Тариф до лампочки Жильцы многоквартирного дома протестуют против оплаты ОДН
В январе этого года жители дома по улице Хабарова, 19/3, были неприятно удивлены, получив квитанции за оплату света, в которых появилась новая статья расходов под загадочной аббревиатурой ОДН. В «Энергосбыте» из сумбурных и путаных объяснений энергетиков озадаченные жильцы с трудом смогли уяснить, что по новым правилам они должны платить не только за свет в квартире, но и за так называемые «общедомовые нужды». С января, как утверждают жильцы, они начали получать квитанции с «просто сумасшедшими суммами».
Заплатят за все
В плату за ОДН входит не одно лишь освещение в подъезде, как до сих пор ошибочно считают многие горожане. По новому тарифу жители должны платить за всю электроэнергию, которая поступает в их дом. А это плата за освещение лестничных клеток, чердаков и подвалов, за работу лифта, антенных усилителей и насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, – всего электрооборудования, которым оснащено здание. Более того, если какой-нибудь ушлый сосед тайком «подключит» свой гараж или овощной киоск к дому – за это также будут расплачиваться сами жильцы.
Раздвоение тарифа
До недавнего времени жильцы многоэтажки по улице Хабарова, как и многие другие жители столицы, платили раздельно за освещение в подъезде и за электроэнергию лифта. Коммунальная арифметика была если и далеко не самой прозрачной, то по крайней мере понятной даже человеку со средним образованием. А с января, как утверждают жильцы, они начали получать квитанции с «просто сумасшедшими суммами». Как водится, ни «Энергосбыт», ни управляющая компания «ЖКХ Губинское» не сочли нужным «порадовать» проживающих вестью о неожиданном «нововведении». Собственники квартир узнали о том, что их перевели на новую форму расчета лишь тогда, когда они пришли оплачивать свет в одну из городских касс «Энергосбыта». Со слов жильцов многоэтажки, плата за общедомовые нужды с каждым месяцем становится все больше. «Немыслимо, но за пять лампочек в подъезде мы платим почти столько же, сколько нагорает в квартире – по 400-500 рублей в месяц, – возмущается Ирина Паршикова. – Одному из соседей и вовсе предъявили счет за ОДН на четыре тысячи!».
За себя и за того парня
Казалось бы, алгоритм, по которому начисляется плата за свет, должен быть предельно простым и ясным: у каждой квартиры есть свой счетчик – сколько потратил, столько и заплати. Что касается лифта и света в подъезде, жильцы дома по Хабарова, 19/3, требуют ввести единый фиксированный тариф, который позволил бы избежать начавшейся сейчас суматохи и путаницы с «платежками» за свет. Утопический проект горожан, скорее всего, так и останется на бумаге. «Потребители обязаны платить за ОДН, – говорит Наталья Чукавина, заместитель председателя Госкомцен - РЭК РС (Я). – Это так же естественно, как платить за квартплату или воду. Об изменениях в тарифных планах жильцов должна была уведомить их управляющая компания». На вопросы горожан о том, каким способом сейчас рассчитываются ОДН, энергетики хором ссылаются на федеральное постановление №307 от 23 мая 2006 года «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». В законе оговорено, что граждане должны оплачивать потребление коммунальных услуг не только в пределах своей квартиры, но и в «местах общего пользования». Примечательно, что плательщики, тщательно изучив постановление «от корки до корки», так и не нашли в тексте документа ни одного(!) упоминания об ОДН. Кем вообще придуман этот термин, неизвестно. Кстати, раньше он назывался «внутридомовые нужды» – ВДН. Как объясняет в недавнем интервью на сайте «Якутскэнерго» Наталья Демина, начальник Якутского отделения «Энергосбыта», расчет платы за ОДН производится по показаниям общедомовых приборов учета. Из электроэнергии, потребленной всем домом, вычитываются суммарные показания квартирных счетчиков. Полученная сумма распределяется между квартирами пропорционально доле потребления каждой. Отметим, что если в доме есть общедомовой прибор учета, но нет индивидуальных электросчетчиков, то расход по ОДПУ распределяется по количеству зарегистрированных граждан по нормативу. Норматив согласно постановлению правительства сегодня составляет 10,5 кВт в месяц на одного жильца. Пропорционально-тарифный бред
Как бы это ни нелепо звучало, но выходит, что чем больше электроэнергии тратят жильцы у себя в квартире, тем больше они платят за общедомовые нужды. «Не вижу тут никакой логики, – удивленно пожимает плечами Михаил Паршиков. – Как может быть связано потребление света в подъезде с тем, сколько электроэнергии «нагорает» у меня в квартире?» «За свет в квартире мы и так платим по полной, а тут еще начались поборы за общедомовые нужды. Лампочка в подъезде для всех горит одинаково, и лифтом все пользуются, но жильцы платят за ОДН совершенно разные суммы – кто-то по 200, кто-то по 500 рублей», – вторит соседу пенсионерка Елена Львова. Действительно, математическая привязка потребления электричества по ОДН пропорциональна потреблению внутри квартиры выглядит очень странной, если не использовать более грубого слова. Логика такая – если, например, у человека дома мощный компьютер, кондиционер, два холодильника, другие бытовые электроприборы, то значит, он... больше и активнее пользуется лифтом, освещением и домофоном в подъезде! Это как если бы, например, вы пришли в магазин за хлебом, а вам его продали дороже, чем остальным, на том основании, что у вас в сумке уже лежит купленная вами колбаса. И под этой «пропорционально-тарифной» бредятиной подписываются все вовлеченные в процесс структуры и ведомства: и правительство, и РЭК, и энергетики. Избранный дом
Больше всего «хабаровцев» возмущает, что во многих соседних домах о «раздвоении» тарифа на электроэнергию никто даже не слышал. «Создается ощущение, что во всем Губинском округе за ОДН платит только наш дом, – сетует Ирина Паршикова, перебирая многочисленные копии платежных квитанций. – Знакомые, которые живут в Центральном округе, в 202 микрорайоне, по Чернышевского, даже не знают об этом нововведении. Если все законно, то ведь должны платить все, а не только мы?» С требованием разъяснить, почему их дом неожиданно оказался в числе «избранных», супруги Паршиковы не одну неделю обивали пороги многочисленных инстанций. Ни в управляющей компании, ни в «Энергосбыте» жильцам так и не дали внятных объяснений, почему за ОДН в Губинском округе платят лишь некоторые дома.
Согласно ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» до первого июля 2012 года общедомовые приборы учета электроэнергии должны будут появиться во всех домах Якутска. По новому закону ответственными за установку ОДПУ будут сами собственники квартир.
«Плата за общедомовые нужды введена давно и распространяется на всех жителей многоквартирных домов Якутска», – заверили корреспондента «НВ» специалисты Республиканской энергетической комиссии. Несколько иной версии придерживаются энергетики. «В январе этого года дом по Хабарова, 19/3, перевели на прямые расчеты по общедомовому счетчику, – прокомментировала ситуацию с тарифными изменениями Оксана Болощенко, главный специалист договорной группы «Энергосбыта». - ОДН оплачивают в тех домах, где есть соглашения с управляющими компаниями о перераспределении права на сборы». Более детальное объяснение того, по какой схеме горожане рассчитываются за общедомовое потребление электроэнергии, можно найти на сайте «Якутскэнерго» в интервью Натальи Деминой. Как поясняет начальник Якутского отделения «Энергосбыта», новая графа со счетом за ОДН включается в квитки за свет, если «управляющая компания передает функции начисления и сбора средств за электроэнергию «Энергосбыту». В остальных многоквартирных домах за общедомовые нужды по-прежнему рассчитывают управляющие компании, включающие эту статью расходов в счета по квартплате. Другое дело, что перевод на расчет по общедомовому счетчику часто происходит в одностороннем порядке – без ведома собственников квартир и без каких-либо объяснений, как и откуда в квитанциях появляются счета на круглые суммы.
По принципу круговой поруки
«Энергосбыт» считает, что нововведение с платой за общедомовые нужды должно подвигнуть горожан экономить электроэнергию не только у себя в квартирах, но и в подъездах. Если раньше жильцы не придавали особого значения тому, горит ли лампочка в подъезде с утра до вечера или нет, то сейчас собственники квартир вынуждены всерьез задуматься об установке энергосберегающих ламп на лестничных клетках, датчиков движения и прочих дорогих гаджетов. Наталья Демина, начальник Якутского отделения «Энергосбыта», отмечает, что жильцы «должны следить за происходящим в их домах: нет ли незаконных подключений к общедомовым сетям, а также проводить мероприятия, направленные на энергосбережение». Энергетики прямо заявляют - наша ответственность заканчивается на вводе в дом (к слову, этой железобетонной позиции придерживаются все монополисты). «Выходит, что мы обязаны целыми днями сидеть дома и смотреть из окна в бинокль, чтобы к сетям не подключались гаражи, – возмущаются жильцы многоэтажки по Хабарова. – А ведь в нашем доме еще есть мини-гостиница, отделение «Сахателекома», магазин и аптека. На первом этаже постоянно ведут ремонтные работы сантехники из Губинской управы. Еще неизвестно, есть ли у всех отдельные счетчики». Очевидно, что введение отдельной платы за ОДН оборачивается для жителей многоквартирных домов круговой порукой. За «украденный» одним недобросовестным жильцом свет придется расплачиваться всем жителям подъезда. Стоит также отметить, что технологические потери во внутридомовых сетях, которые колеблются от двух до семи процентов от общего потребления(!), по закону также оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН. Еще один вопрос, ответа на который все старательно избегают. Почему плата за ОДН взимается с жильцов исключительно по дорогому дневному тарифу? Ведь ночью дом тоже исправно «кушает» электричество, не так ли? Жильцы дома по Хабарова, 19/3, твердо намерены отстоять свои права. Сейчас «хабаровцы» готовятся обратиться с жалобой, подписанной жильцами 52 квартир, в Роспотребнадзор, а затем в столичную прокуратуру. «НВ» следит за развитием событий.