Рыба из Аллаихи появится на торговых прилавках США
09:01
Продукция Чокурдахского рыбзавода станет брендом Якутии за рубежом
ЧОКУРДАХ. В минувшую пятницу, 12 августа, состоялось торжественное открытие Чокурдахского рыбного завода, способного перерабатывать 15 тонн рыбы в сутки. Продукция ориентирована на экспорт за пределы республики. В открытии завода приняли участие первый заместитель председателя правительства Айсен Николаев, Государственный советник республики Михаил Николаев, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Леонид Шитик, глава улуса Аркадий Горохов, генеральный директор рыбзавода Антон Малардыров, жители поселка. Перед открытием делегация провела осмотр производственных мощностей. По словам исполнительного директора предприятия Михаила Габышева, завод построен всего за три месяца, для производства было завезено и установлено 600 тонн оборудования. Он отметил, что предприятие способно производить одну тонну льда в сутки для сохранения товарного вида рыбы при ее транспортировке на завод. Поступившую рыбу промывают, потрошат, раскладывают в специальные ящики и замораживают в холодильных камерах при температуре -40 градусов по Цельсию, через два часа продукцию покрывают тонким слоем льда и упаковывают. Таким образом завод способен переработать за сутки 15 тонн рыбы.
Торговым партнером предприятия выступила фирма L.L.C Sogda-BCE. Oil-Company, намеревающаяся обеспечить поставки свежей рыбы в рестораны США.
На экспорт будет поставляться чир, муксун, омуль, нельма и ряпушка. Как сказал президент L.L.C Sogda-BCE. Oil-Company Борис Шакуров, поставки будут осуществляться воздушным транспортом. Компания готова уже в текущем году закупить и реализовать 45 тонн рыбы.
На торжественном митинге выступавшие пожелали заводу выпускать только высококачественную продукцию, которая в последующем должна стать известным в мире брендом Якутии.
«Я уверен, что этот завод станет первым, но не последним на Крайнем Севере. Хочу вас заверить, что президент и правительство Республики Саха (Якутия) будут делать все, чтобы рыбная отрасль смогла подняться на ноги, и таких проектов было все больше», - сказал Айсен Николаев.
В тот же день в этно-культурном центре поселка члены делегации встретились с населением поселка. Михаил Николаев обратился к жителям с наставлением держать высокую марку качества в рыбной отрасли, а также проявить инициативы в развитии золотодобычи и восстановлении былой славы в оленеводстве.
На встрече чокурдахцы озвучили ряд актуальных вопросов. Прежде всего они касались высокой стоимости продовольственных товаров, дефицита овощей и лекарственных средств.
Рыба из Аллаихи появится на торговых прилавках США
ИА SakhaNews. В поселке Чокурдах Аллаиховского улуса запущен рыбный завод, производственная мощность которого отвечает всем требованиям мировых стандартов. «Это прорыв в развитии нашего улуса. В первую очередь, завод обеспечит работой местное население, даст дополнительный доход в наш бюджет и качественно повысит уровень жизни», выразил надежду глава улуса Аркадий Горохов.
Торжественное открытие рыбозавода состоялось в пятницу, 12 декабря. Из Якутска в Чокурдах прибыла большая делегация, в составе которой были первый заместитель председателя правительства Айсен Николаев, государственный советник Якутии Михаил Николаев, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я) Леонид Шитик, заместитель министра сельского хозяйства Денис Белозеров, президент L.L.C Sogda-BCE. Oil-Company Борис Шакуров и многие другие. Столичных гостей встретили глава улуса Аркадий Горохов, генеральный директор рыбозавода Антон Малардыров, исполнительный директор предприятия Михаил Габышев и местные жители.
«Идею со строительством рыбозавода я вынашивал целых пятнадцать лет. И вот, наконец, свершилось. Мы построили этот завод, во-первых, чтобы кардинально изменить процесс хранения рыбы. Сколько в Якутии хорошей рыбы, но мало кто пробовал ее в настоящей свежести: многие годы мы хранили ее в мешках и в подвалах, а до заморозки она сутками лежала на берегу… Как после этого можно было говорить о высоком качестве рыбы?
Теперь мы следуем всем законам рынка: потрошим, отделяем икру, молоки, печень, замораживаем в минус сорок градусов, глазируем дважды и раскладываем в специальные полистирольные ящики. Ширина ящика: восемьдесят на сорок, а высота двадцать сантиметров: это стандартный размер. После этого рыбу в ящиках мы отправляем в камеру хранения с температурой минус двадцать градусов. Других тонкостей в хранении рыбы очень много, но эта основная. Самое главное, что рыба после такой обработки долго не теряет свою свежесть», - рассказал глава завода Антон Малардыров. Отметим, что тару в Чокурдахе изготавливают сами, в полистирольном заводе, который начал работать тоже недавно.
Как далее подчеркнул гендиректор, в строительстве завода приняло участие почти все население Чокурдаха. Уже в самой деятельности предприятия сегодня пока заняты семьдесят пять человек, в основном, как было заметно при экскурсии по заводу, женщины. «Местные жители с удовольствием идут на работу, это радует», признался Малардыров.
Много напутственных слов чокурдахским сказал Михаил Николаев. «Имидж Чокурдаха через рыбу будет заявлен не только России, но и всему миру. Ваша рыба – штучная, редкая рыба. Поэтому вы должны следовать мировым стандартам, вам предстоит проделать большую и кропотливую работу, чтобы ни одна чешуя зря не пропала. С развитием рыболовства появятся возможности возродить и оленеводство, кроме того ваша земля богата золотом, в этом направлении вам тоже нужно двигаться быстро и верно», отметил первый президент республики. Он также выразил надежду, что правительство Якутии поддержит и поможет в выдаче местным жителям лицензии на разработку и добычу россыпного золота на территории Аллаиховского улуса.
Михаил Николаев на встрече с жителями Чокурдаха представил первого потенциального покупателя их рыбы: президента L.L.C Sogda-BCE. Oil-Company Бориса Шакурова, который заявил, что при заключении договора о сотрудничестве, сможет экспортировать аллаиховскую рыбу в крупных торговых точках Америки. «Я пробовал рыбу разных морей и океанов, но ваша рыба она особая, настоящая», заметил он.