Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1171]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [413]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 4 » «Все это произошло в бытность бывшего главы МЧС РС(Я) Сухоборова, но, как я знаю, уголовное дело возбуждено не было.
«Все это произошло в бытность бывшего главы МЧС РС(Я) Сухоборова, но, как я знаю, уголовное дело возбуждено не было.
11:53
История одного контракта МЧС по Якутии. А была ли база?

ИА SakhaNews. В 2007 году МЧС РС(Я) проводило тендер по ремонту базы для маломерных судов, цена контракта составляла 1 420 тысяч рублей. Выиграло конкурс предприятие ООО «Стройкомпан», директором которого числился некий Александр Савинков. В дальнейшем выяснилось, что мужчина в это время мотал срок в местах не столь отдаленных за разбой, а его подпись в документах кто-то старательно подделывал.

Весьма любопытные документы редакции передал бывший главный инспектор, бывший заместитель начальника ГУ МЧС РС(Я) Алексей Коваленко. В узких кругах он личность известная, нередко становился объектом критики в СМИ, ярый противник нынешнего руководства министерства чрезвычайных ситуаций республики. В общем, личность весьма одиозная и недругов у него хватает.

Все началось с того, что 7 июня 2007 года между ГУ МЧС РС(Я) (государственный заказчик), ГУ «Пожарно-спасательная служба РС(Я)» (заказчик) и ООО «Стройкомпан» (исполнитель) был заключен государственный контракт № 476 на предмет проведения капитального ремонта базы стоянки маломерных судов. Цена контракта составляла 1 млн. 420 тыс. руб, срок его выполнения – до 10 сентября 2007 г.

Договор о ремонте базы был скреплен тремя печатями и подписями: Савинкова, директора предприятия, от лица МЧС РС(Я) – Горкуна и ГУ «Пожарно-спасательная служба РС(Я)» Барышева. Имеется документ от 23 октября 2007 г. «Сведения об исполнении (о прекращения действия) государственного или муниципального контракта», в котором говорится, что 2 августа 2007 г. был проведен акт приема выполненных работ, и на основании этого документа произошла оплата.

Во всей этой мутной истории, а иначе ее назвать сложно, есть два очень неоднозначных момента. Первое. Директором фирмы «Стройкомпан» был человек, который в это время отбывал наказание в ИК № 6 за разбой. От лица Савинкова никто не представлял генеральную доверенность, и, судя по документам, везде он ставил свою личную подпись. Получается, что человек, сидевший за разбой, удивительным образом руководил фирмой, участвовал в тендерах, производил оплату, пользовался банковским счетом и оплачивал налоги. Этот факт стал известен правоохранительным органам. В своей объяснительной Савинков, которую написал еще в 2006 г., сообщал, что паспорт он потерял, не имеет никакого отношения к предприятию «Стройкомпан», никогда ничего не подписывал и не заключал ни с кем сделок. Эту объяснительную Савинкова мы нашли, но его подпись, совершенно отличается от той, которая фигурирует в документах. Получается, что кто-то нашел его паспорт и создал предприятие по чужому документу.

«Когда мне попали эти документы в руки, я сразу понял, что произошло нецелевое использование денежных средств, - рассказывает Коваленко. – На меня кто-то написал заявление, якобы я присвоил эти 1 млн. 420 тыс. рублей. Меня два-три раза вызывали на допрос в правоохранительные органы, но к этому тендеру я не имел никакого отношения. Была проведена проверка, в милиции разобрались, что я не руководитель этого юрлица и не имею никакого отношения к конкурсу. Хочу вам сказать, что никакого конкурса не было и в помине, потому как ремонт базы не мог быть, потому что самой базы нет и в помине», - говорит Коваленко.

Действительно, в те годы в Управление по налоговым преступлениям МВД РС(Я) поступила оперативная информация об этом, мягко говоря, странном конкурсе и о фирме «Стройкомпан». Была проведена проверка, но уголовное дело возбуждено не было, потому как налоги фирма оплачивала регулярно и старательно. В ответ на запрос в военную прокуратуру РС(Я) военный прокурор Вячеслав Ахрамешин сообщил, что об этой истории им известно, однако ее расследованием они не занимались, потому как это не их подследственность. «Все это произошло в бытность бывшего главы МЧС РС(Я) Сухоборова, но, как я знаю, уголовное дело возбуждено не было. Это все, что мне известно», - прокомментировал он. – Направили мы свой запрос и в ФСБ РС(Я), на что нам также ответили, что за эти темные дела Сухоборова давно осудили, причем, суд был в особом порядке и на нем бывший глава министерства во всем признался. Но, по нашим сведениям, бывшего главного «эмчээсника» судили совсем по другим уголовным статьям, и на тот момент он уже не был главой министерства.

Есть и второй интересный момент в этой истории. По банковскому счету «Стройкомпан» нигде не проходит получение этих 1 млн. 420 тысяч рублей, причитающихся за выполнение ремонта горемычной базы. Мы проверили движение денег «Стройкомпан» с 2005 года, однако нигде не фигурирует оплата за прошедший тендер. В банковской истории предприятия лишь один раз фигурирует МЧС РС(Я): 13 июля 2005 года министерство направило на счет предприятия 345 тысяч рублей, и все. По документам, работы оплачены были, а по банковскому счету – нет.

Продукты, рыба, стройматериалы

Мы попытались выяснить, что представляет собой фирма «Стройкомпан». Достоверный источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что эта фирма начала свою деятельность в 2005 году. В полицию поступила информация, что предприятие не оплачивает налоги. Началась проверка, однако она мало что дала. «У них работал очень хороший бухгалтер. Никакого нарушения нами замечено не было. Единственный промах – не отчитались максимум за 500 рублей, но это не считается ущербом», сообщили нам в полиции. Фирма «Стройкомпан» занималась не только строительством. Судя по банковскому движению денег, она закупала рыбу, продукты, оплачивала обучение двоим детям в Москве в англо-русских школах. Фигурируют в банковском счете и покупка векселей с ООО «Альтесс» на девять миллионов рублей и ООО «Айк» - на семь миллионов рублей.

Строительная фирма весьма активно работала с московскими и новосибирскими фирмами. Например, с ООО «Проинвест», ООО «Универсал Фуд компани», ООО «Фрегат», ООО «Сан Лайт» и т.д

Из якутских предприятий чаще вступала во взаимоотношения с фирмами, занимающимися строительством в Якутске, - ООО «Кинг 95», ООО «РосАл», ООО «Айк», ООО «Альтесс». Источник в правоохранительных органах сообщил, что, к сожалению, узнать, кто действительно стоял за фирмой «Стройкомпан», не предоставляется возможным.

«Я с полной ответственностью заявляю, что прошедший конкурс – липа! Базы нет, причал был на тот момент чистый. Она должна была состоять на балансе МЧС РС(Я), но она никогда не значилась. Там просто земля. Когда нынешний глава МЧС РС(Я) Горкун узнал, что у меня имеются эти документы и я готов предать их огласке, он меня уволил. Причина надуманная – якобы я внес в декларацию о доходах неправильные сведения. Это была причина для моего увольнения», - утверждает Коваленко.

МЧС РС(Я): Все проходило в рамках закона

Мы направили запрос руководителю центра ГИМС МЧС РС(Я) Александру Жаворонкову, который сообщил, что заказчиком и плательщиком по настоящему госконтракту выступало ГУ «Пожарно-спасательная служба по РС(Я)», в последующем переименованное в ГУ «Служба спасения РС(Я)». Контроль за выполнением ремонтных работ осуществлялся учреждением самостоятельно. Контролем же за целевым использованием выделяемых из бюджета финансовых средств Главное управление не обладало. Центр ГИМС РС(Я) к заключению госконтракта отношения не имеет. Информация о неправомерных действиях должностных лиц Центра ГИМС МЧС РС(Я) и ГУ МЧС РС(Я), якобы совершенных при заключении и исполнении настоящего государственного контракта, являлась предметом проверки соответствующих правоохранительных органов. В действиях должностных лиц состава какого-либо правонарушения коррупционной направленности правоохранительными органами усмотрено не было.

В общем, история, без сомнения, темная и запутанная. Сомнительная фирма, появившаяся на свет благодаря чужому паспорту. В документах значатся одни сведения, а по банковским счетам - другие. И все в итоге шито-крыто - не подкопаешься. Как в басне Крылова про лисицу и виноград, так и здесь - налицо, казалось бы, увод бюджетных средств, а попробуй докажи: коррупционеры - народ хорошо подготовленный к атакам налоговиков и правоохранителей. Приведенный здесь факт - пример того, как искусно наловчились чиновники ловить золотую рыбу в мутной воде государственных и муниципальных конкурсов в Якутии.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.
Category: Коррупция | Views: 1343 | Added by: uhhan2
Total comments: 2
2 Ну воще.  
Наверное миссия бюджетного учреждения "Служба спасения Якутии" таков: "СПА-ААА-СЁ-ЁЁЁЁ-М ЯЯЯ-КУУУ-ТИЮ !!!!!!!!!! МАТЬ НАШУ!".

А клич тех кто учредил это бюджетное учреждение: ""СПА-ААА-СИ-ИИИИИ-ТЕ ЯЯЯ-КУУУ-ТИЮ !!!!!!!!!! МАТЬ ВАШУ!".

ХА-ХА-ХА!! )))

1 Плохо. Очень плохо.  
Хотелось бы высказать свое мнение относительно данного вопроса, а именно:
во первых, нецелевое расходование бюджетных средств - это расходование целевых бюджетных средств на другие направления, простыми словами - деньги народ выделил на строительство детского сада, но их потратили на вертолетные поездки на охоту - вот это нецелевое расходование.
А если исходить из содержания изложенной статьи, то сдесь просматриваются признаки мошенничества и злоупотребления служебным положением, т.е. обосновали и убедили народ, что нужны дельги на ремонт, потом народ согласился, потом народ выделил деньги на этот ремонт, потом те кому были доверены эти деньги заключили договор скорее всего со своей фирмой, потом ремонт никто не делал (т.к. объекта ремонта фактически нет), но несмотря на это деньги из казны всё же ушли в неизвестном направлении.
"Мошенничество" - присвоение чужого имущества (в т.ч. народной казны, народных денег, бюджетных денег) путем обмана того кому эта самая казна принадлежит (т.е. путем обмана народа).

Может быть я не права? )))

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019