Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [850]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [200]
Суд-закон.МВД.Криминал [1157]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [779]
Власть Правительство Ил Тумэн [1053]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [164]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [480]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [815]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [241]
Социалка, пенсия, жилье [255]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [164]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [637]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [335]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [258]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [338]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [408]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Атырдьах ыйа » 11 » Об отмене трудовых книжек
Об отмене трудовых книжек
23:36
Обращение Генеральной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ к руководителям территориальных союзов и первичных профсоюзных организаций

Уважаемые коллеги!

Генеральная инспекция труда, констатирует тот факт, что на сегодня идёт рост нарушений трудового законодательства в отношении наёмных работников по всей России, в связи с этим усиливается давление на лидеров свободных профсоюзов. Участились случаи забастовок, митингов, пикетов, которые к большому сожалению, как правило, не освещаются ни местными, ни центральными СМИ. Создаётся ложное впечатление, что во многих регионах с исполнением трудового законодательства всё в порядке. Это очень опасное явление. Мы должны приложить максимум усилий к объединению всех здоровых сил, на отстаивании своих законных интересов, т.е. право на труд и достойную зарплату. Просим Вас все факты нарушений трудового законодательства направлять на электронный адрес Генеральной инспекции труда sotsprof@esoo.ru или по факсу 8 (3532) 62-87-46. Проработав их будем уже от имени Генеральной инспекции труда обращаться в Вашу защиту в соответствующие органы, кроме того будем обо всех фактах информировать местные и центральные СМИ и добиваться освещения своих материалов.

Имея более подробную информацию с исполнением трудового законодательства в регионах, нам будет легче готовить предложения об изменении трудового законодательства в целом по России в лучшую сторону. Мы должны объединить все усилия на то, чтобы жестче стала ответственность за вмешательство Государственных органов и работодателей в профсоюзную деятельность и нарушение трудового законодательства.

Тем регионам, кому очень нужна помощь в судебных делах или проведение правовых семинаров обращайтесь в Генеральную инспекцию труда СОЦПРОФ, и мы направим к Вам своего Представителя для оказаний необходимой помощи. Сегодня мы уже такую помощь многим регионам по их просьбе оказываем.

По стечению 6-ти месяцев 2010 года Генеральная инспекция труда будет готовить подробный доклад на Президента Российской Федерации, Председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, Комитету Государственной Думы Российской Федерации по социальной политике, Общественной палате Российской Федерации о положении с исполнением трудового законодательства на предприятиях Российской Федерации.

С Уважением
Генеральный инспектор
Труда объединения профсоюзов
России СОЦПРОФ А.А. Лутиков

http://www.sotsprof.org/node/8251
Об отмене трудовых книжек

Об отмене трудовых книжек
Инициатива Минздравсоцразвития России об отмене трудовых книжек вызывает вопросы как у самих работников, так и у профсоюзов – то есть тех, кто непосредственно занимается защитой трудовых прав.
Позицию Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по поводу отмены института трудовых книжек, комментирует Первый заместитель председателя Центрального Совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - Полудняков Владимир Владимирович:
- Трудовая книжка ведет свою историю со времени установления советской власти. В соответствии с действовавшими положениями (в том числе и действующими в настоящее время), россияне получают трудовую книжку при первом оформлении на работу. Этот документ содержит личные данные гражданина, сведения о его образовании, профессии и специальности. Кроме того, в трудовой книжке содержится информация о трудовой деятельности гражданина на протяжении всей жизни, поощрениях и награждениях, полученных гражданином за время работы. Предъявление трудовой книжки было обязательным при трудоустройстве, сведениями, содержащихся в трудовой книжке, гражданин подтверждал свой трудовой стаж при оформлении пенсии. Таким образом, трудовая книжка являлась универсальным документом, необходимым каждому гражданину. Полноценной, альтернативной замены институту трудовых книжек, советское трудовое законодательство не знало.
После распада СССР и перехода России к новым экономическим отношениям, роль трудовой книжки существенно снизилась, однако, в Трудовом кодексе РФ, вступившем в действие с 1 февраля 2002 года, институт трудовых книжек был сохранен практически без изменений. Так, например, ст. 66 ТК РФ, прямо устанавливает, что «трудовая книжка, установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника». Ст. 65 ТК РФ указывает трудовую книжку в перечне документов, предъявляемых при приеме на работу. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, работодатель обязан выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку в последний рабочий день при увольнении работника. О важности трудовой книжки свидетельствует, прежде всего, определенный порядок ее выдачи работнику (так, например, трудовую книжку работодатель обязан вручить работнику лично, в руки, либо, крайнем случае, получить согласие работника на отправление ему трудовой книжки по почте), кроме того, поскольку по действующему трудовому законодательству, работодатель, задерживая выдачу работнику трудовой книжки тем самым незаконно лишает его возможности трудиться, так как, не имея на руках трудовой книжки, работник лишен возможности поступить на работу к другому работодателю. В таком случае, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (ст. 234 ТК РФ), а также работник имеет право взыскать с работодателя возмещения морального вреда. Значительная часть трудовых споров, дел, касается либо невыдаче в срок трудовой книжки, либо исправлению неправильных записей, внесенных в нее.
Из вышесказанного следует, что в настоящее время, роль трудовой книжки в надлежащем оформлении трудовых отношений по-прежнему велика. Справедливо будет сказать, что институт трудовой книжки неразрывно связан с трудовыми и пенсионными отношениями. Несмотря на возросшую роль трудового договора, как письменного свидетельства трудовых отношений, трудовая книжка является универсальным средством подтверждения и трудовых отношений и трудового стажа и характеристики работника. На сегодняшний день, заменить трудовую книжку не в состоянии даже электронные базы данных, имеющиеся в распоряжении Пенсионного фонда РФ – поскольку поступает туда далеко не вся информация о трудовой деятельности граждан. Кроме того, в современных условиях (при достаточно слабом обеспечении органов собеса, в некоторых, удаленных, регионах России, средствами электронной связи), получение информации от Пенсионного фонда затруднено. Наверное, поэтому не случайны данные социологического опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. согласно которым 45% россиян выступают против инициативы Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек, 35% предложение поддерживают, 20% с однозначным ответом затруднились. По мнению граждан, возражающих против отмены трудовых книжек, могут возникнут проблемы, в том числе при оформлении пенсий.
Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, последовательно выступая за новые, современные способы регулирования трудовых отношений, принимая, в целом, идею отмены института трудовых книжек, тем не менее, считает неправильным форсированное решение данного вопроса. При том значении, которое трудовые книжки занимают в современном трудовом законодательстве, их полная отмена к 2012 году (как сказано в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ), выглядит несвоевременной и не вполне обоснованной.

Пресс-служба Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ
Category: Соцпроф, Совет МО, Общ. организации | Views: 1555 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019