Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [886]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [233]
Суд-закон.МВД.Криминал [1224]
Право, закон [309]
Экономика и СЭР [814]
Власть Правительство Ил Тумэн [1161]
Мэрия, районы, муниципалитеты [382]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [205]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [533]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [843]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [279]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [195]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [358]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [72]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [96]
Култуура, итэҕэл, искусство [355]
История, философия [210]
Тюрки [76]
Саха [142]
литература [36]
здоровье [453]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ахсынньы » 9 » «ШЛЕЙФ» ДОРЖИЕВА. «ОПГ» пыталась «прикрыть» мошенников
«ШЛЕЙФ» ДОРЖИЕВА. «ОПГ» пыталась «прикрыть» мошенников
19:25
Возвращаясь к напечатанному. В Якутии.ру

«ШЛЕЙФ» ДОРЖИЕВА. «ОПГ» пыталась «прикрыть» мошенников

Елена ТИХОНОВА


ДеньгиК небезынтересным выводам приводит вполне, на первый взгляд, «рядовой» пресс-релиз прокуратуры республики, распространенный в минувшую пятницу, 4 декабря.

Связав его с одним из своих прошлых материалов пусть и двухлетней давности, мы получили картину весьма неожиданную: 1-й заместитель мэра г.Якутска по развитию территорий Игорь ОЛЕЙНИКОВ и депутат Городской Думы, бывший заместитель министра имущественных отношений РС(Я) Валерий ДОРЖИЕВ пытались «прикрыть» мошенников.

«ГРАЖДАНИН ДОРЖИЕВ»


Начнем с того, что ровно два года назад - 3 ноября 2007 года - в интернет-газете «В Якутии.ру» в разделе «Криминал» был опубликован материал «ВАЛЕРИЙ ДОРЖИЕВ – ФИГУРАНТ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Вчера экс-замминистра оштрафован за уклонение от дачи показаний».

В указанном материале мы сообщали о том, что Валерий Доржиев, в то время как раз вернувшийся в мэрию с поста заместителя министра имущественных отношений РС(Я), является фигурантом одного недавно заведенного уголовного дела, находящегося в производстве подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Но при этом, являясь фигурантом уголовного дела, Валерий Пурбуевич все это время уклонялся от дачи показаний.

Как тогда стало известно интернет-газете «В Якутии.ру», Следственным подразделением по борьбе с организованной преступностью МВД Якутии расследовалось уголовное дело по обвинению Василия ЮРЛАГИНА и Светланы КУХТИНОВОЙ в совершении хищения в особо крупных размерах.

Обвиняемые Юрлагин и Кухтинова содержались под стражей более 10 дней, после чего Верховный суд республики изменил ранее избранную Якутским городским судом меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Фабула дела заключалась в том, что руководитель ОАО Торговая компания «Ленские зори» (бывшее МУП «Горплодоовощснаб») Юрлагин и главный бухгалтер указанного предприятия Кухтинова обвинялись в хищении более 4 миллионов рублей с использованием своего служебного положения, совершенном ими при акционировании МУПа.

По мнению следствия, в результате умышленных незаконных действий Юрлагина и Кухтиновой, в том числе изготовления ими ряда подложных документов, ценные бумаги (акции), являющиеся муниципальной собственностью, превратились в их частную собственность.

При этом, по имевшимся тогда у следственных органов сведениям, далеко не последнюю роль во всей этой «финансовой операции» сыграл, причем, небескорыстно, небезызвестный Валерий ДОРЖИЕВ, в то время являвшийся заместителем министра имущественных отношений Якутии.

Также мы сообщили о том, что в те дни Якутским городским судом было принято решение о привлечении Валерия Доржиева к административной ответственности, то есть к наложению штрафа - за уклонение и отказ от явки в следственные органы для дачи показаний.

Судебное заседание по данному факту состоялось за день до опубликования нашего материала - 2 ноября 2007 года - под председательством судьи Логиновой Т.И.

Поводом выступило заявление в суд старшего следователя Следственной части по РОПД при МВД Якутии Григорьева В.Е., в котором он попросил помощи суда в том, чтобы суд наложил на гражданина Доржиева денежный штраф и обязал его являться на допросы следователя.

Следователь Григорьев обратился в суд не на пустом месте, не после пары телефонных звонков в адрес теперь уже и.о. 1-го заместителя главы ГО "Якутск".

Гражданина Доржиева приглашали на допрос к следователю в качестве свидетеля по уголовному делу №27994, возбужденному 17 сентября 2007 года по статье 159, часть 4 УК РФ (Хищение путем мошенничества, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

По этому уголовному делу Доржиева Валерия Пурбуевича официально вызывали на допрос в качестве свидетеля неоднократно, к примеру, 29 и 30 октября 2007 года. Но гражданин Доржиев для дачи показаний не являлся, о причинах своей неявки не сообщал и не предупреждал. В общей сложности, он уклонился от дачи показаний 5 раз.

Проще говоря, бегал… И, кстати, если бы он этого не делал, Юрлагина и Кухтинову могли бы не арестовывать, предположили мы тогда...

Но на судебное заседание Доржиев все же вынужден был явиться. Валерий Пурбуевич согласился с тем, что своим поведением нарушил закон, в частности, нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, гласящие о том, что свидетель обязан являться на допрос и давать правдивые показания.

В суде экс-замминистра признал, что получил повестку на допрос лично в руки 28 октября 2007 года от оперативного сотрудника. Повестка гласила, что гр.Доржиев обязан явиться на допрос 29 октября 2007 года в 9 часов утра по такому-то адресу в таком-то качестве.

Но не смог прийти на допрос, а попросил провести данное следственно-оперативное мероприятие в своем служебном кабинете (видимо, в мэрии, откуда он уволился еще 25 октября 2007 года, но даже после увольнения пачками подписывал распоряжения о выделении земельных участков? – ред.)

Затем гражданин Доржиев вообще пропал. Повестки за него вынуждены были получать супруга – Бахлаева Т.С. и секретарь-референт, но они ему их, видимо, не передавали…

В общем, история завершилась тем, что суд согласился с доводами следователя Григорьева и наложил на гражданина Доржиева штраф в размере 10 МРОТ – на сумму… 1 тысяча рублей.

ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ…


Почему же мы вспомнили об этом своем давно забытом материале? Причиной тому, как уже сказано выше, – сообщение республиканской прокуратуры, размещенное на официальном сайте ведомства в минувшую пятницу, 4 декабря 2009 года.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я) сообщила новость о том, что в отношении двух граждан – Василия ЮРЛАГИНА и Светланы КУХТИНОВОЙ – вынесен обвинительный приговор.

По информации прокуратуры, 31 марта 2009 года, после длительного и сложного процесса, в Якутском городском суде РС(Я) был вынесен обвинительный приговор в отношении КУХТИНОВОЙ Светланы Александровны и ЮРЛАГИНА Василия Николаевича.

Указанным приговором граждане Кухтинова С.А. и Юрлагин В.Н. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ.

Приговором суда им было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 310 тысяч рублей. На основании ст. 73 УК РФ, данное наказание сочтено назначенным условно с испытательным сроком на 3 года.

Как выяснилось и подтвердилось в ходе следствия, Кухтинова С.А. и Юрлагин В.Н. причинили собственнику имущества – Департаменту имущественных отношений мэрии г.Якутска - материальный ущерб в особо крупном размере: на сумму 4 286 076, 08 рублей, передает прокуратура.

Так, Кухтинова С.А., Юрлагин В.Н. признаны виновными в мошенничестве, т.е. хищении чужого имущества - акций Сберегательного Банка РФ в размере 286 штук - путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Также указанные граждане признаны виновными в легализации похищенных акций, приобретенных ими в результате преступления.

Далее прокуратура РС(Я) сообщает о том, что нынешним летом (11 июня 2009 года), при рассмотрении в кассационной инстанции, уголовное дело по обвинению Светланы Кухтиновой и Василия Юрлагина было прекращено по реабилитирующим основаниям с освобождением их от уголовной ответственности.

При этом, по информации прокуратуры, одним из оснований прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в отношении Светланы Кухтиновой и Василия Юрлагина послужило необоснованное письмо главы Окружной администрации Юрия Заболева.

По ходатайству адвоката письмо главы Окружной администрации ГО «Город Якутск» Заболева Ю.В., из которого следовало, что похищенные с предприятия акции Сбербанка России им не принадлежат, и они не являются собственниками данного имущества, было приобщено к материалам уголовного дела.

Однако, к несчастью мошенников, мэр города, видимо, ранее введенный в заблуждение, отозвал свое письмо, представленное в кассационную инстанцию, и попросил считать его недействительным.

В итоге прокуратура республики, не согласившись с определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) от 11 июня 2009 года, внесла надзорное представление об отмене незаконного решения.

В свою очередь, Президиум Верховного суда РС(Я), согласившись с надзорным представлением заместителя прокурора республики Щербакова А.А., вышеуказанное определение кассационной инстанции от 11 июня 2009 года отменил с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

В общем итоге определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Якутии от 3 декабря 2009 года приговор, вынесенный в отношении Светланы Кухтиновой и Василия Юрлагина, оставлен без изменения.

Обвинительный приговор вступил в законную силу.

«ЧИСТЫЙ» ОЛЕЙНИКОВ

Теперь попробуем связать события, описанные выше, в одно целое и догадаться, каким образом и, главное, почему Валерий Доржиев вкупе с Игорем Олейниковым пытались «прикрыть» мошенников.

Преступников, присвоивших акции Сбербанка на 4 с лишним миллиона, принадлежавшие муниципальной собственности, и уже за это осужденных в марте с.г. к 7 годам лишения свободы с условно-испытательным сроком на 3 года и штрафу в 310 тысяч рублей.

Думается, не по доброте душевной. Интерес любых лиц в подобных случаях объясним просто…

В данном же случае, насколько нам предполагается, пытаясь прикрыть своих «деловых партнеров», Валерий Доржиев попросил посодействовать в этом Игоря Олейникова. Как никак, 1-й заммэра! Подпиши, мол, бумагу в прокуратуру, чтоб отстали от «сладкой парочки»!..

Но набивший руки в прямом смысле этого слова и набравшийся опыта чиновничьих взаимоотношений Игорь Валерьевич «светиться», скорее всего, не стал и просто-напросто подсунул это письмо… мэру Заболеву: «Это срочно! «Хвосты» Михальчука!..»

Ну а что было после получения нужной подписи, нам известно. Правда, остается лишь задуматься, не в самой ли прокуратуре, сочувствуя «ОПГ», подсказали сей процессуальный ход: нужно письмо за подписью руководства столицы о том, что похищенные с предприятия акции Сбербанка России городу не принадлежат, и Окружная администрация не является собственником данного имущества.

(Почему в самой прокуратуре могли подсказать верный «стратегический» путь для защиты осужденных? Насколько всем известно, у «ОПГ» - хорошие взаимоотношения с городской прокуратурой. До такой степени хорошие, что, по отдельной информации, супруга одного из руководителей прокуратуры г.Якутска работает то ли помощником, то ли советником у 1-го заместителя мэра Игоря Олейникова…)

В общем, что говорится, на нет и суда нет: нет потерпевшего, нет и преступления…

В итоге 11 июня 2009 года, при рассмотрении в кассационной инстанции, уголовное дело по обвинению Светланы Кухтиновой и Василия Юрлагина, как сообщает прокуратура, было прекращено. Причем по реабилитирующим (оправдательным) основаниям, и мошенники были освобождены от уголовной ответственности!

Блестящий ход, правда? Одно письмо, одна подпись, пусть и непонятно как полученная, – и можно спать спокойно…

Но, к несчастью для «ОПГ» и спасаемых им от обвинительного приговора Кухтиновой и Юрлагина, юристы мэрии вовремя остановили дальнейший ход этого письма и подробно объяснили мэру о том, что его ввели в заблуждение: «хвосты» действительно Михальчука, но дело ведь шло и от Минимущества республики, где в то время как раз-таки заместителем министра являлся господин Доржиев…

Поэтому в следственные органы пошло второе письмо из мэрии – отменяющее содержание первого. В общем итоге определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Якутии от 3 декабря 2009 года обвинительный приговор, вынесенный в отношении Светланы Кухтиновой и Василия Юрлагина, как уже сказано выше, оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Попытка «ОПГ» прикрыть мошенников не удалась.

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ «ОПГ»?


Раз уж речь зашла о небезызвестной «ОПГ», в завершение поделимся еще одной новостью.

Как стало известно ИГ «В Якутии.ру», в МУП «Жилсоцинвест» - муниципальном предприятии, отвечающем в числе прочего за строительство жилья для работников бюджетной сферы и молодых семей, - буквально на днях резко сменен главный бухгалтер.

…Напомним, в этом предприятии одним из первых среди муниципальных произошла «чистка» старых кадров. В 2008 году руководитель предприятия Даниил САВВИНОВ был освобожден с занимаемой должности, а вместо него был назначен Павел ТИТОВ, ранее работавший завгаром Гормолзавода и "по совместительству" приходящийся Игорю ОЛЕЙНИКОВУ если не зятем, то в любом случае родственником…

Павел Титов привел в Жилсоцинвест свою команду из Гормолзавода.

По отдельной информации, резкая смена главного финансиста этого предприятия, последовавшая в эти дни, - тоже далеко не случайна. Уже потому, что главным бухгалтером главного предприятия города, курирующего практически весь жилищно-строительный блок столицы, стал не просто кадр из Гормолзавода, а человек, приближенный к депутату Гордумы Валерию Доржиеву.

Вопрос: к чему готовится «ОПГ»? «Всего лишь» к «освоению» сотен миллионов бюджетных средств, которые, как и раньше, будут выделяться городу для строительства жилья?

Насколько известно, на строительство жилья в городе в муниципальном бюджете 2009 года было заложено как минимум 100 миллионов рублей. Плюс ко всему в уходящем году МУП «Жилсоцинвест» получило бюджетную гарантию на получение банковского кредита еще на 100 миллионов рублей.

Думается, в бюджете 2010 года «вливания» в это предприятие ожидаются не меньшие. Ведь именно МУП «Жилсоцинвест» в свое время являлось уполномоченным агентом федеральной программы «Доступное жилье», а сегодня отвечает за реализацию сразу двух ключевых программ: муниципальной программы строительства жилья для работников бюджетной сферы и федеральной программы строительства жилья для молодых семей. Причем вторая программа финансируется из трех источников: из местного бюджета, республиканского и федерального.

Помимо всего, именно это предприятие является заказчиком строительства жилых многоквартирных домов, которое ведутся на эти средства.

Словом, можно предположить, что теперь «ОПГ» уж точно будет править городом. Ведь что из материальных ценностей главнее для каждой семьи? Жилье.

Что ж, дай-то Бог, чтобы было меньше медянниковых, прописанных в «Гранд Сити»…
Category: Коррупция | Views: 3927 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Gogi   [Материал]
В основном бюджетные деньги сами же бюджетники и крадут - ФАКТ, счась даже в Нюрбе по молодежной политике отдали деньги в Сбербанк (- это говорит МО города Нюрба), до сих пор насчет людям не поступило две недели. Даже с Якутска в Нюрбу за два дня насчет перечисляют. Вопрос где крутят банк или бюджетники??

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021