Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 7 » «в случае затяжной стагнации противостоять кризису будет сложно – России нужны внутренние источники роста». А их то, как раз, у нас нет.
«в случае затяжной стагнации противостоять кризису будет сложно – России нужны внутренние источники роста». А их то, как раз, у нас нет.
16:28
7 октября 2011 года 09:03 | Олег Гладунов   
Зампред Улюкаев объявил плавную девальвацию

Рубль еще жив, потому что Центробанк ежедневно поддерживает его валютой из резервов
Российские власти упорно твердят о том, что никакого кризиса нет. «Мы призываем не нагнетать», - заявил премьер-министр Владимир Путин в четверг, 6 октября на инвестфоруме «Россия зовет!». Остается только добавить, что мероприятие с таким названием в духе «ура-патриотизма» организовала инвесткомпания госбанка ВТБ.

Докладчики отличались крайней оригинальностью выступлений. Например, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что он не согласен, будто бы к нынешней экономической ситуации в России и в мире подходят определения «кризис» и «рецессия».

«Акула и дельфин внешне очень похожи. Тем не менее, акула - это рыба, а дельфин - млекопитающее. Вот так и ситуации 2008-го и 2011-го», - загадочно пояснил Улюкаев. По его словам, сейчас «экономическая ситуация опирается не на перегрев, а на довольно прохладное развитие экономики«. Это всего лишь проблемы «некачественной монетарной политики ряда стран, мы не имеем ни кризиса, ни рецессии, а только небольшую коррекцию», передает слова Улюкаева «Известия.ру». По мнению первого зампреда Центробанка, «рынок еще должен прийти в разумное состояние».

Вот уж, действительно, «перегрев». Потому что вряд ли можно назвать «небольшой коррекцией» обвал мировых финансовых рынков на несколько триллионов долларов за две недели. Однако в заключение своего выступления Улюкаев все же признал тот факт, что в России произошла «некая плавная девальвация» рубля. Не захочешь, а вспомнишь зиму 2009-го...

Дельфин и акула – это по-русски

В среду Банк России продал на внутреннем валютном рынке для поддержания рубля около 400 млн долларов, объявил Улюкаев. Впрочем, это вовсе не стало новостью – эксперты уже давно говорили, что средний уровень ежедневных валютных интервенций для поддержания курса рубля в последние недели составляет 400 – 600 млн долларов. Правда, в понедельник Центробанку пришлось сильно раскошелиться, чтобы удержать отечественную валюту на плаву, продав на рынке 1,15 млрд долларов, сообщил зампред. Но и этим народ уже не удивишь, потому что в прошедший понедельник объемы продаж валюты побили все рекорды и превысили 2,5 млрд долларов.

В результате сумма международных резервов России с только 23 по 30 сентября уменьшилась на 9,2 млрд. А всего за сентябрь они сдулись с 545,2 до 516,8 млрд - на 28,4 млрд долларов. В среднем выходило по 5 млрд долларов в неделю, за минусом суммы переоценки стоимости золота и валют в резервах. И несмотря на это, курс российской валюты обвалился на 11,5% - до 32,5 рубля за доллар, и на 7,5% к корзине из доллара и евро – до 37,6 рубля. Назвать это «небольшой коррекцией» язык не поворачивается.

И только зампред Улюкаев, как ни странно, совершенно не унывает: он уверен, что «сейчас мы имеем больше шансов на укрепление рубля, чем на его снижение». Но самое забавное, что эта уверенность зампреда основывается вовсе не на том, что Центробанк встанет грудью на защиту рубля и будет поддерживать его курс до последнего доллара в резервах. А на том, что в банковской системе, дескать, все нормально с ликвидностью, и население не только не изымает деньги со вкладов, а, напротив, несет их в банки. Это просто нонсенс какой-то.

Создается такое впечатление, что зампред Улюкаев не смотрит собственную статистику Центробанка, опубликованную на его сайте. Судя по этим данным, размер денежных средств на корсчетах депозитах частных банков в ЦБ за месяц снизился с более 1,2 трлн до 844 млрд рублей. И хотя пока он не перступил допустимую границу в 800 млрд рублей, при которой, по словам Улюкаева банковская система функционирует нормально, но все-таки столь резкое снижение говорит о многом.

Банки, которые первыми чувствуют приближение кризиса, начиная с августа, снимали свои деньги со счетов в ЦБ. То есть, еще до падения курса рубля банки почуяли грядущие проблемы с ликвидностью, и стали запасаться рублями и валютой. В результате этого к концу лета банки сняли со счетов ЦБ около 378 млрд рублей, а в сентябре – еще почти 360 млрд. Параллельно российские банки стали активно снимать свои деньги со счетов в зарубежных кредитных организациях: объем средств там сократился на 75,2 млрд в рублевом эквиваленте. При этом привлечение кредитов иностранных банков выросло с 66,6 до 88,2 млрд в рублях.

Теперь о населении, которое, якобы, не снимает, а несет деньги в банковскую систему России. Как сообщил представитель Всемирного банка в России Сергей Улатов, около 3 млрд долларов чистого оттока капитала из страны в сентябре приходится именно на «долларизирующееся население, страхующееся от ослабления рубля». То есть, россияне активно снимали сбережения и обменивали их на доллары (как сообщали банкиры, спрос на валюту в сентябре вырос на 40%), а потом выводили за кордон. Улатов назвал это «спекулятивной атакой чисто внутреннего характера», и сравнил ее с атакой на рубль в декабре 2008 года, когда россияне вывели из страны 12 млрд долларов.

Правда, как считает Улатов, рост спроса на валюту был спровоцирован в основном российскими банками и компаниями, которым в четвертом квартале года предстоит осуществить пиковые выплаты по внешнему долгу - около 16 млрд долларов. Часть выведенных капиталов связана с «реальной реакцией» зарубежных инвесторов на отставку министра финансов Алексея Кудрина. «Безусловно, кто-то из еще оставшихся в стране институциональных инвесторов покинет Россию, потому что для них важнее всего финансовая и макроэкономическая стабильность», - приводит слова представителя ВБ «Коммерсант.ру».

Так или иначе, но только за последнюю неделю сентября за границу ушло около 13 млрд долларов, увеличив накопленный с начала года объем чистого оттока иностранного капитала практически до 50 млрд. Однако, как заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев, Центробанк не готов пересматривать свой прогноз в 36 млрд оттока капитала по итогам 2011 года. Несмотря на то, что в эту цифру годового оттока уже никто из экспертов не верит. Причина такого упорства Игнатьева в том, что он не видит фундаментальных оснований в экономике для продолжения оттока капитала.

Может потому, что не там смотрит? Действительно, по данным «придворного» Росстата промышленное производство в России даже немного растет. Однако, по оценкам специалистов ГУ-ВШЭ, без учета добычи сырьевых ресурсов, которая росла только благодаря ценам на нефть, объемы промпроизводства в стране сокращались семь месяцев подряд: начиная с февраля 2011 года оно снизилось на 2 %. Но самое плохое что при спаде производства цены не снижаются, как это обычно бывает, а наоборот растут. Темп роста инфляции в 5,2 % при стагнирующем промпроизводстве и практически не снижающейся безработице, с точки зрения экономической науки говорит о начинающейся стагфляции. И это больше всего пугает инвесторов, потому что гарантированного лекарства от такой экономической болезни в мире пока еще не придумали. Вот вам и кризис, и рецессия, и дельфин с акулой.

Что не работает – то и не есть

«Долговые проблемы в Европе могут пошатнуть мировую финансовую систему и ограничить возможности роста во всех регионах мира», - заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в среду на правительственном часе в Госдуме. Развитым странам придется переходить к режиму «серьезной бюджетной экономии» на длительную перспективу.

Впрочем, ее смелые прогнозы немного запоздали, так как буквально перед этим о том же заявил Международный валютный фонд. По прогнозам МВФ, ожидается снижение темпов роста экономики еврозоны с 2,4% в 2010 году до 2,3% в 2011 году и 1,8% в 2012 году. Замедления не удастся избежать даже наиболее стабильным странам Европы, включая Германию и Швецию, а в Португалии и Греции будет наблюдаться рецессия до начала 2013 года.

А для российской экономики это означает уменьшение спроса на энергоносители и, соответственно, сокращение поступлений в бюджет. Но если в мире рост производства продолжается, хотя и слабо, в России дела обстоят гораздо хуже. Исследования британского банка HSBC зафиксировали полное отсутствие дальнейшего роста в обрабатывающих отраслях в сентябре, кроме того, произошло сокращение рабочих мест. По мнению аналитиков HSBC, причинами остановки роста производства стали: недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, а также недостаток финансовых средств.

Остановимся на главном - недостаточном внутреннем спросе. «Россия вполне могла бы компенсировать недостаток внешнего спроса за счет внутреннего, - пояснил «СП» руководитель лаборатории макроэкономического прогнозирования ИНП РАН Дмитрий Кувалин. – У нас с советских времен ждут модернизации энергосистемы, производственные мощности, железнодорожные линии, автодороги и многое другое. И всех экспортеров, которые сейчас страдают от недостатка спроса за Западе – черных и цветных металлургов, производителей минеральных удобрений, поставщиков леса, целлюлозы и так далее - можно было бы переключить на внутренние потребности страны, и никакого спада в промпроизводстве не было бы. Так же как и в финансовой системе, которая могла бы финансировать стороительство, машиностроение, и других внутренних потребителей. Но беда в том, что за двадцать лет рынка мы выстроили такую экономическую модель, которая не способна произвести этот маневр – разворот внутрь страны. Который, к примеру, осуществил Китай в годы прошедшего кризиса 2008 – 2009. Деньги не идут в страну, потому что для этого нужны эффективные институты – банковские и финансовые, которые могли бы предоставить необходимые инструменты для инвестиций. Кроме того, должна проводиться соответствующая бюджетная политика, например, в рамках государственно-частного партнерства, как это делается за рубежом. Также нужны чисто государственные инвестиции, и привлечение частного капитала. Но «невидимая рука рынка», как полагали власти, нам в этом не помогла. В результате время было упущено, и экономическая политика, которая проводилась в стране, привела нас к тому, что мы сейчас имеем».

Российские власти считают, что сегодня мы лучше готовы к кризису, чем это было в 2008 году. «Мы имеем сравнительно низкий объем долгов как у государства, так у бизнеса и населения. За посткризисный период банки существенно улучшили валютную позицию и качество своих активов. Сохраняются значительные государственные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета», - сообщила министр Набиуллина. Но признала, что «в случае затяжной стагнации противостоять кризису будет сложно – России нужны внутренние источники роста». А их то, как раз, у нас нет.
Views: 1028 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024