Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 25 » Владимир Жириновский призывает русских к жесткости. Тему национализма эксплуатируют все политические силы Русский народный танец на граблях
Владимир Жириновский призывает русских к жесткости. Тему национализма эксплуатируют все политические силы Русский народный танец на граблях
16:37
Независимая газета26.10.2011
Александра Самарина
Лицензия на национализм
Власть избирательно подходит к вопросу эксплуатации взрывоопасной темы парламентской кампании

Владимир Жириновский призывает русских к жесткости.
Государство проявляет осторожность в отношении националистической тематики как части парламентской кампании. Встроенным в вертикаль политструктурам, судя по всему, пропаганда этих идей разрешена. Но самодеятельность граждан в этом вопросе не поощряется. Лидеров националистических объединений накануне «Русского марша» изолируют по разного рода обвинениям. Заодно пытаясь скомпрометировать вождей радикальной оппозиции. Эксперты предостерегают власти от заигрывания с опасной темой.

Тема национализма эксплуатируется в нынешней кампании крайне избирательно. С одной стороны, власть спокойно реагирует на постоянное муссирование этой темы в речах и публикациях руководителей парламентских партий. С другой – демонстрирует жесткость в отношении лидеров несистемной оппозиции. Иногда в ход идут компрометирующие их сообщения информагентств, которые потом опровергаются радикалами. Вчера, к примеру, пресс-служба столичного ГУ МВД распространила заявление о побеге «симулянта Удальцова из больницы № 68, куда его доставили из отделения полиции из-за жалоб на здоровье». Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, задержанный накануне в Москве за участие в неразрешенной акции, сообщил, что никуда не исчезал и находится в больнице: «Я даже не знаю как это комментировать. Это уже какая-то паранойя!»

Днем ранее против лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина было возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз – по статье «О призывах к массовым беспорядкам». По мнению следователей, Демушкин «высказал фразы, в которых содержатся заявления о признании идеологии русского превосходства над другими нациями». На самом деле Демушкин 17 октября просто заявил, что если «Русский марш» не санкционируют, то могут возникнуть массовые потасовки в центре Москвы: «Потому что на окраину тогда мы не пойдем, а сами выберем место. И там будут уже тысячи задержанных...»

«Русский марш» московские чиновники все-таки разрешили: правда, не в центре города, а в другом месте. И националисты с этим согласились.

Похоже, власти серьезно обеспокоены угрозой повторения Манежки. Отсюда – превентивные обвинения лидеров националистов, нажим на радикалов-«симулянтов». Однако националистическую карту накануне выборов убирать в стол никто не собирается. Просто разыгрывать ее позволено далеко не всем.

Известна попытка использовать подобного рода настроения электората «Единой Россией». Не случайно Конгресс русских общин едва не слился с Общероссийским народным фронтом на раннем этапе образования ОНФ. А вчера "Единая Россия" заявила, что вместе с КРО на круглом столе 4 ноября выработает платформу для взаимодействия.

На днях и КПРФ высказалась в националистическом духе, призвав к восстановлению в паспорте пятой графы, где в советские времена указывалась национальность.

Брошюра партии ЛДПР.

10-миллионным тиражом выпущена брошюра лидера КПРФ Владимира Жириновского «Русские, жестче взгляд!». Там говорится: «Нам мешают осознавать себя русскими...», «А мы гадаем: что же все национальности в последние годы так ополчились на русских – оскорбляют, грабят...», «Малые народы могут говорить о своих интересах, а русским не положено».

С Жириновским иногда трудно не согласиться – в силу действий или, наоборот, бездействия властей. К примеру, в борьбе со стихийным национализмом они дают гражданам повод для недовольства действиями правоохранительных органов.

Как сообщила вчера «Русская служба новостей», МВД скрывает местонахождение подозреваемых в избиении 21 октября в метро 19-летнего студента Глеба Харитонова. Били его сокурсники – трое кавказцев, их имена приводит информагентство.

По этому факту до сих пор не возбуждено уголовное дело, сообщает РСН: «У задержанных также не были изъяты улики – электрошокер, травматический пистолет, телефон с записью избиения».

Таким образом, получается, что, борясь с низовым национализмом, власть одновременно своими действиями постоянно его генерирует.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит в позиции властей страх перед крайностями национализма: «Очевидно, что Кремль очень сильно боится, и справедливо боится национализма, который выходит из-под контроля». В этом смысле Жириновский, указывает эксперт, «как бы имеет лицензию»: «Это своеобразная вакцинация против национализма, когда процесс четко контролируется. Мы видим, что практически все политические силы на этих выборах так или иначе хотят разыграть националистическую карту – по понятным причинам. Протестные настроения усиливаются, и карта национализма способна принести партии реальный электоральный плюс».

Суть российской политической системы, подчеркивает Петров, «не в том, что чего-то нельзя, а в том, что на все надо получать лицензию»: «Если Кремль дает лицензию Жириновскому на использование этих лозунгов, то он должен быть уверен, что ситуация четко контролируется и дозируется. Но положение Кремля довольно сложное. И Жириновский, и Зюганов могут спокойно эксплуатировать русский национализм, но власть должна думать и об антирусском национализме. А поскольку это взрывоопасная тема, то этот контроль Кремль хотел бы иметь максимально серьезным».

Собеседник «НГ» уверен – это опасно: «Идет игра сюжетами, которые легко могут выйти из-под контроля. И Кремль, я думаю, больше всего этого боится. Тот факт, что Рогозина они не взяли, наверное, отчасти связан с тем, что Рогозин – привлекательный образ для русского националиста. И Кремль не был достаточно уверен, что сможет его контролировать с начала и до конца».
материалы: Независимая Газета © 1999-2011
    Опубликовано в Независимой Газете от 26.10.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2011-10-26/1_nacionalizm.html

Социологические исследования фиксируют рекордно высокие националистические настроения россиян


ИА SakhaNews. "Социологические исследования фиксируют рекордно высокие националистические настроения россиян. До 35% граждан поддерживают лозунги организаторов "Русского марша", намеченного на 4 ноября в Москве и других городах. Лидеры ультраправых говорят, что призовут голосовать на выборах в Госдуму за любую партию, кроме "Единой России". В отсутствие политической партии, которая представляла бы интересы националистов, за их голоса активно борются действующие участники стартующей предвыборной кампании", пишет "Коммерсант".
Единого центра националистов не существует, и это открывает большие возможности для манипулирования ими.


http://www.novayagazeta.ru/politics/49150.html

Русский народный танец на граблях

Тему национализма эксплуатируют все политические силы. Без коммунистов, разумеется, не обошлось: они по привычке вдарили «по пятому пункту»
25.10.2011
Петр Саруханов — «Новая»

В этом сезоне осень—зима в моде кокошники и косоворотки, кавказофобия и антисемитизм. Слышишь, на улице где-то одинокая бродит гармонь и легонько тянет водочным перегаром — значит, близятся выборы. И у каждой политической силы — свой «русский марш».

Появились даже либералы-националисты, побывавшие на фестивале «Последняя осень». Вспомнил, с чего начинал, Алексей Навальный. Пытался рыпаться Дмитрий Рогозин, однако его держат в границах приличия: как высокопоставленный государственный чиновник, он знает, что главный националист у нас — руководство страны. Оно само способно аптекарски точно дозировать националистические инъекции, позволяющие получить нужное число голосов. На подстраховке — проверенная ЛДПР с лозунгом «Мы за русских» (раньше было: «Мы за бедных, мы за русских!», а понадобилось бы — вышли бы со слоганом «Мы за евреев, мы за богатых!»). Сколько-нибудь радикально настроенный деклассированный элемент проголосует за ЛДПР — и не пойдет на очередную Манежку, пар будет выпущен. Те, кто боится погромов, в логике более чем столетней давности «Вех» проголосуют за партию власти: «…власть… одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной». Она и ограждает, правда, прежде всего себя — тень Манежки напугала не меньше «цветных» революций. Вот как раз вчера на лидера «Славянской силы» Демушкина завели второе за эту неделю уголовное дело. С начала года, по данным центра «Сова», было вынесено 43 приговора за расистское насилие — это больше, чем обычно.

Конечно, мимо тренда сезона, идя навстречу пожеланиям трудящихся, не могла прошагать КПРФ, чьим единственным ноу-хау до последнего времени оставался сталинизм. Возвращение графы «Национальность», более известной как «пятый пункт», в паспорта и внесение в Конституцию положения о «государствообразующем статусе» русского народа — не то чтобы предвыборные инновации от коммунистов, но по крайней мере основа предвыборной позиции. Ничего принципиально нового здесь нет. Лишь внешне кажущаяся причудливой смесь коммунизма, русского национализма и имперской идеи всегда была фирменным знаком нашего многострадального отечества. Еще в романе «Пнин» Владимира Набокова описан тип иностранного симпатизанта советской власти: «Только другой русский мог понять, какую реакционно-советофильскую смесь являли собой псевдокрасочные Комаровы, для которых идеальная Россия состояла из Красной Армии, помазанника Божия, колхозов, антропософии, Православной Церкви и гидроэлектростанций». Даже КПСС была партией государственного антисемитизма, но и она не ставила во главу угла тему «государствообразующего народа» — иначе СССР развалился бы куда быстрее, чем это произошло в действительности. Больше того, наиболее радикальные сторонники таких позиций сидели в лагерях вместе с литовскими, армянскими и прочими националистами.

Правда, «пятый пункт» на хлеб не намажешь, и многие националисты предпочтут, как обычно, уличную активность или голосование за ЛДПР. А на улицах и около урн их поджидает действующая власть. Так что не вполне ясно, насколько богатый урожай соберут наши «пролетарские интернационалисты» на своей ксенофобии.

Понятно, что партии, идущие на выборы, отнюдь не гасят национализм, а, подхватывая волну, лишь подогревают националистические настроения. Но вот что важно. В 2002 году «никогда не чувствовали враждебности к гражданам иной национальности» 60% респондентов, а в 2011 году их уже меньше — 50%. Общественное мнение рассматривает как главную причину национализма вызывающее поведение граждан иной национальности: сегодня так думают 44% респондентов, а в 2002-м таковых было всего 25%. Но при этом вполне очевидно, что уж поклонников радикального национализма, да еще готовых в массовом порядке голосовать за что-то, напоминающее фашизм, не так уж много. И если не «расчесывать» тему, а искать пути решения проблемы, особенно с миграцией, националистические настроения можно держать в узде.

А вот опрос на сайте «Новой»: в соотношении где-то 60% на 35% наши интернет-читатели полагают, что либеральные силы могут сотрудничать со «здравыми» националистическими силами.

Есть только один нюанс: покажите мне хотя бы одну «здравую» националистическую силу, которая бы либо не спекулировала на теме, либо не разжигала погромные настроения. Поиски «здравых» националистов — это все тот же самый русский народный танец на граблях…

Views: 1090 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019