Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Балаҕан ыйа » 8 » «ИГРА В РОМАШКУ», или Зима глазами депутатов
«ИГРА В РОМАШКУ», или Зима глазами депутатов
19:20
«ИГРА В РОМАШКУ», или Зима глазами депутатов

Елена ТИХОНОВА
ЖКХНесмотря на аномальную сентябрьскую жару и чисто человеческое желание успеть поохотиться, порыбачить, купаясь в последних лучах уходящего лета, депутаты Городской Думы вновь призадумались о предстоящей зиме.
В этот раз – не тихо, в собственных стенах, друг с другом, максимум – с «мэрскими» чиновниками, а собрав почти всех, кто несет ответ за подготовку к зиме.
В минувший четверг, 3 сентября, в Большом зале мэрии состоялись депутатские слушания, посвященные ходу подготовки к отопительному сезону 2009-2010 годов.


Стоит заметить, что руководство Гордумы подготовилось к слушаниям серьезно. Ранее, 28 августа, по инициативе Городской Думы прошел объезд жилых объектов, в которых производится капитальный ремонт.

В рейде приняли участие 1-й вице-спикер столичного парламента Павел ПЕТРОВ, заместитель мэра по ЖКХ Сергей ВИЗИР, а также представители структурных подразделений Окружной администрации, отвечающие за подготовку к зиме: недавно назначенный заместитель начальника Департамента ЖКХ и энергетики Алексей АНДРЕЕВ и и.о. руководителя МУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Зинаида ПОПОВА.

СОМНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БОРИСОВКИ-1

Объезд начался с Борисовки-1, где почти во всех корпусах идет замена котельного оборудования. На момент выезда комиссии выяснилось, что фирма-подрядчик, выбранная ТСЖ, только начала процесс замены оборудования.

Однако настроения у ремонтников – оптимистичные: «Работаем допоздна, почти ночами, если в день охватим по 4-5 домов, к 15-му успеем».

Бодрость подрядчиков смутила руководство города. По отдельной информации, мэрия предлагала ТСЖ Борисовки-1 поставить в домах новое оборудование той же фирмы, которая является производителем старой. Но жильцы Борисовки-1 решили вопрос по-своему, отказавшись от сторонних рекомендаций и со своим подрядчиком устанавливают другое.

«Будем надеяться, что новое, незнакомое, оборудование подойдет, и Борисовка-1 перезимует без ЧП», - надеются в мэрии…

«СУПЕРМЕНЫ»

Следующим местом проверки стал дом №5 по улице Кальвица, где в числе прочего ремонтируется протекающая кровля. Здесь жильцы также выбрали форму управления в виде ТСЖ.

Жалобы жильцов насчет качества ремонта кровли начались еще на первом этапе работ. Для того, чтобы убедиться во всем собственными глазами, проверяющие во главе с 1-м вице-спикером Городской Думы Павлом ПЕТРОВЫМ, полезли на… крышу. В буквальном смысле этого слова.

С крыши 5-го подъезда представители власти спустились, рук, ног не сломав, но все равно глубоко возмущенные: кровля действительно ремонтируется из рук вон плохо. Вопрос надо ставить о том, чтобы не подписывать акт приемки…

В двух квартирах другого подъезда этого же дома, где также побывала комиссия, жалобы жильцов касались не только протекающей до 3-го этажа кровли, но и в целом качества других работ.

Однако заместитель директора Департамента ЖКХ Алексей АНДРЕЕВ опасения жильцов не разделил: «В целом, все нормально. Не так все страшно».

ЭКС-ДЕПУТАТ ВСПОМНИЛ ПРОШЛОЕ

Затем делегация выехала на 17-й квартал – «вотчину» заместителя мэра по ЖКХ Сергея ВИЗИР, который в прошлом созыве Гордумы (Окружного Совета) как раз-таки и являлся местным депутатом - по Пионерскому избирательному округу.

Комиссия решила заглянуть в гости в Управляющую компанию «Дьулус», которая имеет большие долги перед поставщиками ЖК-услуг.

Признаться, если бы не вывеска, можно было подумать, что комиссия по ошибке заехала, извините, в «бич-хату», которых на 17-м квартале - на каждом шагу. Грязное, обкуренное «Беломором» помещение с переполненными банками с окурками, обшарпанными стенами, на которых висят элементы потрепанных роб, оказалось офисом Управляющей компании «Дьулус».

Касса, бухгалтерия, кабинет руководства расположены на втором этаже, лестница на который явно предназначена не для стариков и инвалидов – слишком крутая. Можно представить, как тяжело людям подниматься по ней, чтобы заплатить за коммуналку.

Из беседы с руководством УК стало известно, что зима на 17-м квартале также пройдет без ЧС, работы ведутся по графику, особых отставаний нет.

На вопрос Павла ПЕТРОВА о том, почему накопились столь ощутимые долги перед поставщиками (около 26 миллионов рублей), руководство УК ответило стандартно: «Не платят жильцы», хотя сбор платежей с населения составляет порядка 80%, среднемесячный сбор – около 4 млн рублей.

В принципе, с этим в отношении 17-го квартала нельзя не согласиться: своя правда в словах «Дьулуса» есть, особенно насчет того, что жильцы на «Квартале» - в основном временщики-арендаторы, в числе которых много студентов. Соответственно, об оплате коммунальных можно лишь мечтать…

УНИТАЗЫ «ПРОМЕТЕЯ»

Следующий объект - Петра Алексеева, 73 (хрущевка на подступах к Областной, где расположен магазин «В-Лазер»).

Картина здесь оказалась красноречивой дальше некуда: куча унитазов, труб, других сантотходов, валяющаяся прямо возле подъездов. Антисанитария полная: тут же уличные собаки, тут же кошки, тут же дети…

Как выяснилось, этот жилой дом обслуживает не какой-нибудь «Дьулус» с 17-го квартала, а одна из крупнейших и авторитетных управляющих компаний города – «Прометей», принадлежащая, как известно, депутату Городской Думы Григорию САЛЬВА.

Кстати, в конце прошлой недели именно эта управляющая компания «взорвала» город информацией о том, что начала процесс продажи долгов по коммуналке…

На резонные вопросы комиссии о том, почему происходит столь вопиющее нарушение требований санитарии, представитель подрядчика заявил, что так… удобнее. Машину, мол, не надо заказывать. Не будут же они с каждого подъезда унитазы по отдельности вывозить… А так – пусть лежат, потом все в кучу - одним рейсом…

БРОШЕННЫЕ

Депутатско-чиновничий рейд на этом завершился. Однако последним адресом, который 1-й вице-спикер Городской Думы Павел ПЕТРОВ посетил по собственной инициативе, стал дом №3 по улице Советская (в Сайсарах, заезд с Ильменской).

Дом оказался деревянным общежитием, треснувший пополам. Живут и прописаны несколько семей. Причем вполне нормальных, а не каких-нибудь неблагополучных.

Как выяснилось, проблема дома в том, что он, в свое время находившийся на балансе Академии наук, впоследствии оказался брошенным и, что говорится, завис между небом и землей.

Как результат: ни тепла, ни света, ни воды…

Как будут зимовать, - неизвестно. Причем в этом доме живет семья, воспитывающая ребенка-инвалида: маленькую девочку, у которой серьезные проблемы с ногой.

ГОРДУМА БЬЕТ В КОЛОКОЛА

Итак, о рейде, проведенном в рамках подготовки к депутатским слушаниям от 3 сентября, мы вкратце рассказали. Теперь непосредственно – о самом расширенном совещании.

Депутатские слушания прошли под руководством председателя постоянной комиссии Гордумы по ЖКХ и энергетике Сергея ЧЕРНЫХА. Руководство Городской Думы было представлено 1-м вице-спикером Павлом ПЕТРОВЫМ, Окружной администрации – заместителем мэра по ЖКХ Сергеем ВИЗИР.

Среди приглашенных – главный государственный жилищный инспектор РС(Я) Владимир БОРЯТИНСКИЙ, заместитель генерального директора АК «Якутскэнерго», народный депутат республики по Даркылахскому округу столицы Сергей ГАВРИЛОВ, руководитель УГРС «Ленагазсервис» Алексей ПОПОВ, представители других поставщиков ЖК-услуг, а также управляющих компаний и самой мэрии.

В целом, слушания прошли по стандартному сценарию: с информацией выступил Сергей ВИЗИР, ему задали вопросы. Как всегда, депутатов интересовали проблемы непосредственно их избирательных округов.

Начальник УГРС «Ленагазсервис» Алексей ПОПОВ сообщил, что по Якутску – около 29 километров опасного газопровода. К примеру, не так давно был выявлен участок газопровода на улице Петра Алексеева, который оказался в… луже.

Таких примеров по столице – десятки.

Вопросы депутату-энергетику Сергею ГАВРИЛОВУ касались того, сколько домов получили паспорта готовности.

В целом, поставщики коммунальных услуг не смогли озвучить точные данные по должникам. Начальник Ленагазсервиса в качестве примера привел лишь предприятие «Сибирская инновационная компания» (СибИнКом – дочерняя фирма ОАО «Саха-ипотечное агентство, располагающаяся в Мархе).

Страсти накалились в конце совещания после выступления Анатолия КЫРДЖАГАСОВА, который в ходе обсуждения рекомендаций по итогам депутатских слушаний предложил в числе прочего создать рабочую или согласительную комиссию из числа всех заинтересованных структур, которая бы вплотную занялась долгами населения.

Подобное предложение вызвало иронию у заммэра по ЖКХ Сергея ВИЗИР: «Комиссию по увеличению прибыли коммерческих предприятий?!» Мол, частные фирмы сами должны решать свои проблемы, а не взваливать их на муниципалитет.

На то депутат КЫРДЖАГАСОВ, являющийся, как известно, владельцем крупной управляющей компании – «ЖКХ Губинский», не без пафоса ответил, что «всенародно избранная власть должна заниматься чаяниями всех избирателей».

В данном же конкретном случае он не предлагает всю работу по сбору платежей взвалить на плечи мэрии, а добивается лишь того, чтобы этой проблемой, с каждым годом растущей, как огромный снежный ком, власти и управляющие компании, ТСЖ, а также сами поставщики услуг занимались не в одиночку, а комплексно, как говорится, «всем миром».

И роль мэрии в этом – общее кураторство, а не выбивание долгов…

Рекомендации депутата-коммунальщика поддержал глава Жилищной инспекции Владимир БОРЯТИНСКИЙ, отметив, что подобные предложения имеют под собой основу.

Кстати, стоит подчеркнуть, что на этом совещании господин БОРЯТИНСКИЙ, в силу, видимо, своего характера, выступал весьма агрессивно.

Не надо, мол, все время защищать нерадивых руководителей. В случае чего, - всех поувольнять. Как в свое время ДУЛОВА. Тогда только, мол, повысится ответственность. А то гладим по голове, гладим, в итоге каждый год – на авось зимуем….

Да и вообще, по словам БОРЯТИНСКОГО, подобный «разбор полетов» надо было проводить не сейчас, за неделю до начала отопительного сезона, а раньше.

По-своему отвечая на замечания главного жилинспектора, добавим, что вообще-то подобное мероприятие – не первое в Городской Думе. Комиссия Сергея ЧЕРНЫХА (по ЖКХ и энергетике) работала все лето, держа вопрос подготовки к зиме на строгом контроле.

Кстати, на тех совещаниях депутаты-члены комиссии все не могли понять, почему в разгар работ по тому же капитальному ремонту некоторые муниципальные чиновники или руководители проблемных управляющих компаний, того же «Комфорта», к примеру, отдыхают в очередных отпусках…

Общий же итог депутатских слушаний по-своему подвел Павел ПЕТРОВ: «Каждый год подготовка к зиме – "игра в ромашку". Перезимуем – не перезимуем?»

В целом, 1-й заместитель председателя Городской Думы поднял на этих слушаниях вопрос о том, что должностные лица – не только представители управляющих компаний, но и чиновники и поставщики жилищно-коммунальных услуг - должны нести персональную ответственность за ход работ по подготовке к отопительным сезонам.

Это по-своему понял главный жилищный инспектор Владимир БОРЯТИНСКИЙ и тут же оттолкнул «стрелки» от себя, переведя их на управляющие компании и чиновников.

Хотя, по мнению Павла ПЕТРОВА, Жилищная инспекция должна вести жесткий контроль в отношении всех участников коммунального рынка – и мэрии, и управляющих компаний, и чиновников, и поставщиков ЖК-услуг. Соответственно, бремя ответственности ложится и на плечи самой Жилинспекции…

Кстати, стоит заметить, что на предыдущих депутатских слушаниях, состоявшихся в Гордуме в мае с.г., именно представитель Жилищной инспекции заверил присутствующих, что к отопительному сезону 2009-2010 годов запуск тепла будет произведен в срок.

Подводя итоги расширенного заседания, председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ и энергетике Сергей ЧЕРНЫХ принял все рекомендации и замечания, прозвучавшие в ходе совещания, в том числе и по поводу неудовлетворительной подготовки объектов жизнеобеспечения, соцкультбыта и жилых домов к отопительному сезону.

P.S.

Сегодня, 8 сентября, с 10.00 в Городской Думе состоится первая после депутатских «каникул» сессия.

Повестка дня включает 22 вопроса, среди которых – внесение изменений в Устав города, утверждение положения о Департаменте имущественных отношений, утверждение состава Молодежной палаты Гордумы, а также традиционные награждения в рамках предстоящего в эти выходные Дня города.

2009-09-08 09:12:03
Views: 1951 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024