Main » 2010»Балаҕан ыйа»12 » ФСБ представило прокуратуре Якутии более 5 000 архивных дел, по которым реабилитировано свыше 4 000 человек.
ФСБ представило прокуратуре Якутии более 5 000 архивных дел, по которым реабилитировано свыше 4 000 человек.
20:45
Отряд Павлова боролся против сталинской Конституции?..
11 сентября управление Федеральной службы безопасности России по Республике Саха (Якутия) отмечает юбилей: исполнилось 90 лет с тех пор, как в республике была создана коллегия Якутской губернской ЧК. В августе 1920 г. Сибирский ревком в Омске принял решение о выделении Якутии в самостоятельную губернию. Чуть позже, по предложению председателя Якутского районного губернского организационного бюро РКП(б) М.К.Аммосова, была создана коллегия ГубЧК. Якутская организация РКП(б) приняла по этому поводу специальное постановление № 31. Первым председателем Коллегии стал эсер Иосиф Альперович, уроженец Якутска. Впоследствии он был крупным инженером, вместе с Серго Орджоникидзе работал на крупнейших стройках первой пятилетки (Нижегородской ГРЭС, Зуевском и Магнитогорском комбинатах). Позже, за участие в троцкисткой оппозиции, был исключен из партии, репрессирован и расстрелян.
Если в тридцатые годы перед якутскими чекистами стояли две основных задачи: борьба с хищениями золота с приисков и пресечение крупномасштабной контрабанды опия из Китая, в годы Великой Отечественной войны к ним прибавилась борьба с вооруженными противниками Советской власти и дезертирами. Работать приходилось в условиях острой нехватки кадров, т.к. после начала войны часть сотрудников была направлена в действующие части Красной Армии и НКВД СССР.
Согласно официальным данным, в 1942-1944 гг. в Якутии насчитывалось 226 дезертиров и 776 человек, уклонившихся от призыва на фронт. В республике действовали вооруженные формирования, которые провозгласили своей целью борьбу с Советской властью. В их числе – "Общество спасения России от коммунизма” под руководством В.Орлова и "Отряд имени Павлова. Добровольное общество борьбы против Конституции СССР” под руководством Е.Павлова.
Первый отряд действовал в Аллах-Юньском районе, второй - в Алданском. Отряд Орлова, насчитывавший 30 человек, состоял из русских, отряд под руководством эвенка Павлова – в основном, из эвенков и якутов.
Судя по архивным данным, которые были обнародованы в 1985 году сотрудниками КГБ ЯАССР С.Рац и В.Мунтяном, оба отряда нападали на прииски, грабили их, захватывали оружие, деньги, золото. В борьбе с отрядом Орлова погибло около десятка чекистов. В ходе ликвидации отряда было изъято около 11 килограммов золота, 200 тысяч рублей.
Отряд Павлова был создан в августе 1942 года. В него вошли вышедшие из колхоза им. XVIII партконференции Томмотского района Алданского округа охотники-промысловики, а также несколько единоличников. Возглавил отряд бывший член ВКП(б), бывший председатель колхоза 50-летний Егор Павлов. Он был уроженцем Беллетского наслега. В отряд вошли и жители Томмотского и Тимптонского районов, уклонившиеся от службы в армии или дезертировавшие.
Отряд ставил своей задачей вербовку новых членов, агитацию и пропаганду против Советской власти, сталинской Конституции, оказание всемерной помощи войскам вермахта в борьбе против Советской Армии. Материальную базу для долговременной борьбы планировалось создавать путем захвата складов и магазинов.
В ноябре 1942 года было организовано нападение на оленеводческий табор Хатырхайского прииска, угнано 20 приисковых оленей. На следующий день павловцы напали на старательский участок "Крутой”, обыскали все дворы, забрали имевшееся оружие, ограбили магазин и напали на контору Хатырхайского прииска на ключе Шайтан. Здесь они рассчитывали взять деньги и золото. Но старатели, во главе с начальником прииска, дали нападавшим отпор. Поджечь контору павловцам не удалось, и они довольствовались взломом склада с продуктами и товарами. Продуктами было загружено 15 нарт. Уходя, нападавшие подожгли радиостанцию и застрелили врача местной приисковой больницы Каменскую, которая выбежала из загоревшегося здания. Из Хатырхая было тогда вывезено более 7 тонн муки и промышленных товаров на сумму более 10 тысяч рублей.
Для борьбы с отрядом Павлова Алданский окружной отдел НКВД создал оперативную группу из шести человек. После нападения на прииск Хатырхай была создана еще одна группа из 22 человек во главе с заместителем начальника окружного отдела младшим лейтенантом госбезопасности П.П.Рыбиным и политруком Н.В.Мулыгиным. Чекисты, несмотря на холодную зиму, безотрывно преследовали отряд, не раз вступали в бой. Но окончательно ликвидировать группу удалось только в феврале 1943 года на одном из ключей в верховьях Амги. Сам Павлов и его жена были убиты в перестрелке. Часть арестованных участников отряда была приговорена к расстрелу, часть – к длительным срокам заключения.
Были ли это обыкновенные бандиты или настоящие идеологические противники существовавшего строя?.. В то время их оценивали именно как идеологических противников. Самое печальное, что от их рук, увы, погибли мирные граждане… В ликвидации отряда принимали участие многие рядовые колхозники и охотники. В боях с павловцами погиб помощник оперуполномоченного якут Д.И.Давыдов, который до мобилизации в НКВД был председателем сельского исполкома Нимгерканского наслега Алданского района. Командир оперативного отряда П.П.Рыбин был ранен. Погибли начальник Алданской тюрьмы И.Е.Яковлев и надзиратель внутренней охраны А.М.Найденов. Так закончилась в Якутии борьба против Конституции СССР…
В военные годы якутские чекисты выполняли и ряд других серьезных задач. Они обеспечивали секретность радиосвязи при перегоне с Аляски самолётов, поставляемых из США по ленд-лизу. Они же отвечали и за секретность переговоров возвращавшегося из Сан-Франциско через линию Аляска – Сибирь и Якутск наркома иностранных дел СССР В.Молотова.
Сейчас усилия сотрудников якутского управления ФСБ направлены на выявление, предупреждение и пресечение незаконного оборота драгоценных камней и металла, борьбу с коррупцией, экстремизмом и т.д.
По данным пресс-службы Якутского управления ФСБ, из незаконного оборота в последнее время изъяты сотни каратов алмазов, десятки килограммов золота. Так, в этом году осужден ряд лиц, у которых в общей сложности было изъято около 9 килограммов промышленного золота. Сейчас расследуются еще два уголовных дела, связанных с хищением 4,5 килограммf драгоценного металла.
Осуждены преступники, задержанные опергруппой ФСБ при попытке сбыта 152 несертифицированных бриллиантов. Драгоценные камни переданы в доход государства.
Благодаря профессиональной оперативной работе в последние годы удалось склонить к явке с повинной трех бывших боевиков, которые воевали против федеральных сил в составе бандформирований Хоттаба и Якуба. Десятки сотрудников Якутского управления ФСБ побывали в боевых командировках в республиках Северного Кавказа.
Надо отметить, что республиканское управление ФСБ активно участвует в работе Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при правительстве PC(Я). Оно представило прокуратуре Якутии более 5 000 архивных дел, по которым реабилитировано свыше 4 000 человек.
С весны этого года УФСБ России по Республике Саха (Якутия) возглавляет полковник Андрей Буйских. Интересно, что якутские сотрудники ФСБ по–прежнему считают себя чекистами. Помнится, Феликс Эдмундович Дзержинский утверждал, что у чекиста должны быть холодная голова, горячее сердце и - чистые руки. В связи с этим очень хотелось бы, чтобы борьба с коррупцией стала для республиканского управления ФСБ одним из главных направлений работы… Наталья КУЗЬМИНА
На снимке из архива: председатель Якутского районного губернского организационного бюро РКП(б) М.К.Аммосов и первый председатель Коллегии Якутской губернской ЧК И.Б.Альперович (слева) с наркомом финансов республики Н.Н.Захаренко. (1925 г.).