Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 1 » Как вице-премьер и министр придумали «возрождение страны»
Как вице-премьер и министр придумали «возрождение страны»
09:27
Рейтинг вранья Кто и как пытался лукавить в сентябре 2011 г.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/109/23.html
1. Премьер запустил газопровод на Дальнем Востоке в условиях приукрашенной действительности.
К приезду Владимира Путина в регионе возникли срочно высаженные газоны и клумбы, засеянные специальным гидропосевом, дающим быстрые всходы, ободранные фасады домов исчезли за баннерами, гастарбайтеры в спешке клали пласты с травой сразу на камни, а на свежеуложенный асфальт поставили огромный шатер в виде половины глобуса. Такие детали сообщают СМИ о торжественной церемонии запуска на острове Русский первой очереди магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», где помимо высокого гостя из Москвы присутствовали губернатор Приморья Сергей Дарькин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр энергетики Сергей Шматко.

 Не обошлось без нажатия премьером символической кнопки, установленной на причале, после чего газ «пошел» на материк. По случаю Путин сделал ободряющее заявление, что газ дешевле мазута в 4 раза, поэтому «благодаря усилиям краевых властей это должно позитивно отразиться на тарифах ЖКХ».  Газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», по данным СМИ, еще находящийся в процессе строительства трубопровод, действительно должен транспортировать газ с Сахалина в Приморский край и в регионы Дальнего Востока, но, по данным наблюдателей и экспертов, заверения чиновников относительно готовности проекта не вполне соответствуют действительности.

 «Независимая газета» уточняет, что глава «Газпрома» Алексей Миллер, скорее всего, приукрасил положение дел, назвав запуск межпоселкового участка на завезенном цистернами газе открытием всей магистрали. По плану строительство должно завершиться лишь в четвертом квартале 2011 года, необходимые объекты для принятия голубого топлива пока не сданы. Что касается такого щекотливого вопроса, как стоимость топлива для Приморья, то его рассмотрение до приезда премьера так и не состоялось. По информации местных СМИ, еще в августе на газозаправочные станции Владивостока завозился сжиженный газ, из чего был сделан вывод, что возможно именно он и пошел по трубе под видом сахалинского.

2. Авария на дороге из Домодедово. Был ли владелец банка  «Авангард» в банковском кортеже, сбившем нескольких рабочих из Молдавии? Мнения разошлись.

На 30-м километре автодороги, связывающей столицу с аэропортом «Домодедово», Mercedes-Benz и Toyota Land Cruiser сбили четырех пешеходов. Координатор движения «Синие ведерки» собрал информацию о происшествии и сделал вывод в своем блоге, что пассажиром мог быть Кирилл Миновалов, владелец банка «Авангард». По словам активистов движения, СМИ, знавшим об этом днем ранее, теперь запрещено разглашать это. Пресс-служба банка официально заявила: «Автомобили Toyota Land Cruiser 200 (гос. регистрационный знак К424МР 77) и Merсedes-Benz S600 (гос. регистрационный знак M552МР 77) не являются собственностью Банка, а принадлежат ЗАО "Авангард-Автолизинг" и были переданы в аренду компании ООО "Корпорация ЮНИТРЕЙД" по договорам аренды с правом выкупа, …использовались для перевозки руководителей холдинга «Авангард», …в момент совершения ДТП никого из руководителей холдинга и Банка в машинах не было». Представители банка лишь заявили, что «совершившие ДТП водители являются сотрудниками Банка».

 По словам свидетелей, обе иномарки ехали со скоростью 140 км/час, что является очевидным превышением, так как разрешенная скорость на этом участке дороги - всего 40 км/час (из-за ремонтных работ по замене асфальта). Очевидцы сообщают, что сразу после происшествия номера Mercedes завесили тем, что было под рукой, а VIP-пассажир пересел в третью, приехавшую позднее машину, и уехал с места ДТП. Полиция имя пассажира не спешила раскрыть, ссылаясь на тайну следствия. В ГИБДД утверждали, что обе машины не связаны друг с другом. Однако, по словам Данилы Линдэле из «Синих ведерок», автомобили зарегистрированы на одну и ту же фирму - ОАО «Авангард-Лизинг», которая имеет отношение к банку «Авангард», и кроме того, эти «Мерседес» и «Тойота» неоднократно были замечены сообществом автовладельцев в игнорировании ПДД, езде на огромных скоростях и выездах на встречку.

3. Медведев и Путин: две стороны предвыборного спектакля. Владимир Чуров, глава Центризбиркома России – пытается держать мину в этой игре.


Дмитрий Медведев пригласил премьера Владимира Путина стать президентом в 2012-м, а сам готов возглавить правительство – об этом было решено поведать стране на предвыборном съезде  «Единой России» в Москве. Политологи, эксперты и СМИ вспоминают свои прежние предвыборные прогнозы и заявляют, что сценарий, который не исключали многие под названием «Дежавю», «Ужасный конец» или «Качели», - случился, и что это означает по сути отмену де-факто института выборов в России. Такую опцию, как следует из происходящего, установили в Кремле, в правительстве и уверены, что она применима «по умолчанию». Между тем, едва ли не единственным человеком, не знающим - кто станет следующим президентом, оказался глава Центризбиркома России Владимир Чуров. Он, по данным «Интерфакса», «не считает, что итог президентских выборов является предсказуемым, ибо для него результат выборов будет ясен к 9:00 дня, следующего за днем голосования - когда будут получены предварительные данные из более чем 99% избирательных участков». На вопрос журналиста о предсказуемости выборов Чуров парировал: «У Вас был не вопрос, а утверждение, причем безапелляционное. Сразу скажу, что я с ним не согласен». О качестве выборов глава ЦИК заверил, что они «всегда соответствуют международным стандартам значительно больше, чем во многих других государствах».

4. Евгений Ройзман и Правое дело: «свободные» интерпретации от телеканалов НТВ и «Россия»


Каналы «Россия» и НТВ выдали в эфир материалы, суть которых сводилась к тому, что Евгений Ройзман, глава известного фонда «Город без наркотиков», соратник Михаила Прохорова по «Правому делу», не достоин работать во власти. Программа «Вести. Дежурная часть» вспомнила, что у Ройзмана есть судимость. Корреспонденты уверяли зрителей, что соратник Прохорова вхож в преступные сообщества (например, ОПГ «Уралмаш»). Для наглядности в конце сюжета на экране даже появилась строка «Криминал рвется во власть» - пишут блогеры и СМИ. Накануне на эту же тему телеканал НТВ в специальном выпуске программы «ЧП.Расследование» показал документальный фильм под названием «Неправое дело».

Содержание то же, вывод: «Прохоров, взяв под крыло Ройзмана, совершил роковую ошибку». Между тем, ни НТВ, ни «Россия» не сочли необходимым упомянуть, что судимость с Ройзмана была снята еще в 1984 году. Тому, что вокруг ведущих персон «Правого дела» развернута настоящая информационно-пропагандистская война, Михаил Прохоров отнесся без удивления. «Будут мочить жестко и бескомпромиссно. Я к этому готов» – пишет миллиардер в своем блоге.

5. Школьными завтраками начали кормить бизнесмены, знакомые с премьером, - и еда потеряла популярность у родителей и школьников.

1 сентября многие московские школьники остались без обедов. Причина скандального происшествия:  компания «Конкорд», выигравшая тендер на обеспечение учеников этих школ питанием, не уложилась в сроки. Накануне директорам как минимум сорока московских школ было указано уволить весь персонал столовых и демонтировать оборудование, однако владелец «Конкорда», ресторатор Пригожин, за пару дней до начала учебного года пояснил, что пока не получается и нужно вернуть на работу поварих и посудомоек до особого распоряжения. Сам Евгений Пригожин раньше работал в питерской мэрии, из-за чего многие относят его к когорте близких связей премьер-министра. Сегодня Пригожин занят разным бизнесом, в том числе держит ресторан в Белом доме на Краснопресненской набережной. Его же бизнес-структуры питают работников МИД, московских офисов Сбербанка и Внешэкономбанка, накрывают банкеты в Кремле и принимают гостей международных саммитов. В сентябре 2008 года ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» победил в конкурсе по обеспечению школ питанием.

Первый в России комбинат школьного питания был запущен в октябре 2010 года в Янино (Всеволожский район Ленобласти). На открытии был премьер Владимир Путин. Тогда Пригожин заявлял: «Наша компания уже 20 лет в ресторанном бизнесе, и мы решили заняться социальным питанием. Все блюда свежие, без консервантов и заморозки». В Выборгском районе, где также школьное питание обеспечивалось этой же компанией, цена обеда возросла с 54 до 70 рублей, но вкус и качество еды, как выяснилось, родителей не устроили. «Мы не хотим вас слушать! Мы отказываемся от «Конкорда», потому что их еда невкусная! Несвежая! Вы хотите, чтобы мы на митинг вышли?! Выйдем!» — Угрожали родители учеников местных школ 24 февраля 2011 года на встрече с представителями компании «Конкорд».
 
Итак, номинанты сентябрьского «Рейтинга вранья»:

ГОЛОСОВАТЬ ТУТ


1. Алексей Миллер (глава «Газпрома») и власти Дальнего Востока в истории с запуском магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

2. Представители топ-менеджмента банка «Авангард» в истории с ДТП, в котором VIP-автомобили на большой скорости сбили пешеходов.

3. Владимир Чуров, глава ЦИК в истории с оценкой предвыборных российских реалий

4. Авторы выпусков программ «Вести. Дежурная часть» (канал «Россия») и «ЧП.Расследование» (НТВ) в истории с сюжетами о «Правом деле» и Евгении Ройзмане.

5. Евгений Пригожин (ресторатор) в истории с организацией школьных завтраков

Аналитическая группа

30.09.2011


30 сентября 2011 года 18:30 | Дмитрий Трещанин   СП
Демографические «штучки» Жукова и Голиковой
Как вице-премьер и министр придумали «возрождение страны»

Вице-премьер российского правительства Александр Жуков отчитался о результатах пятилетки «приоритетных национальных проектов». Выступая на Социальном форуме, он рассказал, что за это время ожидаемая продолжительность жизни в России выросла на 3,5 года, а естественная убыль населения сократилась в 3,5 раза.
Эти цифры, по мнению чиновника, свидетельствуют об успехе «национальных проектов» (напомним, что в 2006-2008 годах их «курировал» Дмитрий Медведев). И следующая амбициозная цель — достичь показателя в 70 лет средней продолжительности жизни.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова дополнила оптимистические цифры вице-премьера. По тем данным, которыми располагает министр — кстати, они пока отсутствуют на сайте Росстата — в августе 2011 года был зафиксирован естественный прирост населения. Разница между рождаемостью и смертностью составила 10,7 тысячи человек. Был зарегистрирован самый высокий показатель рождаемости — в августе появилось на свет 173,2 тысячи младенцев.

Между тем, сайт Росстата приводит несколько другие данные о рождаемости и смертности в России. И на фоне этих цифр заявления чиновников смотрятся менее привлекательно.

Так, для российской демографии самым удачным был 2009 год. Тогда уровень убыли населения был перекрыт рождаемостью и миграционным притоком (без мигрантов всё равно получалась убыль).

    «Число россиян в 2009 г. увеличилось 10,5 тыс. человек, или на 0,01%. Прирост числа жителей России наблюдается впервые с 1994 г. (за 2008 г. численность населения сократилась на 104,9 тыс. человек, или на 0,07%) и сложился как за счет существенно уменьшившейся естественной убыли, так и в результате увеличившегося миграционного прироста».

При этом в 56 регионах население сокращалось, а росло в 27-ми: в основном это регионы Северного Кавказа, другие национальные республики и обе российские столицы. Уже в следующем году население вновь сократилось на 48,3 тыс.человек, или на 0,03%.

Что касается 2010 года, то, согласно открытым данным Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 августа 2011г. составила 142,8 млн человек и с начала года уменьшилась на 79,4 тыс.человек, или на 0,06%. При этом естественная убыль населения в январе-июле 2011г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. на 26,4 тыс.человек. Миграционный прирост на 43,1% компенсировал численные потери населения.

Жуков с Голиковой похвалились, что, по их данным, средняя продолжительность жизни составляет 69 лет. На самом деле, этот показатель нельзя назвать высоким, особенно в сравнении с другими странами. Соседи России в этом списке — такие развитые страны, как Гондурас, союзник нашей страны в деле признания Южной Осетии Вануату, Суринам, Гватемала и Таиланд. К слову, и сама цифра 69 достигнута благодаря женскому населению России (среднестатистический мужчина живёт у нас около 63 лет, а вот слабый пол — почти 75) и долгожителям Северного Кавказа.

    «Наиболее высокими показатели ожидаемой продолжительности жизни сохраняются в республиках Северного Кавказа и г.Москве. В этих регионах показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении у мужчин в 2009 году превысил 69 лет, у женщин – 77 лет. Наиболее низкая продолжительность жизни и мужчин, и женщин отмечается в Республике Тыва и Чукотском автономном округе (у мужчин она не достигает 55 лет, у женщин – 66 лет)».

В итоге получается, что успехи российской государственной машины в демографической политике иллюзорны. Специалисты-демографы вообще не видят, в чём тут заслуга нацпроектов — рожать стали больше, потому что подросло поколение 80-х.

Демограф, директор института демографии ВЩЭ Анатолий Вишневский отмечает, что практика «выдёргивания» выгодного месяца вообще выглядит как откровенная махинация.

— Вообще, это не совсем прилично — выбрать какой-то месяц и им похваляться. Особенно — на фоне всего остального неблагополучия.

Действительно, такой всплеск может быть в каком-то одном месяце. Совпадение — число смертей было невелико, число рождений высоко. Эти показатели зависят от сезонности — в какие-то месяцы число рождений больше, а смертей — меньше. И, конечно же, в целом за год естественного прироста не будет, будет убыль. Возможно, она перекроется миграционным приростом, как в 2009-м году, но это маловероятно.

«СП»: — Тот же Росстат даёт три прогноза по динамике населения в России, и естественная убыль сохраняется даже при самом оптимистическом прогнозе.

— Да, естественная убыль будет только увеличиваться, в основном из-за структурных изменений.

«СП»: — А что касается ожидаемой продолжительности жизни, по словам Голиковой, она тоже значительно подросла?

— Она, может быть, немного и повысилась, но всё равно остаётся очень низкой. Это шевеление где-то на дне, нам ещё очень далеко до более или менее приличных стран. При том уровне, который у нас есть, некоторое повышение естественно.

«СП»: — Они говорят о 69 годах, это, насколько можно понять, среднее для мужчин и женщин.

— Это вполне может быть, но это действительно для двух полов. У нас есть государственная концепция повышение продолжительности жизни к 2025 году до 75 лет. 75 лет — сейчас даже в некоторых развивающихся странах это нормально, а в развитых уже намного выше. Для такой страны, как Россия, наш уровень очень низкий, даже если принимать во внимание все оговорки.

Кроме того, если посмотреть на статистику последних 20 лет, то видно, что были колебания и в сторону повышения, и в сторону понижения. То есть пока говорить о том, что это устойчивый тренд, нет оснований. Если эта тенденция продержится хотя бы 5 лет, тогда можно чем-то гордиться.

«СП»: — Опять же, «за последние 5 лет естественная убыль населения сократилась в 3,5 раза».

— Она сокращается, потому что меняется возрастная структура населения. Стало больше женщин детородного возраста, это поколение 80-х, когда было повышение рождаемости. Сейчас будет «яма», женщины 90-х годов рождения, которых рождалось очень мало. Эти всплески и ямы идут с интервалом в 20-25 лет.

«СП»: — Насколько государственная политика повышения рождаемости влияет на эти цифры?

— Влияет мало. Рождаемость немножко повышается, но она не может перекрыть ухудшения возрастной структуры, и это не масштабное повышение с точки зрения демографии. И оно неустойчиво. Создаётся искусственный эффект, который держится недолго. Просто меняется календарь рождения: те люди, которые всё равно обзавелись бы детьми позже, рожают раньше. Но зато потом они не рожают, свой «план» они выполнили.

Судить о результативности можно будет спустя какое-то время, но, насколько я знаю цифры, уже идёт какой-то спад числа родившихся. То есть прирост был особенно заметен в 2007-м году, когда только ввели программу «материнского капитала», а потом он стал постепенно сокращался. И он постепенно сойдёт на нет.

Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ
Views: 1366 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024