Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Ахсынньы » 4 » Эволюция человека: традиционные взгляды и новая гипотеза
Эволюция человека: традиционные взгляды и новая гипотеза
21:54
Madi Maulenov создал(а) документ:
Разумные люди появились в Сибири раньше, чем в Африке
Эволюция человека: традиционные взгляды и новая гипотеза
Научный мир потрясла сенсация: ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН открыли новый вид человека, который жил на территории Сибири в одну эпоху с неандертальцами и Homo sapi­ens sapiens — человеком современного типа. О подробностях открытия обозреватель расспросила директора института академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН Анатолия Деревянко.
известия: Анатолий Пантелеевич, открытие связано с находкой в давнем объекте интереса археологов — Денисовой пещере в Горном Алтае. Вы нашли там фрагмент фаланги пальца нашего древнего пращура. Что это за пещера такая загадочная?

анатолий деревянко: Наш институт ежегодно проводит стационарные работы на территории Горного Алтая с 1983 года. Исследуются девять пещерных стоянок и 10 стоянок открытого типа. Все они находятся на небольшом расстоянии друг от друга: в радиусе примерно 100 км от Денисовой пещеры. Это очень важно, потому что при всех изменениях климата за последний миллион лет здесь были одинаковые экологические условия, а значит, одни и те же адаптационные стратегии при их изменении. Уникальность объектов состоит в том, что все они имеют мощные рыхлые отложения и большое количество культуросодержащих горизонтов. В Денисовой пещере, например, рыхлые отложения до 14 м, как и в знаменитой пещере Табун в Израиле, и 14 горизонтов являются культуросодержащими.
анатолий деревянко: Каждый горизонт относится к определенному хронологическому периоду и несет важнейшую информацию о жизни и культуре человека. Это уникальный регион не только для Северной Азии.
известия: Его уникальность состоит и в масштабах изысканий?
деревянко: Да, я не знаю ни одного региона мира, где бы на небольшой территории проводились такие масштабные мультидисциплинарные исследования. В них вместе с археологами участвуют антропологи, геофизики, палеоботаники, палеонтологи и другие специалисты, которые занимаются изучением человека и среды его обитания. Получены уникальные результаты об изменениях климата, растительного и животного мира в плейстоцене. Выяснилось, к примеру, что 90–120 тыс. лет назад в районе Денисовой пещеры было теплее на 6–9 градусов, росли широколиственные деревья. В работах принимают участие не только ученые, но и студенты, школьники. В отдельные годы на Денисовой пещере работает до 100 человек.
и: Вы установили, когда на Алтае появились первые люди?

деревянко: В настоящее время мнение антропологов, археологов, генетиков едино: человек произошел в Африке и 1,8–1,5 млн лет назад началось его расселение в Евразии. На стоянке Карама, в 14 км от Денисовой пещеры, выявлено несколько культуросодержащих горизонтов древностью не менее 800 тыс. лет. Заселение Homo erec­tus (человеком прямоходящим) Евразии было медленным и мучительным процессом. По мере истощения ресурсов одной экологической ниши "лишние” популяции переселялись в соседние и т.д. При похолоданиях ойкумена значительно сокращалась. Около 500 тыс. лет назад человек, видимо, под влиянием холодов вынужден был мигрировать из Алтая в более южные районы. Вторичное заселение Алтая произошло около 300 тыс. лет назад популяциями, видимо, с Ближнего Востока. И начиная с того времени до примерно 30 тыс. лет назад здесь происходило непрерывное развитие культуры человека и самого физического типа. Об этом свидетельствует более 60 культуросодержащих горизонтов, из местонахождений, относящихся к хронологическому диапазону 100–30 тыс. лет. А этот период в становлении человека является в настоящее время наиболее дискуссионным.
и: И о чем спор?

деревянко: Существует две точки зрения на формирование человека современного физического и генетического типа, т.е. Homo sapi­ens sapi­ens. Одни ученые считают, что Homo s.s. сформировался 200–150 тыс. лет назад в Африке и 80–60 тыс. лет назад началось его расселение. Другая точка зрения — мультирегиональная эволюция человека, т.е. человек современного физического и генетического типа мог произойти не только в Африке, но и в Евразии. Я уверен, что там, где расселился первый выходец из Африки Homo erectus, мог происходить процесс формирования человека современного физического типа.
и: То есть параллельно и одновременно?

деревянко: Да. С моей точки зрения, можно выделить три модели формирования человека современного типа и его культуры. Одна реализовывалась в Африке, другая — в Юго-Восточной и Восточной Азии, третья — в Евразии (на Ближнем Востоке, Балканах, на Дону и т.д.), а наиболее документирован этот процесс у нас на Алтае. Наши многолетние исследования позволили проследить непрерывное развитие культуры человека на протяжении последних 300 тыс. лет. На рубеже 50–40 тыс. лет на Алтае сформировался верхний палеолит — культура человека современного физического типа. Об этом свидетельствуют не только каменные орудия, но и изделия из кости, а также произведения искусства и украшения из камня, кости, раковин. В 11-м культуросодержащем горизонте Денисовой пещеры найдено такое же количество изделий из кости, как на всех палеолитических местонахождениях Европы этого времени, вместе взятых.
и: То есть у "наших” первобытных предков были явно сформированные эстетические потребности?

деревянко: Абсолютно верно! Не только высокого уровня материальная культура, но и духовная. Пять лет назад, когда наши сотрудники разбирали 11-й культуросодержащий горизонт, был найден фрагмент каменного браслета. При его изготовлении древний мастер использовал шлифование, полировку, сверление, т.е. технические приемы, которые, как считалось ранее, стали применяться только 10–15 тысяч лет назад. Потрясающе! Я до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью и восхищаюсь нашими предками. Несомненно, что 11-й культуросодержащий горизонт в Денисовой пещере был оставлен человеком современного физического типа. Но у нас не было никаких свидетельств, чтобыговорить о нем самом. И наконец, в 2008 году была найдена фаланга пальца человека. Сейчас мы имеем представление, кому она принадлежала.
и: И помогла вам в этом расшифровка митохондриальной ДНК, полученной из фрагмента?

деревянко: Да. Мы много лет сотрудничаем с профессором Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка из Лейпцига. Фалангу отправили ему на исследование в начале прошлого года, а в декабре я получил письмо, в котором он писал о том, что получены неожиданные результаты, которые необходимо обсудить при личной встрече.
и: Он был настолько потрясен?

деревянко: Да, в январе он был у нас в институте с тремя сотрудниками, и мы обсудили результаты и будущую статью, которую направили в журнал Nature. Нас также взволновали результаты исследования: оказалось, что открыт новый вид или подвид человека. На основании молекулярных часов было установлено, что около 600–500 тыс. лет назад от общего предка произошло развитие трех линий: одна в сторону человека современного типа (Homo s.s.); другая — неандертальцев (Homo sapi­ens nean­derthalen­sis); а третья — человека алтайского (Homo altaien­sis), как мы вместе решили назвать этот таксон (группа классификации. - ”Известия”).
и: Да, это фантастическое открытие. Придется пересмотреть учебники по палеоантропологии, взгляд на эволюцию человека?
деревянко: К сожалению, а может быть, к счастью, открытие не решило проблемы формирования Homo s.s., а еще более усложнило. Новый вид отличается от Homo s.s. несколько больше, чем неандерталец. Но индустрия у него была более современная, такая же, как и у человека современного физического типа. И здесь возможны два варианта: либо фаланга пальца попала в 11-й горизонт из более древних слоев, что маловероятно; либо Homo s.s., Homo s.n. и Homo a. были подвидами одного вида, т.е., грубо говоря, двоюродными братьями, и при всех различиях в культуре и анатомическом строении были в какой-то мере нашими общими предками. Сейчас многие палеогенетики считают, что около 5–10% генома современного человека идет от неандертальцев.
и: Так вот почему в своей книге "Переход от среднего к верхнему палеолиту” вы пишете: "Со студенческой скамьи у меня было какое-то особое отношение к неандертальцам. Они представлялись мне настоящими землепроходцами, которые мужественно осваивали северные широты. Думаю, если бы европейского неандертальца можно было сводить в салон к модному парикмахеру, надеть на него фрак и шляпу, то он, наверное, хотя и не смог бы дирижировать симфоническим оркестром, но слушал бы музыку Вивальди с большим удовольствием… Все же в какой-то степени они — наши предки”.
деревянко: Да, я так считаю. Могу добавить, что несколько дней назад получил письмо от Сванте Паабо, где он пишет, что закончена работа по расшифровке и ядерного генома. Основные выводы, сделанные по митохондриальной ДНК, подтвердились, но есть существенные нюансы, которые будут изложены в следующей статье, которую мы готовим для журнала Nature. Пока не могу об этом говорить.

и: В последние годы все шире в археологии используются возможности генетики. А почему вы отправили находку для анализа в Германию? У нас такой лаборатории нет?
деревянко: Впервые по митохондриальной ДНК определили прародину человечества в Африке еще в 1987 году. А потом уже лавиной стали создаваться лаборатории палеогенетики по всему миру. Год назад мы создали такую лабораторию совместно с НИИ цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Но пока нам доступен хронологический диапазон от восьми тысяч лет и позже. Исследования более древнего генома человека у нас не проводятся. А это необходимо. Появляются все новые и новые материалы. Конечно, мы отдавали бы их в первую очередь своим ученым, а потом уже зарубежным коллегам.

и: Открытие нового вида человека — не единственное значительное достижение сотрудников вашего института.
деревянко: Их действительно немало. За последние годы раскопаны уникальные пазырыкские погребения V-II вв. до н.э. на Алтае. В погребениях, которые находились в линзах изо льда, прекрасно сохранились мумии, ковры, одежда, изделия из кожи, кости, дерева. Академик Вячеслав Иванович Молодин и доктор исторических наук Наталья Викторовна Полосьмак за эти открытия удостоены в 2004 году Государственной премии РФ в области науки. Раскопаны хуннские погребения в Монголии — тоже с богатейшим погребальным набором из меха, дерева, ткани, войлока, а также изделия из металлов. В Дагестане открыты стоянки человека от 600 тыс. лет и более. В Узбекистане в гроте Оби-Рахмат также установлен очень ранний, не менее 50 тыс. лет, переход от среднего к верхнему палеолиту.

и: Ученых нередко критикуют за то, что их работа не приносит результатов. Или вы не умеете преподносить их обществу ярко и доступно?
деревянко: В последние годы сотрудников РАН действительно нередко обвиняют в низкой эффективности их работы. Эти высказывания приводят меня в шок. Приведу пример нашего института. За последние четыре года его сотрудниками опубликовано 86 монографий, 8 из них — за рубежом; 293 статьи в рецензируемых журналах, 147 статей за рубежом; 1704 статьи — в различных отечественных журналах и научных сборниках. В целом на одного сотрудника приходится более 7 печатных листов. Такие же результаты и в других институтах нашего отделения. Прошу прощения за эту бухгалтерию, но считаю безнравственным огульно обвинять людей, чей высокопрофессиональный труд хорошо известен в научном мире у нас и за рубежом. Надеюсь, это интервью наглядно показывает, над какими загадками истории мы трудимся, чтобы раскрыть их.

Category: История, философия | Views: 1932 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 97
Ыалдьыттар (гостей): 97
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024