Main » 2011»Атырдьах ыйа»24 » В «рыбной» Якутии количество рыбы в рационе – одно из самых низких в стране.
В «рыбной» Якутии количество рыбы в рационе – одно из самых низких в стране.
23:38
ЯКУТ РЫБУ НЕ ЕСТ… ХОТЯ ЛОВИТ
Пятница, Август 19, 2011 http://vecherka.ykt.ru/node/4321 Мы так привыкли к громким фразам, лозунгам и слоганам, что иногда забываем про реальность, которая за ними стоит. Вот, к примеру, бренд «якутская рыба». Все знают, что вкусная, что лучшая в мире, что «живое серебро»… А только едим мы рыбу в среднем по 8 кг на душу населения в год. Это в три раза меньше нормы потребления, рекомендуемой медиками.
В «рыбной» Якутии количество рыбы в рационе – одно из самых низких в стране. Потому что лов и обработка речной и озерной рыбы по объемам не сопоставимы с промышленным ловом в морях – миллионами тонн. Систему обеспечения республики морской рыбой – более дешевой и менее деликатесной — разрушили вместе с Союзом… А своей не хватает. В минувшую пятницу корреспондент «ЯВ» побывал в Чокурдахе на открытии рыбного завода – первого за последние 15 лет. Дело торжественное и радостное... А если задуматься – невеселая поездка-то вышла. Так получилось, что после открытия завода (об открытии и собственно заводе – ниже) первый президент и действующий госсоветник Якутии Михаил Николаев, приглашенный в качестве «звездного гостя», вдруг изъявил желание пообщаться с населением. В итоге от бравурных речей, звучавших пару часов назад, мало что осталось. Неожиданно грустным оборотом разговора был застигнут врасплох и сам Михаил Ефимович. Он-то собирался дать наставления, поделиться мудростью со своих политических высей, а столкнулся с валом проблем самого низового характера. riba2
Михаил Ефимович не может поверить, что в Арктике все так плохо
Это настолько не встраивалось в систему мировосприятия, что поначалу Николаев даже отказывался просто принимать то, что ему говорили селяне. — У вас вот сколько оленеводы получают? – спрашивал со сцены сельского клуба первый президент. — Семь тысяч! – звучало из зала. — Ну, это базовое, то, что мы из бюджета установили. А еще есть начисления за голову оленя. Получается… — Да семь на руки! — Нет-нет, подождите, это же базовое, твердая оплата из бюджета. Плюс начисления за голову – где-то 330 рублей. Плюс оплата за интенсивность труда. Тысяч 12 должно выходить. — Семь тысяч на руки! Что мы, не знаем, что ли?! — Нет-нет, подождите…
Зал не гипнотизировался. Михаил Николаев попытался обратиться за поддержкой к Айсену Николаеву, первому зампреду, курирующему сельское хозяйство (прибыл в улус с той же целью), но тот смог только подтвердить: да, около 7 тыс. рублей – базовая оплата. И да, за голову должны начислять по 330 рублей, причем скоро цифра будет увеличена до 440 рублей. А вот почему в Чокурдахе оленевод получает на руки 7 тыс. рублей и где (у кого) оседает разница? А дальше пошло уже совсем интересно. — Какие у вас проблемы? – спрашивал президент. Зал осмелел и начал жаловаться. — В магазинах ничего нет. Мяса нет! Рыбы нет! После торжественного открытия рыбозавода и рассказов, как богата рыбой Индигирка в целом и земля Аллаиховского улуса в частности, звучало странно. – Картошку раз в неделю завозят по три куля. И больше двух килограммов в руки не продают. А попробуй семью этим неделю покорми! Почему нельзя сделать, чтобы «Якутоптторг» завозил по 30 кулей картошки и вместо той же колбасы? Бог с ней, с колбасой, мы ее и не едим, а если надо, у коммерсантов купим. А вот без картошки какая жизнь? Когда «опторговской» по 60 рублей за кг нет, мы вынуждены к коммерсантам идти, а там – по 180 рублей. Мы не живем, а выживаем здесь! – возмущалось бедное население богатого улуса.
Тут бы Михаилу Ефимовичу проявить инициативу и пригласить Айсена Сергеевича как куратора продовольственной политики (в числе прочего) на сцену. Но он не пригласил. — В аптеке лекарств нет. Даже аспирин простой не во- зят, мы все через знакомых в Якутске заказываем! – стряхнув торжественное наваждение после открытия завода, шумели люди. – Минздрав три тысячи человек обеспечить не может! Позор! — А у вас отчет правительства был? – растерянно спрашивал Михаил Николаев. – Кто к вам приезжал-то? — Конечно, был. Скрыбыкин к нам приезжал. И в прошлом году он же. А что толку? Они сами себе результаты общения с населением рисуют! — Но есть же обращения в адрес правительства, должны отрабатывать… — На бумаге отрабатывают! — А какую вы оценку тогда им поставили? — Никакую! Неуд! – закричало несколько человек с места. Остальные сконфуженно молчали. Чуть позже чокурдахцы признались, что отчет они, в общем-то, одобрили. — А чего одобряете, если недовольны?
На это никто ответить не мог. Впрочем, едва ли бумагу об «одобрении» подписывали люди, собравшиеся под крышей клуба. Это делают некие активисты, взявшие на себя право говорить от лица общества. Смущенный реакцией зала, Михаил Николаев заявил, что «в понедельник будет встречаться со Скрыбыкиным и посмотрит протокол по отчету». Зал успокоился, хотя рыба и картошка от того, как Михаил Ефимович и Анатолий Николаевич перечитают бумагу прошлого года, явно не появится. Но она может появиться, если зампред Айсен Сергеевич пригласит к себе Александра Николаевича, главу «Якутоптторга», и они надолго засядут за стол – с бумагами, калькуляторами и несчетным количеством чашек кофе...
На этой ноте попробуем вернуться к радостному. К открытию Чокурдахского рыбного завода. riba3
Ни инвестор (Леонид Шитик), ни владелец завода (Антон Малардыров) ленточку не резали...
Название «завод» пусть не вводит в заблуждение. На самом деле это, скорее, небольшой цех первичной обработки – потрошение, очистка, шоковая заморозка, упаковка в пенопластовую тару. Рассчитан он на 75 человек в смену максимум (на постоянную работу трудоустроить собираются 45 работников). И, тем не менее, это действительно крупное событие для Чокурдаха. И даже не только для Чокурдаха, но и для всей арктической зоны Якутии. Хотя бы потому, что небольшой, ориентированный на физический труд заводик – первое рыбное производство, открытое в Арктике со времен развала СССР. Это в советские времена в северных улусах работало 18 подобных цехов. Сейчас все развалилось и разрушилось. Государство не смогло ничего создать взамен и даже нынешний завод открывается пусть и при поддержке правительства, но – главным образом – благодаря частной инициативе и внебюджетному источнику (об этом – ниже). Поэтому неудивительно, что на открытие частного цеха прибыли и первый президент, и первый зампред правительства, и представители епархии (секретарь владыки Романа), и даже почетные гости – правнук Льва Толстого и внук Михаила Шолохова. Само открытие прошло в полном соответствии с принятым в Якутии протоколом. Торжественные речи, музыкальные вставки, обряд алгыса, разрезание красной ленточки, экскурсия… Собравшимся местным жителям три раза, повторяясь в деталях, рассказали, что рыба – их главное богатство, богатство всего Аллаиховского улуса. Сначала рассказал Михаил Николаев, затем Айсен Николаев, а потом и глава улуса Аркадий Горохов. Еще сказали, что с заводом дела улуса пойдут на лад. Генеральный директор завода и фактически его полноправный владелец Антон Малардыров просто поблагодарил жителей улуса за помощь при строительстве. — Простите, если что-то не так. Спасибо за помощь, поддержку, спасибо, что завод наконец заработал.
Ленточку резать он не стал, предоставив это гостям… Надо сказать, нам ехать на это открытие было несколько некомфортно. В этом году «ЯВ» уже рассказывал о данном проекте и не в восторженных тонах. Нас очень смутило, что при строительстве завода два из 87 выделенных миллионов немедленно были перечислены в Фонд поддержки партии «Единая Россия». Это такой партийно-плановый откат, что ли? Что завод, который почти полностью строится на деньги Фонда будущих поколений, еще до открытия был оформлен почти полностью (80%) на частное лицо – предпринимателя Антона Малардырова. riba4
И XXI век на дворе, и завод новый, а труд - все тот же, ручной
Были и другие «мелочи». Но, когда организаторы пригласили убедиться, что «деньги не были украдены», отказаться оказалось невозможно. Деньги действительно не украли (о чем, собственно, никто и не говорил) – завод стоит. И то, что его построили в короткие сроки, заслуживает уважения: завезти почти 600 тонн оборудования по бездорожью, автотранспортом – это подвиг улусного масштаба. А до этого, учитывая, что завод стоит прямо на крутом берегу реки, пришлось на 11 млн рублей произвести отсыпку грунтом и укрепить все лесом. Чтобы не зависеть от перебоев с электричеством, поставили свою подстанцию, с тарой — построили собственный полистироловый цех (правда, не на территории завода, это химическое производство, сов- мещать нельзя) для штамповки пенопластовых коробок. Не забыт и социальный момент. На втором этаже – рабочие помещения: душевые кабинки, туалет, столовая, спальные места (в путину завод может работать в три смены). Все добротно, по-хозяйски. А вот как появился хозяин?
— Вот ты пишешь: почему завод в частные руки отдали? – стараясь говорить без обиды, аргументирует главный инвестор Леонид Шитик. Это он направил на строительство без малого 90 миллионов рублей Целевого фонда и после этого передал 80% долей в руки частному предпринимателю. — А он без хозяина-собственника тут не выживет. Проходили уже это. Все советское разрушилось. Нужно, чтобы человек здесь был местный, с корнями и привязками. Чтобы он за свое радел. Тогда у дела есть шанс выжить. А деньги, которые мы выделили… ну так это же в качестве кредита. Будет завод работать — деньги вернутся.
Логика тут есть. Когда государство в последний раз инвестировало деньги в местную рыбодобычу, (а это случилось совсем недавно) они были банально разворованы. Уголовное дело о пропавших миллионах (около 20 млн рублей, пропавших при строительстве ледников в Аллаиховском улусе) скоро уже будет слушаться в суде. Но заработает ли завод? Выйдет ли на промышленную мощность до 15 тонн в сутки? Будут ли ему сдавать рыбу местные рыбаки, общины? Есть ли долгосрочные договоры, контракты?
Шитик признается: — Нет, завод пока не обременен договорами. Но это придет. Теперь здесь рынок будет. Рыбаки сами будут смотреть, скупщикам им сбывать добычу или на завод.
Один покупатель, впрочем, уже нашелся. Его привез с собой лично Михаил Ефимович и презентовал селянам с такой гордостью, как будто сам дал деньги на покупку рыбы. Это Борис Шакуров, уроженец Самарканда, совладелец фирмы, учрежденной англичанами, американцами и россиянами «Согда Би Си И Ойл Компани». Г-н Шакуров прибыл как гость, но на него так насели с рассказами о неповторимых качествах якутской рыбы (помогла и дегустация), что прямо на месте бизнесмен принял решение произвести пробную закупку для распространения через сеть супермаркетов в США.
— Пока речь идет о партии примерно в 45 тонн. Больше ничего не могу сказать. От них, — кивает на Малардырова, – зависеть будет. Как заготовят, как логистику продумают…
Логистика – больной вопрос. Хотя с появлением завода ситуация может улучшиться. Айсен Николаев в кулуарах пояснил нам, почему открытие – дело важное: — Завод постоянно будет работать, круглогодично. Раньше тут какая система была? Рыба, которую летом сдают, на рынок попадает только зимой, когда заработают зимники и можно будет ее везти. До этого она в ледниках лежит. А деньги населению и вовсе приходят только на следующий год.
Отойдя в сторонку, считаем на калькуляторе. Чтобы завод работал круглый год, с перерывами только на воскресенье и при максимальной загрузке, то для его обеспечения сырьем (рыбой) потребуется 4,66 тыс. тонн рыбы в год. Сегодня квота, которую выдают Аллаиховскому улусу, в десять раз меньше. В прошлом году, к примеру, она составила только 430 тонн. В советские времена, когда рыбную ловлю не задавили бюрократы всех мастей, добывали — 1,2 тонны. В общем 4,66 не получается. Впрочем, говорят, что 15 тонн – это только в путину, когда работа круглосуточно и в три смены. А так плановая загрузка – 600 тонн в год. Все равно больше квоты. И потом, не будет рыбы постоянно на обработку. Хотя бы из-за не очень умных людей, отвечающих за сельское хозяйство в федеральном и родном правительствах. К примеру, в начале лета промышленный лов прекращают на месяц. Потому что в это время нерестятся хариус и ленок. Не беда, что эта рыба никогда в жизни не водилась в Индигирке! Запрет на ловлю действует на всей территории республики. Итог: рыбаки сидят дома, чинят сети и глушат водку. Чокурдахские мужики рассказывают: родовым общинам два года вообще в Аллаиховском улусе не разрешали лицензию на лов рыбы покупать. Вы, говорят, квоты как малочисленные народы Севера получаете, нечего еще и на коммерческий вылов претендовать. Правильно, зачем людям зарабатывать? Наоборот, пусть еще за бумажки заплатят. Чтобы получить квоты как представителям малочисленных народов, рыбакам – 1,8 тыс. человек — надо заполнить по пять разных бумажек на нос. И в двух копиях каждая. Бумаги в улус ввозится немногим меньше, чем вывозится рыбы... И пока это не исправится, открытия одного завода для создания нормального рыбного хозяйства в Арктике будет недостаточно. Виталий ОБЕДИН Якутск–Чокурдах—Якутск