г. "МЯ" Альбина АЛЕКСЕЕВА, фото автора, 16.09.2010
В базах данных милиции – сотни тысяч якутян
Как помнят наши постоянные читатели, Министерство внутренних дел в этом году вновь, во второй раз, проводит акцию «Журналист меняет профессию». Суть ее в том, что журналисты имеют возможность несколько дней поработать в разных отделах милиции и изнутри посмотреть, как работают те, кто охраняет наше спокойствие. Корреспонденты «Молодежки» выбрали для работы экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ МВД по РС (Я)) и ОМОН... Сегодня вашему вниманию предлагается первая часть подробного отчета из ЭКЦ.
Это одна из тех служб, которые имеют ключевое значение в процессе раскрытия уголовных дел всех степеней тяжести. Всего в республике насчитывается порядка 110 специалистов ЭКЦ, а в Якутске – 75.
Руководит этим подразделением опытнейший в своей области специалист Сергей Винокуров. Он работает в ЭКЦ с 1994 года, а руководит им — с 2002-го.
— Надо понимать, что преступники – это умные люди, — подчеркивает Сергей Иннокентьевич. – Отнюдь не те глупые маргиналы, каких мы привыкли видеть в советских фильмах. Благодаря телесериалам они узнают о наших методах работы и становятся все осторожнее. Например, поголовно «работают» в перчатках.
Всё на учете!
Для начала меня ознакомили с работой отдела криминалистических учетов (ОКУ). Баз данных в ОКУ несколько, а видов учета – целых восемнадцать. Учету подлежат следы рук (не только пальцев, но и ладоней), обуви, транспортных средств, а также субъективные портреты (фотороботы), пули и гильзы, самодельное огнестрельное оружие и даже фальшивые деньги. Возможна и добровольная регистрация биометрических данных, например, при получении паспорта.
В общем, будьте уверены: если вы попали в поле зрения милиционеров, даже по административному правонарушению, в их базах ваши данные есть. Информация в них хранится до 60 лет.
В дактилоскопической базе находится порядка трехсот пятидесяти тысяч человек! Не могут ли эти данные быть использованы злоумышленниками? Специалисты отвечают на это, что единая система обмена информацией исключает доступ сторонних лиц. Автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Papillon» работает только в операционной системе «linux», а доступ к ней возможен лишь при наличии определенных ключей. Кстати, всего в мире подобных поисковых систем насчитывается только четыре, и эта, отечественной разработки, признана наиболее удачной. В Институте МВД РФ есть специальный отдел, где операторов обучают работе с этой системой. Преподаватели отдела ездят для обмена опытом по всему миру.
— Ищет она очень хорошо, — говорит эксперт-криминалист Олег Михайлович. – Во всех регионах есть свои базы, например, в Магаданской области. Они могут отправлять нам свои данные на предмет установления личности, если не находят в своей, и наоборот. Обмен данными занимает не более одного часа.
Совпадение следа и отпечатка или их фрагментов может быть лишь частичным. «Papillon» в этом случае выдает низкий коэффициент совпадения. Это означает, что криминалисту нужно визуально определять, тот ли это человек, что требуется. Впрочем, совпадение подтверждается чисто визуально в любом случае. Решающее слово всегда за экспертом, а не за компьютером. Работа кропотливая, требующая много внимания, терпения и нервов.
— Всего в ОКУ работают восемь специалистов, но кто-то может уйти на больничный или в отпуск. Сейчас нас работает только четверо. Мы с нетерпением ждем сокращения штатов МВД по реформе на 23%, — мрачно шутит Олег Михайлович.
Для изучения вещественных доказательств и поиска следов на них также используется система «Растр». Это весьма серьезная компьютерная система, имеющая камеру с разрешением 32 мегапикселя.
— Однажды я нашел след рук совершенно случайно, – рассказывает о работе с «Растр» Олег Михайлович. – Фактически его не было. Но когда на улику под определенным углом упал свет, его стало видно. Возился два часа, но все же смог получить хорошее изображение. А иногда и вовсе чудеса происходят. Был случай: принесли бутылку, которая долго находилась в воде. Но мы смогли снять следы, а по базе данных установили личность и раскрыли преступление. Вообще, нашу работу ограничивает внешняя среда. Отпечатки, к примеру, могут высохнуть, поскольку потожировое вещество имеет свойство испаряться. Но бывало и так, что мы находили их даже после пожаров, которые к тому же тушились пеной.
Для снятия следов используются дактилоскопические порошки, клейкие ленты, цианокрилат. Лежит на столе у криминалиста и обычная лупа.
Для составления фоторобота важна каждая мелочь
Далее я посмотрела на процесс составления фотороботов. В этой работе требуются знания по психологии.
— В нашей базе хранятся данные со всей республики, – сообщает Яна Алексеевна, эксперт ОКУ по фотоучету. – Есть база фотографий, а есть база фотороботов. Например, я составляю фотороботы по описанию потерпевших или свидетелей. Важно сразу понять, насколько хорошо человек разглядел и запомнил преступника, с какого расстояния и сколько раз его видел, каким образом контактировал. Мы всегда начинаем работу с потерпевшим с этих вопросов. Конечно, важно и его эмоциональное состояние. Мы не принимаем тех, кому очень тяжело, у кого сильный шок. Лучше немного подождать. Эффективность совместной работы зависит от памяти, наблюдательности потерпевшего. Портрет в любом случае получается субъективным.
В этом, кстати, мне удалось убедиться. Попробовав по памяти составить портрет публичного человека, я потерпела полное фиаско: фоторобот лишь отдаленно напоминал «первоисточник». Однако сама программа удобна: отдельные части изображения можно растягивать, а части лица в ней разбиты по возрастным, расовым и другим группам.
— Мне и самой очень интересен результат, есть профессиональный азарт, – подводит итог Яна Алексеевна. – Особенно приятно, когда узнаешь, что благодаря твоему фотороботу пойман преступник. Или когда создаешь удачный фоторобот, совпадающий с фото разыскиваемого. Но много и тяжелых моментов. Сложнее всего работать с детьми: у них ведь совершенно другое восприятие. Некоторые люди говорят сначала: «Да, вот такие глаза», а через пару минут: «Нет, не такие». Вообще, здесь сложно добиться явной точности.
По базе фотографий можно найти людей, подходящих под устное описание. Для этого нужно просто забить в систему параметры, и она выдаст всех, кто под них подходит.
Иногда при этом, по словам Яны Алексеевны, потерпевший или свидетель уверенно заявляет: «Это он! Это точно он!». Это тоже своего рода маленький праздник для эксперта.
Каждый день в ОКУ приходят новые данные, и Яна Алексеевна часами методично их заносит в свои базы. Более того, когда на одного и того же человека приходят новые сводки, эксперты сравнивают их, и, если новое фото лучше старого, его заменяют.
Тяжело выезжать на суицид
Затем я отправилась в отдел криминалистических экспертиз 1-го городского отделения милиции. В отделе работают два эксперта-криминалиста, которые исследуют вещественные доказательства по уголовным делам.
«Не, второй-то след непригоден, а вдруг это и есть негодяй», — слышно из-за двери. Внутри – две молодые девушки.
— Я работаю в ЭКЦ уже шесть лет, — рассказывает Туяра Павловна. – За эти годы повидала многое. Самое страшное – видеть трупы детей. К такому не привыкнешь никогда. Морально тяжело выезжать на суицид. Рядом всегда плачут родственники. Хотя бывают и исключения. Однажды эксперт выезжал на вскрытие вен. Семья была из разряда неблагополучных. В итоге через некоторое время мать и брат покойного куда-то ушли. Выяснилось – на чей-то день рождения.
Когда криминалист снимает улики после преступления, важно не убираться перед его приездом. Часто бывает так: приезжаешь, а потерпевшие уже дома посуду и полы помыли, — продолжает Туяра Павловна. – Или потопталось много людей — никаких следов и в помине не осталось.
Запомните: не убирайтесь до приезда милиции, если вдруг что-то случится!
Сейчас под руководством Туяры Павловны в отделе стажируется выпускница Саратовского юридического института МВД РФ. Девушка специально поступила на факультет судебной экспертизы и после его успешного окончания имеет допуск к семи видам экспертиз. Их области: дактилоскопия, трасология, почерковедение, технико-криминалистическая экспертиза документов, габитоскопия (установление личности по портрету), судебная баллистика, экспертиза холодного оружия.
Каждое криминалистическое исследование, по словам экспертов, — небольшая научная работа.
В общем, после двух посещений ОКУ ЭКЦ стало понятно, что за формулировкой «оперативно-розыскные действия» скрывается серьезная, доскональная работа, мало понятная простому обывателю…