Main » 2011»Атырдьах ыйа»13 » «Человек – существо биологическое, и чем ближе световой день к календарному, тем лучше», - уверена эксперт.
«Человек – существо биологическое, и чем ближе световой день к календарному, тем лучше», - уверена эксперт.
19:30
12 августа 2011 года 12:08 | Антон Размахнин Текст Фото Видео
Единороссы перевели стрелки на Медведева Депутаты Приморья, Якутии и Иркутска перед выборами вспомнили о часовых поясах
Тема изменения часовых поясов в восточных регионах России – казалось бы, уже отработанная и закончившаяся, как обычно, ничем – вновь стала актуальной в минувший понедельник, 8 августа. На сей раз ее актуализировал Минпромторг России, опубликовавший на своем сайте проект постановления, переводящего стрелки в Приморье, Якутии и Иркутской области уже с 30 октября этого года. На сайте Минпромторга 8 августа опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому Приморье может быть переведено в седьмой часовой пояс, при этом разница с Москвой сократится до шести часов. Кроме этого региона, к Москве на час приблизится и Иркутская область. А республика Якутия, в которой пока что имеется целых 3 часовых пояса, унифицирует время на всей своей территории.
Данный проект постановления мотивирован волеизъявлением региональных депутатов, подчеркнули в Минпромторге. Подчеркнем, речь идет пока лишь о проекте постановления правительства, которое должен будет подписать премьер Владимир Путин. Идея же с передвижением часовых поясов – одна из самых спорных и вызывающих раздражение в соответствующих регионах – принадлежит президенту Дмитрию Медведеву.
Так что подпись Владимира Путина может стоить его партии (или Фронту) немалой потери голосов на предстоящих выборах в Приморье, Иркутске и Якутии. Впрочем, и Медведеву такое нововведение очков не добавит – все, кто смотрит телевизор, прекрасно знают, чьей именно идеей был «перевод стрелок на Москву».
Преимущества, которые дают людям правительственные манипуляции с часовыми поясами, достаточно умозрительны (удобство координации работы госучреждений и т.п.), а неудобства вполне очевидны. Перевод стрелок на один час ближе к Москве – это движение в сторону раннего рассвета и раннего же заката солнца. Соответственно, для многих «переведенных» регионов это означает, что с работы большую часть года люди будут добираться в темноте и сумерках. Вечера, как пространство для личной и общественной жизни вне работы, сокращаются.
Данную проблему – а ее уже на себе ощутили люди из Самарской и некоторых других областей, переведенных в прошлом году на московское время – несколько смягчает отмена «зимнего» времени. Москва уже с 1 сентября этого года, по вышеуказанному проекту, будет жить по времени GMT+4 часа. То есть проблема решена – но лишь для Самары и других регионов бывшего пояса «Москва+1ч». Да и то лишь зимой – летом проблема слишком раннего рассвета осталась и сильно раздражает, говорят самарцы.
Однако в тех регионах, где переход на новый часовой пояс уже произошел, сильное негодование вызывает не только сам факт изменений, но и то, что эти изменения были «продавлены» помимо согласия жителей региона. «У нас очень злились на то, что вот приехала московская команда губернатора Артякова и начала всё давить в пользу Москвы, наводить тут столичные порядки, - рассказывает Дмитрий Т., принимавший участие в акциях протеста против изменения часового пояса. – То есть все нормально, но губернатор у нас прославился пока что двумя вещами – бронированным лимузином по спецзаказу, который он хотел себе приобрести, и вот этим фокусом с часами. Материли, в основном, его, а не Медведева».
Аналогичные настроения сейчас и в Приморье – самом активном из трех подвергающихся «переводу стрелок» регионов. Статья на сайте приморского информагентства «Владтайм» называется недвусмысленно - «Дурацкое время». Почему именно эти три региона оказались в злополучном списке? – задается вопросом автор заметки. И отвечает: это дело рук региональных депутатов, решивших подольститься таким образом к Москве.
«Решение краевого парламента о сокращении временной разницы с Москвой было принято вопреки воле большинства жителей Приморья, что подтверждают результаты опросов, проводимых в течение этого года», – цитирует агентство представителя фракции КПРФ в приморском Заксобрании Владимира Беспалова. В конце заметки журналисты призывают жителей края обсуждать проект на сайте Минпромторга, пока он еще не приобрел силу закона.
- Из экономических аргументов за или против сближения часовых поясов я знаю лишь один, и он не в пользу реформы, - рассказала «СП» профессор Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. – Энергетики утверждают, что сближение часовых поясов сужает возможность перетока энергии и, соответственно, поле маневра для управления пиковыми нагрузками. Чем больше разнесены пиковые часы в разных регионах, тем меньше возможностей для критических перегрузок. А чем больше сжимается карта часовых поясов, тем более возрастает вероятность таких перегрузок.
Есть и биологический взгляд на проблему часовых поясов – и он тоже не в пользу их сжимания к Москве, полагает Зубаревич. «Человек – существо биологическое, и чем ближе световой день к календарному, тем лучше», - уверена эксперт.
О том, как воспринимается новая инициатива общественностью в самих регионах, подпадающих под «перевод стрелок», корреспонденту «СП» рассказал член Иркутского горкома КПРФ Михаил Раздобреев:
«СП»: - Как в области относятся к идее перехода в другой часовой пояс?
- Вообще, никому это изменение здесь не нужно. Народ этими вещами не интересовался и никогда не хотел. Раньше было одно поясное время – и все к нему привыкли. Если отменили перевод стрелок на зимнее время – то зачем опять крутить часы? Вот что люди думают…
«СП»: - Власти как-то объясняют свое желание поменять часовой пояс?
- Помимо того, что это, мол, инициатива Москвы – ну, пытаются объяснять, что тут экономические причины, что энергосбережение… Да только понятно, что вся эта экономия людям никакой пользы не дает.
«СП»: - Зачем же тогда эта реформа нужна местным депутатам?
- Ну как же, единороссам нужно показать, что они каждый день работают. Что принимают законы какие-то, что думают. Это, кстати, довольно серьезный показатель непрочности их положения: если бы эти господа чувствовали себя прочно, они не лезли бы каждый раз с дурацкими инициативами. А так, поскольку люди их вообще не видят, они вот вылупаются, чтобы их заметили.
«СП»: - Собираются ли люди заявлять какой-то протест?
- Конечно, хотя я не уверен, что это может возыметь какой-то эффект.