Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 3 » суде заканчиваются прения по уголовному делу бывшего руководства нефтегазового комплекса республики - Афанасия МАКСИМОВА, Игоря ЧИКАЧЕВА, Иг
суде заканчиваются прения по уголовному делу бывшего руководства нефтегазового комплекса республики - Афанасия МАКСИМОВА, Игоря ЧИКАЧЕВА, Иг
18:39
03.10.2011 15:18
Адвокат просит оправдать Максимова за отсутствием состава преступления

ИА SAKHALIFE.RU В Якутском городском федеральном суде заканчиваются прения по уголовному делу бывшего руководства нефтегазового комплекса республики - Афанасия МАКСИМОВА, Игоря ЧИКАЧЕВА, Игоря ПАХОМОВА и Владимира РОЖИНА.
Сегодня, 3 октября до обеда были заслушаны выступления Юрия ГЛАДКИХ, защищающего интересы Чикачева и Галины КУЗЬМИНОЙ --адвоката Максимова.
Доводы обоих защитников перекликаются и сходятся к тому, что факты по предъявленному им обвинению не обоснованы и не доказаны следствием. Итак, по порядку, как сегодня защита опровергала доводы обвинения, озвученные в пятницу.

Строительная экспертиза, проводимая в связи с прокладкой нефтепровода (позднее газопровода) и вменяемой растратой подсудимым 198 миллионов 300 тысяч рублей осуществлялась специалистами, не имеющими в этой сфере опыта, без лицензии и полномочий. Экспертиза была проведена по инициативе бывшего президента «Саханефтегаза» ПОЛЯКОВА. Как уже сообщалось в СМИ, сейчас Поляков находится в Лондоне, скрываясь от правосудия.

Адвокат Галина Кузьмина категорически не согласна со стороной обвинения, запросившего Афанасию Максимову девять с половиной лет лишения свободы с выплатой почти двухмиллионного штрафа.

В частности, с его «преступными деяниями» по сговору с Игорем Чикачевым. Речь идет о договоре, составленным ими с бывшим генеральным директором ООО «Саханефтегазстрой» Игорем Пахомовым на завершение прокладки нефтепровода по трассе Талакан — Витим. Это решение было принято не ими, а по инициативе правительства и бывшего президента Штырова. Опрошенная судом свидетель, экономист показала, что расценки на строительство объекта предусматривали затраты 257 миллионов 400 тыс. рублей. Вменяемые подсудимым расхождения затрат со сметной документацией не имеют обоснования...

Что касается продажи «Саханефтегазом» дебиторской задолженности ЯКОЛу, то Максимов узнал об этой вынужденной сделке Игоря Чикачева только после возбуждения уголовного дела. Необходимость такой сделки была продиктована условиями правительства завершить строительство объекта в 2007 году, на что и потребовались 198 миллионов 300 тыс. рублей. Другого источника финансирования не было. Адвокат не усматривает состава преступления у подзащитного касательно данной сделки…

Опровергает адвокат Кузьмина и вменяемые подзащитному уклонения от налогов, умышленную заинтересованность в этом с его заместителем Чикачевым. В соответствии с актами сверок в компании по налогам, и в частности, на НДС, наоборот имела место переплата, что подтверждено справками налоговых органов.

Работы же на объекте были завершены. На деле ни Максимов, ни Чикачев не должны затраченные средства государству, а наоборот…

И, наконец, по доводам Галины Кузьминой, вменяемое Максимову мошенничество в составе организованной группы в особо крупных размерах (ч.4, ст. 159 УК РФ) вообще не выдерживает никакой критики. Речь идет о том самом векселе под № 139-43-02 номиналом в 50 миллионов рублей, который по материалам обвинения был передан в собственность Энергобанка в Москве. Но банк не может оформить вексель в собственность, а может только его выкупить. О какой имитации, мнимости сделки может идти речь?

Что касается переоформления 50 миллионов рублей Максимовым с целью погашения кредита, то потребительский кредит был им погашен в два этапа за счет продажи личного имущества, и никакого отношения к векселю он не имеет. Стороной защиты была прослежена схема движения ценной бумаги до момента ее выкупа. Следствие же не пыталось в этом разобраться...

Адвокат Кузьмина попросила судью приобщить ее выступление к материалам уголовного дела. А также оправдать Афанасия Максимова за отсутствием состава преступления…

Наталия СТАРОДУБСКАЯ

Марина САНТАЕВА , 30.09.2011

Тридцать лет на четверых
Прокурор требует сурового наказания Максимову и Ко

Вчера, 29 сентября, в Якутском городском суде начались прения сторон по делу Афанасия Максимова, Игоря Пахомова, Игоря Чикачева и Владимира Рожина. Сторона обвинения потребовала назначить подсудимым реальные сроки. Причем очень серьезные. Плюс к тому – миллионные штрафы.

На прошлой неделе мы подробно писали о событиях, разворачивающихся вокруг дела бывших руководителей нефтегазовых предприятий. 21 сентября разбирательство началось с выяснения причин отсутствия Максимова на очередном судебном заседании (12 сентября) и закончилось допросом подсудимых Игоря Пахомова и Владимира Рожина.
Напомним, что бывший президент ОАО ННГК «Саханефтегаз», депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Афанасий Максимов обвиняется в мошенничестве, присвоении денежных средств, злоупотреблении полномочиями и сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Бывший первый вице-президент «Саханефтегаза» Игорь Чикачев – также в присвоении, неуплате налогов и злоупотреблении полномочиями. Бывшему генеральному директору ООО «Ленанефтегазстрой» Игорю Пахомову предъявлено обвинение в присвоении и мошенничестве. Бывший заместитель генерального директора ОАО «Якутгазпром» Владимир Рожин обвиняется в пособничестве в мошенничестве.
Как мы и сообщали, на этой неделе начались прения сторон. Слушания продолжались вчера весь день, с 10 утра и до вечера.
Гособвинители (в процессе их участвуют двое) просят для подсудимых следующие виды наказания:
- для бывшего президента ОАО «Саханефтегаз» Афанасия Максимова 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 1 млн 950 тысяч рублей;
- для бывшего вице-президента компании Игоря Чикачева – 9 лет со штрафом 1 млн рублей;
- для бывшего генерального директора ООО «Ленанефтегазстрой» Игоря Пахомова в виде лишения свободы на 7 лет 8 месяцев со штрафом 950 тысяч рублей;
- для бывшего заместителя генерального директора ОАО «Якутгазпром» Владимира Рожина – три года восемь месяцев лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей.
«НВ» следит за процессом, который продолжится в понедельник, 3 октября.
Views: 1150 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019