Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ахсынньы » 2 » «Справедливая цена» Штырова Акции АК АЛРОСА
«Справедливая цена» Штырова Акции АК АЛРОСА
21:35
Коррупция.
«Справедливая цена» Штырова
Акции АК АЛРОСА
Сонор Дотошный.  (Вниманию Счетной Палаты РФ, провоохранительных органов РФ.)

26 февраля этого года в интернет-сайте «Уххан сирэ» (uhhan.ru) вышла статья «Штыров. Чемодан, вокзал, нары». Статья написана в крайне жестком стиле, в ней содержатся обвинения в адрес президента Штырова и членов его команды в коррупции. Странно, что статья и сегодня находится в публичном доступе. Никто не подает в суд с требованием опровергнуть материалы этой статьи.

А причина очень непростая – Штыров и его команда ох как не хотят публичной огласки своих махинаций с акциями «АЛРОСА».
Вот где проявилось их истинное отношение к простым рабочим алмазной компании и жителям республики.
Вернемся в далекий 1995 год. Алмазная компания принимает свой внутренний документ – Положение о переуступке акций, положив начало к скрытой скупке топ-менеджментом компании акций у членов трудового коллектива и пенсионеров компании. Спустя годы можно только догадываться, а на сколько объективно складывалась многомесячная задолженность по выплате заработной платы работникам АК «АЛРОСА» ?

Результат налицо – отчаявшиеся люди вынуждены за бесценок продавать свои акции по 1,5-2 тысячи рублей. А кто их скупает ? Топ-менеджеры компании, которые как и все рабочие компании месяцами не получают зарплату, только их месячная зарплата, как и сегодня, в десятки раз больше зарплаты рабочих.

Показателен факт жесткого личного контроля над процессом скупки акций со стороны Вице-Президента республики и по совместительству Президента АК «Алмазы России-Саха» Штырова В.А. Попытка заместителя председателя Правительства Бурнашева Р.А. поднять вопрос о передаче реестра акционеров АК «Алмазы России-Саха» специализированному регистратору Якутскому фондовому центру вызвала настоящую ярость у Штырова: «Тов.Бурнашеву Р.А. За время своего Вице-премьерства Вы ничего не сделали для развития рынка ценных бумаг в Республике. Зато выпустили уже более десятка документов, закрепляющих монопольное положение «Сахаинвеста» и подконтрольных ему структур. Вы Вице-премьер или служащий «Сахаинвеста» ? Как Вице-президент Республики, предупреждаю, что на основании статьи 76 Конституции Республики вынужден буду начать расследование Вашей деятельности, если Вы не перестанете проводить противозаконную политику, ущемляющую права граждан Республики, ограничивая их возможности в предпринимательстве на рынке ценных бумаг». А людей, стоявших у истоков создания Сахаинвеста Штыров обозвал «мелкими грызунами госимущества».

При этом Штыров словно не знает, что акционерами «Сахаинвеста» стали почти 140 тысяч жителей республики отдавших свои ваучеры в этот инвестиционный фонд. Еще больший цинизм Штырова проявляется в том, что буквально через несколько месяцев он как Президент компании издает приказ «о формировании инфраструктуры, обеспечивающей процесс купли-продажи акций АК «Алмазы России-Саха» и других ценных бумаг на фондовом рынке». Выбор Штырова падает на частную инвестиционную компанию «ВЕКО», которая уже в те годы имела негативную репутацию среди участников рынка ценных бумаг, а за тем и вовсе лишилась лицензии и в 2001 году обанкротилась.

Такое же пренебрежение Законом и интересами граждан республики Штыров проявил сразу после избрания Президентом республики в 2002 году издав Указ о монопольном праве частной инвестиционной компании «ИГ АЛРОСА», печальные для республики итоги деятельности которой нам еще придется оценить в будущем.
Наступил 2005 год. За десять лет топ-менеджмент алмазной компании во главе уже с Президентом республики Штыровым контролирует более 50 % акций, распределенных сорокатысячному коллективу. Что и говорить, ведь дочь, жена Штырова,  топ-менеджеры компании Демьянов И.К., Морозкин А.П., Потрубейко В.А., Дойников Ю.А. и др., это не какие то «мелкие грызуны». Им можно скупать акции алмазной компании.

Часть сведений о количестве акций у отдельных топ-менеджеров компании можно и сегодня при желании найти на официальном сайте АК «АЛРОСА»:
Штыров В.А. – 277 штук;
Матвеев А.С. – 197 штук;
Демьянов И.К. – 155 штук;
Ляшенко О.А. – 129 штук;
Третьяков П.А. – 26 штук.

Весной 2005 года по инициативе АК «АЛРОСА»  правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел, в рамках которых был арестован крупный пакет акций "АЛРОСА», находившийся в московских депозитариях. Поле для скупки акций расчищается для «ИГ АЛРОСА». Тем не менее, скупка акций алмазной компании продолжается у людей по 4-5 тысяч долларов за штуку. Сама же компания объявила «справедливую цену» одной акции в 2150 долларов.

В начале 2006 года Наблюдательный совет АК «АЛРОСА»  принял решение о приобретении у миноритарных акционеров акций компании. Этому решению предшествовало определение рыночной оценки стоимости всей компании «АЛРОСА». И здесь Штыров занял более чем странную позицию – он раскритиковал президента компании Ничипорука А.О., объявившего, что стоимость компании на тот момент составляет около 6,5 миллиардов долларов. По мнению Штырова вся «АЛРОСА» стоила всего 2,5 миллиарда долларов. И это компания, которая по итогам 2005 года достигла балансовой прибыли более чем в 500 миллионов долларов.

В чем же смысл.
На первый взгляд Штыров искренне заботился о том, чтобы не обременять компанию высокой стоимостью покупки акций у миноритарных акционеров. Но кто же эти миноритарные акционеры ? Это опять простые рабочие и служащие многотысячного коллектива алмазной компании, пенсионеры и ветераны алмазной промышленности. «Великий» Штыров решил экономить на них. А как же он решил отнестись к своему ближнему окружению ?

Штыров и топ-менеджмент компании начинает тайные переговоры непосредственно с Министром финансов России и по совместительству с председателем наблюдательных советов АК «АЛРОСА» и Внешторгбанка Кудриным А.Л. о продаже своих личных акций по «особенной» цене.

Вот мы и докопались до сути:
«справедливая» цена для рабочих и пенсионеров и «особенная» цена для Штырова и топ-менеджеров. В статье «Штыров. Чемодан, вокзал, нары», с которой началось мое повествование, фондовые аналитики называют цену – 22 тысячи долларов за акцию, по которой Внешторгбанк купил у узкого круга лиц акции для государственных нужд.

Возникает несколько вопросов, которые я хочу адресовать:


1.    Министру финансов России Кудрину А.Л., Генеральной прокуратуре России, Счетной плате России:
- кто и как принял решение о покупке по «особенной» цене акций у дочери, жены Штырова, вице-президентов компании АК «АЛРОСА» Демьянова, Потрубейко, Дойникова, Морозкина и др., у их жен и детей ?

- не является ли  расходование, в кочном итоге, государственных средств на покупку акций у узкого круга физических лиц без рыночной оценки по предварительному сговору нарушением Российского законодательства ?
- произведена ли вышеуказанными лицами полное декларирование доходов от продажи акций ?
- платили ли они налоги?

2. Коллективу АК «АЛРОСА», простым рабочим и служащим, ветеранам алмазной промышленности:
- а купили ли у Вас акции по 22 тысячи долларов за штуку ?
- согласны ли Вы со своей «справедливой» ценой и «особенной» ценой для топ-менеджеров и их родственников ?

3. Правительству Республики Саха (Якутия) и Правительству Российской Федерации, как к основным акционерам АК «АЛРОСА»:
- на какую сумму нанесен ущерб АК «АЛРОСА» в результате завышенной покупки акций у узкого круга лиц ?
-на какую сумму не уплачены налоги?
- предлагалась ли «особенная» цена покупки одной акции в 22 тысячи долларов всем физическим лицам, владельцам акций ?


Штыров и его окружение боятся такого скандала. Обвинения в коррупции ряда высокопоставленных чиновников республики стали обыденностью. На это можно не обращать внимание, вся Россия этим грешит. Но быть уличенным в пренебрежении к родному коллективу, населению республики для Штырова и топ-менеджеров АК «АЛРОСА» сегодня крайне опасно. И ситуация с акциями компании – это уже не простое проявление барских замашек алмазных генералов, это настоящий, только в завуалированной форме, грабеж рабочих: забрать, заставить человека продать свою собственность за бесценок и перепродать ее, уже как свою собственность, в разы дороже.
Надеюсь, эта статья не останется без откликов пострадавших людей и государственных чиновников, обязанных следить за законностью в нашей стране.

Сонор Дотошный




Штыров, чемодан, вокзал, нары...http://uhhan.ru/news/2009-02-26-738


Ответ Оксаны Токаревой (Кухта)
23.06.2004http://www.compromat.ru/page_15100.htm

Публикуется в соответствии со ст. 46 закона РФ о СМИ ("Право на ответ")

....Громкие публикации обозревателя газеты «Версия» - Юлии Пелеховой основаны на интервью Громова Аделя, Яныгина. Птицына, Кайдышева. Джиоева, Кухты и материалах, представляемых ей заместителем начальника 15 отдела ГУБЭП МВФ РФ Антохина Ю.И.. Эти публикации «сделали имя» для этой журналистки. Авторский гонорар и командировочные расходы оплачивала газета «Версия», которая сделала главной темой не одного номера газеты публикации Пелеховой.

«…были направлены на «обработку» бывшего руководителя «Алроса», а ныне Президента Якутии Штырова…… «советник» Чуйко В….… в случае несогласия Президенту Якутии «гарантировалось» международное разбирательство в суде…»
По поручению бывшего руководителя «Алроса», а ныне Президента Якутии Штырова его личный помощник Эверстов М.И. неоднократно получал интересующую господина Штырова информацию непосредственно от Генерального директора ЗАО «Куратор» Калько Ю.В.. Через него же господин Штыров подробно информировался и о попытках незаконного оборота фальшивого векселя.

***
Оксана Токарева - Аделю Громову

P.S. Уголовное дело № 20603, по обвинению Пелеховой Юлии Петровны в совершении преступления, предусмотренного п. «б», ч.3, ст. 163 УК РФ, направлено в Тверской районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.
 
 Темные дела в АК «АЛРОСА».http://www.uhhan.ru/publ/130-1-0-261

Против В.Штырова в 1998 году было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия АК «АЛРОСА» от налогообложения дохода (прибыли) в особо крупных размерах. Это дело было закрыто, когда помощником В.Штырова стал бывший сотрудник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ М.Эверстов, который, как считают ряд изданий, сыграл большую роль в решении проблем В.Штырова с правоохранительными органами.
13 сентября 1999 года, по возбужденному Генеральной прокуратурой РФ уголовному делу об утечке российских капиталов за границу, в АБ «Собинбанк» был проведен обыск. В задании оперативно-следственной группе Генеральной прокуратуры РФ и ФСБ РФ среди десятков фамилий фигурантов было и имя В.Штырова. В ходе расследования было выявлено, что АК «АЛРОСА» незаконно держала выручку от продажи ТНК «Де Бирс» алмазов в «Бэнк оф Нью-Йорк». Между тем Центральный банк РФ предоставил право АК «АЛРОСА» хранить денежные средства в спецсчете в «Бэнк оф Нью-Йорк» только для погашения полученного кредита, данный счет включал в себе лишь два субсчета: долговой резервный и по обслуживанию долга. Как считали следователи, держать валюту от продажи алмазов в «Бэнк оф Нью-Йорк» было необходимо для того, чтобы проводить операции по откатам. ТНК «Де Бирс» предусматривает в смете своих расходов специальную статью на откаты. А «Де Бирс» ежегодно покупала у АК «АЛРОСА» алмазы примерно на 800 миллионов долларов. Хотя откаты «Де Бирса» небольшие – не более 2%, от 800 миллионов получается примерно 16 миллионов долларов. Из-за того, что это уголовное дело было приостановлено за большие деньги, данный эпизод не получил развития.
По данным Счетной палаты РФ, обнародованным 10 апреля 2003 года, за годы работы В.Штырова в АК «АЛРОСА» пропали алмазы на сумму свыше 400 миллионов долларов. Речь идет об алмазах, которые АК «АЛРОСА» по договору 1993 года получила от «Алмазювелирэкспорта». Тогда АК «АЛРОСА» получила часть активов «Алмазювелирэкспорта» – свыше миллиарда долларов для выполнения международных обязательств «Алмазювелирэкспорта». Часть активов в виде алмазов находилась в залоге у ТНК «Де Бирс». «АЛРОСА» продавала эти камни в течение 1995 – 1999 годов, но отчетные документы имеются только по реализации 75% алмазов. Аудиторы Счетной палаты РФ обнаружили, что «Алмазювелирэкспорт» передал АК «АЛРОСА» ювелирные алмазы, а продавались, согласно документам, технические. Материалы данной проверки были переданы в Генеральную прокуратуру РФ. Но после оплаты большой суммы денег эти материалы были отложены в сейфы «на будущее».
Как установила проверка, проведенная в 2000-2001 годах Главным контрольным управлением Администрации Президента РФ, в 1988 году по решению В.Штырова АК «АЛРОСА» «приобрела у членов трудового коллектива 1621 акцию по цене 4 – 5 раз ниже номинала». Из них 280 акций АК «АЛРОСА» стали собственностью В.Штырова, причем они были ему проданы, как цитируется в материалах проверки, по «чрезвычайно низкой цене». Одна акция АК «АЛРОСА» сейчас реально стоит 841 тысячу рублей (решение Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» от 10 ноября 2007 года), т.е. 280 акций В.Штырова, записанных сейчас на имя его жены Л.Штыровой, теперь стоят 235,5 миллионов рублей (10 миллионов долларов). Номинал этих акций – 13.502,5 рубля. В.Штыров в 1998 году выкупил их по цене 2700 рублей, а сейчас каждая акция стоит 310 раз дороже. И это – только одна из многих ставших известных федеральным органам схем получения В.Штыровым миллионных доходов с использованием преимущества своего служебного положения.
Итоги:
- в АК «АЛРОСА» только установленные контролирующими органами потери составили свыше 400 миллионов долларов, но в те времена такие дела не могли стать основой для настоящего объективного расследования, поскольку закрывались еще на начальной стадии за очень большие деньги,   .....         


Руспресс
Финансы 30.12.2005
Алмазно-лошадиный романс
    Источник: "alrosa"2005, 30.12.2005
Александр Ничипорук

Телефонная сага о том, как человек, по голосу напоминающий президента "Алросы" Александра Ничипорука, готовился снять президента Саха-Якутии Вячеслава Штырова
http://www.rospres.com/finance/3029/

 







.............................................///////////////////////...............................................













.............................................///////////////////////...............................................













.............................................///////////////////////...............................................






Category: Коррупция | Views: 5715 | Added by: uhhan1
Total comments: 3
3 Gogi  
Деньги рулят всеми и всями, это только головка айсберга

2 злой алмазник  
В алмазных кругах ходили настойчивые слухи о том, что В.А. Штыров через своих домочадцев владеет 20 000 акциями АК АЛРОСА.

1 рабочий  
а сколько же работников якутугля обобрал штыров-признав 2002 году вопреки подписанному трехстороннему договру 100% акций за минимуществом рс?кстати это постановление штыровское после было отменено высшим арбитражом рф как принятое превышением должностных полномочий.УК 286ст

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024