Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Ахсынньы » 18 » "Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы"
"Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы"
10:34
Madi Maulenov создал(а) документ:
"Содержание новой мотивации"

В. Л. Иноземцев (фрагмент из монографии) "Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы"
Фактор личной экономической заинтересованности, представ­ляющей собою важный побудительный мотив человеческих дей­ствий в рамках индустриального общества, объясняет лишь самые простые экономические процессы. Анализ более сложных обще­ственных взаимодействий требует принимать во внимание мотивы неэкономического характера. Идея выделения в системе ценност­ных ориентиров человека как «экономических», так и «неэкономи­ческих» составляющих присутствовала еще в довоенной социоло­гии. В 1946 году П. Дракер одним из первых начал исследование этих элементов в рамках теории управления, отметив, что «потреб­ность [в чем-либо] в равной степени выражает как экономические, так и неэкономические потребности и желания».

Активные исследования изменений в структуре человеческих ценностей начались в США и западноевропейских странах вскоре после окончания Второй мировой войны. Именно в конце 50-х —начале 60-х годов, когда хозяйственная жизнь адаптировалась к мир­ным условиям, доминирующие положение экономических и мате­риальных факторов в системе мотивации, ранее незыблемое, стало вызывать все больше сомнений.

Первые проявления «неэкономического» поведения промыш­ленных работников были зафиксированы американскими социоло­гами и специалистами по менеджменту еще во время Второй миро­вой войны, которая вызвала не только напряжение всех сил нации, но и «принесла рабочему удовлетворенность своим трудом, ощу­щение важности того, что он делает, чувство выполненного долга, самоуважения и гордости, чего он никогда ранее не испытывал». Достаточно сказать, что только в 1944 году 400 тыс. работников компании «Дженерал моторc», стремясь внести свой вклад в об­щую борьбу, сделали более 115 тыс. рационализаторских предло­жений. Подобные явления, однако, никак не коррелировали ни с материальным благополучием работников, ни с их профессиональ­ным ростом, и отмечались во всех воюющих нациях. Германия, даже терпя поражения на фронтах, увеличивала объемы промышленно­го производства до июня 1944 года, а опыт СССР по мобилизации трудовых ресурсов во время войны вообще не имеет аналогов.

Основанное на более глубинных причинах, изменение шкалы жизненных ценностей человека началось в развитых странах с кон­ца 60-х годов. К этому времени возможность самореализации в про­фессиональной деятельности стала занимать первые позиции в шкале ценностей представителей американского среднего класса, а значение величины заработной платы оказалось лишь на пятом месте. Исследования, проведенные несколько позже, выявили уси­ление этой тенденции. В середине 70-х годов социологи зафикси­ровали, что чувство удовлетворения от проделанной работы и кон­тактов с людьми расценивалось в качестве главного достоинства того или иного вида деятельности 68 процентами японцев, 64 про­центами американцев, 41 процентом англичан и 40 процентами французов. Высокая заработная плата и безопасность условий труда оказались на первом месте у 30 процентов японских, 35 —американских, 57 процентов английских и французских респонден­тов.

Как это часто случается, пристальное внимание социологов к новой актуальной проблеме породило целый спектр теорий и клю­чевых терминов. Среди основных достоинств того или иного вида деятельности называли, в частности, ее автономность, делая упор на тесную связь между индивидуализированной деятельностью и ее высококвалифицированным характером. П. Сорокин полагал, что предметные цели уступают место непредметным. У. Митчелл ак­центировал внимание на замене «внешних» целей и задач «внут­ренними». Д. Янкелович противопоставлял материальный успех самовыражению в деятельности. Но одним из наиболее популяр­ных на рубеже 70-х и 80-х годов стало определение Р. Инглегарта, охарактеризовавшего формирующуюся мотивационную систему как «постматериалистическую» (post-materialist). Таким образом все­ми этими авторами подчеркивалось доминирование в мотивационной системе современного работника факторов внутреннего разви­тия, рост значения межличностного взаимодействия и утрата пре­жней определяющей роли факторами высокой заработной платы и социальной защищенности.

На новом уровне исследований, начиная с середины 80-х годов, предпринимались попытки обобщить ранее выдвинутые теорети­ческие положения. В частности, в научный оборот было введено понятие экспрессивизма, который «включает в себя такие ценнос­ти, как творчество, автономность, отсутствие контроля, приоритет самовыражения перед социальным статусом, поиск внутреннего удовлетворения, стремление к новому опыту, тяготение к общнос­ти, принятие участия в процессе выработки решений, жажда поис­ка, близость к природе, совершенствование самого себя и внутрен­ний рост». Широкое признание получила также идея выделения трех видов деятельности — непосредственно порождаемой материальными потребностями (sustenance driven); заданной внешни­ми, но не обязательно лишь материальными, обстоятельствами (outer driven); и вызываемой внутренними стремлениями и предпочтени­ями (inner directed). Этот подход оказался весьма плодотворным и был развит во многих социологических исследованиях.

В настоящее время все чаще используется понятие «постэконо­мической (post-economic) системы ценностей», предложенное О. Тоффлером. Именно он впервые рассмотрел современные не­материальные мотивы деятельности индивида не как неэкономи­ческую составляющую его активности, а как элемент преодоле­ния прежней экономической системы мотивации, как проявление не неэкономических, а постэкономических потребностей. С этой точки зрения, новая мотивационная система преодолевает стандар­ты экономической эпохи, а не видоизменяет их.

В контексте нашего анализа важно подчеркнуть, что какое бы направление социологического поиска мы ни взяли, в нем конста­тируется переход от доминирования внешних побудительных сти­мулов деятельности к мотивам преимущественно внутренним. Де­ятельность, обусловленная именно такими побуждениями, имеет своим результатом развитие и совершенствование самой личности. Оказывается, что на хозяйственный прогресс влияют не только и не столько вовлеченные в оборот информация и знания, сколько характер восприятия человеком окружающего мира, его отноше­ние к себе самому и себе подобным. В этом эпохальном изменении скрыта квинтэссенция постэкономической трансформации. Если до последнего времени прогресс производства, всегда оставаясь фо­ном, на котором происходит становление нового человека, был в большей степени причиной социальных трансформаций, нежели их следствием, то сегодня положение начинает радикально меняться. Потенциал индустриальной хозяйственной системы определялся техническими возможностями производства и экономическими возможностями потребителя. Конец XX столетия ознаменовался рождением и укреплением качественно новой тенденции: и про­гресс информационного производства, и характер постиндустри­альной хозяйственной системы как таковой оказываются зависимы от потребностей человека в самореализации — как в производстве, так и в потреблении. В современных условиях социальное разви­тие определяется качествами человека именно как творческой лич­ности — качествами, не имевшими ранее прямого отношения к хозяйственным закономерностям. Люди начинают изменять обще­ство, изменяя самих себя: не отказываясь от развития своих спо­собностей ради успехов конвейерного производства, а максималь­но совершенствуя их; не ограничивая себя ради дополнительных инвестиций, а потребляя все больше информационных благ и ус­луг ради увеличения интеллектуального капитала, и т. д. Значение этой трансформации трудно переоценить.
Category: Тюрки | Views: 1992 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024