Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 17 » Власть не хочет привлекать граждан к борьбе с коррупцией
Власть не хочет привлекать граждан к борьбе с коррупцией
18:04
http://svpressa.ru/society/article/48920/
17 октября 2011 года 08:32 | Константин Цивилёв 
Пётр Филиппов: «Наша элита - осёдлые бандиты»

В преддверии наступающих думских выборов одной из самых популярных тем - что у правых, что у левых, что у власти, что у оппозиции - является борьба с коррупцией. То, что коррупцией пронизано всё сверху донизу, говорят почти все. Почему так произошло? 17 октября, в редакции «Свободной Прессы» на эту тему состоится дискуссия между депутатами Госдумы Владимиром Плигиным и Александром Куликовым. А накануне наш корреспондент встретился с директором Санкт-Петербургского Независимого Центра изучения методов борьбы с коррупцией Пётром Филипповым.
Наша справка:

Независимый центр изучения методов борьбы с коррупцией (НЦ ИМБК), объединяющий экономистов, юристов, бизнесменов и общественных деятелей разных политических взглядов, ставит своей целью способствовать консолидации усилий отдельных граждан и их групп в борьбе с коррупцией в России. Члены Совета Независимого центра и сотрудничающие с Центром авторы исходят из того, что коррупция является главным препятствием на пути экономического развития России.

Начал Пётр Сергеевич с пространной лекции о современной российской элите:


- Наша страна оказалась в сложной политической обстановке, главным образом, из-за так называемой элиты. Феодалов в политологии именуют осёдлыми бандитами, т.е., это люди, которые обирали своих крестьян, это была такая средневековая элита. Эти люди не были заинтересованы в прогрессе своего общества, им нужно было только брать дань как татарскому хану. Тем же самым, по сути, занимается и наша современная элита, т.е., она у нас феодальная.

«СП»: - Если Россия подписала Европейскую хартию по борьбе с коррупцией, почему в соответствии с ней не внесены изменения в Уголовный кодекс? От кого это зависит?

- Хочу напомнить, что Россия ратифицировала хартию, но при этом не ратифицировала 20-ю статью, т.е., уголовную ответственность за незаконное обогащение, а это значило бы, что если человек (чиновник) не может объяснить откуда у него «Мерседес» и дача на Рублёвке, он автоматически попадает под суд. Для сравнения - в Швеции, если человек не может объяснить происхождение у него лишних 500 евро, для него это прямой путь в суд. Но для нашей элиты, которая живёт за счёт откатов, распилов, взяток и т.д.- внести эту статью, значит, подписать себе смертный приговор.

«СП»: - У президента есть партия с большинством голосов в Думе, почему он не настоит на этом внесении?

- Это вопрос к президенту. Почему он этого не делает? Свита делает короля, они его не поймут и не одобрят. А если они не одобрят, президенту трудно будет сохранить их лояльность к себе и лояльность силовых структур, из которых они вышли.

«СП»: - Может, пора принять закон о том, что даже тот, кто «оставляет» наследство родственнику-чиновнику, должен приложить документ, как это наследство заработано? Нет документа- наследство в доход государства.

- Если мы хотим идти по европейскому пути, то нужно ввести две декларации - о доходах и о богатстве. Причём, такие декларации подаёт не только чиновник, но даже и бабушка чиновника. Что в этих декларациях? В первой вы указываете свои доходы за год, а во второй- прирост богатства, а если условная бабушка чиновника такую декларацию не подаёт, то всегда есть возможность сказать, что, мол, бабушка оставила наследство, а при схеме двух деклараций такой путь будет отрезан. Т.е., механизм как это сделать, понятен, вопрос в политической воле. А для того, чтобы эти декларации не послужили способом расправы с неугодными, важно, чтобы в стране был независимый суд, для которого законы превыше всего. Суд, которому не может приказать ни президент, ни губернаторы… Такого суда в России нет. Суд для них как в средние века для короля- это те люди, которые выполняют повеления.

«СП»: - Что на ваш взгляд изменилось от переименования милиции в полицию?

- Ничего. С точки зрения власти это такой посыл полиции, вы, мол, наши люди, если что - прикроете… Но это надежды зряшные. Если в стране не будет нормальных реформ по превращению России из феодального общества в современное европейское, то смута неизбежна. Вспомните, ведь никто не смог предсказать за несколько дней до этого, что чуть ли не все советское правительство отправится в «Матросскую тишину». Казалось, что сидят во власти прочно и на века. То же самое и с монархией в 1917 году, и те, кто думает, что вот это взимание дани с соотечественников, этот постоянный распил будет продолжаться бесконечно, они все очень глубоко заблуждаются…

«СП»: - Что еще вас не устраивает в сложившейся системе?

- Во всём мире Счётная палата подчинена только парламенту, а не правительству, потому что Счётная палата помогает парламенту контролировать как тратятся бюджетные деньги. А у нас чья Счётная палата…. И наконец, самое важное, чтобы сделать реформы реальными, надо дать гражданам правовое оружие, чтобы активные граждане получили право подавать иски в защиту неопределённого круга лиц. И мало того, что надо дать такое право, нужно его ещё и стимулировать. В США, например, человек, который вступается за интересы большинства (покупателей, автомобилистов и т.д.), он получает третью часть от суммарного ущерба, который понесли другие совершенно незнакомые ему люди. Если бы мы у себя ввели такое право, то я уверяю вас, что у прокуроров появились бы конкуренты в лице простых активных граждан. И тогда исполнение законов стало бы обычным делом.

«СП»: - Какие ошибки у власти в борьбе с коррупцией?

- Считаю, что всё, что делает в этом направлении власть, это видимость, потому что ключевые моменты (та же 20 статья конвенции, о которой мы говорили) не предприняты властью.

«СП»: - Была ли коррупция в СССР?

- Была, но в силу дефицита, деньги нельзя было вкладывать в особняки, акции, оффшоры… Коррупция носила другой характер- связи, блат, скорее, коррупция заключалась в том, что человек поднимался по служебной лестнице, не соответствуя своими способностями занимаемым должностям. Но это сохранилось и сейчас.

«СП»: - Как заставить должностное лицо не брать к себе на работу «своего» человека?

- Эта проблема кумовства была хорошо известна в Европе ещё 200 лет назад, но они её победили. Например, в Великобритании есть комиссии по государственным служащим, эти комиссии состоят не из чиновников, а из экономистов, преподавателей вузов, юристов и т.д. Когда человек заканчивает вуз, связанный с государственной службой, эти комиссии принимают решения, исходя из оценок его тестов, а не его родственных связей, и комиссия выносит решения- вот этот человек пойдёт работать сюда, а этот- сюда. У кого максимальное количество баллов, ему предлагают на выбор несколько мест, т.е., не чиновник подбирает себе свой клан лично преданных, а комиссия подбирает, и людей этих (направленных на работу) чиновник просто так уволить не может.

«СП»: - По каким признакам можно судить - высока ли коррупция в той или иной стране?

- Ну, прежде всего, когда приезжаешь в страну, например, в США или Финляндию, и знакомые говорят тебе, что бы ни было - не пытайся дать взятку полицейскому, всё, что угодно, но не это, иначе так влипнешь, что не выпутаешься, и будет масса проблем. Ну, и существуют различные рейтинги…

«СП»: - Рейдеры - это люди сами по себе или они «работают» под прикрытием властей?

- Большей частью, это люди, связанные с силовыми структурами, потому, что просто так отнять предприятие нельзя. Но здесь нужно отдельно отметить переход предприятия от неэффективного собственника к эффективному- это другое. А когда эффективное предприятие пытаются отнять и передать в руки своим людям…

«СП»: - Есть ли страны, где простой народ остался доволен приватизацией? Или это невозможно, и везде «кучка грабит большинство»?

- Стран, где люди были бы довольны приватизацией, нет и не было. Национализировать предприятие- это просто, а вот провести денационализацию, т.е, приватизацию, даже по психологическим мотивам очень трудно. Ведь что получается? Какую бы мы с вами модель ни избрали, как у нас через ваучер, или как в Германии за одну марку, причём, главное условие, чтобы владелец вложил средства в этот завод, создал новые рабочие места, что так- что эдак, народ не доволен, что в ГДР, что в Чехословакии, что в России. А почему? Есть такое человеческое чувство- зависть. Говорят, что дом без хозяина- сирота, и с одной стороны, люди понимают, что должен быть хозяин, но с другой стороны, начинают думать, а почему он, а не я, чем он лучше? Подсуетился… Но предприятию необходимо, чтобы власть была сконцентрирована в одних руках. Представьте, на заводе работает 1000 человек и у каждого по одной акции, т.е., совладельцы все, и вот, скажите, будут они модернизировать предприятие и закупать новое оборудование, после чего придётся уволить 300 человек? Понятно, что они не проголосуют. Или будут они вкладывать средства в научные разработки, которые окупятся через 10 лет? Человек скажет, я сегодня жить хочу, а что там через 10 лет будет, меня не волнует.

«СП»: - В России, получается, в коррупции задействованы все - дать гаишнику, врачу, преподавателю, устроить ребёнка в детский сад…Может, простому человеку так проще жить, ну её, эту борьбу?

- Есть цели краткосрочные, а есть долгосрочные. Вот, переехали вы двойную линию, думаете, легче заплатить и ехать дальше… Заплатили раз, другой, т.е., приучили инспектора, что можно всё решать за деньги, а потом ДТП с вашим участием, и вы что- будете надеяться, что его объективно расследуют? Кто больше заплатит, тот и будет невиновен.

«СП»: - А президент и премьер коррумпированы?

- У меня нет оснований утверждать, что лично каждый из них присвоил себе какую-то сумму денег. Нет у меня таких оснований. Зато у меня есть основания сказать, что при них возникла предельно коррупционная социально-экономическая система, которая носит все черты неосталинизма, которая основана на присвоении ренты, откатов, распилов огромным количеством людей - верховников, элиты, которая делает всё, чтобы путь наверх честным и предприимчивым людям был закрыт.
Views: 1340 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 89
Ыалдьыттар (гостей): 89
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024