Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Балаҕан ыйа » 15 » «Китайские перспективы» ЗАО «Сунтарнефтегаз»
«Китайские перспективы» ЗАО «Сунтарнефтегаз»
19:32
   «Китайские перспективы» ЗАО «Сунтарнефтегаз»

ИА SakhaNews. В апреле этого года в СМИ появилась информация о том, что ЗАО «Сунтарнефтегаз» был подписан договор с китайскими инвесторами о привлечении инвестиций. С тех пор прошло уже полгода, но никаких существенных изменений в деятельности компании замечено не было, кроме инициированного уголовного дела на одного из её руководителей. Как обстоят дела с «китайскими перспективами» ЗАО «Сунтарнефтегаз» и вообще с перспективами единственной якутской нефтегазовой компании? Корреспондент ИА SakhaNews поинтересовался у генерального директора ЗАО «Сунтарнефтегаз» Афанасия Максимова, как сегодня обстоят дела в компании.

- Афанасий Николаевич, как обстоят дела с якутско-китайским сотрудничеством, о котором было заявлено полгода назад?

- Договор о привлечении инвестиций с частными инвесторами из Гонконга был подписан в апреле 2009г. Это был предварительный договор о вхождении китайских инвесторов в акционерный капитал с условием предоставления долгосрочных инвестиций для разработки наших лицензионных участков. Геологоразведка, для которой эти инвестиции предназначены, – капиталоёмкое, рискованное предприятие. Поэтому и аудит, который всегда сопровождает подобные сделки, – процесс весьма ответственный и трудоёмкий.

На сегодня нами уже пройдены: бухгалтерская, экономическая и юридическая аудиторские проверки. Результаты предварительного геологического аудита мы получили буквально на днях, в них подтвердились расчёты наших геологов, даже с некоторым резервом. Проведение этого последнего аудита было поручено крупнейшей американской аудиторской компании, специализирующейся на геологическом аудите с 1936 года, «DeGOLYER and MacNAUGHTON».

Сделка будет закрыта до конца сентября. И «Сунтарнефтегаз» станет первым совместным российско-китайским нефтегазовым предприятием. Ведь между двумя мировыми державами подписан и ратифицирован договор о защите взаимных инвестиций, также подписан договор о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, но реальных шагов пока не сделано. У «Сунтарнефтегаза» есть все шансы, стать в этом смысле первопроходцем.

Сегодня на наших участках ведутся сейсморазведочные работы. Их осуществляет ОАО «Хантымансийскгеофизика». Мировой финансовый кризис очень осложнил ситуацию с наличием буровых компаний на российском рынке, в связи с чем совместно со ОАО «Стройтрансгазойл» мы создали специализированное буровое предприятие ООО «Олёкмабурсервис». Причём партнёры настаивали на открытии головного офиса этого предприятия в Москве, мы же настояли и открыли его в самом Олёкминске. В начале следующего года «Олёкмабурсервис» приступит к бурению первых скважин на наших лицензионных участках.

- А каковы вообще перспективы у нефтегазовых ресурсов Якутии в целом, и у месторождений «Сунтарнефтегаза», в частности?

- В 2007 году принята Восточная газовая программа по строительству газотранспортных систем. По подготовке этой программы вся восточная часть России была условно поделена на три центра добычи газа: «Восток-50», «Ковыкта» и «Сахалин».

У «Ковыкты» сегодня существуют проблемы с выполнением лицензионных соглашений. Туда хотел войти «Газпром», но отказался, теперь вроде проявляет интерес «Роснефть», но всё это – вопрос времени. Так что там сейчас затишье и неопределённость.

На Сахалине в этом году был построен и торжественно запущен завод по сжижению газа мощностью в 9 млн.тонн в год (25 млрд.куб.метров газа). Сегодня уже функционирует газоносная ветка Сахалин-Хабаровск и активно строится ветка Хабаровск-Владивосток. В обозримом будущем планируется строительство второго завода. Вообще, на Сахалине газа много, но это – шельф, а на шельфе добыча газа всегда очень дорогая, в таких условиях выгоднее добывать нефть.

Так что вполне логично, что в качестве основной сырьевой базы для экспорта были выбраны месторождения Якутии под объединяющим названием «Восток-50».

Прогнозные ресурсы месторождений по Якутии, без учёта северного шельфа, составляют почти 14 триллионов кубов газа. Самое крупное якутское уникальное месторождение с запасами газа в 1 триллион 200 миллиардов кубов – это, конечно, Чаянда. А участки, на которых начинает работать ЗАО «Сунтарнефтегаз», - Южно-Берёзовское и Черендейское - имеют перспективные запасы в 53 млрд.кубов газа. Их совместная проектная добыча составит около 3 млрд. кубов газа в год.

- Но ведь у «Сунтарнефтегаза» кроме перспектив, есть и реальные проблемы, которые начались не сегодня, и конца им пока не видно. Например, дело Чикачёва–Пахомова ещё не закрыто.

- Как только мы заявили о возможном сотрудничестве с китайскими инвесторами, на ЗАО «Сунтарнефтегаз» был обрушен шквал «обличительных» материалов. В СМИ появились сообщения о том, что лицензии «Сунтарнефтегаза» отозваны, что китайцы уже потеряли деньги, потому что Максимов – мошенник, по которому тюрьма плачет. Параллельно началось открытое давление со стороны региональных властей. В отношении Игоря Чикачёва и Игоря Пахомова были возбуждены уголовные дела, следствие по которым безрезультатно идёт больше года. Я уже устал говорить о том, что всё это – заказ.

Ещё в 2007 году, после того, как право требования задолженностей ОАО ННГК «Саханефтегаз» было приобретено «Роснефтью», ко мне как президенту "Саханефтегаза" поступило предложение по незаконному выводу активов. Инициатива исходила от акционеров «АЛРОСА». Об этом я сообщил Президенту РС(Я) Вячеславу Штырову в письменном виде, после чего меня со скандалом уволили в течение двух недель. И началось то, что все называют "нефтегазовой войной".

Сегодня жизнь показывает, что я был прав. Уже имеются факты незаконного вывода активов из «Саханефтегаза» и его «дочек», возбуждены уголовные дела. Я думаю, что те люди, которые пытались очернить меня перед инвесторами, перед общественностью, обвиняя в преступных деяниях, сегодня сами могут оказаться там, куда так активно хотели меня определить.

Есть ещё и политическая сторона. Третий созыв я являюсь депутатом Государственного собрания. Открыто говорю обо всех экономических и социальных ошибках, допускаемых руководством республики. В Ил Тумэне я представляю сельскохозяйственный округ, часто бываю в селах и своими глазами вижу, что жизнь там становится всё тяжелее. А в это время действующий Президент республики во всеуслышание повествует на «больших» встречах о том, как у нас всё хорошо.

Да, у нас много хорошего, много инфраструктурных проектов, идет строительство нефтепровода, увеличение добычи нефти. Но республика не имеет ни одного своего нефтедобывающего предприятия. Увеличивает добычу на сегодня «Сургутнефтегаз», а ВС-ТО строит федеральный центр, и заслуги республиканских властей здесь нет. Увлекшись мега-планами, мы забываем о людях, которые живут на этой земле в тяжелейших климатических условиях. Мы приняли социально-экономическую программу развития села, вопреки которой ежегодно уменьшается количество дойных коров, а товарное производство, которое по планам должно расти, практически отсутствует.

К сожалению, сегодняшнее руководство погрязло в показушничестве. Последний пример – это открытие рудника на трубке «Мир». Работы там велись уже около десяти лет – такой это долгострой.

Проблемы в золотой и угольной промышленности нельзя списывать только на кризис, потому что имеет место огромное количество системных ошибок. За последние восемь лет республика продала всё, что могла. Нам продавать больше нечего! «АЛРОСА», владевшая 25% мирового алмазного рынка, сегодня превратилась, по признанию самого Штырова, в «старую клячу». А кто её до такого состояния довёл? Ведь в последние восемь лет цены на алмазы росли как на дрожжах. И при разумном хозяйствовании наверняка был бы создан запас прочности, как это сделала Российская Федерация, создав стабилизационный и резервные фонды, за счёт чего нам сегодня удаётся выживать.

ОАО «Нижнеленское» - единственное предприятие, оставшееся у республики. И оно – банкрот. Его прибыль до прошлого года составляла 36 млн. рублей, а сегодняшняя кредиторская задолженность составляет 7,5 млрд. рублей. Для того, чтобы всё это скрыть, сегодня предприятие хотят отдать под крыло «АЛРОСА». Конечно! А что ещё остаётся с ним делать? Но ведь «Нижнеленское» добывает алмазы самым примитивным и дешёвым способом – открытым. Грубо говоря, им не нужно никакого дорогостоящего производства: бери и сортируй готовые алмазы. И чтобы такое предприятие довести до такого состояния! Нужно было очень постараться.

Я ещё раз повторю, дело тут не в финансовом кризисе, наш, республиканский, кризис начался задолго до мирового. У нас на 75% дотируемый бюджет при наших несметных природных богатствах. Наши руководители этим ещё и гордятся. При этом мы расходы не сократили, как жили вольготно, так и живём: здесь игры – там спартакиада. С чего бы не отчитываться о замечательной жизни? Хорошо, что позорный «Бюджет-2009» из четырёх фракций три не поддержали, так что за это придётся отвечать только «Единой России».

- Ну, Афанасий Николаевич, Вы, как всегда, в полной боеготовности…

- А я лицемерить не хочу, и делать хорошую мину при плохой игре. Достаточно у нас таких игроков. Я хочу работать, делать дело, которое я люблю и знаю. Надеюсь, что скоро ЗАО «Сунтарнефтегаз» заработает в полную силу.

Справка:

ЗАО «Сунтарнефтегаз» было создано в 2006 году для участия в аукционах за нефтегазовые месторождения, находящиеся вдоль ВС-ТО.

На сегодняшний день «Сунтарнефтегаз» имеет лицензии на освоение двух участков: Южно-Березовское и Черендейское.
Views: 1754 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Fiona  
Keep on wriitng and chugging away!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024