Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1195]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1108]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [51]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Олунньу » 9 » участвовать в этом «политическом трюкачестве и имитации реальной дискуссии претендентов на президентский пост».
участвовать в этом «политическом трюкачестве и имитации реальной дискуссии претендентов на президентский пост».
13:32
Независимая газета09.02.2012
Александра Самарина
Дебаты загоняют кандидатов в тупик
Лидер КПРФ подтвердил готовность участвовать в теледебатах с представителем кандидата Владимира Путина
Геннадий Зюганов недоволен форматом теледискуссий.
Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"
Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов подтвердил готовность участвовать в теледебатах с представителем кандидата Владимира Путина. Несмотря на то что глава ЛДПР Владимир Жириновский сделал заявление о цензуре своего поединка с Наталией Нарочницкой. Напомним, что во вторник эсэр Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров публично отказались сражаться с доверенными лицами премьер-министра.
Критикуя Путина за отказ от дебатов, Зюганов все-таки согласился участвовать в этом «политическом трюкачестве и имитации реальной дискуссии претендентов на президентский пост». Между тем еще несколько дней назад казалось, что именно он первым откажется от дискуссии. Об этом почти открыто говорили в Думе.
Сегодня же он уверяет, что «будет вести дискуссию по поводу курса, проводимого Путиным, и поэтому придется не отказываться от теледебатов с кем-то из его представителей»: «И поскольку наши тщательные замеры предоставляемого ему и другим кандидатам в президенты телеэфирного времени позволяют утверждать, что здесь нет равенства, то я не хочу и не буду отказываться от теледебатов с кем-то, кого Путин предложит мне вместо себя».

В партии объясняют позицию лидера не только заботой о рядовом избирателе. По словам члена ЦК КПРФ, депутата Олега Куликова, Зюганов намерен продемонстрировать «всю несостоятельность такой конструкции, при которой кандидат в президенты не сам участвует в дебатах, а предлагает это делать лицам, которые не могут от его имени отвечать даже за свои слова». Куликов считает, что нынешняя кампания – последние выборы президента, в которых кандидат от власти не принимает участия в дебатах: «Общественное мнение уже не поймет, если в дальнейшем какой-нибудь кандидат будет отказываться от дискуссии на телевидении».

Во вторник стало известно, что встретиться с доверенными лицами Путина в телеэфире отказались Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Последний пока колеблется: «Я еще не определился окончательно с решением по этому вопросу, и ни тот ни другой вариант пока не исключаю». Миронов в своем намерении тверд: «Я с доверенными лицами дебатировать не готов». Парламентарий хочет «задавать вопросы лично Путину»: «А против доверенных лиц будут выступать мои доверенные лица».

Что еще стоит за этими решениями? Глава Центра политической информации Алексей Мухин подозревает, что оба они просто не хотят спорить с премьером – даже заочно: «И Миронов, и Прохоров – лоялисты. Лидер эсэров считается близким знакомым Путина, и пик оппозиционной активности первого пришелся на правление Дмитрия Медведева. А второй вообще состоялся как крупный собственник во времена Владимира Путина. Честно говоря, я не могу себе представить даже тезисов Миронова и Прохорова в такой полемике».

В этой ситуации у Зюганова положение выигрышное, уверен эксперт: «Коммунисты будут акцентировать внимание на том, что их кандидат не испугался задавать острые вопросы представителю властного тандема». При этом телекартинка в любом случае окажется забавной, полагает собеседник «НГ»: «Зюганов и Хазанов, к примеру, будут смотреться великолепной парой. Но Геннадий Андреевич обречен на проигрыш – хотя его визави и будет выступать в несвойственном ему политическом амплуа. Страна любит Хазанова...» Даже если Зюганов и победит, отмечает Мухин, это будет пиррова победа: среди коммунистов тоже много поклонников народного любимца. Добавим: среди доверенных лиц Путина есть и полдюжины футболистов. Любой из них сможет, вероятно, переиграть на чужом поле партийца-конкурента: страна любит футбол.

Не смутит ли это обстоятельство лидера КПРФ? «Тут не Зюганов должен бояться, – утверждает Олег Куликов. – Представьте только, каким будет лицо кандидата Путина, если его будет представлять в дебатах артист или футболист... Это что, наши выборы – сплошное шоу? Мистификация? И где после этого уважение к избирателю?»

Стране уже показали образец такой дискуссии. Во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский побеседовал с политологом Наталией Нарочницкой. А вчера депутат возмущался тем, что эфир этот слегка урезали: «Цензура в Российской Федерации запрещена. Так почему же Первый канал цензурирует мои дебаты? Две фразы убрали. Одну сейчас скажу. Чем она плохая фраза? Путин сам об этом написал в своих мемуарах. Я сказал, что 20 лет назад я уже был кандидатом в президенты России, когда он был безработный в Петербурге. Эту фразу убрали». «И еще несколько фраз убрали. Это что, дебаты?» – огорченно добавил парламентарий, назвавший замену Путина на Нарочницкую издевательством над кандидатом в президенты: «Это не дебаты, а комедия. Мозги Путина оказались в голове Нарочницкой? Это смешно!» Глава Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая, напомнил Жириновский депутатам, «в Париже работает – как она может представлять президента страны? Но я выступал скрепя сердце».

В беседе с «НГ» глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заметил: «Почему мы должны отказываться от дебатов? Это бредовая позиция. Пусть от Путина хоть клоун с мартышкой придет – какая разница... В любой демократической стране хуже было бы самому кандидату, вместо которого приходят на дебаты какие-то клоуны». Депутат уверен, что власти будут менять закон о выборах: «Потому что никогда представители власти на дебаты не пойдут – ни Путин, ни Медведев, ни Ельцин на дебаты не ходили и ходить не будут. Вести дебаты на глазах у всей страны с такими кандидатами, как Жириновский и Зюганов, – я не знаю таких политиков». Насколько радикальной может оказаться правка законодательства? «Я не готов сказать – поскольку инициатива будет не наша. Но, видимо, они что-то придумают, чтобы полностью себя обезопасить от критики в свой адрес во время отказа от дебатов. При желании можно вообще убрать из закона норму о дебатах».
материалы: Независимая Газета © 1999-2011
    Опубликовано в Независимой Газете от 09.02.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2012-02-09/1_debaty.html
Category: Выборы | Views: 1123 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020