Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ахсынньы » 2 » Пятьсот миллионов в «трубу»?
Пятьсот миллионов в «трубу»?
21:34
Коррупция
Пятьсот миллионов в «трубу»?
(Вниманию прокуратуры, управление федеральной антимонопольной службы, управление Росфиннадзора)

Сонор Дотошный.

Недавно один мой хороший знакомый рассказал мне про из ряда вон выходящий случай, связанный с расходованием бюджетных денег. Бюджетных денег и Республики Саха (Якутия) и  Российской Федерации.
Благодаря  усилиям по борьбе с коррупцией на федеральном уровне,  якутские чиновники многие документы обязаны теперь публиковать в интернете и других средствах массовой информации. Иначе накажут. И я решил проверить  сообщенную мне информацию не выходя из дома.  Вот что у меня получилось.

На официальном правительственном сайт по государственным закупкам сообщается, что в период с 23 сентября по 16 октября 2008 года проводится аукцион по закупке для нужд Министерства промышленности трубной продукции в количестве 8590 тонн. Трубы предполагалось использовать при строительстве 3-й нитки газопровода от Средневилюйского месторождения до Якутска.  При этом  прошу обратить внимание – вся протяженность газопровода проходит по левому берегу реки Лена и, следовательно, вся продукция нужна именно на Якутском берегу. Однако в первоначально опубликованных условиях аукциона поставщик должен был сдать  товар  «на базе в Мегино-Кангаласском улусе» в количестве 7590 тонн и только 1000 тонн на базе в Якутске.

Странно, неразумно
. Ведь потом все равно надо грузить на паром и перевозить на другой берег, ближе к стройке.
Однако, одумавшись  заказчик через несколько дней вносит изменения в условия аукциона и окончательно они выглядят так.  Поставка до 20 ноября 2008 года 4500 тонн (заказчик принимает товар «на  базе в Мегино-Кангаласском улусе» с хранением и переработкой до 15 июля 2009 года, а вторая часть 4090 тонн в срок 15 июля 2009 года (заказчик принимает товар на пристани «Арылах» Кобяйского улуса). 

Министр промышленности Республики Саха (Якутия)  Голубенко А.В.
утвердил условия аукциона, которые разработали его подчиненные. В том числе и определили цену закупкив размере  одного миллиарда  ста десяти миллионов рублей.   Уникальная  государственная закупка, какой масштаб, какая срочность. От участников  не должно быть отбоя!
 Все российские заводы производящие такие трубы должны немедленно принять участие. И  снижать цены! В России кризис, никто ничего не покупает, а тут такой заказ. 

И они бы приняли участие, если бы знали. Потому что на федеральных сайтах, бюллетенях и вестниках, где по закону должны публиковаться такие объявления, ничего не было опубликовано. По крайней мере, я нечего не смог найти.  Это по закону.
А вообще-то честные и профессиональные чиновники  могли бы и сами связаться с заводами и пригласить их к участию. Это если бы цель была получить качественный товар за минимальную цену. Если бы хотели экономить деньги налогоплательщиков по-настоящему. А не понарошку.

Но участников почти не оказалось. Возможно еще и потому, что нереально получив итоги аукциона 16 октября и заключив  контракт еще через 10 дней обеспечить наличие такого количества труб «на  базе в Мегино-Кангаласском улусе» к 20 ноября.  Наверно ни один российский завод не смог бы. И была бы сорвана задача по строительству 3-й нитки газопровода. И Президент Республики Саха (Якутия) Штыров В.А. отругал бы министра промышленности Голубенко А.В. за невыполнение планов. ..

Но свое плечо подставил «Якутгазстрой»  (ООО). Он смог принять участие в аукционе. Поскольку он оказался один, с ним и заключили контракт.  При этом цена, определенная в условиях аукциона была включена в контракт, напомню - это 1 миллиард 110 миллионов с хвостом, или 129,5 тысяч рублей за тонну.

Чтобы выяснить много это или мало я обратился сначала к статистике. Сайт Росстата сообщает, что средние цены на трубную продукцию составили в прошлом году 38968 рублей за тонну. Предположив, что не корректно сравнивать среднюю температуру по больнице с ценой трубы большого диаметра я обратился на сайт конкретного Выксунского завода, который делает эти конкретные трубы. Оказалось, эти трубы стоит и сегодня и тогда 56 000 рублей за тонну. Это прейскурантная цена, если вы приходите с улицы и просите завернуть одну трубу. Если партия тысячи тонн, то цена другая, ниже. Сколько ниже неизвестно.

Сравните, уважаемые читатели,129,5 тысяч рублей и 56 тысяч рублей.  Скажете, что 56  это в Нижнем Новгороде,  а  129,5 «на  базе в Мегино-Кангаласском улусе», и будете правы. Специалисты и интернет подсказали мне, что перевозка 1 тонны трубы по железной дороге до Беркакита стоит примерно 5 тысяч рублей, а до Якутска или до  «базы в Мегино-Кангаласском улусе» еще 4-5 тысяч. Могу ошибаться, но не на много.  Итого со всеми перевалками и транспортировкой тонны трубы на сентябрь прошлого года должна была стоить менее 70 тысяч рублей.
Разница с контрактной ценой на весь объем более 500 миллионов рублей, на первый этап – 268 миллионов рублей.

Возникают вопросы:

 
Из которых самый ласковый - о качестве подготовки условий аукциона: и по ценам, и по срокам, и по месту поставки.

И еще один штрих
. Через пару месяцев после этого аукциона Минпром решил провести еще один и потратить наши с вами денежки в размере 42 миллионов рублей на перебазировку этой самой трубной продукции из села Павловск  (вот она – эта база в Мегино-Кангаласском улусе) на левый берег реки на трассу газопровода. Причем срок перебазировки установил 15 апреля 2009 года. То есть на самом деле спешки-то никакой не было, даже наоборот,  только по зимнику трубу можно доставить.

Бюджет складывается из наших с вами налогов, уважаемый читатель. Они по разному называются и у них разные источники и базы для исчисления. Это наши с вами деньги, которые мы в силу закона отдаем государству для решения задач, решить которые нам с вами не под силу. Применительно к уплачиваемому каждым из нас подоходному налогу (ныне НДФЛ) нерационально потраченная сумма составила месячный подоходный налог 150 000 тысяч якутян, людей, которые честно работают и платят налоги. Зачем?
Чтобы их потом кто-то пустил «на горшок» или «распил»?

Вообще-то, вопросов по этим трубам на самом деле намного больше. Пусть их изучат более детально те, кто должен заниматься этим по долгу службы (прокуратура, управление федеральной антимонопольной службы, управление Росфиннадзора), тем более, что денежки-то федеральные.

P.S. Говорят в ДП-1 был скандал и разнос, устроенный публично одним из зампредов Правительства участникам этой истории. Но после одной командировки в Москву было решено «сор из избы не выносить». И все спустили на тормозах.
(Граб.Бор.Голуб.Штыр...)
 

"




.................................//////////////////////////.................................


Category: Коррупция | Views: 2466 | Added by: uhhan1
Total comments: 5
5 Windrover  
Я на вас удивляюсь! Как будто в первый раз. Да в каждом аукционе махинация сидит. Если честный аукцион значит заведомо убыточный. Если нечестный так тебя никто к нему и не подпустит!

4 Иван Игнатьич  
Эх, Сонор (или uhhan1? - на мелочах палитесь:)), правильно те Дормидон говорит - док-оми пользоваться не умеешь)))
Патму шта, если бы ты точно был дотошный, то такую откровенную чушь не писал бы. А легко бы выяснил, что труба требовалось в заводской изоляции определенного ГОСТа, которая считается отдельно. В полувагон входит от 15 до 17 труб весом до 24 тонн (груз объемный, трубы - это воздух), ж/д тариф от Выксы до Беркакита - от 250 до 300 тысяч. В машину (длинномер) входит максимум 5 - 6 труб весом до 9 тонн. Стомость авто - как договоришься. Не забудь накладный по погрузке-выгрузке (кран, стропали, въезд-выезд и прочие услуги).Как видите, 70 тысяч ну никак не получается))) Ошибка в расчетах и весь пафос улетает в трубу:)
Гуманитарий таких вещей может не знать, но эти цифирьки легко можно найти в инете. Если у вас, сонор, есть доки, то пишите по ним, а если нет, то дотошно проверяйте ваши расчеты. А то как дети в поддавки играете со взрослыми дядями)))

3 uhhan1  
С.Дотошный. Иван И! Все документы есть. Больше чем ты думаешь.....

2 Иван Игнатьич  
Не такой уж ты Сонор и дотошный) Читай, просвящайся)
Лот №1 «Трубная продукция – 8 590 тн»
2. Извещение №2430 о проведении аукциона было опубликовано в приложении к газете «Якутия» «Конкурсные торги в Республике Саха (Якутия)» №69 от 23 сентября 2008 го-да, Российском бюллетене «Конкурсные торги» извещение №331к-5 от 22 сентября 2008 го-да №37 и размещено на сайте http://www.goszakazyakutia.ru 23 сентября 2008 года под №289, официальном сайте Российской Федерации http://www.zakupki.gov.ru от 23 сентября 2008 г. №080922/005223/276.

Кстати, и Голубь в конкурсе не участвовал.
На заседании аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе присутствовали:
Заместитель председателя аукционной комиссии:
1. Максимов В.И. – и.о. министра промышленности РС (Я)
Секретарь аукционной комиссии:
2. Портнягин А.Е. – главный специалист отдела нефтегазовой промышленности
Члены аукционной комиссии:
3. Егоров С.В. – заместитель начальника Управления по реализации инвестицион-ных проектов ОАО «Республиканская инвестиционная компания»
4. Сивцев Е.Я. – и.о. генерального директора ГУП Дирекция «Стройсельгазифика-ция»
5. Федоров Г.В. – главный специалист Департамента сводно-аналитической работы и реализации госимущества Министерства имущественных отношений РС (Я)
6. Дубинин С.Л. – заместитель начальника отдела по надзору за общепромышлен-ными производственными объектами Управления Федеральной службы по эко-логическому, технологическому и атомному надзору по РС (Я)
7. Стручков Н.А. – инженер производственно-технического отдела ГУП Дирекция «Стройсельгазификация»


1 aaa  
ну это не первая история с такими поставками, прокуратуре если она вообще работает рекомендую проверить сам минпром на предмет таких вот закупов и сличить даты вылетов наших випов в Мск после таких сделок, многое окажется очень интересным

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024