Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Атырдьах ыйа » 17 » Носителями субкультуры бедности в России являются 5 млн человек, не считая бомжей и нелегальных иммигрантов.
Носителями субкультуры бедности в России являются 5 млн человек, не считая бомжей и нелегальных иммигрантов.
17:12
Авторы "Стратегии-2020" признали социальную политику властей провальной:
население превращается в нищих
Сегодня, 15:54  0  57
Правительственные эксперты, работающие над стратегией развития России до 2020 года, призвали кабинет министров Владимира Путина изменить социальную политику. Нынешняя модель приводит к маргинализации населения, а это грозит не только социальным взрывом, но и остановкой в развитии страны.

Об этом пишет газета "Ведомости", в распоряжение которой попал промежуточный доклад экспертов под названием "Новая модель роста - новая социальная политика". Доклад уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце августа премьер обсудит его с членами правительства, утверждает издание.

Если смотреть на цифры, то доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 году до 13,1% в 2010 году, а минимальная зарплата выросла, но это не сняло проблемы: население все равно бедное. Примерно треть работников получают менее 1,5 прожиточного минимума, а каждый пятый - даже меньше минимума.

Кроме того, растет количество людей, которые не собираются работать и живут только за счет социальной помощи. Если в 2009 году таких уже было 6,3 млн мужчин трудоспособного возраста, то в 2000 году - еще 5,9 млн мужчин. Носителями субкультуры бедности в России являются 5 млн человек, не считая бомжей и нелегальных иммигрантов.

При этом Россия растрачивает себя, поставляя идеи и мозги за рубеж. Эксперты советуют правительству переориентироваться с природных и финансовых ресурсов на человеческие.

Пенсионный возраст придется повышать

Впрочем, для того чтобы менять социальную политику понадобятся дополнительные средства. Наращивание затрат может достичь 2% ВВП. Одновременно с этим следует проводить пенсионную реформу: повысить порог зарплаты для отчислений в пенсионную систему до 720 тысяч рублей в год, наладить работу института негосударственного пенсионного накопления, а также повысить пенсионный возраст до 63 лет как для женщин, так и для мужчин к 2030 году.

Солидарная пенсионная система должна распространяться на средний класс. Для этого предлагается пенсионные взносы, которые сейчас вводятся для зарплат выше предельно установленного уровня, направлять в накопительную часть и учитывать на пенсионном счете работника. Тарифы взносов в пенсионную систему надо снижать с 26 до 20%, а персонифицированный взнос на страховую и накопительную части пенсии - с 16 до 14%.

Экономические эксперты советуют наложить вето на создание новых госкомпаний

Напомним, что ранее газета "Ведомости" распространила содержание экономической части "Стратегии-2020". В ней правительственные эксперты указывают, что нынешняя модель развития исчерпала себя из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке.

Чтобы избежать кризиса, эксперты вывели собственную формулу успеха: ориентация на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокая норма сбережений (20-25% ВВП) и макроэкономическая стабильность. На создание новых госкомпаний предлагается накладывать вето. Действующим госкомпаниям и зависимым от них структурам рекомендовано запретить до 2014 года покупку частных и приватизируемых активов.

Основной вопрос финансовой политики - снижения инфляции до уровня 3-5% в год, пишут эксперты. Высокая инфляция затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения. Кроме того, высокая инфляция предопределяет высокие риски при инвестиционном планировании и выбор в пользу текущего потребления, а не сбережений, снижает доверие к национальной валюте и самому правительству.

Бизнесмены правительству не доверяют, даже если оно делает что-то полезное, говорится в докладе экспертов. Они предлагают ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов с правом "мягкого вето" на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов.

И если экономика России собирается развиваться и расти, то без мигрантов не обойтись. Эксперты предлагают развивать программы постоянной миграции, которые должны позволить компенсировать убыль населения мигрантами.

Авторы "Стратегии-2020" предлагали два сценария развития здравоохранения


Кроме того, в конце июля эксперты, работающие над актуализацией "Стратегии-2020" в составе рабочей группы "Здоровье и среда обитания человека", представили правительству доклад "Направления политики охраны здоровья".

Эксперты предлагают два сценария развития ситуации в здравоохранении. Первый предполагает повышение средней зарплаты медработников на 30%, скидку 25% на лекарства для пенсионеров и детей, увеличение численности среднего медперсонала на 15% - это потребует дополнительно более 350 млрд рублей, или 0,96% ВВП, новых расходов в год.

Второй сценарий оценивается экспертами почти втрое дороже - он предусматривает около 800 млрд рублей, или 2,78% ВПП, дополнительных расходов. Во втором варианте предполагается повышение зарплаты медработникам на 75%, увеличение численности медперсонала на 24% и 50-процентная скидка на лекарства для детей и пенсионеров.

Среди мер повышения эффективности медпомощи эксперты указывают на необходимость более четкого разграничения между платными и бесплатными услугами, которое потребуется при переходе на софинансирование оказания части высокотехнологичных видов медпомощи.
Источник: NEWSru.com


В России формируется субкультура бедности
10:36 17.08.11  Москва, РоссияLenta.ru

Социальная политика России воспроизводит бедность в стране. Газета "Ведомости" пишет в номере от 17 августа, что эксперты, по заданию правительства корректирующие стратегию развития России до 2020 года, фактически признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной. В ближайшее время доклад будет рассмотрен на совещании у председателя правительства Владимира Путина.

 Доклад экспертов, который называется "Новая модель роста - новая социальная политика", предлагает расти за счет высокого качества человеческого капитала. Для этого правительству, по мнению экспертов, необходимо обновление социальной политики. Новая социальная политика должна поддерживать не только незащищенные группы населения, но и те, что способны к инновациям.

 Эксперты указывают, что, хотя доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 2000 года практически втрое, концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны. По сути, в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности.

 В 2009 году 6,3 миллион мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать (в 2000 году таких было 5,9 миллиона человек), что означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения. Носителей субкультуры бедности в России 5 миллионов человек (без учета бомжей и нелегальных мигрантов), - сообщает Lenta.ru.
Views: 1464 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024