Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2009 » Ахсынньы » 4 » «Националист» Юрков защитил в суде Уххана.
«Националист» Юрков защитил в суде Уххана.
16:31
Газета «Туймаада уоттара», №4
«Националист» Юрков защитил в суде Уххана.
В иске М.Брука отказано

Череда судебных разбирательств с участием Ивана Николаева - Уххана продолжается. Кто с ним судится и график судов вы можете посмотреть на сайте Уххана: www.uhhan.ru. Напомним читателям: после публикации статьи «Аллах над Якутией» в своем сайте, на Уххана подали в суд сразу несколько высокопоставленных чиновников Якутии с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также за разжигание межнациональной розни.

В минувшую пятницу, 27 ноября, должно было состояться сразу два судебных заседания – по иску генерального директора ОАО «Комплексное развитие Южной Якутии» (КРЮЯ) Михаила Брука, а также председателя Центризбиркома РС(Я) Анатолия Кривошапкина. Вот так – иногда по два суда в день на одну голову! Вернее, на две, потому что вторым ответчиком всегда является бывший советник первого президента М.Николаева И.И.Николаев. Но на все суды ходит именно Уххан.

Скажем сразу, что второе заседание, которое должно было состояться во второй половине дня, по ходатайству истцов было отложено (судья Банщикова). Причина – представитель истца отсутствует в связи участием в другом судебном заседании. Получается, что для ЦИК РС(Я) распространение о ней «не соответствующей действительности информации» – не такое уж и важное дело. Поэтому складывается впечатление, что это и в действительности  так. Ну, несерьезно как-то солидному государственному учреждению судиться с поэтом, пусть и известным и неоднозначным. А вот была ли команда сверху судиться и как она выполняется – рьяно ли, или вяло – мы об этом деликатно помолчим.

Теперь со вторым, вернее, с первым судебным заседанием в этот день по иску Михаила Брука поподробнее.
Итак, здание Якутского городского суда. Народу стало явно меньше, видимо, сказалось, что сегодня пятница. Суд начался ровно в назначенное время, в 12 часов. Секретарь суда приглашает всех в кабинет судьи Слепцова. Я замечаю, что в суд прошел также небезызвестный Сергей Юрков, председатель Русской общины.
После недолгой процедуры удостоверения личности сторон, судья начинает заседание. Никто не делает отвода судье и не ходатайствует об отложении рассмотрения дела. Представитель истца Михаила Брука – на вид 35-38 лет русский мужчина по фамилии Кириллов, с ним вместе в прошел молодой мужчина, видимо, наблюдатель.

Иван Николаев - Уххан в свою очередь заявляет суду своего представителя – Сергея Юркова. Вот это поворот дела! Известный в общественности человек, нареченный, прежде всего властями как ярый националист (в негативном смысле, естественно), защищает представителя другой национальности, тоже известного «националиста» (ну, вы поняли в каком значении)! Как прикажете это понимать – национализм это или интернационализм? Судья удовлетворяет ходатайство Уххана, только замечает, что тот не имеет права от своего имени делать заявления и т.д.
У сторон довольно пухлые папки. «Это надо же сколько нужно искать, думать, писать! Сколько времени тратится», – думаю я про себя.

Судья дает слово представителю истца. Тот выборочно зачитывает исковое заявление, содержание которого полностью поддерживает. Итак: Брук оценил свою честь и достоинство, деловую репутацию в 1 (один) миллион рублей. Плюс возмещение судебных расходов. Не хило.

Брук просит суд: «1. признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию М.Л.Брука сведения, распространенные на персональном сайте Ивана Николаева-Уххана… в части следующей недостоверной информации:

«…Возглавлявший ОАО «Алданзолото» народный депутат РС(Я) М.Л.Брук потом всплыл в созданных ИГ «АЛРОСА» структурах, что показывает: схема вывода золотодобывающих активов из ОАО «Алданзолото» в ОАО «ИГ АЛРОСА» с последующей продажей этих активов была задумана и исполнена с умыслом и сам М.Л.Брук в этой схеме играл не последнюю роль…».
«…ОАО «КРЮЯ» зарегистрировано и находится по адресу, совпадающему с адресом офиса ИГ «АЛРОСА»: г.Москва, Кадашевская набережная, д.6/1/2,стр.1…».
«…Генеральным директором ОАО «КРЮЯ» назначен тот самый М.Л.Брук, бывший генеральный директор ОАО «Алданзолото», активы которого были переданы ИГ «АЛРОСА», а потом проданы ЗАО «Полюс». КРЮЯ фактически является структурой, созданной ИГ «АЛРОСА» для реализации различных схем по выводу государственных активов, а также коррупционного механизма получения доступа к природным богатствам РС(Я)…».
2. Обязать Николаева И.Н. и Николаева И.И. в течение 10 календарных дней с момента вступления в законную силу решения Якутского городского суда по настоящему делу опубликовать опровержение не соотвтетсвующих действительности и порочащих сведений, размещенных 23.05.08 на сайте (Уххан сирэ) (…) 4. Вызскать с Николаева И.Н. и Николаева И.И. солидарно в пользу М.Л.Брука 1000000 (один миллион) рублей в качестве компенсации морального вреда, а также судебные расходы».

Итак, размер иска заявлен. После выступления представителя истца слово дается Уххану. И тут инициативу на себя берет его представитель Юрков. Он сразу, без разглагольствования, представляет суду заключение Уральского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции России, где, в частности, говорится о том, что в статье «Аллах над Якутией» «авторское оценочное мнение подается корректно, унижения чести и достоинства, опорочения и подрыва деловой репутации, упомянутых в статьях лиц, нет». Аргумент Уххана и Юркова: есть заключение центра судебной экспертизы – государственного органа. Поэтому истец должен, прежде всего, добиться отмены такого решения, оспорив его в суде.
Судья приобщает к делу представленное Ухханом и Юрковым заключение центра судебной экспертизы.

Во время прений возникло несколько, прямо скажем, горячих спорных моментов. Стороны даже обменялись с практикуемой в судебных разбирательствах саркастической фразой типа «Вы же юрист!», причем это повторялось точь-в-точь с каждой стороны. Представитель истца указывает, что не соответствует действительности такое утверждение, что офис КРЮЯ находится не в Москве, а в Нерюнгри. Тогда представитель Уххана Юрков задает вопрос: «А почему тогда в фирменном бланке учреждения стоят два адреса – и нерюнгринский, и московский?». «В Москве – дополнительный офис КРЮЯ», – отвечает тот. «Ну, а в бланке написано, что там дополнительный офис, или какой офис главнее?», – наседает Юрков. В ответ – невразумительное бормотание. Действительно, в исковом заявлении, заполненном на фирменном бланке КРЮЯ, стоят два адреса, причем на каждой странице снизу. И почему, собственно, исковое заявление гражданина должно быть оформлено в фирменном бланке предприятия? Для придания большего веса?

Судья Слепцов дотошно вникал в каждое предложение искового заявления, задавал вопросы сторонам. Например, он хотел выяснить, причем тут Брук, если речь идет о создании тех или иных структур. Ведь, к примеру, Брук просто был назначен на КРЮЯ генеральным директором?

Представитель истца настаивал рассматривать всё дело в контексте. Но ведь понятно же, что весь контекст вырисовывается именно из отдельных, так сказать, моментов. И именно так подходил к делу судья Слепцов.
И правильно, думаю. Потому что давно прошли 30-е гг. прошлого века, когда всесильная «тройка», рассматривая всё и вся в «контексте», расстреливала всех подряд.

Заслушав обе стороны, судья удаляется для вынесения судебного решения.
Через полчаса оглашается решение суда: иску Брука отказать полностью.
Кто-то из ожидавших в коридоре, узнав решение суда, скаламбурил: «Как было у Высоцкого?
Если Брук оказался вдруг,
не враг и не друг, а – так...»
И все же успокаиваться Уххану пока рано. Впереди рассмотрение почти аналогичного иска М.Брука в Арбитражном Суде республики, а также множество других…

Выводы экспертного заключения Уральского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации № 559, 560/06-1 от 9 мая 2009 года:
«1) 4 статьи «Аллах над Якутией» являются информационно-аналитическими текстами, автор которых стремится предложить свое негативное эмоционально-оценочное мнение о состоянии экономики Республики Саха (Якутия) и тенденциях ее развития, приводя многочисленные «говорящие факты», подкрепляющие его негативное мнение.
Национально-религиозные вопросы не обсуждаются совсем.
2) Авторское оценочное мнение подается корректно, унижения чести и достоинства, опорочения и подрыва деловой репутации упомянутых в статьях лиц нет. Автор использует право высказать свое оценочное мнение и предоставляет читателю возможность сформировать собственное мнение.
3). Термин «кавказцы» номинирует людей, принадлежащих к этнической общности, но автор все свое внимание сосредоточивает на их экономической и общественной деятельности.
4). Аналитическая часть рассмотренных публикаций дает представление об опасных тенденциях в экономическом развитии Якутии, о людях, «обеспечивающих» развитие именно таких тенденций.
Их национальность / этническая принадлежность различна (русские, украинцы, кавказцы), но наличие и развитие опасных тенденций в экономической и общественной жизни Якутии не зависит от национально-этнической принадлежности героев публикации».

Почему так озаглавлен данный материал
В данном материале речь не шла о каких-либо националистах. Но иск Брука к Уххану – один из многих. И, если посмотреть опять же в «контексте», то становится очевидным, что его хотят обвинить в национализме. Поэтому давайте выясним, что это такое.
Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью. Националист – человек, придерживающийся националистических взглядов.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы.
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.). В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.
Не следует путать с термином «нацизм».
(Из Википедии)

Сказано дословно:
На совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель Владимир Путин заявил: «Конечно, я уже давно привык к ярлыкам, согласно которым трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ. Хочу вам сказать следующее. Дмитрий Анатольевич Медведев не меньший, в хорошем смысле слова, русский националист, чем я. И, не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще. Во всяком случае, это человек, который настроен патриотически».
(http://www.youtube.com/watch?v=Cxu7oK0cG-I)

Подготовил Александр ЯКОВЛЕВ.
«Туймаада уоттара» (Огни Туймаады), №4.
Category: Моё дело | Views: 1776 | Added by: uhhan1
Total comments: 8
8  
И в Facebook тоже!

Адрес Facebook - www.facebook.com - это американский и там нет доступа спецслужб! А в ВКОНТАКТЕ лучше всего выбирай адрес не vkontakte.ru , а пиши VK.com - это обезопасит тебя! Там нет cookies


7  
И создай свою группу для привлечение молодёжи ВКОНТАКТЕ!

6  
Уххан! Ты нам нужен ЖИВЫМ! Получи политическое убежище в Канаде...

5  
К сожалению, при ВВП режиме, скорее всего их рано или поздно ЛИКВИДИРУЮТ! Обеих! Им надо просить политическое убежище в Канаде или США! И там они должны писать что угодно, из другого континента! Вы все знаете о судьбе бедного якута, его зовут Отто Алаас, он получил политическое убежище в Исландии, потом получил полит убежище в Канаде. Его здесь чуть не убили в ЯГУ!

4  
так держать!

3  
Обывательница - правильно говоришь. Это у тех надо спрашивать, кто на них подает в суд. а ведь простому народу (причем любой национальности!) ох как нужны такие люди. Это ведь как воздух - чем дышим тем и рады. Разнообразие культур различных наций обогащает человечество. наши чиновники этого не понимают, для них удобно навешивать ярлыки и грести всех под одну гребенку. Чтоб свои делишки проворачивать было удобно и чтоб народ не возмущался и сидел испуганно. но хорошо, что есть такие, которые не молчат. тогда все еще не потеряно.

2  
Куплю у вас ЛИЦЕНЗИОННОЕ программное обеспечение Windows, Office, Server и другое лицензионное программное обеспечение по ВЫСОКИМ ЦЕНАМ!
предложения на е-мейл softlk@bk.ru

1  
Никак не могу понять, зачем власти навешивать ярлыки "националист" своим подданным? Какие Юрков и Уххан "националисты", "экстремисты" и "разжигатели межнациональной вражды"? Даже моему куриному уму ясно, что Юрков, что Уххан всего навсего не очень стандартные люди, которым до всего есть дело. Это мы, боимся всего, чего бы не вышло. А они не боятся, ни власти, ни сумы. Это настоящие мужики, побольше бы таких.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018