, которыми напрямую занимается правительство. И здесь идет не просто о традиционном контроле, а именно о попытках выстроить альтернативную политику из-за неудовлетворительности работы отдельных министров.

Как заявил Медведев в своем вступительном слове, «не так, как нам бы хотелось, работают программы, связанные с трудоустройством, с предоставлением новых форм поддержки. Во всяком случае, по тому, что я от них получил, я не очень понимаю, почему там всё делается так вяло». Медведев напомнил, что говорил на эту тему с Татьяной Голиковой, дав понять, что не доволен работой ее ведомства. «Хотел бы, чтобы Вы этой проблемой занялись, взяли её на контроль и потом отдельно мне доложили, потому что работа по реализации программ занятости населения, работа с безработными – одна из самых главных функций региональных властей», - сказал он.

Медведев также поручил Чуйченко лично контролировать строительство и предоставление новых помещений ветеранам Великой Отечественной войны. Как признал сам Чуйченко, были проблемы с нормативами предоставления жилья (норма была увеличена мс 22 кв метров до 36), а также с выделением финансирования (очевидно, опять виноват Алексей Кудрин). На сегодня из 32 тыс ветеранов жилье получили только 2 тыс. Напомним также, что в марте этого года на встрече Медведева с Чуйченко был поставлен вопрос о состоянии социальных объектов после крупнейшего пожара в Коми. Он также попросил Чуйченко контролировать проблемы обеспечения граждан чистой питьевой водой.

Чуйченко входит в состав президентских советов, роль которых при Медведеве выросла: это Совет по нацпроектам, Совет по физкультуре и спорту (который отвечает, в том числе и за подготовку к Олимпиаде в Сочи), Совет по противодействию коррупции, Совет по развитию информационного общества. Чуйченко сосредоточился преимущественно на социальной тематике. В правительстве она считается «расстрельной», особенно в кризис. Однако в положении Чуйченко это скорее возможность заниматься обеспечением более популярных мер, а также критикой правительства, которое де-факто несет на себя всю полноту ответственности. Медведев, в 2005 году тоже отвечал за, казалось бы, нереальные нацпроекты, которые в итоге стали локомотивом его политической карьеры.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2009
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.
Views: 1330 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022