Main » 2011»Атырдьах ыйа»15 » АЛРОСА через свою – ОАО «АЛРОСА-Нюрба» - помогла никому неизвестному новичку на рынке АБК, получить в Москве огромный кредит в евро.
АЛРОСА через свою – ОАО «АЛРОСА-Нюрба» - помогла никому неизвестному новичку на рынке АБК, получить в Москве огромный кредит в евро.
09:09
АЛРОСА под угрозой «распила»?
ИА SakhaNews. В АЛРОСА поступило письмо от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в котором алмазодобывающая компания обвиняется «в ущемлении конкуренции на территории России», сообщает «Ювелирное обозрение». Автор статьи Владимир Тесленко, в частности, пишет по этому поводу: «Компания все 15 лет существования федерального закона «О защите конкуренции» очевидно нарушает ст.5. Напомним, что эта статья - «Доминирующее положение» - касается компаний, доля которых на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов.
Теоретически, АЛРОСА возможно бы разделить на пять частей:
1. Мирнинский ГОК,
2. Айхальский ГОК,
3. Удачнинский ГОК,
4. Нюрбинский ГОК,
5. Севералмаз.
Таким образом, ни одна из алмазодобывающих компаний не контролировала бы более 35% рынка сырых алмазов РФ, что и предписывается законом. Раньше закон не выполнялся во многом из-за того, что АЛРОСА была в списке стратегических предприятий".
Сейчас, полагает автор, ФАС ничто не мешает поднять вопрос о разделе АЛРОСА, которая держит 97% внутреннего рынка ювелирных алмазов.
Однако, ряд экспертов, опрошенных редакцией "Ювелирного обозрения", - генеральный директор «Руиз Даймонд» Валерий Морозов, член совета Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич, президент Алмазной Палаты Сергeй Улин, генеральный директор «Мосалмаз» Игорь Фетисов – скептически отнеслись к идее разбить АЛРОСА на несколько компаний.
Их аргументы:
- «возникнет реальная угроза недобросовестной скупки частей АЛРОСА враждебными конкурентами»;
- "это не позволит сложность горно-рудных производств при эксплуатации коренных месторождений алмазов. Цикл эксплуатации рудников долог и их продуктивность неравномерна. Поэтому только в рамках большой компании имеется возможность системной и разумной смены центров прибыльности (у АЛРОСА исторически «Мир» своей прибылью давал возможность освоить «Удачный», тот, в свою очередь, дал средства на строительство подземки трубок «Интернациональной» и «Мир», а так же на освоение месторождений Накынского алмазоносного поля на севере Нюрбинского Улуса и т.д.)".
Но, как полагает заместитель генерального директора инжиниринговой фирмы «Алмазинтех» Константин Годун, «в АЛРОСА не было и нет на сегодняшний день ни одного комплексного проекта отработки месторождения с начала до рекультивации и устранения последствий на экологию с соответствующим ТЭП, финансовым планом и оценкой экономической эффективности отработки месторождения и ликвидации последствий.
Все ТЭО и проекты которые компания защищает в ГКЗ и Ростехнадзоре это сиюминутные вещи, которые формально дают право на работу, но исторически не представляют собой проект и руководство для менеджмента по управлению предприятием за период отработки месторождения. У «АЛРОСЫ» в управлении несколько проектов с разными сроками отработки и территориальным расположением. Т.е. должен быть общий проект или хотя бы концепция. На примере Де Бирс мы видим, что она при наступлении периода, когда проект становится малоэффективным при переходе на подземку, выходит из него, консервируя или продавая его другому собственнику. В наших условиях на сколько это повлияет на социальную ситуацию в регионе, никто себе представить не сможет».
По мнению автора, в последнее время руководитель ФАС Игорь Артемьев проявляет довольно высокую активность. По его словам, монополизм и сговор чиновников с бизнесом являются сдерживающими факторами развития российской экономики. «Необходимо избавляться от наследия СССР, излишней монополизации российской экономики. Нужно сделать экономику более адаптивной, лояльной по отношению к собственным предприятиям», - полагает И.Артемьев. «В антимонопольном законодательстве появляется определение картелей, как в США. Борьба с картелями – один из основных приоритетов в деятельности ФАС России. В прошлом году нам удалось раскрыть 5 национальных картелей. А правоохранительные органы возбудили уже 10 уголовных дел по 178 статьей Уголовного Кодекса РФ за нарушение антимонопольного законодательства», - заявил Игорь Артемьев.
"РОСПИЛ" В АЛРОСЕ, или Как строить бизнес за счет алмазного монополиста
ИГ "В Якутии.ру" Интересные новости об ОАО "АЛРОСА-Нюрба" стали известны интернет-газете "В Якутии.ру". 20 декабря 2010 года Совет директоров ОАО «АЛPОСА-Нюрба» принял решение о предоставлении поручительства за ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» (ОАО «НЮГЗ»). Собственником 100% акций этого открытого акционерного общества является администрация Нюрбинского улуса.
Поручительство давалось перед «Международным банком экономического сотрудничества» (г.Москва).
В итоге буквально через 3 дня – 23 декабря 2010 года - московский банк, под поручительство ОАО «АЛРОСА-Нюрба», выдал ОАО «НЮГЗ» кредит в размере 6 миллионов евро (около 240 миллионов с лишним рублей) под 9 процентов годовых на 4 года.
(Как видите, скорость выдачи кредита в российских реалиях – неимоверная, что позволяет сделать предположение, что это было сделано, очевидно, без должного изучения финансового положения получателя).
***
…Казалось бы, совершенно рядовое финансово-экономическое событие в жизни двух предприятий. Однако, как подчеркивают специалисты, за этой сделкой кроется немало подводных камней.
К примеру, вызывает вопрос, почему ОАО «АЛРОСА-Нюрба» поручилось под завод, который, будучи созданным в 2007 году, целых 3 года простаивал, фактически начав производственную деятельность лишь в 2010 году?
Во-вторых, немало вопросов вызывает тот факт, что ОАО «НГЮЗ» до сих пор не является получателем квоты на алмазное сырье в АК «АЛРОСА». То есть тот факт, что НЮГЗ получил очень большой кредит под гарантии «АЛРОСА-Нюрба» будучи предприятием, не являющимся полноценным «игроком» на рынке АБК республики.
Здесь стоит заметить, что ранее само ОАО «НЮГЗ», а также администрация Нюрбинского улуса неоднократно обращались в АК «АЛРОСА» с просьбой заключить договор и предоставлять этому предприятию алмазное сырье на постоянной основе в виде 3 лотов.
Но все эти обращения оставались без ответа… Оно и понятно. На рынке АБК республики достаточно других предприятий, работающих не один год и зарекомендовавших себя. А алмазного сырья, как известно, на всех не хватает.
Логично ли из этих соображений выделять драгоценные в прямом и переносном смысле лоты предприятию-новичку?..
В-третьих, что немаловажно, управленцами данного предприятия являются предприниматели якутского происхождения из Москвы, насколько не ошибаемся, заключившие договор управления через Министерство имущественных отношений Якутии аккурат в 2007 году и обещавшие взамен вложить инвестиции.
Получается, как-то не совсем дела сходятся со словами. И кредит фактически оформлен за чужой счет. Ситуация в итоге складывается явно неконкурентная и безответственная в случае невозврата.
Ведь риск в случае невозврата 6 миллионов евро с процентами целиком возложен на ОАО «АЛРОСА-Нюрба». Или в данном случае исполнительный директор АК «АЛРОСА» решил, что для монополиста подобная потеря невелика?..
Согласитесь, стоит задуматься в условиях вывода алмазной компании на открытый рынок ценных бумаг...
И, наконец, в-четвертых, руководству алмазного монополиста – АК «АЛРОСА», наверное, стоит поинтересоваться судьбой миллионов евро, полученных под гарантии своей «дочки». Ведь беспечность, как известно, - сестра растраты!
***
...Однако после получения многомиллионного кредита в евро ситуация вокруг ОАО «НЮГЗ» кардинально не изменилась. И это тоже понятно: столь скоро это предприятие все равно не может стать полноценным «игроком» на «алмазном поле».
Поэтому «лоббисты» предприятия, среди которых – председатель Совета директоров ОАО «АЛРОСА-Нюрба», 1-й вице-президент-исполнительный директор АК «АЛРОСА», депутат Ил Тумэна Юрий ДОЙНИКОВ, вице-президент АК «АЛРОСА», депутат Ил Тумэна Валентина ПОТРУБЕЙКО, глава Нюрбинского улуса Владимир ПРОКОПЬЕВ, другие члены СД - начали довольно активно выступать за то, чтобы АК «АЛРОСА» пересмотрела свое решение и заключила-таки долгосрочный контракт с ОАО «НЮГЗ».
При этом Совет директоров «АЛРОСА-Нюрба» и другие «лоббисты» мотивируют тем, что в настоящее время ОАО «НЮГЗ» увеличило свои производственные мощности, организовало филиалы в Якутске и Москве, а также наладило собственное ювелирное производство полного цикла…
Также в качестве аргументов в пользу НЮГЗ Совет директоров этого акционерного общества приводит те факты, что предприятие отработало основные вопросы, касающиеся финансирования закупки алмазного сырья за счет вышеназванных кредитных средств, а также кредитов других банков.
Реализацию готовой продукции ОАО «НЮГЗ» планирует организовать для российских потребителей через Московский офис продаж и по долгосрочным контрактам с партнерами из Израиля, Гонконга, Бельгии и даже… Вьетнама.
Словом, как ходатайствуют Совет директоров и другие «лоббисты» перед АК «АЛРОСА», это предприятие готово работать, имеет, хоть и кредитные, но серьезные оборотные средства и т.д.
Правда, как видите, за счет самой-же АЛРОСы. (Ничего не напоминает? К примеру, главы из «12 стульев»?..)
Какова же окончательная цель "алмазного лобби"? Подчеркнем: чтобы АК «АЛРОСА» начала давать этому акционерному обществу алмазное сырье. Ведь иначе предприятие не сможет вернуть "евро-кредит"!
Примерно об этом неоднократно ходатайствует перед алмазным монополистом «организованная группа поддержки» «Нюрбинского ювелирно-гранильного завода», состоящая из самих же руководителей (!) АК «АЛРОСА», депутатов Ил Тумэна, чиновников и, как говорится, «других заинтересованных лиц».
***
В итоге, как видите, ситуация получается не совсем, мягко говоря, стандартная.
Фактически она выглядит так, что сама же АЛРОСА через свою дочернюю компанию – ОАО «АЛРОСА-Нюрба» - помогла никому неизвестному предприятию, новичку на рынке АБК, получить в Москве огромный кредит в евро.
И теперь сама же АЛРОСА сама себя же и вынуждает выделять этому новичку дефицитное алмазное сырье...
Как же может быть реализован этот план?
Неужели АЛРОСА увеличит количество лотов, распределяющихся в разных долях между предприятиями АБК и иностранными компаниями, также играющими на этом "поле"? То есть, общий объем алмазного сырья?
Мало верится. Скорее всего, если НЮГЗ получит право на выкуп дефицитного сырья, да еще и сразу в количестве 3 лотов, это может произойти за счет усечения доли других компаний…
***
В завершение - несколько штрихов.
Управляющим ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» является Николай КЫЧКИН - якутянин, проживающий в Москве, который ранее работал в самой же... АЛРОСе. Если не ошибаемся, в службе снабжения.
И, как помнят "свидетели", в "лихих 90-х" господин КЫЧКИН имел несколько неудачный кредитный опыт с «Инфро-банком» в г.Якутске. (История повторяется?..)
На днях, готовя данный материал, мы связались с ним по телефону в надежде получить подробный комментарий, однако Николай Леонидович от беседы вежливо отказался, сославшись на то, что «не имеет опыта общения с прессой» и предлагает все прокомментировать во вторник, по прибытию в Якутск…
Но при этом он подтвердил, что да, в конце 2010 года его предприятие получило кредит в размере 6 миллионов евро в московском банке.
Однако при этом сообщил, что никаких «лоббистов» у него нет…