Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Балаҕан ыйа » 14 » Над следователем из Якутска, расследовавшем громкое уголовное дело, нависла угроза увольнения
Над следователем из Якутска, расследовавшем громкое уголовное дело, нависла угроза увольнения
15:56
Над следователем из Якутска, расследовавшем громкое уголовное дело, нависла угроза увольнения

ИА SakhaNews. Старший следователь Следственного управления при УВД по Якутску Ольга Григорьева может лишиться работы. Именно Григорьева вела одно из самых громких дел, главным фигурантом которого является 17-летняя дочь прокурора Нюрбинского района Марианна Кириллина.

Расследование уже завершено, и дело передано на рассмотрение в суд, однако для следователя занятая им принципиальная позиция обернулась большими неприятностями.

Как сообщает «Якутск вечерний», следователь Григорьева, как полагается по закону, направила по месту работы отца юной подследственной(расценив, что этим местом является прокуратура республики, а Нюрбинская – это лишь один из ее органов) «Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления». В нем, в частности, говорится: «Предварительным следствием установлено, что 17-летняя Кириллина М.В., по показаниям свидетелей, имела лейсбийскую любовь с 27-летней потерпевшей, которую в ходе ссоры из-за ревности ударила кухонным ножом, чем умышленно причинила последней тяжкий вред здоровью.

Изучением личности несовершеннолетней обвиняемой установлено: родители чрезмерно избаловали дочь, с ее воспитанием не отравляются. Несовершеннолетняя Кириллина доминирует над родителями». На основании изложенного следователь предложила: «...обсудить данное представление на оперативном совещании с участием прокурора Нюрбинского района РС(Я) Кириллина В. Н., дочь которого совершила тяжкое преступление против личности, и принять необходимые организационные меры по профилактике правонарушений со стороны несовершеннолетних...».

Ошибку следователя усматривают в том, что представление было направлено не в Нюрбинскую прокуратуру, а в республиканскую, говоря официальным языком, «в адрес ненадлежащего должностного лица». По этому факту была проведена служебная проверка. Следственное управление при УВД по Якутску лишило следователя за допущенную «дерзость» квартальной премии. Когда же в газете «Якутск вечерний» появилась публикация о преступлении, совершенном дочерью прокурора, следователя было решено изгнать из рядов милиции.

Об этом намерении свидетельствует новая служебная проверка, в результате которой был сделан вывод: Григорьева О. Н. нарушила приказ МВД по РС(Я) «О мерах по недопущению фактов несогласованного выступления в СМИ сотрудников органов внутренних дел по республике» и статью 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайне.

Как утверждает автор публикации в «Якутске вечернем», на самом деле Григорьева не была источником информации, попавшей в прессу (кстати, проверяющий и не обращался в редакцию по этому поводу). На самом деле все это лишь поиск официальных причин, чтобы убрать строптивого следователя, "не понимающего", что в ситуациях, когда речь идет о детях высокопоставленных родителей, надо вести себя, скажем так, несколько иначе.

Ольга Григорьева в эксклюзивном интервью «Вечерке», которое она дала уже после того, как над ней навис дамоклов меч увольнения, рассказала, что мотивом совершенного девушкой преступления была ревность к другой женщине, что подтверждают свидетели. Поэтому совершенное ею подпадает под 111-ю часть 1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и здоровья человека».

«Стороне защиты такая формулировка не нравится, так как в суде невозможно будет закрыть дело «за примирением сторон». Им проще все обставить так, будто имело место «состояние аффекта», тогда дело можно было бы вообще закрыть. Поэтому и прицепились к тому, что якобы нарушена неприкосновенность частной жизни. Это не неприкосновенность, это — мотив».

«Что касается поведения самой Марианны... Она удивила меня тем, что заявила в присутствии матери: «Скажите спасибо, что я у вас вообще есть, а то бы без работы сидели». Даже неоднократно судимые мне такого никогда не говорили. Хотя ей на тот момент было 17 лет, она говорила и действовала как взрослый человек. Раннее развитие. Я слышала, как она на маму свою орала в коридоре, потом у меня в кабинете: «Включай мозги! Что ты ей объясняешь?! Она не поймет!». В общем, девушка с большими претензиями».

На вопрос корреспондента о делах, по которым проходила так называемая золотая молодежь, Григорьева поведала: «Обычно, как только в производство поступают подобные дела, все следователи буквально молятся: «Только бы не мне отписали!». А тому, которому в итоге дело достается, все сочувствуют.

Несколько лет назад у меня по уголовному делу о вымогательстве проходил сын одного из ведущих медиков республики. С поличным были пойманы двое молодых людей, которые вымогали у 16-летнего парнишки четыре тысячи рублей и при этом били по голове пневматическим пистолетом. Это было в Борисовке. Женщина-свидетель вышла на балкон, увидела и сообщила в милицию. Патруль ППС быстро приехал, парной задержали.

В первые же часы успели все оформить, допросить, провести очные ставки. А потом началось давление на следствие. Моему начальнику прямо во время рабочего совещания позвонил помощник прокурора. Он сказал: ему позвонил один из судей и заявил, что следователь Григорьева, то есть я, злоупотребила служебным положением — возбудила уголовное дело в отношении таких-то (называет фамилии) и надо с ней что-то делать. Второй преступник тоже оказался сыном очень высокопоставленного чиновника. Один из этих ребят должен был ехать учиться в США по обмену, уже прошел проверку ФСБ, и у него на руках были билеты. Другой должен был поступать в Академию ФСБ. Мне потом звонили из ФСБ, интересовались, действительно ли он привлекается к уголовной ответственности по корыстному преступлению. Я подтвердила.

Дело было передано в суд, но, как мы и ожидали, первый суд их оправдал и представил дело так: мол, они догоняли подростка, заламывали ему руки и били пистолетом по голове, потому что якобы проводили дознание, чтобы выяснить, кто разбил стекло их машины. Спустя восемь месяцев дело пересмотрели и все-таки признали парней виновными, но дали условный срок. Но зато у одного из них накрылась поездка в Штаты, второго, конечно же, не взяли в ФСБ».

В минувшую среду состоялось очередное слушание по делу Марианны Кириллиной, сообщает «ЯВ». Адвокат подсудимой заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом заседании суда в связи с тем, что преступление связано с удовлетворением половой потребности лицами одного пола.

Views: 1937 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023