Main » 2011»Ахсынньы»2 » задержан и доставлен в полицию первый секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Валерий Соболь
задержан и доставлен в полицию первый секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Валерий Соболь
00:37
Предвыборные страсти в Нерюнгри не меньше, чем в Якутске
28 ноября был задержан и доставлен в полицию первый секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Валерий Соболь. Взяли его с «поличным», как раз в тот момент, когда он занимался агитацией. В этом году по Нерюнгри ездит «Ниссан-Либерти», на котором размещены агитационные баннеры КПРФ. Одновременно, на русском и якутском языках, из машины звучат агитационные призывы. Вот этот «Ниссан» и остановили сотрудники УВД. Полицейские изъяли агитационные баннеры, усомнившись в том, что они изготовлены в соответствии с требованиями предвыборного законодательства. А главного нерюнгринского коммуниста доставили в УВД. Через три часа его выпустили, но баннеры (которые изготовлены в полном соответствии с законодательством) не вернули до сих пор. И теперь «Ниссан-Либерти» разъезжает по городу с флагами КПРФ… Можно предположить, что «ноги» у этой странной истории растут из Нерюнгринской территориальной избирательной комиссии. Она почему-то сочла незаконной такую форму агитации и приняла соответствующее решение. Но коммунистам сей документ не выдала. Видимо, в комиссии прекрасно понимали, что ее решение незаконно. Нерюнгринские коммунисты написали жалобу в Центризбирком республики. Но странной истории с полицией им избежать все-таки не удалось…
Может, Нерюнгринская ТИК решила устроить коммунистам «сладкую» жизнь, как говорится, невестке в отместку? Дело в том, что они подали в суд несколько исков, где обжаловали ее действия. И председателю комиссии, М.Л.Федоровой, пришлось неоднократно объясняться в суде…
Справедливости ради надо сказать, что исковые заявления коммунистов местным судом удовлетворены не были. Но суд есть суд, он смотрит на букву закона. А вот сам закон в некоторых случаях позволяет избиркомам действовать по собственному усмотрению. Одних кандидатов они могут пропустить через все сита контроля, а другим дать «зеленый свет» без мало-мальской проверки. Так, коммунисты пытались доказать в суде, что избирательная комиссия нарушила принцип равенства прав кандидатов.
Три кандидата на должность главы Нерюнгринского района – В.Скотаренко, В.Соболь и В.Фитисов - были выдвинуты, соответственно, партиями «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Еще трое - коммунист Сергей Бурков, беспартийный Леонид Олейник и член партии «Единая Россия» Владимир Кутвицкий – были кандидатами- самовыдвиженцами.
Тем, кто шел на выборы самовыдвижением, необходимо было собрать и представить в территориальную избирательную комиссию 1 161 подпись избирателя в свою поддержку. Собрать такое количество подписей без единой ошибки-помарки, дело, естественно, очень трудное. Предвыборное законодательство в части сбора подписей содержит множество нюансов. В частности, если человек не может внести свои данные в подписной лист, за него это делает сборщик подписей. Но вот дату внесения подписи должен поставить сам избиратель. Сборщики очень часто, по аналогии с заполнением других документов, просят человека расписаться, а дату указывают сами. Вот вам и образец подписи, которую эксперт-почерковед может признать недействительной! Но именно эксперт, поскольку простому смертному (даже если он член избиркома) такие тонкости уловить сложно.
Отчего же Нерюнгринский избирком привлек специалиста - сотрудника НМРО ЭКЦ МВД по РС(Я) С.Бычихина – только к проверке подписных листов коммуниста Буркова и беспартийного Олейника? А вот подписные листы кандидата – единоросса Кутвицкого комиссия проверила сама и не нашла в них никаких нарушений. Может, если бы над ними попотел специалист, то он выявил бы столько же недействительных подписей, сколько было у Буркова и Олейника?..
После проверки эксперта последним было отказано в регистрации кандидатами. А вот Кутвицкий избежал столь тщательного изучения своих подписных листов и благополучно получил кандидатское удостоверение. Поэтому коммунисты просили суд признать действия Нерюнгринской территориальной избирательной комиссии незаконными, обязать ее устранить допущенное нарушение и провести экспертное исследование подписных листов, представленных кандидатом В.Кутвицким.
Почему они проиграли суд? Потому что привлечение эксперта к проверке подписных листов закон отдает на откуп избирательной комиссии. Если у нее есть сомнения - она может привлечь эксперта, если нет – может не привлекать. Это исключительно ее прерогатива. Конечно, все бы ничего, но почему-то «чистенькими» подписные листы оказались только у кандидата-единоросса. А вот Сергея Буркова и Леонида Олейника, которые хорошо известны в районе и могли бы «оттянуть» на себя приличное количество голосов избирателей, из предвыборной гонки исключили. Такое вот любопытное совпадение.
Досадили коммунисты избирательной комиссии и вопросом о том, почему для регистрации кандидатом необходимы подписи 1161 избирателя. Ведь, согласно решению № 3/1-3 ТИК от 23 июня 2011 года, на 14 июня этого года в Нерюнгринском районе было зарегистрировано 56 890 избирателей. Следовательно, кандидатам-самовыдвиженцам нужно было представить в ТИК 1137 подписей – 2 процента от общего количества избирателей. Но от них почему-то потребовали 1161 подпись. Никаким документом комиссия это не мотивировала. Сейчас количество избирателей в районе почему-то перешагнуло рубеж в 58 тысяч. Хотя никаких новых решений ТИК по этому поводу не представлено. Кто, когда и зачем пересчитывал жителей района после 14 июня – неизвестно. Вопрос о численности избирателей нерюнгринские коммунисты задали местной прокуратуре. Ведь именно колебания численности очень часто позволяют «подкидывать» голоса нужным кандидатам.
Написали коммунисты жалобу в избирком и по поводу того, что на избирательных участках нет никакой информации о кандидатах, избирающихся в Госдуму от политических партий. Этот вопрос им задали нерюнгринцы, посетившие избирательные участки. «За кого голосовать-то на выборах в Госдуму будем? - спрашивали они. – Пришли на участок, а там нам ничего пояснить не смогли». Эту жалобу Нерюнгринская избирательная комиссия долго не хотела принимать: мол, председатель и секретарь в отъезде, печать поставить некому… И только после вмешательства Центризбиркома республики жалобу, наконец-то, зарегистрировали. Сейчас Центризбирком сообщил Нерюнгринскому горкому КПРФ, что ситуация будет исправлена. А что, местная избирательная комиссия не знает о том, что по закону она обязана информировать избирателей в полном объеме? Или она помнит только те нормы, которые удобны ей?
В общем, одна морока с этими коммунистами… Спокойнее будет, если «отстреливать» их на самом старте предвыборной кампании. Кстати, опыт такого «отстрела» у Нерюнгринской ТИК имеется.