ИА SAKHALIFE.RU В это время таким вопросом, наверное, задается не один любитель «тихой охоты». Даже форумы в Интернете пестрят вопросами: «Почему до сих пор нет грибов в лесах вокруг Якутска?». Так как мы тоже относимся к касте грибников и выходим обычно за ними во второй половине августа, все же решили проверить информацию. Объездив почти все направления вокруг Якутска и, прошерстив не один километр леса, мы смогли разыскать только один подберезовик. Не червивый, чистенький, с правильной формой, словно с цветной иллюстрации к книгам о грибах. В прошлые годы в это время в лесу наравне с груздями, волнушками, сыроежками и белыми можно было набрать маслят разных видов, моховики.
Причина может быть только в длительной летней засухе, которая отрицательно повлияла на рост дикоросов и грибов.
Гриб – это не только ножка и шляпка
Многие думают, что гриб - это вкусная шляпка на ножке, которую можно мариновать, сушить, солить. Однако самая основная часть любого гриба – мицелий, находящийся под слоем почвы. Он растет с весны и до поздней осени. Для его роста необходимы воздух, влага и определенная температура. Мицелий, она же грибница, большинства видов располагается в верхних слоях почвы на глубине до 5-12 см. При неблагоприятных условиях (засухе, заморозках, уплотнении почвы, избыточном увлажнении) она развивается слабо и обезвоживается, но не погибает, а как бы находится в состоянии покоя. Только при наступлении благоприятных условий мицелий начинает разрастаться. Поэтому вполне понятно, что для роста и развития грибов, прежде всего, необходимы влага и тепло, причем очень важна влажность воздуха в приземных слоях. Очень часто наблюдается прекращение роста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов, когда влаги в почве вполне достаточно. Дело в том, что плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги и при низкой влажности воздуха очень быстро засыхает. Также температура воздуха свыше 30-35°С угнетает рост грибов. Несмотря на то, что в окрестностях города прошли дожди, даже местами обильные, в лесу почва совершенно сухая и даже хрустит под ногами.
Какие тут могут быть грибы? Разве что в ложбинках и низинах. Но там их можно найти только под мхами или слоем прошлогодней растительности, под пнями. У нас в Якутске в таких мшистых местах можно найти только моховики – грибы на любителя со своеобразным запахом, внешним видом и вкусом.
Когда начнется грибной сезон?
Плодовые тела большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50-60%.
Температура – второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура – плюс 18-27°С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре плюс 3-5°С. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Что интересно, на грибы влияет и степень освещенности. Шампиньоны растут при полной темноте, а южные, луговые грибы - при ярком солнце, самые распространенные у нас маслята, подберезовики и другие более-менее лояльны к освещенности, предпочитают расти под умеренно освещенным пологом смешанного или соснового леса, березняках с разнотравьем.
Плодовые тела грибов растут быстро, и отсюда выражение «растут, как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.
Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Но на урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени. Подумайте, осень была немного засушливой, а зима – малоснежной. Так что, возможно, плодовые тела первого слоя не появились из-за этого, погибли уже к началу лета.
Но если не появились грибы первого слоя, то в конце июля должны были вырасти грибы второго малоурожайного слоя. Однако и на них повлияла засуха, но уже этого года. А третий слой начинается со второй половины августа. В это время растут почти все съедобные виды. Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая. Например, у масленка наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на август.
Но осенью рост грибов иногда может длиться до месяца. А осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно долго. Так что не будем унывать, что не выросли грибы первого и второго слоя мицелия. После последних дождей прошло все ничего, через недельку-другую грибы третьего слоя в наших лесах все же появятся и смогут обрадовать нас не только возможностью поохотиться всласть, но и приготовить заготовки на зиму. Главное – не лениться и искать.
Где растут грибы?
Опытные грибники судят о возможности появления грибов в лесу по целому ряду примет. Первое – по запаху сильной сырости в лесу. Или, например, начало цветения рябины является сигналом наступления первого грибного слоя, когда появляются на ней ягодки, должны вырасти белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята. Зацветает иван-чай – наступление второго грибного слоя, а когда начинают желтеть листья березы – третьего.
Появление одних грибов свидетельствует о возможном появлении других. Для грибов характерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это хорошо знают. Весьма поучительны пословицы: «Пошли сыроежки раньше белых – в лесу с корзиной делать нечего»; «Коль рано появились опенки – грибной слой будет тонким».
Местные грибники обычно знают грибные места и посещают их ежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных погодных условиях). Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому, найдя один гриб, следует искать другой и т. д. Словом, когда найдут первый гриб, начинают ходить по кругу или спирали. Но чтобы найти первый гриб, необходимо просмотреть значительную площадь. Если участок неоднородный, а грибник «уловил» приуроченность плодоношения к определенному типу растительности или структуре леса, то он просто совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу. Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются только под мхом, а покров последнего в лесу не сплошной. В таком случае переходят от одного участка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по кругу.
Срезать или рвать?
С детства нас учили родители не рвать грибы, ибо в следующем году они не вырастут на этом месте. Однако, как я позже узнала, это не всегда так.
Как говорят опытные грибники, при срывании плодового тела крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где переходит в плодовое тело, следовательно, существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницы безразличен. Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствие сорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она не повреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесных муравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножки расположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.
Чего действительно ни в коем случае не следует делать, так это расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническом способе сбора серьезно повреждается грибница, погибают грибные зародыши.
Не знаешь – не бери!
Белый гриб, или боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.
Подберезовик: шляпка гриба беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но в зависимости от почвы может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.
Подосиновик: шляпка гриба красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.
Ценными и желанными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.
Все эти грибы можно варить, жарить, мариновать, сушить.
Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик, волнушка, шампиньон.
Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.
Шампиньон, или печерица, встречается на лугах, около жилья. Шампиньон разводится в искусственных условиях в теплицах. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба - почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.
К безусловно съедобным грибам с пластинками на шляпках, растущим в наших лесах, относятся волнушки, зеленые, розовые и красные сыроежки. У интересного гриба — дождевика споры на ножках образуются внутри плодового тела. При их созревании плодовое тело лопается и из него выходит пыль (споры). Поэтому гриб называют еще «дедушкин табак». Молодые плодовые тела дождевика съедобны.
Советы начинающему грибнику
- Не собирайте грибы вдоль шоссе. - Соблюдайте этику: не сбивайте незнакомые, старые (и даже ядовитые) грибы. Старайтесь не мусорить, не бросайте зажженных сигарет. - При выборе «тары» для похода за грибами старайтесь не брать герметичную (ведро, например): грибы вполне могут «угореть» и испортиться, особенно при длительной транспортировке. Не стоит собирать грибы и в рюкзак – принесёте домой крошево. Корзина – оптимальный выбор. - Если вы собираете шампиньоны – будьте внимательны, не берите грибов, имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки розовые, темнеющие у взрослых грибов. - Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы. - Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. - Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов). - При очистке свежих грибов отрезают (или чистят) только нижнюю, загрязненную часть ножки. - У маслят кроме нижней загрязненной ножки рекомендуется снимать верхнюю кожицу шляпки.