Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Атырдьах ыйа » 10 » "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" СЕРГЕЛЯХА. Против дачников готовы применить... автомат
"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" СЕРГЕЛЯХА. Против дачников готовы применить... автомат
22:30
"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" СЕРГЕЛЯХА. Против дачников готовы применить... автомат

Елена ТИХОНОВА

Акция протеста против строительства объекта на озере Сергелях состоялась в минувшую пятницу, 7 августа, силами членов кооператива "Алаас-1". Суть собрания дачников - остановить несанкционированную стройку объекта, возводимого прямо на озере Сергелях.

По информации членов дачного кооператива, земельный участок был передан хозяину - господину Геворгу СОГОЯНУ – экс-владельцем - бывшим заместителем мэра г.Якутска по строительству, ныне подсудимым по нашумевшему «Делу мэрии» гражданином ПЕТРОВЫМ Сергеем Стальевичем.

...Признаться, после неоднократных звонков обеспокоенных дачников подумалось, что особой проблемы, в принципе, нет. Ну, ведется строительство чьей-то дачи, ну, вырубил хозяин пару деревьев... Кто так не делает?..

Но, как выяснилось, дачники бьют тревогу не зря. Строительство «дачи», если так можно назвать будущий капитальный объект, под который прямо на берегу озера вырыт огромный котлован, - ведется, по всей видимости, не то, что незаконно или несанкционированно, а как минимум вопиюще.

Местность, где строится объект, находится слева от основной дороги на Птицефабрику (перед спуском налево по асфальту). Место, где раньше была одна из немногих зон города (берег озера), превратилось в глубокую яму, края которой забетонированы.

Прямо на берегу, в двух шагах от озера, если не на самом озере, строители-гастарбайтеры возвели… туалет.

***

Вот что говорят по данному поводу сами дачники в одной из своих общественных жалоб:

«Мы, члены ДСПК «Алаас-1» (Сергелях), возмущены ведением строительства дачи на берегу Сергеляхского озера (остановка «Пески» - 150 метров) Согояном Геворгом Сереждевичем, являющимся арендатором земельного участка.

Данный участок был передан Согоян Г.С. по акту переуступки, заключенному с Петровым Сергеем Стальевичем, бывшим заместителем мэра г.Якутска по делам строительства и архитектуры.

Согласно документам, оформленным и выданным ДИО г.Якутска на имя Согоян Г.С., земельный участок должен располагаться на территории ДСПК «Аллас 2». На самом же деле строительство ведется на территории «Алаас-1».

Кадастровый номер, присвоенный земельному участку, также не соответствует месту, где ведется строительство. Срок аренды земельного участка заканчивается 8 августа 2009 года.

Строительство ведется на самом берегу Сергеляхского озера, где растут многолетние сосны. Теперь они на 2/3 засыпаны песком и бетоном, что способствует их гибели.

Согласно топосъемке, выданной гр.Согояну, участок заканчивается на том месте, где сейчас устанавливается железобетонная стена.

Видимо, этого земельного участка Согояну было мало, и он незаконно захватил такой же по площади соседний земельный участок.

Для информации: земельный участок, где проводит строительство Согоян Г.С., по согласованию с администрацией города, общественностью дачного кооператива, был огорожен как особо охраняемая территория (рекреационная зона). Тем не менее, земельный участок был выделен без привязки к территориальной принадлежности дачного кооператива.

Члены ДСПК «Алаас-1» (Сергелях) возмущены поведением Согоян Г.С, который, в нарушение всех существующих экологических норм, строит что-то непонятное на самом берегу в 3-4 м. от Сергеляхского озера, уничтожил многолетние деревья, загрязняет озеро строительным мусором, нечистотами и фекалиями.

Мы крайне удивлены равнодушием чиновников, которые обязаны защищать природу, а не способствовать ее уничтожению, выделяя земельные участки в рекреационных зонах.

Разве может повыситься в результате такого отношения доверие простых людей к чиновникам, которые обязаны добросовестно и эффективно выполнять свои функции, исключая злоупотребления на государственной службе?

Несмотря на предупреждение экологической милиции, Согоян продолжает строительство с еще большим размахом. На наши протесты, высказанные ему, отвечает просто: «Все куплю! Вы мне – не помеха!»

При таком отношении к территории, прилегающей к Сергеляхскому озеру, последнему грозит экологическая катастрофа.

В связи с вышеизложенным, просим не продлевать срок аренды данного земельного участка и запретить его приватизацию гр. Согоян Геворгом Сереждевичем в связи с нецелевым использованием.

47 подписей».

***

Подобная жалоба была направлена сергеляхскими дачниками во многие инстанции, в том числе в прокуратуру, природоохранную прокуратуру, Министерство охраны природы РС(Я) и т.д.

Но отовсюду ответ приходит либо отписочный, либо людям вообще ничего не отвечают.

Поэтому на акции протеста, состоявшейся 7 марта, члены кооператива «Алаас-1» приняли обращение к Президенту РС(Я) Штырову В.А., мэру г.Якутска Заболеву Ю.В., спикеру Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Басыгысову В.Н., председателю Якутской Городской Думы Саввинову А.А. следующего характера:

«Мы, владельцы дачных участков дачного кооператива "Алаас-1", вынуждены обратиться к Вам в связи с варварской застройкой территории, прилегающей к озеру Сергелях.

Известно, что Сергелях - любимое место отдыха горожан. Это не только красота, которую подарила наша хрупкая северная природа, но и «легкие города», что немаловажно для здоровья жителей Якутска.

Выделенный г-ну Сагояну Г.С. дачный участок, находящийся непосредственно (менее 50 метров) на прилегающей к озеру территории, являющейся водоохранной зоной, возможно, легитимен для получателя участка.

Возможно, у него имеются все официальные разрешительные документы. В наше время при финансовых возможностях это нетрудно раздобыть.

На фоне развернувшейся Президентом России Медведевым борьбы с коррупцией мы, дачники Сергеляха, как ростки гражданского общества в нашей стране считаем, что наше право и наш гражданский долг - вмешаться в грандиозное крупномасштабное строительство на самом берегу озера в водоохранной зоне.

Имеются ли положительные заключения экологических служб, позволяющие возводить столь крупные, возможно, промышленные объекты?

Если да, то кто персонально дал такое разрешение? Кто персонально из руководителей города подписал все разрешительные документы на этот объект?

В результате такой варварской застройки погибнет хрупкая природа самого красивого места нашей столицы, при нашем попустительстве и равнодушии уже погибли вековые сосны, и, по всей видимости, нарушится экобаланс в нашей местности.

Мы намерены обратиться во все органы, курирующие вопросы экологии и природопользования. Просим принять срочные меры для защиты Сергеляха.

Обращение принято на акции протеста 7 августа 2009 года.

49 подписей».

***

Акция протеста сергеляхцев прошла в присутствии прессы – представителей НВК «Саха», телеканала «СТВ» и редакции ИГ «В Якутии.ру». Думается, к защите Сергеляха присоединятся и другие СМИ.

В завершение всем им, а также самим дачникам хотелось бы посоветовать: будьте осторожны! Не лезьте на рожон.

Потому что настрой строителей, как выяснилось, не то, что агрессивный, а воинственный.

Почему мы сделали подобный вывод? На фоне скандала, разразившегося в конце акции протеста там же, на месте строительства.

…Когда собрание завершалось, мимо группы дачников медленно проехал черный «Харриер». Сидевший за рулем мужчина с характерным акцентом крикнул в толпу: «Че собрались? Автомат вытащить? Молоток?»

Увидев приближающегося журналиста с видеокамерой, мужчина, что-то прокричав, уехал.

Однако через некоторое время вернулся обратно и, еле сдерживаясь, чтобы не пустить в ход кулаки, устроил самый настоящий базарный скандал: «Че вы тут собрались? Че меня снимаете? Я мимо проезжал! А если я вас раздену и сниму? Большую ошибку совершаете!» И так далее в таком же очень нелицеприятном духе.

На наши попытки объяснить, что съемки ведутся не на частной территории, а на проезжей части, в ходе общественного мероприятия, мужчина не реагировал....

В пылу эмоций выскочив из машины, мужчина готов был ударить по нашей редакционной видеокамере… Да что там по камере!..

Когда он уехал, дачникам пришлось констатировать тот факт, что это был «разведчик», появившийся для их устрашения после того, как уехали телевизионщики, видеокамеры и огромные штативы которых были видны за километр.

По всей видимости, маленькую камеру в руках нашего редактора он просто не заметил…

Самое же вопиющее в том, что к подобному отношению к себе со стороны строителей объекта на озере Сергелях дачники, по их собственному признанию, уже… привыкли.

На их законные возмущения или просто человеческие просьбы не рубить деревья, быть бережнее с природой, строители просто отвечают… матом.

Что же касается воинственного мужчины на черном «Харриере», готовом вытащить автомат, дачники спокойно говорят: «Это подрядчик. Хозяин еще хлеще».
Views: 1607 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022