Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Атырдьах ыйа » 28 » Власти республики отказались выполнить пожелание федерального центра о продаже своего пакета алмазной компании
Власти республики отказались выполнить пожелание федерального центра о продаже своего пакета алмазной компании
19:37
Якутия покажет за «Алросу» небо в алмазах
Александр ГАЛИЧАНИН
Власти республики отказались выполнить пожелание федерального центра о продаже своего пакета алмазной компании
Правительство Якутии не смогло договориться с федеральным центром о продаже республиканского пакета ОАО «Алроса», крупнейшей компании в мире по физическому объему производства алмазов. Министерство финансов РФ предлагало продать по 7 % акций из федерального и регионального пакетов в 2012-2013 годах. Правительство РФ в августе решило, что государство выйдет из капитала ОАО к 2017 году. Второй фронт открыла Федеральная антимонопольная служба, возможно, обвинившая компанию в ущемлении конкуренции. На рынке обсуждается идея дробления «Алросы». Но якутский кабинет министров отказывается расставаться с «национальным достоянием»: республиканские 32 % «Алросы» вошли в список неотчуждаемого имущества. В руководстве региона не верят в готовность частников нести социальную ответственность и открывать новые месторождения алмазов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мы постарались сохранить в перечне неотчуждаемого имущества субъекты, имеющие стратегическое значение, – заявила по итогам заседания правительства Якутии 24 августа министр имущественных отношений республики Евгения Григорьева. – Приватизация направлена на оптимизацию структуры госсобственности и коснется имущества, не обеспечивающего государственных функций и полномочий».

Список неотчуждаемого имущества был принят на 2012-2014 годы, утверждать его будет Госсобрание – Ил Тумэн Якутии. «Государственные функции обеспечивают» Железные дороги Якутии, Корпорация развития Южной Якутии, ОАО «Якутцемент», морской порт Тикси, Ленское объединенное речное пароходство, Алмазэргиэнбанк, ОАО «Водоканал» – всего 16 компаний. Но главным сигналом можно считать попадание в список «Алросы».

Как сообщал «ФедералПресс», около 50,9 % акций компании принадлежат Росимуществу, 32 % находятся в собственности Якутии, еще примерно 8 % владеют восемь якутских улусов, входящих в «алмазную провинцию». «Алроса» с 1992 года до конца июня 2011 года существовала в качестве закрытого акционерного общества, 30 июня она была преобразована из ЗАО в ОАО. Продажа акций должна была сократить долги компании, составлявшие на 30 июня почти 107,5 млрд рублей. Однако возможность потери пакетов республики и улусов вызывает недовольство.

«Для Якутии «Алроса» – это не просто важнейшая бюджетообразующая компания, а национальное достояние, – пояснил «ФедералПресс» управляющий активами финансовой группы «БрокерКредитСервис» Николай Солабуто. – Многие в республике, в том числе в руководстве, с настороженностью воспринимают возможность полной приватизации».

Схема приватизации «Алросы» изначально была не слишком понятна. В марте правительство Якутии процитировало заявление президента компании Федора Андреева о том, что пакет республики будет не ниже блокирующего, а доля Росимущества уменьшится пропорционально. В пресс-службе «Алросы» отвергали возможность утраты федеральным центром контрольного пакета. Источник «ФедералПресс» в «Алросе» пояснил тогда, что утечка вызвала негодование в правительстве РФ, в том числе в министерстве финансов. Ведь «Алроса» находится в зоне влияния ведомства: глава Минфина Алексей Кудрин возглавлял наблюдательный совет компании последние 9 лет.

В начале июля президент Якутии Егор Борисов выступил за уменьшение пакетов РФ и региона до 25 % + 1 акция каждый, чтобы вдвоем контролировать «Алросу». Согласно этой идее федеральные власти должны были продать почти 26 %, а республиканские – около 7 % акций. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин предложил продать по 7 % из федеральной и республиканской долей компании уже в 2012-2013 годах.

В начале августа российский кабмин преподнес сюрприз. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил президенту России Дмитрию Медведеву грандиозный план приватизации. В нем оказался и пункт о выходе госструктур из капитала «Алросы» к 2017 году. Предполагалось, что продажа федерального пакета должна координироваться с региональным, только у Росимущества должна была остаться «золотая акция», дающая решающий голос на собрании акционеров, но не право на долю предприятия.

Финансисты поддерживают инициативу. Аналитики из компании «Атон» прогнозировали рост капитализации «Алросы» на 22 % к концу года. «Даже неполная приватизация пойдет на пользу, – утверждает Николай Солабуто из БКС. – К 2015 году мы ожидаем роста цен на алмазы до 195 долларов за карат против 166 долларов за карат в 2011 году. Кроме того, дробление акций повысит их ликвидность».

Местные СМИ намекают, что федеральный центр «выкручивает руки» местным властям, пытаясь добиться приватизации республиканского пакета. С этим связывают туманную ситуацию вокруг первого капитального моста через реку Лена, который позволил бы соединить Якутск с другими регионами страны сухопутным путем. До сих пор единственным бесперебойным видом транспорта для столицы региона является авиация. В июле президент Якутии объявил о поддержке проекта совмещенного железнодорожного и автомобильного моста стоимостью более 80 млрд рублей Министерством транспорта РФ. Однако через несколько дней Минтранс официально опроверг сообщение. В регионе полагают, что на строительство деньги выделят только с продажи «Алросы».

Как стало известно «ФедералПресс», в давлении на «Алросу» может участвовать ФАС. Якутский портал SakhaNews утверждает со ссылкой на журнал «Ювелирное обозрение», что антимонопольная служба прислало письмо в компанию, где обвинило ее в ущемлении конкуренции. Рассказавший о документе отраслевой эксперт рассуждал о дроблении «Алросы», контролирующей 97 % российского рынка ювелирных алмазов, на пять предприятий. Оперативно выяснить официальную позицию ФАС не удалось.

Несмотря на прессинг, на этой неделе правительство Якутии дало понять, что не откажется от «национального достояния». Отсутствие договоренностей признали в Москве. «Стороны ведут переговоры о параметрах приватизации «Алросы», трехлетний план приватизации опубликован», – сообщил «ФедералПресс» источник в Минфине РФ. Судьбу предложения замминистра и демарш Якутии источник обсуждать отказался.

Источник в республиканском кабмине сообщил «ФедералПресс», что попытки сохранить контрольный госпакет – это желание «предотвратить похороны компании». Он обратил внимание на судьбу «алмазной провинции – девяти улусов, где на «Алросу» завязаны сотни тысяч людей: работники компании или те, кто зависит от ее существования».

«Запасы алмазов иссякают, признаки новых крупных месторождений есть, но найти их не получается, – объясняет собеседник «ФедералПресс». – Ученые говорят о необходимости смены подходов к поиску алмазов, нужны серьезные вложения в геологоразведку, научно-исследовательские работы, а частных акционеров интересуют доходы сегодня».

Источник напомнил о нестабильности рынка бриллиантов. За 1,5 года цены удвоились, но за две недели августа цены упали на 15 % из-за ожиданий второй волны кризиса. Из-за этой нестабильности дивиденды «Алросы» то составляют внушительные 1,83 млрд рублей, как в этом году, то отсутствуют, как в 2009 году. В преддверие кризиса «рынок может улететь в глубокую яму», так что рассчитывать на пополнение бюджета не стоит.

«Блокпакет нужен для принятия ключевых решений и сглаживания витиеватости в политике компании, – отметил собеседник «ФедералПресс». – У «Алросы» любопытная история, которая ждет своего исследователя: то она кидается работать в Африке – теперь проект сворачивается, то добывает алмазы в Архангельской области – тоже затихло, то пытается заниматься нефтью и газом, то железной рудой – сейчас все это распродают».

(ФедералПресс - 27.08.11)

http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_246519.html
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1580 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024